下午两点多,我们开车进入库尔德宁景区。

库尔德宁的东沟比较原生态,一条河流伴着景区环路蜿蜒前行,溪流两旁有草原和各种次生林构成了原生态的幽雅环境,一派悠然景象。

宽阔的河谷,水流和缓,河床上的石头被河水冲刷的圆润光滑,貌似是花岗岩和石英石。

小罗说景区的树是不允许砍伐的,就算自然枯死,也不能搬离景区。于是这棵通体苍白的残树便成了网红打卡点。

车行至山脚下,我们决定骑马上山。这应该是我们一家三口第一次真正意义上的骑马,上山单程80元/人。

曾经被马儿咬过的我,对马儿还是心有余悸的。这次是下了狠心,既然来了,就一定要体验一回骑马的感觉。我挑了一匹看似温顺又有点英俊的棕色成年马。

本以为是有人在下面牵着马走,结果是一个大概十来岁的小伙子跟着我们,他骑马带着女儿,再拉着我的马,大王的马拴在我的马上,跟着我们,其实我和大王基本等于自己骑。这可把我吓得不轻,刚骑上去的时候,感觉身体完全找不到重心,忍不住惊叫,马儿也许被我的叫声吓到,扭动起来,我更加坐不稳了。女儿赶紧提醒我:不要叫,会惊了马!于是我抓紧缰绳,一个劲提醒自己深呼吸,身体放松。随马走了几步,才刚刚有点适应,一看前面的路,我又吓傻了,全是泥泞崎岖的山路,甚至有鸿沟。我骑在马背上起伏、颠簸,除了缰绳,没什么可以把握的,相当没有安全感。牵马的小伙儿一路安慰我们,告知我们这些马儿天天走这段路,绝对不会有问题。小罗是擅骑的,他独自驾马,跟在我们身边,帮我们拍照,也护着我们安全。天空飘起濛濛细雨,风也起来了,我更加紧张,一路紧绷着,完全顾不得欣赏周围的景色。过了好一会儿,道路逐渐平缓,我也适应了马背上颠簸的节奏,放松下来。后来居然敢单手驾马,另一只手拍照了。

回望这山路,对于第一次骑马的我们,还是有点挑战的。

一路上,我们和马儿们算是和平相处,快到山顶的时候,小伙子还带着女儿骑马飞奔了一小段,女儿感觉好极了,看来她胆子比我大不少。小伙子问我们回程还要不要骑马,我们感觉上山还算稳当,下山骑马重心更加不稳,一路上由于紧张,也错过了不少好风景,于是果断拒绝骑马下山,决定从木栈道步行下山。

站在山顶的齐梦德观景台远眺,此时才真正觉得库尔德宁真的太美了!这里拥有国内最大的原始云杉林,漫山遍野的云杉树直立挺拔,攀坡而生,随山峦起伏,延绵不断,甚是壮观。

这里生态较为原始,虽然视野上没有喀拉峻那样的宽阔和深远,但从景观的丰富度和优美程度上,库尔德宁是几大草原上整体感觉上最好的一个。

天山特有物种--雪岭云杉。据说已有4000万年的演化历史。这个单一树种仅凭一己之力,竟然就形成了一条堪称地球最波澜壮阔的森林景观带之一,让人叹为观止。

大翅蓟ji。这种植物我们几乎在每个景点都有看到,不过都是枯黄的,难得今天在这里见到了它开花的模样。它具有带刺的茎、叶和花,枯黄的样子张牙舞爪,让人不敢靠近,没想到开出的小花还是蛮艳丽的。

小罗发现的野生小蘑菇,这里有很多,应该能吃的。这也让我想起了《我的阿勒泰》里的野生木耳。

这里是中国美术家协会写生创作基地,我们又遇到了一位画家,不知道与夏塔遇到的那一位是不是同一人?

巍峨的群山、神秘的云杉林、草原上的小木屋,恍惚间,我们仿佛进入了童话世界。

从山上下来,我们又驱车前往另一个山头的露营地。

群山下的木屋民宿。

下午六点多,我们正在遗憾这么壮美的景色,没遇上个好天,突然就觉得天空亮了些,抬头一看,远处仿佛有一双神奇的大手,悄悄拨开云雾,露出一线碧蓝的天空。

渐渐的,渐渐的,那碧蓝的天空愈拉愈大,太阳居然露出脸儿来了。

这里的民宿全是原木搭成的,充满了原始的味道,金灿烂的阳光洒在一间间小木屋上,勾勒出木屋迷人的光影,显得那么地生机勃勃。

时空倒叙一般,刚才还是乌云密布,此刻却是一碧如洗了。

远处的雪山,应该就是雄踞于群山之上的喀班巴依峰,海拔4257米,是西天山著名山峰之一。