冈仁波齐-萨嘎 513km

虽然这里的海拔4600多,但因为有供氧机,昨晚睡得还是很舒适,没有出现任何高反。

洗漱后准备骑车去塔尔钦吃点东西再出发,启动车时碰到了前台藏族小姐姐,问我去哪里,我说去塔钦吃早餐,小姐姐莞尔一笑,说酒店有自助早餐,跑那么远干嘛。

我才想起来根本没问带不带早餐的事,这一路的酒店不带早餐似乎是正常的,带了反而有点不正常。

清晨酒店外,冈仁波齐的山尖尖

吃完早餐收拾行李准备出发,在装箱时前台小姐姐又慢悠悠的走过来,手里拿了两瓶矿泉水,放在我的边箱里:“这是我们冈仁波齐的矿泉水,你拿着路上喝”

我:“真贴心,谢谢你。”

小姐姐:“在我们这里住的怎么样?”

我:“非常好啊,你们酒店在整个阿里地区也是数一数二的。”

小姐姐:“谢谢,如果你住的还不错,可以给我们个好评吗?”

我:“当然(打开去哪儿开始写点评),我看你很用心啊,这酒店是你们家开的吗?”

小姐姐:“不是,我们村里开的,我去年大学毕业,没考上公务员,刚好我们村建了这个酒店,就交给我来经营。”

我:“真好,每天与神山圣湖相伴,多少人梦想中的生活”

小姐姐:“(笑笑)我从小在这里长大,虽然也爱,但更多的是习惯了吧”

点评完后告别小姐姐,出发。

刚上G219,就又看到了右前方的纳木那尼峰,看了看表还不到10点,就决定再去看看她。

往普兰方向行驶了二十来公里,发现了一条小路,走到尽头。

前边纳木那尼峰,后边冈仁波齐峰,左边玛旁雍错,右边拉昂错,方圆几公里都没人没车,没有哪个位置比这里更完美了,就停下车静静地待了半个多小时,才依依不舍的离开。

藏在云雾中的纳木那尼峰

清澈的冈仁波齐峰

再次拐上G219,看到了一个中石油,准备把油加满,但加油小哥说没有95,只有92,我问95什么时候有,小哥说油罐车马上到,但卸油+沉淀杂质,预计还得等一个小时,我算了算时间,决定等等。

我的辛烷值提升剂还没拆封,其实也可以加92,选择等,一是因为一小时并不会影响我今天的行程,二是这玩意是应急用的,万一这娇贵的发动机吃坏肚子给我闹点什么小脾气,麻烦就大了。

在加油站的接待室坐了一个多小时,小哥进来叫我加油,但脸色没有刚才好。

我问他发生什么事了,原来是很多加不上油的游客都把不满情绪连骂带怼的发泄到他头上。

他委屈的告诉我:“也不是不能加,但油罐车刚卸完,油里有杂质,加了怕对车不好,而且我发现没油马上就给公司打电话让油车过来了,真不知道我哪里做错了”。

我给小哥一顿心理辅导:“我理解你,但刚听到没油的时候我内心的感觉和这些游客是一样的,错一定不是你的错,但加不到油的司机可能因为耽搁的这一个小时就要赶夜路,甚至打乱整个行程,心里着急有点脾气是不是也正常,他又没谁可以发泄,只能找你,你说是不是?”

小伙子想了想,点点头,提着桶给我加满了。

一脸委屈的小哥哥

最后一眼纳木那尼峰

走了十几公里发现前方乌云密布,已经看不到哪怕一小片蓝天了,气温也降了很多,仪表显示4度。

根据我的经验,前方百分百有雨,甚至会有雪,所以内心只能祈祷别翻大山,但墨菲定律就是这么神奇,没过一会就看到面前伫立着一座高山和半山腰上绵延不绝的盘山路,我停下车,换上加绒层和加厚手套,内心默念:“别下雪别下雪别下雪...”

最后一片蓝天

充满了不确定性的前方

总之如果遇到积雪,就断然不能冒险前行。

运气还不错,虽然马攸木拉山口的海拔5200多米,但也只是落了一些冰碴子,我用最稳健的骑行模式翻过了这座山。

虽然骑的很保守,但也发现了这条新换的杂牌后胎和之前的米其林简直有着天壤之别。

米其林在任何天气下,我都会用运动模式(动力最强模式,TC极少介入),除了雨天压到路面的白线会有点滑,日常骑行中几乎一点不滑,完全可以交给车辆本身的电控系统和轮胎。

而换了这条新胎,我即使骑的再小心翼翼,时刻关注车身姿态,后胎依然会时不时的传来滑动感,我停下车,老老实实的调成了雨天模式(动力减少30%,TC全程介入)。

温度降至零下5度,车速一旦上了50码,就称得上是“刺骨寒风”了。

身上还好,只要做好防风,往里面堆衣服就会暖和。

最痛苦的部位就是手,护手和电加热手把在这种温度下,都起不到什么实质性作用,我骑几公里就得停下来用排气烘烘手,防止冻僵,同时把手套对着排气灌点热风,再骑几公里,如此往复,驶出了阿里的最后一段路。

给手套灌热风,这招挺管用

再见了阿里

到了马攸桥边境检查站,看着长长的车流,我决定超到最前方和FBL交涉一下。

之前的路也被检查过,一般不会太为难摩托车,看一下身份证就放行了,但这次我天真了。

以为是普通的“例行盘查”

“叔叔”:“有边防证吗?”

我:“没有”

“叔叔”:“没有边防证过不了,先把车停在道沿上,不要影响其他车辆通行,然后进去。”

我:(懵圈...)

进去以后,找到“叔叔”的领导,解释了一番:“我的确不知道走G219需要边防证,也没打算去边境地区,如果提前知道,我一定会办的,所以能否请您通融一下...”

“叔叔”领导:“阿里地区的G219是需要持边防证通行的,原则上我们不能让你过,但现在倡导服务型执法,所以我现在要打开记录仪给你讲一下这个规则,你准备好了没有?”

我:“准备好了”

“叔叔”领导:(打开记录仪)“根据***第***条,***应办理边境通行证,介于***,我们此次为你做特殊放行,现在你是否知晓该项规定?”

我:“知晓”

“叔叔”领导给“叔叔”点了一下头,我就被放行了。

先给有温度的执法点个赞!

同时也做一波普法:只要走G219去阿里,无论去不去边境地区,都得办理边防证。

过了检查站,开始下雨,由小即大,一身的防水装备也防不住阴冷的低温,浑身颤抖着被淋到仲巴。

小雨

大雨

到了仲巴县加油,加油站里遇到一位骑125的藏族兄弟。

兄弟估计是不怎么会说汉语,油也不加,全程跟在我身边,打量打量车,打量打量我,我偶尔看向他,两人相视一笑,他不知道该问啥,我也不知道该说啥。

最后临走两人挥手告别,现在想想还真挺有意思。

东看看

西看看

路边的草垛

到达萨嘎县已经晚上7点半了,一个只有一条街的小县城。

土豆牦牛肉,吃一顿少一顿

吃了点东西,从东到西把县城转了一圈,用时一小时。

小而美,我喜欢。