百花岭步道是一条浓缩版的高黎贡山徒步线路,位于高黎贡山东麓澡塘河自然体验区,海拔约1400米。

步道深入高黎贡山腹地,是古代著名的南方丝绸之路高黎贡山段的一部分,这里四面环山,绿树成荫,是百鸟栖息的天堂,近年来渐渐成为享誉世界的“五星级观鸟圣地”。

没有过多人工修饰的痕迹,古道上铺满了苔藓和千年枯叶。

百花岭步道是一条长约7公里的小环线,全程穿行于纬度最北的热带雨林里,一路上可以打卡野温泉、大瀑布及若干小瀑布;密林深处栖息着很多珍稀的鸟类,可以在鸟塘附近观赏它们的活动;沿途不时有天然超大的血藤横亘在路上,徒步之余还能在上面荡秋千。

满目的青山,悠悠的绿水,澡塘河自然体验区就像一处被遗忘的人间秘境。带上孩子与高黎贡山“世界物种基因库”来一次零距离接触,是相当不错的选择。

自驾的话可以百度导航至“百花岭徒步入口”,在王家岩防火检查站简单检查有无携带易燃物品后,再往前开200米有一个岔路口,从右侧道路进去就是停车场,澡塘河自然体验区门票15元/人。顺时针徒步的入口位于停车场左上方,从这里开始,先到百花岭大瀑布(1个小时),再至阴阳谷野温泉(1个小时),然后经过美人瀑(10分钟),最后回停车场(50分钟),全程徒步+泡温泉大约需要4小时。

由于女儿的关注点是野温泉,而我只想徒步,所以我们选择了逆时针路线,只需1个小时就能到达野温泉。之后我们“分道扬镳”,我继续走完环线的剩余部分,女儿则在温泉逗留后原路返回。停车场尽头是逆时针路线的起点,一扇天然的“门”恰好位于入口处,它的背后就是那个让我魂牵梦绕的秘境。

穿行于林间,满目苍翠,鸟叫声不绝于耳。百花岭有300多种鸟类,是鸟类的天堂,也是拍鸟的圣地,在道路旁的坡面区域零散分布有大大小小的鸟类观测点二十多个,观鸟机位三百多个。

每年的11月至次年3月,是观鸟旺季。大多数鸟类会从高黎贡山高海拔寒冷区域垂直迁徙到相对温暖的低海拔地带,从而大规模地进入人们的视野。

为了更好地服务观鸟爱好者,每个鸟类观测点都配有向导指引,当地称之为“鸟导”,可以由“鸟导”带着到鸟塘近距离观赏鸟类活动,当然这个是需要另外按机位付费的,费用50-100元不等。

“鸟塘”的雏形始于2008年,当时有几位国内外的鸟类专家来到“仙人石”附近拍鸟、观鸟,他们发现那里有一根管子漏水,正值中午,一些小鸟在管子旁边喝水,于是专家们便向村民要来树枝,在漏水管子的不远处搭建了一个简易的“遮挡墙”,这样就可以蹲在“遮挡墙”后拍鸟、观鸟了。从此以后,当地村民纷纷模仿建起水塘,鸟塘逐渐兴盛起来。

血雀、黑颈长尾雉等珍稀鸟类都可以在百花岭寻觅到它们的踪影。出于好奇,我们下到离主路60米的86号鸟塘去一探究竟,这个鸟塘相对简陋,四周用黑色纱布围挡,仅前方留有若干个“窗口”供拍摄者使用。鸟塘外面不远处的树枝上悬挂着一串苹果,底下还有一个水塘。

运气还不错,在鸟塘待了不到一分钟,就看到有“食客”光临。最关键的是鸟塘主人此时不在,我们也得以免费感受了一把观鸟体验,算是为百花岭徒步锦上添花了。

回归主路,女儿欢快地在石板路上飞奔。在地球南、北回归线之间,特别是赤道附近区域分布着结构复杂、生长茂盛的热带雨林,它是地球赋予人类最为宝贵的资源之一。

现时有超过四分之一的现代药物是由热带雨林植物所提炼,所以热带雨林被称为“世界上最大的药房”;此外,全球三分之一以上的氧气来自于雨林植物的光合作用,故热带雨林又有“地球之肺”的美誉。

热带雨林四季常绿,树种繁多,结构分层,乔木高大,大叶植物、攀附藤本较多,绞杀、板根现象常见。

这一路除了了解雨林的知识,还可以亲身感受天然的藤蔓秋千。荡秋千是必体验的项目,此外利用长长的秋千摆拍也是不错的选择。在亲子游中,这种寓学于乐的方式,效果还是很不错滴。

澡塘河生长有野芭蕉、大果榕、高山榕、鸟巢蕨等热带雨林代表植物,有长臂猿、蜂猴、猕猴、巨松鼠、蟒蛇、树蛙等代表动物,被专家称为海拔最高、维度最北的热带雨林。

步行50分钟后,我们抵达了第一个瀑布——美人瀑。瀑布高约五六丈,上窄下宽,如同一位亭亭玉立的少女。因为冬季水量较小,所以愈发显得轻柔妩媚。

美人瀑再往前走10分钟就是本次徒步的最大亮点——澡塘河野温泉,它是高黎贡山众多野温泉中的一个。

山谷里阳光时而照在阳坡时而照在阴坡,阴生植物阳生植物和谐共生;温泉旁边有一条小河,冷的河水流入温泉水里,冷热相融,所以澡塘河野温泉也被称为阴阳泉。

带上泳衣即可实现野外泡汤的梦想,温泉旁建有专门的换衣间,只是相对那些专门泡汤的地方来说,这边的设施稍微显得有些简陋。

如果不想泡汤,也可以脱下鞋子泡泡脚,缓解一下徒步的疲劳。由于温泉水中兑入了冷河水,所以水温适中,非常舒服。

阴阳泉的泉眼分布在塘子周围,不时能看到水面上冒出大大小小的泡泡。水质整体上还算干净,而且并没有太刺鼻的硫磺味。

当地村委会专门修筑了挡水墙,整个温泉仿佛被包裹在热带雨林之中,“野”趣十足。

没有过多地停留,我继续向大瀑布方向前进。接下来的路程以上行为主,好在一路有澡塘河相伴,潺潺的水声让雨林深处独自徒步的我并不感觉孤单。透过灌木的遮盖,可以看到澡塘河的水流沿着河床的走势逐级跌落,形成了一个又一个小瀑布。

由于繁枝茂叶的阻隔,澡塘河在大部分时间里是“只闻其声,不见其人”,好不容易看到主路旁有一条小径通往河边,我赶忙下去和澡塘河来了个亲密接触。

河道里高低错落的巨石让小河在此处形成了多叠瀑布,瀑布的每一层都像一条白色的丝带顺势而下,层层叠叠,构造出一座水的金字塔。

有人说,在高黎贡山徒步,走的不是古道,是与过去时光的对话。百花岭石板路上那深浅不一的马蹄印,似乎让我看到了南方丝绸之路昔日的辉煌,那段肩挑马驮的历史让原本寂静的高黎贡显得热闹非凡。

石板桥是徒步全程唯二的两座跨越澡塘河的桥梁,另一座在阴阳泉。立于古桥之上,但见从巨石罅隙中倾泻而下的水流穿桥而过,急速坠落后一路奔腾着向下游涌去。

过了石板桥,前方一块巨石犹如一面石墙挡住了去路,好在底部被凿出了一个仅能容纳单人通过的岩石洞。虽然通行问题迎刃而解,但“美中不足”的是,这个洞挺考验身材的。

走累了想找个地方休息,于是轻轻抚去古道旁一块石头上覆盖的厚厚枯叶,端坐在古树下,周边的这份宁静让人大气都不敢喘,生怕自己的动静惊扰了这古风古韵的美景。

又步行了约莫一刻钟,另一个震撼人心的景点出现在眼前,那就是百花岭大瀑布。长长的瀑布犹如一位美女的披肩秀发,从山间垂坠至底下的碧潭。在阳光的照射下,透过无人机视角甚至还能看到一条彩色的“头绳”系于发梢。

“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是百花岭大瀑布最好的写照。整条瀑布如同一道晶莹剔透的水帘,纷纷扬扬而下,轰鸣声响彻山谷,即使站在十几米外都能感觉到有晶莹的水珠洒在脸上,不禁让人心旷神怡。

如痴如醉地欣赏完大瀑布,我又再次动身,沿着蜿蜒起伏的古道踏上最后1小时的旅程。如同来时一样,前方间或有大树横卧路中央,一草一木似乎仍在阻挡着我探寻秘境的步伐,只不过此刻的我已经带着对雨林、温泉和瀑布的美好回忆满载而归。

“遥看瀑布挂前川”,大瀑布的气势确实与众不同,离开瀑布观景台已经走了近40分钟的山路,结果峰回路转,在一个开阔的位置,大瀑布竟然又出现在对面的悬崖上,它那曼妙的身姿连同咆哮的声音一直在山林间挥之不去,成为高黎贡山的“有声地标”。

徒步接近尾声,一路走来,百花岭的水、百花岭的树、百花岭的路......无时无刻不在涤荡着我的心灵,直到现在仍令我魂牵梦绕。这里不仅有《阿凡达》里潘多拉星球的既视感,更有我们这个民族的历史脚印,可以毫不夸张地说,穿行高黎贡山,不止徒步。

结束这次意义非凡的徒步,我们前往下一个目的地芒市,路上顺道拜访了位于保山市丙闷村的亚洲第一大榕树。

人们常说“独木不林”,但榕树除外,它落地可生根,独木可成林。这棵号称“亚洲第一”的大榕树,树龄已有700年,树高28米,胸围28.48米,胸径9.07米,树干直径近3米,至少要十几个人才能抱得过来。

大榕树所在的丙闷村紧挨着怒江,村子内外上百年的木棉花树、芒果树、大榕树、菩提树随处可见,据说仅胸径50厘米以上的古树名木就有2000多株,是名副其实的“古树王国”。

丙闷村隶属于潞江镇,潞江是世界上品质最好的高海拔小粒咖啡的种植基地,230省道沿途随处可见大大小小的咖啡园,有些还被开发成了景区,感兴趣的可以打卡品鉴。