飞了半个 埃及 ,就是为了今天去到 埃及 最难抵达的神庙, 阿布辛贝

这个行程换做是旅行社,是150刀的自费项目,我爸妈当年就因为费用高没有去,

我们是2500埃磅(305元3人)包车1日,含 阿布辛贝 ,菲莱神庙两个景点

早上6点30分起床,唉,起早抹黑的旅游,比上班还辛苦

这酒店的早餐是真心不错,烤饼、热巧克力煎饼、鸡蛋、玛芬、酸奶、果酱!

中间的我一直以为是肉饼,咬下才发现里面是绿绿的,我个人蛮喜欢,后来知道是炸鹰嘴豆泥菜饼。

早餐的这个饼,软软的,不空心,但是也很好吃。

早饭分量给的蛮多,我们没吃完这些饼,打包了余下的,

结果这是明智的举措,因为中饭完全没时间吃,就靠这些饼顶了一顿。

阿布辛贝 位于 埃及 和 苏丹 两国交界,最南部,从 阿斯旺 往返光路上要耗时7小时,游玩2小时,一天没了,很多人纠结要不要去。

去后我觉得挺值得的,这里是联合国教科文组织的费力救援的奇迹,太阳日的奇观。

但是,建议把 阿布辛贝 作为开启神庙参观的第一站,论视觉冲击力、华丽程度、规模、壁画色彩来说这里多少都逊色,可它是个传奇。

早上8点出发(出发晚了,想当天玩菲莱神庙要6-7点出发),

今天来的司机人也非常的nice,他也是个不太懂英文的,我们之间省去了尬聊,所以觉得很轻松。

10点30左右,他说要休息一下,我们到达服务区,实际就是简易草屋,上厕所10埃磅

公路两侧是黄色的 撒哈拉沙漠 ,蛮多车停在这休息,见到好多 中国 人包车

看到司机在喝咖啡,我也30埃磅买了一杯

整整4个小时中午近12点,终于抵达抵达景区,

今天还是继续采用“司机购票大法”,门票600埃磅

让司机代买,他拿着我们的2000去窗口买,但是售票员看我们在他身后不远,似乎知道是代买,

让他找边上一个男的买,这男的收了每张30小费

司机把票和找零都给我们(从这点看,他很不错),

于是我们让他留下找零作为小费,他很开心,一直陪我们走到检票口,然后说他就在这外面等我们

进入景区,直接是下坡,看到纳赛尔湖水库~

这个水库是目前世界上最大的人工水库

一个转弯,神庙出现,打量眼前的巨大山体岩崖, 阿布辛贝 神庙居然深藏其中,真有点像 甘肃 的莫高窟,只是岩崖与沙漠色彩完全相同,人类造物与大自然浑然一体,这还是被整体切割搬移过的

为解决尼罗河长期水患,自1898年, 埃及 政府开始陆续修 建水 坝,直到1970年才完成,但却在上游形成了一个堰塞湖--纳赛尔湖。

神庙建于公元前1300年一1233年,是古 埃及 新王国第十九朝的拉美西斯二世所建,距今已有3300年。它不是 埃及 最大的神庙,但却是最伟大的神庙。

意大利 冒险家贝尔松尼于1808年探险 埃及 ,发现深埋黄沙之下的这座神庙,取名“ 阿布辛贝 ”,源于当年 埃及 小男孩导游的名字。1909年神庙被挖掘,得以重见天日。

它的闻名于世,一是它曾被分割、拼接,神奇移址,二是它的“太阳节”奇观令世人叹为观止。

纳赛尔湖水位不断上升,造成许多古迹沉没水底, 阿布辛贝 神庙就是其中之一。

政府求救于联合国科教文组织,最终动用51个国家的各路英才,历时4年,花费4千万美金,将神庙切割成2000多块,编号后上移约200英尺,再完成拼装。1979年,神庙被列为世界文化遗产,也是第一个世界文化遗产。

与巨大的岩崖山体相比,神庙的正门并不高大,倒是大门两侧的巨型石像令人叹服,

每座高20米,左右各两座,那是拉美西斯二世不同时期的坐像,神态与坐姿展现了他执政67年称雄于世的气势与法老至高无上的权威。

第二座石像的头颅因地震而坠落,移址后,依然维持原状,掉落的部分躺在石像脚下。

每座石像的右腿边,还有一座体型婀娜的小立像,据说是国王最为宠爱的奈菲尔塔瑞皇后;

而石像两腿之间的小石像,则是他最为喜爱的某个皇子。

为了避开正面的人群,右侧石壁刚好挡住下面,是比较理想的位置

这座神庙离边境很近,实际上是有着威慑作用的想法,所以入口的壁画上多数是奴隶被绑住手的图案

入大门, 石柱 上布满浮雕,两边廊厅的岩壁,大多记载拉美西斯二世远征古努比亚所建的卓著战功。

大厅树有八根高达10米的 石柱 ,都是拉美西斯二世的人形立像,威严而肃穆

四周壁画皆为战争场面,以及宗教仪式、铭文。细腻的线条与繁复的画面,人兽动静互为,形态惊艳、逼真,让人咋舌、惊叹。

最内部的4尊神像是从悬崖壁上直接雕刻而出的,从左至右分别是普塔赫神(黑暗之神)、阿蒙神(太阳神)、神格化的拉美西斯二世、哈拉赫提神(保护神)。

在每年的拉美西斯二世的生日『2月21日』和神庙奠 基日 『10月21日』这两天,旭日的霞光沿着神庙的中轴线两次直射入最深处的至圣所,依次照亮右边的三座神像,而左侧的冥界之神普塔却永远的藏于黑暗之中。这一现象被称为太阳节奇观。

神庙搬迁时为保留这一奇观,当时最一流的科学家利用最先进的技术经过严密计算,太阳节还是与之前相差一天到来。

在拉美西斯二世神庙北侧距离约200米,就是法老王最爱的女人,王后奈菲尔塔利的哈托尔神庙。

Temple of Hathor

同样倚靠山体而建,入口处6尊站立的巨像,4尊属于法老王,2尊属于王后本人。

拉美西斯二世是 埃及 非常了不起的一任法老、基建狂魔, 埃及 处处可见他的身影,也正是他让古 埃及 留下了这么多宝贵的财富至今。

奈菲尔塔莉的雕像与拉美西斯二世并肩站立。在古 埃及 男权至上的法老时代,再也没有哪位女性拥有这样的特权,足以证明拉美西斯二世是多么宠爱这位王后。遗憾的是,神庙还没建成,奈菲尔塔莉王后就因病去世了。

这座神庙规模小很多,壁画更多的出现了女性和花朵元素,很美的体态,

从壁画中能看出,似乎古 埃及 女性,都是裸着上半身,没有衣物

神庙的正前,有一排石椅,供晚上在这观看灯光秀的人坐

转身回望:两座神庙突兀于无边沙漠之上、无际蓝天之下,孑然天地之间......

参观完从山后方绕回去,就又回到了景区门口了,我们大概耗时2小时左右

【 阿布辛贝 神庙的攻略】

1、大巴团

凌晨4点动身,中午返回 阿斯旺 ,省心省钱,我个人不喜欢这种早起赶鸭子的方式(主要起不来)

2、公交自由行

相当省钱,相当麻烦废时间,我表示我“不差钱”

3、包车

时间上就比较随心所欲了,我选了这个

4、飞机

阿布辛贝 机场离神庙只有4km, 阿斯旺 飞45分钟就到 阿布辛贝 机场,埃航有免费的大巴直接载到神庙门口,相较包车“贵超多”,这会儿我表示“我很穷”

2点从里面出来,我们的司机第一时间先发现我们,迎了上来

大雪想回到 阿斯旺 ,夕阳时去尼罗河上坐帆船,

于是我们连中饭也没有吃,把想法和司机说了,取消菲莱神庙请他在夕阳前回到 阿斯旺 ,

司机很称职,虽然急但一直很稳的开,中间没再停下休息,并且帮我们打电话联系好船,

回程只开了3.5小时,可惜的是,进入 阿斯旺 市区后又又又遇上了堵车,最后在车上看着夕阳慢慢落下,没有了光线,

他还一直和我们说抱歉,说他已经尽力了~

反倒是我们不好意思了,取消坐船,不知道船家会不会生他的气呢~

在 阿斯旺 看到非常美的晚霞,三桅帆船Felucca在尼罗河上航行,可惜我们明天就要离开 阿斯旺 ,

这次错过了菲莱神庙和努比亚人村,把夕阳帆船的念想留给下一站吧~

疲惫了一天,我有点不想出门寻找晚餐了,

去到酒店后街的市场,买了点蔬菜、水果、鸡蛋

我们自己带着泡面和小锅,昨天从 开罗 打包的羊肉罐罐还在冰箱里,这放在一起美死了

被一群孩童,拉着“参观”了皮塔饼的制作,最后花30埃镑巨资买了3个皮塔饼

市场里出来的战利品:

3个鸡蛋:30埃镑

3瓶大水:45埃镑

草莓半公斤+桔子1公斤+香蕉1公斤:50埃镑

3根黄瓜+2棵菜:10埃镑

3个饼:30埃镑

共计165埃镑=20.1元人民币,3个人的晚饭配菜+隔天的水果全部解决了

便宜到感人~