经过金阁寺禁止使用三脚架的教训,我从始至终没有在【二条城】拿出三脚架。由于没有提前预习功课,只购买了二条城门票,并没有购买【二之丸御殿】的门票。
刚进入二条城就被一位墨西哥女士叫住,用流利的英语夸我的汉服好看,我解释到这是中国的传统服饰,她高兴地给我拍了几张照片,我也请她帮忙拍照,我们很愉快地一起合影。我发现墨西哥人竟然跟亚洲人有些相似,跟欧洲人完全不同。后来一查才知道,原来墨西哥人很可能是从亚洲大陆迁徙到美洲的。
二条城很大,我虽然没有去过日本皇宫,据传,二条城比皇宫还奢华,我无比深信这点。
作为德川幕府在京都的根据地,原本想象中应该是低调朴实的,但是将军们似乎对于凌驾在天皇之上有着狂热偏执的追求,泛金泛黑的建筑,与京都本身的木质体质实在相去甚远。
在细碎的石子路上我逛了两圈,停下来在种满樱花的道路上小憩,拿出了早晨从胶囊旅馆带出来的面包和水,补充体能。
第一次看到像细柳一样垂下的樱花,据说这种叫枝垂樱。它们不是很上镜,稍微拍一下,远远比不过肉眼可见的壮观。
吃过面包和水,我围绕着二之丸御殿走了一圈,发现自己并没有买二之丸御殿的票。
于是狼狈地奔跑出大门,又花钱买了二条城+二之丸御殿的联合票。我好像真的不能错过二之丸御殿,我想。
在二之丸御殿前,放置好包裹、行李、手机,脱下鞋子,我进入到德川将军们的世界里。
这里不允许任何形式的拍照,记住一切只能靠大脑,也许因为真的只能靠大脑记忆,所以印象始终深刻,仿佛记忆上了钢印。
里面有将军的蜡像,与几位大臣议政,一位年轻英俊的将军,德川历史上,我只能代入第十四代将军德川家茂的身姿了,专注的神情、坚定的身形,这位21岁就病逝的政治家,很难不让人长叹与唏嘘。
虽然走过的石板路已经经过不断的修缮,但能隔空与德川家历代将军与家臣相遇,我想,很少人能在25岁就实现这样的理想了吧。
二条城离【本能寺】有一段几公里的距离,我决定步行,也决定在路上看到便利店就要进去买一点食物。
由于第一次一个人来到日本,安全和旅行路线都是重要考虑的,就忽略了食物。
很难想象,随便走近一家便利店,随手买一个饭团,味道都是可口美味的。
像走马灯那般急匆匆地步行,实在害怕到了本能寺的关门时间都还没有到,想着从本能寺出来再慢慢观察这些京都道路好了。
所行之路,都没有步履轻松的贪恋,只是暂时无法自拔的惊喜。
想勉强自己拥有松弛的心情却做不到,到达本能寺时,一切的刻意突然有了人生的意义。
也许是因为他奋斗一生终究难逃命运,所以奋斗、努力、拼尽全力,而后又是什么?
是盛极必衰,是物极必反,是造物主早就为每个人定制了不同的结局。