第二天一起床,没洗脸没刷牙依旧是望天。我看云有变薄的迹象。就兴高采烈的去通知在船上认识的几个小伙伴。其实当时接着天气正好,应该马上登岛,因为谁知道我们吃了早饭之后天气会变成什么样子。
略微有玫瑰色的云彩。预示着云彩已经变薄了。远望礁盘。
早饭过后,接到通知:不允许登岛,理由依旧是水文条件不允许,浪高太大。已经在船上憋了整整两天的人们就有点崩溃了。交了几千块钱,一共就两天四次登岛机会。昨天没有登岛,要是今天依旧是那个样子,难道我们是交了几千块钱来坐船的吗?虽说船方一直说水文条件不允许,但是我们在甲板上看见给渔民送补给的船来来往往的从我们的母舰上搬运物资下去,已经走了非常多的船。我们心里就不平衡,难道补给船可以走,游览船就不可以吗?事实证明,的确不可以,船长也是从大家的人身安全考虑。一会我就会告诉大家为什么船长一直说水文条件不行。
此时船上的有些人的情绪就有些不对劲了。开始抱怨,甚至谩骂。有几个领头人号召大家去食堂开会,让船上的负责人放我们去上岛。那时候的气氛是一触即发的剑拔弩张。我看大家吵个不停没有一个准确的方向,有要退钱的。有的人不想退钱只想上岛,有的人要找船方吵架。总之非常多的诉求。我实在看不下去了,我站出来发表我自己的观点。我说第一大家来玩的就是要开心,现在这个状况是谁也不想看到的。如果条件允许,还是尽量登岛。因为按照有些人的想法无法去岛上就要求船方索赔,那也不可能全额退款的。毕竟船开到了西沙,大家吃了好几顿饭,船员和工作人员也不能白白为大家服务。退钱是不现实的。我们与其在这里浪费时间不如找船方商量对策,能登岛尽量登岛。大家觉得我说的在理,于是就委托船员找船长商量。他们船方反应迅速,给出了一个折中的方案。60岁以下的可以登岛,60岁以上的身体特别好的可以申请登岛。60岁以上身体有基础疾病的不允许登岛。而且根据天气状况登岛之后随时撤回必须听领队指挥。这样只能牺牲老人们了。但也是没有办法的办法。听到船长给的答复,人群里爆发出热烈的欢呼。10分钟以后大家都带好了自己的装备,在集合地点整装待发。没有一个人抱怨,所有人眼睛里都闪耀的光芒。至少,我们这次西沙之旅没有白来。
正在和情绪激动的游客们解释问题的船长。他给的建议大家很愉快的接受了,问题得到解决,人群里一片感谢欢呼之声。
在微弱的阳光照射下,海水明显的呈现出不同浓淡的蓝色。我在心里一万遍的想,要是晴天,这里该多美啊!!!
我这一组运气非常好,按照顺序是第二个出发的团队。我们在领队的带领下第一次来到了7层以下的船体内部。顺着狭窄的楼梯大家连跑带颠儿的一个接一个往下跑去,那架势就像是消防队员去救火。
图为南海之梦底仓巨大的仓库部分。还可以看见一个羽毛球球场。我们整齐排成一列向前跑去。
奔下斜坡就来到了滚转船的最底层,一侧堆积这大量的救生衣。
我们在船舱里早已经穿好了自己的救生衣,在水手的帮助下再次检查穿着的是否正确。然后按照顺序十几个人一个小船。转换了小船,到了这里我才明白为什么船方总是说水文条件不便登岛。我们在甲板上感觉浪很小啊,到了邮轮与海水的交界处才发现。我们眼里的“小小浪花”竟然有一米多。我还算是身体好的,在两个水手的帮助下一个拉着一个护着,我一只脚站在母船上,另一只脚踩在游船上,海浪一上一下感觉自己要劈叉了……真的特别危险。对于老年人来说根本是不可能的。所以有很多年龄稍大的游客看见这个情况,就急流勇退了。让我们年轻人上了冲锋舟。
图为我登上小游船之后回拍母船的大大logo。
我们的领队正伟同学,常年的西沙带队经历让他的肤色非常健康哈哈。
小游船渐渐驶离了母船,开始海水还是深蓝色,可见我们所在的位置水深非常的深,应该有几百米。随着继续行驶,我们远远望见离淡蓝色的海水越来越近,有一个瞬间跨越了深蓝与浅蓝色的界限,我知道我们进入了岛礁了,水很浅很清澈呈现出美丽的Tiffany蓝。
明暗不一的海水预示着深浅不一的深度,像翡翠一样的色调
在飞驰的游船上的抓拍,飞溅的浪花让大家开心不已。
已经离银屿很近了,游船降低了速度。
银屿是一个有人常年居住的岛屿。虽然面积不大,但是在永乐环礁的地位不容小觑。
我们小组的全体成员的合影。南海之梦还给我们每个人准备了国旗贴纸粘在脸上。手持的小红旗,还有标准的国旗。
北纬16度35分,东经111度42分,我们国家神圣的领土——银屿。我们大家来过!!!
海岛生活非常艰苦,只能满足一般的生活需求。在我们普通人看来,淡水是再平常不过的东西,到了岛上就变得非常金贵。下图为岛上简单的海水淡化设备,但是这种粗略的淡化根本不能饮用只能用来洗澡、浇菜等等。而且我还到他们储存淡水的大桶里面尝了一下,很咸没法喝。比海水可能好那么一点点吧。岛上的饮用水必须从大陆运来,每三天一次的南海之梦和长乐公主给岛民带来补给。如果遇到台风天停航了,那岛民们就要节衣缩食了。在岛上天上下的雨是非常重要的淡水,都会存起来不会浪费的。
银屿上简单的海水淡化设备。
说道浇菜。刚才提到用水非常紧张,除了从大陆送来的食物补给岛民自己也会种一些蔬菜。岛上连淡水也没有,土壤呢?更不要提了。银屿是珊瑚岛堆积而成的,怎么会有土壤,有沙子也种不了蔬菜的。图片当中的所有土壤都是从三亚拉过来的。这真可谓“寸土寸金”!
银屿岛中的一小块菜地。
银屿虽小但五脏俱全,图为银屿的土地庙。旁边的船上绑着非常多的许愿红绳。这土地爷工作很辛苦啊,帮我们牢牢的守住中国的海疆。
银屿土壤条件不好,种棵树都长得很拧巴。远远望去海水层次非常美丽。
还记得有人说永兴岛上流传一句话:猫待猫跳海,人待人发疯。与世隔绝的孤独感很快就会让绝世风景变得平平无奇。再想想有些更加艰苦的岛上驻守的解放军战士,他们真的是太伟大了。
大家都在忙着拍照,根本没人帮我拍,只能来张大头自拍。我这脖子上五花大绑的各种装备。双肩包带子,相机带子,南海之梦游客身份牌带子,手机防水袋带子。当时以为天气或者时间允许还可以游个泳什么的,所以裙子里面是泳衣。但是根本就没有机会游泳啊。
在这里我们每个人都有身披国旗拍照的机会,瞬间觉得自己像奥运冠军。
队友给我拍的照片,背景乱七八糟不说,表情姿势都很奇怪国旗都没有迎风展开……连脚都没有拍全……这还是我从十几张里跳出来最好的一张……捂脸JPG……
再看看我给队友们拍的,干净的背景,抓拍的表情。
上两张图片叫做“论摄影师的重要性”——没有对比就没有伤害………………
看……摄影师跪在地上专注的为大家服务……
拍照好,就沦为全队的摄影师……
顽强的生命,在海水和沙滩上生长着。
水清沙软。
一个摄影师的自我修养
幸好我们领队正伟同学非常会拍照,给我留下了一个女神的瞬间。一米八身高不解释……
我这小短腿还能跳出离地一米五。多亏领队的好技术。
这几天来一起玩的小伙伴。我们四个在西沙群岛建立了WiFi信号站……嘻嘻嘻嘻
云路与渔船
每次看到这张我就想起要是晴天,这该多美啊!!!
银屿因为是住人的岛屿,无法避免的要进行一些建设,拖拉机和沙袋就堆在海边。我每每看到这个照片都一片怅然。我去西沙的时候,西沙还正在建设。当然将来一定会建设的更加美丽。我还畅享有一天我们的西沙也会建成像马尔代夫那样的水屋沙屋供大家来度假。那一定是中国最棒的度假目的地。到时候大家不用签证就可以享受世界一级海岛。但转念又一想。西沙的原始状态终究是一去不复返了。我们在维护领土完整的同时必然会大规模的吹沙造岛,围海造陆。也许将来的某一天我还会再来的,那个时候西沙会变成什么样子呢?比现在更美丽?生态被旅游破坏了?这真是矛盾,想让大家来旅游,又觉得这天然的美景不被破坏是最好的。真的很矛盾。
近处清澈的海水和远处造岛盖房子的沙袋
细润美丽的白色沙滩
浓密的低云
云越积越厚,气象条件很差。我们必须立马离开这个岛了。
一同上岛的游客还自费做了这一个条幅,真的特别有喜感。特别拍照留念。
犯我中华者虽远必诛!
孤独的小船
在银屿逗留的时间很长,估计有40分钟,我们都乐观的认为今天可以登上三岛。结果领队在催促说马上上船我们像全富岛进发。
深蓝色的海水是很深的地方。
又一次在岛礁中穿梭。看到了深浅不一的海水。
全富岛是无人岛,因为海拔太低,高潮水位时几乎可以将岛屿淹没。全富岛附近海域水深较浅,分布着大量珊瑚礁盘,全富岛上全是细软的海沙,该岛四周形成沙堤。全富岛分布着大量的珊瑚礁,尤其以珍贵的红珊瑚为主。本来,如果天气晴好,南海之梦会有上岛的游览项目,例如浮潜,玻璃船,海钓等等。我报名了玻璃船,就是船底是透明的可以看见美丽的海洋生物。浮潜也是我最喜欢的项目,因为我在泰国金银岛和三亚蜈支洲都进行了潜水项目,对西沙浮潜期待满满。可惜,这般风雨的天气,一切岛上活动取消。如果天气好,大家可以在银屿上享受岛民给大家新鲜打捞上来的各种海鲜料理。
另外需要提醒大家的是,防晒霜的成分对珊瑚礁是致命的。目前海域的珊瑚白化都是由于人为因素造成的。所以如果你要参加任何潜水项目记得不要涂抹防晒霜。尽量购买遮蔽身体的泳衣。我就为了这次西沙浮潜特意购买了长袖长裤的泳衣,只可惜啊没有用武之地。
温柔的海浪和珊瑚堆成的细沙。
不允许带走一片贝壳,就只能把它们留在相机里。全富岛是红珊瑚栖息地,其实可以在海滩上看到很多红珊瑚的遗骸。
除了回忆什么都别带走,除了脚印什么都别留下。
全富岛中间有一个潟湖。随着海水的涨落变换这不同的形状。造就了难得的美景。
我们在岛上游玩的时候,远处的云彩就越积越厚,感觉已经形成了大风暴。渐渐地岛上开始下雨。我们游兴不减,还在岛上不想离开。
一只螃蟹在退了潮的沙滩上。
原片直出。积雨云带着降水线迹云,预示着风雨即将到来。以压迫人的气势,让人敬畏自然的伟大。
远处浅滩翻着白浪。
黑枕燕鸥
翱翔
风雨来临之前,有大量的黑枕燕鸥在我们头上飞翔。他们根本不怕人,估计也很少见到人类。用他们好奇的眼睛盯着我们。仿佛再说,这是我们的地盘,你们这些没有翅膀的两脚兽来这里做什么?最近的时候离我只有一米左右。很可爱。
美丽的沙滩曲线
马尔代夫水,果冻海,玻璃海,说的都是我们大西沙。
给我们同一组的小伙伴拍的照片
天空中漂浮的一艘小船
一只特别大的贝壳,感觉是一只小砗磲
由于全富岛是无人岛,也没有常驻居民,上面自然没有土壤也没有树,所以西沙人民都要在上面植树。这是纪念基石。
这只黑枕燕鸥好奇的看着我。
海上的风暴正在接近
全富岛中间的潟湖 ,天色越来越差 蓝色的海面也变了颜色
领队跟我们说由于海上天气的异常变化我们只能取消去鸭公岛。因为在之前下船之前大家都口头答应了不冒险。换句话说,就算你想冒险,快艇也不会载你去鸭公岛的。我们动作非常快速的从全富岛上撤退,我心里知道,我的西沙之行已经画上了句号。虽然遇到了台风没办法看到最美的西沙,虽然原定两天一共12个小时的上岛计划变成了一个小时,但是我仍然心存感恩,至少让我踏上了西沙的土地,让我真真正正的登上了祖国的南部海岛。就是那一点点机会窗口,给了我们这个机会。已经算是运气好的了。
回到母船,在自助餐厅吃饭的第一视角。我左侧的舷窗外大雨倾盆,风力强劲,大浪滔天。
我们出发的时间很晚所以错过了午饭的时间,但是船上给我们大家留了饭菜可以到食堂就餐。乘坐快艇回来的路上就开始下大雨了,而且风浪很大,整个身上全部湿透了,包括背包,幸好相机在背包里被我抱在胸前才免于毁灭……我回到母船的时候要从快艇登上母船,海浪一上一下已经超过一米五。即使两个水手一起帮我,我依旧觉得非常困难,登船像劈叉。这趟没有让60岁以上的老人登岛真的是从安全角度考虑的。我回来的时候雨还不是很大,能忍受,至少我背包里面还没有进水。但是还有狠多人 在我后面回来的。就包括我同寝室的那对小夫妻。他们事后跟我说,当时他们在银屿上玩的特别high,而且呆了非常长的时间。他们动作比我还快去了全富岛和鸭公岛。冲锋舟船老大说如果直接回母船非常危险,他们只能去附近的鸭公岛,刚上岛就开始下大雨了。甚至在我已经回到母船的时候他们还看见远处刮一场海上龙卷风。相当危险!!这回知道渔民们为什么用大贝壳来压着房盖,因为怕台风把房子掀翻啊。他们是在风雨小了一些之后才回来的。比我晚回母船一个半小时左右。虽然他们去了鸭公岛,但是想想真的后怕,非常危险啊。
所以在海上一定要听从专业人士的建议和安排啊。
我回来的较早,而大部分人都没回船,拍到了还没有开动的自助餐。蔬菜沙拉
我回来的较早,而大部分人都没回船,拍到了还没有开动的自助餐。水果。
吃完饭回来,洗了澡,换了干爽的衣服,还看见有人刚刚才回来浇的像落汤鸡似的。有一个大叔他是摄影高手,跟我说幸好带了相机防水套否则肯定这一趟报废好几台相机。真是惊险的一游。
我那天的晚餐。
登岛成功,再加上大家这一趟惊魂之旅。整个下午船上都静悄悄的,有人在整理自己的东西,洗衣服洗澡。也许是耗费了很多的精力,还有狠多人累的倒头就睡。大雨一直下,直到晚上都没有停止。夜幕降临之后我们的船悄悄离开锚地向三亚开去。