札达-冈仁波齐 353km

由于昨天耽搁了大半天时间,古格王朝和冈仁波齐,今天只能二选一。

经过一番权衡,最后还是选择了古格王朝。

札达的位置太偏了,如果把全中国最偏远的县城排个名次,札达即使不排第一也一定能排前三,所以如果古格王朝这次不去,下次再想去就不知何时了,而冈仁波齐这次肯定没时间转山,我变不出这三天时间,但以后有机会,我一定还会去转一次山,和放弃孜珠寺的原因一样:I shall return。

既然做了决定,那就意味着我有整整一上午的时间可以挥霍,穿着便装骑车去十几公里外的古格王朝。

虽然路上没什么人和车,但到了景区后,我发现游客比我想象的多的多。

十一假期,即使在地图最边缘的这里,也不缺人。

先来张全景感受一下

古格王朝需要坐景交车进去,把摩托车停好,买了景交车票和门票。

看到高耸的古格王朝遗址,还是不由得倒吸一口凉气。

札达的海拔4400多,在阿里算稀松平常,但放在其他地方,包含除阿里以外西藏的其他地方,这个海拔都是一个恐怖的存在,对于任何一个生活在平原地区的人都是一个巨大的挑战。

我跟随着游客大部队一点一点向山顶蠕动,大部队的很大一部分都是中老年人,所以我爬的越高,人就越少,到了山顶,就没什么人了。

玛尼堆

应该是某种祈福,我也垒了一颗,希望大家健健康康

望向远方的土林大峡谷,视野不亚于昨天的玛朗观景台。

主观评价一下古格王朝景区吧,其实是一个挺推荐来的地方,有两个原因:

首先,我比较喜欢历史,对于古格王朝的兴盛及战乱早就有所了解,如果一个人静静地待在这里,闭上眼睛就仿佛能穿越到几百年前,但很遗憾,耳边尽是嘈杂的人流和相机的快门声;

其次,古格王朝顶,是另一个观赏札达土林的绝佳位置,虽然没有玛琅观景台那么高,但同样非常壮观,即使单纯是为了看土林而来,也值。

一片孤城万仞山

另一个视角的札达土林

下山后发现走不了了,一辆CB400X停在我右边,一辆DL250停在我后面,硬生生把我围了起来。

我绕着这两辆车转来转去,尝试寻找挪车电话,但找了半天也没找到。

无奈的看着这两辆车,既生气又同情。

生气是因为他们停的时候就应该考虑到会把我堵在里面,怎么就不能换个地方停呢?

同情是因为我观察了一下四周,确实没有地方给他们停。

我只能自己想办法了,走到DL250旁边,发现他的龙头都没锁,心真大。

尝试往后推,推不动,用脚挑了一下档杆,挑到了空挡,就能推动了,原来这哥们挂着1档呢,看来是个老手,挂挡停车等于拉了手刹。

费了九牛二虎之力把他的车移开,把我的车倒出来,又把他的车推到我的位置,日行一善。

这么一看ADV也分大小号

回到札达县,还是很回味昨天的那盘青椒肉丝,决定还去那家吃午餐,看看老板还有什么活。

进门后老板一眼就认出我了,热情的给我倒水,坐在我对面把菜单递给我,好像是遇到了知音一样。

我问老板还有什么其他推荐的,老板说小炒肉也不错,我说那就听您的。

不到十分钟的功夫,一盘热气腾腾的小炒肉就端到了我面前,老板拿着茶杯坐在我对面和我聊起来。

老板:“你一个人来玩吗?”

我:“对啊。”

老板:“自驾游?”

我:“嗯,自驾摩托车。”

老板:“哇,厉害啊。”

我:“哪里哪里,路这么好,骑摩托来札达的人其实很多。”

老板:“我看别人都是车队,你是一个人,这可不一样。”

我:“一个人的其实也挺多,人多不自由,彼此迁就,都玩不好,我也不太会照顾人,所以习惯一个人了。”

老板:(点点头,去门外看车了)

评价一下这盘小炒肉吧,其实也还不错,但没有昨晚的青椒肉丝那么惊艳,坦率的说不如兰湘子的好吃。

回到酒店已经中午1点,迅速收拾行李出发,走G565上G219。

出发

G565显然是新修的,柏油路铺在金黄色的大地上,黑的发亮。

路两旁的风景五彩斑斓,山色迥异,唯一不好的就是路太窄,整体宽度是一个半车道的宽度,遇到车也能错开,但双方都需要减速,一点一点错过去,这就导致了只要对面来车,就要提前减速。

这对于小车和摩托来说还好,减速完一把油就能回到正常速度,但对于大半挂来说,减速后再提起来速度,就是一件费时费力的活儿了,所以每一次会车都能从车窗看到半挂司机不爽的表情,更有甚者,看我是摩托车,压根不减速,面对这种情况,我也只能老老实实的把车停下来尽量靠边,让大半挂先过。

和单车道没什么区别,看到半挂,就准备停车吧

G565快走完时,看到一位骑Z900的摩友停在路边,我在他旁边停下,发根烟聊了几句。

交流过程中充分的感受到了他的疲态,哥们颤颤巍巍的给我说:“前面G219路口的加油站一定要加点油,下一个加油站还得两百公里呢”。

我心想:“我要说我的油表显示续航里程还剩340公里,阁下该如何应对...”

真心佩服这位摩友

当然,作为一个曾经的街车车主,这样的续航焦虑我完全能感同身受。

兄弟扔掉烟向我告别。

看着他逐渐远去的疲惫身影,我的内心充满景仰之情的同时也有一丝心疼,毕竟敢骑着街车来阿里的都是“铁屁股”。

重回G219,相较于昨天狮泉河那段,这段的景色漂亮了很多,尤其是路两边毛茸茸的草地,配合着远处雄伟的大山,真舍不得骑快。

真漂亮

前不久看到有网友在这段路上遇到了狼,我的眼睛也时不时地往两边瞄瞄。

这一百来公里的路慢慢悠悠的走了快两个小时。

随着零零星星的雪山出现,我知道快到梦中的冈仁波齐了,最先映入眼帘的是右前方的纳木那尼峰(当时我还不知道她叫什么),一片层层连绵的雪山坐卧在远方,时而遮挡,时而出现。

过了一个大弯,左前方出现了一个圆圆的山包,冈仁波齐,他终于来了。

冈仁波齐

停下车,静静地观赏,路左冈仁波齐峰,路右纳木那尼峰,虽然离得都很远,但还是驻足了很久。

掉头再来一张

到达今天的目的地塔尔钦,打开手机订酒店,我一眼就看中了1314观景酒店,有空调有供氧,在阿里地区,有这两样,那绝对就是顶配了,更别说在这个海拔4600的地方。当然价格也是顶配,1000一晚,但塔尔钦好像也没有几家低于500的,毕竟是“黄金周”,不管住满住不满、鸟拉不拉屎,都得涨一下。

办理了入住,我发现这1000花的真挺值,各种硬件设施都是一线品牌,马桶还是电动的,整体感觉和假日酒店一个档次,刨除价格因素,强烈推荐。

1314观景酒店,安利一下

洗完澡,坐在沙发上观赏了一会冈仁波齐,时间已经快7点了,我打算去塔尔钦吃点东西,然后去拍拍各个角度的冈仁波齐。

出了酒店,无意中向后方看了一下,一副让我浑身颤抖的画面映入眼帘,纳木那尼峰的日照金山。

我的心脏好像被吸铁石吸住了一般,瞬间就忘记了冈仁波齐,立即改变主意,跨上车就往普兰方向一路狂奔,心想天黑前骑到哪算哪,能离她多近就离她多近,我甚至有点后悔今天没住在普兰。

这一路遇见了此行最美的风景,路上没有一辆车,只有像疯子一样的我在头盔里大声呼喊...

路两旁毛茸茸的草原、前方时隐时现的玛旁雍错和拉昂错始终陪伴着我,当然还有远方像磁铁一样吸着我心脏的纳木那尼峰。

一直在追,却一直追不上,明明就在眼前,但却遥不可及。

无法用言语形容此刻的心情,只希望太阳落的慢一点

眼看太阳就要落山了,左脑告诉我不能再继续向前骑了。

我从主路驶出,顺着一条小路骑到玛旁雍错湖畔。

独自一人坐在湖滩,静静地望着被夕阳映照成金色的纳木那尼峰慢慢变暗、变黑...

玛旁雍错&纳木那尼峰&小驴

返程,走了此行唯一的一次夜路。