改则-狮泉河 489km

七天过去了,第一次吃到酒店的自助餐,虽然没那么丰盛,只有一些鸡蛋、青菜、白米粥之类的东西,但我也很惊喜。

这就挺好

最喜欢清晨出发的感觉,仿佛世界是我一个人的

刚出改则,就看到了吓噶错,想到今天就要结束阿里北线,错也是越来越少,就又没忍住骑到了湖边,没料到湖边整齐的草堆下藏着一层淤泥,差点跌里。

在湖边玩了一会,小心翼翼地骑出来,万一摔车,不仅晚节不保,还得徒步几公里到公路边去摇人。

吓噶错旁的藏野驴团队

全是淤泥,为了看吓噶错,差点被关在这

今天是路线是阿里腹地-羌塘大草原。

和之前明显不一样的就是野生动物变多了。

最多的就是傻乎乎的藏野驴,或三五成群,或百十成群,经常性的站那一动不动;

其次是活泼的藏原羚,天生的保护色,想拍点它们的视频很不容易,在远处发现不了,在近处还没来得及停车,就看到它们蹦蹦跳跳的跑开了;

藏羚羊和藏野马相对少一些,但也会零零星星的时而出现。

一看这桀骜不驯的气质就是真野马

有一段路是从物玛错和达绕错中间穿过的。

达绕错清澈见底,特别漂亮,湖中间有个小岛,如果能在岛上修建一所房子,每天欣赏这心旷神怡的景色,那会是一种什么样的生活?

阿里这种穿湖而过的路,总能给人留下深刻的印象。

达绕错

物玛错

达绕错的湖心岛

十几公里后,又一个惊艳的湖泊出现在眼前:别若则错。

慢慢接近这个湖的时候,感觉似曾相识,我想起了15年在新西兰的因弗卡吉尔。

降下车速,试图让这种感觉清晰一些,同时也一直在寻找通往湖边的路,但遗憾的是这段路封闭的很严,没有机会去近处看看她。

别若则错

接着往前走,看到了一片盐湖,像皑皑白雪一样,很壮观。

停下来打开地图,这个地方就叫茶卡错,说是湖,其实也没有湖水。

无论近看还是远看,都有两三个茶卡盐湖那么大。

茶卡错

路边偶尔能看到野生动物的残骸,显然这是一片狼活动比较密集的地区,就没有做过多停留,直接骑到了革吉。

终于见到点人类的踪迹了

刚到革吉,油表灯就亮了,我预测还有不到3升油,于是就找到中石油打了20升,结果打多了,加满以后还剩了1升多。

我看看加油小哥,加油小哥看看我,他仿佛猜到了我想问什么,直接回答:“这没办法,你带不走。”

我大方的回答:“没事,送给你了。”

回想起来真是好傻的一句话,好像我还有其他选项一样。

萨布拉山口

过了革吉以后,路边围满了绿色的栅栏,人类活动的踪迹明显变多,西藏色调也逐渐切换为新疆色调。

风还是一如既往的大,由南向北呼啸而过,所以车还是得保持着左倾七八十度的倾角骑,为了保证行车安全,车速始终控制在六七十。

荒凉风

这时身后出现了一辆霸道,一直按喇叭但不超车。

我心想这么宽的路,我这么慢的车速,为什么按喇叭不超车呢,这人要么是新手,要么脑子高低有点毛病。

于是打右转向减速停下让他超,而霸道超过我后,在我前方缓缓停下。

车上下来两个人,一人拿着烟,一人拿着农夫山泉,走过来塞到我手里,我定睛一看是个陕A牌照的车,才知道原来是老乡。

两个兄弟乐呵呵的用方言问:“兄弟从哪骑过来的。”

我:“从西安,你们呢?”

兄弟:“嗯,我们从渭南过来,准备走219去新疆,你骑过来多少天?”

我:“七八天吧”

兄弟:“额贼,真牛批,风大很,注意安全”

三人抽完烟就道别了。

在阿里遇到陕西老乡都非常亲,在国外甚至遇到中国人都非常亲,但为什么在自己生活的小圈子,人与人之间遇到一点小事都会产生摩擦,戾气风发,恶语相向呢?

应该更加善待身边的人。

北线的最后一个错

与横风对抗了一路,终于抵达了317和219的交汇处,狮泉河,这个我在地图上搜索过无数次的地方。

我打开手机,预定了摩友们推荐的象雄星空酒店,找了一家美团推荐指数比较高的新疆餐厅,点了大众普遍好评的羊肚拌面,烤包子,红柳烤肉。

饭后在街上溜达,发现已经8点多了,太阳依旧高挂,在金秋10月,这是一种很奇妙的体验。

转悠到一个水果批发市场,进去拿了一个桃和一个橘子,买单时告诉我35。

我好奇的问:“这多少钱一斤啊?”

答:“30,批发价。”