新疆之行期待已久,并不是因为《我的阿勒泰》火了,才想到去,而是本就对新疆有着一种莫名的向往。去年夏天就准备跟团去的,结果因为种种原因未能成行。结果,今年的新疆火得一塌糊涂,尤其是这个夏天,经常堵车不说,有时候连酒店都难以订到。我就想着错峰而行,选择国庆前去北疆喀纳斯,看五彩秋景。但是女儿突然要求一同前往,于是临时改在她开学前,也就是八月的最后一周,一家三口出发!
之前在网上看了不少攻略,简直无从选择,因为新疆太大了,季节性又很明显。我比较了跟团游、精品小团及落地包车游,最后,经好友推荐,选择了落地包车游,价格按照朋友之前给的价格,我们是八天七晚,除去来回两天赠送接送机,中间的六天,凑整付了10000元。比跟大团自由,比跟小团划算。事实证明,这决定太太太正确了!
司机小哥姓罗,是个00后,前面已经带我朋友玩了3次新疆,朋友对他赞不绝口,我相信朋友,当然也就相信小罗。北疆伊犁行程是小罗订的,他觉得八月底,喀纳斯的秋景还不显见,去的有点早,而夏末的伊犁温度适宜,草原依然很美,游客却已明显减少,此时游伊犁,才是真正的错峰。景点的安排、吃住的地方都交给小罗,用餐是在当地的土著餐厅,住宿小罗能拿到比网上更优惠些的价格,所有我是省心又安心。小罗的手机号码和微信同号:18899536088(经他本人同意公布),有需要的朋友可以找他。
我要做的就是订机票,以及准备行李。
我们是飞机伊宁来回,机票是在去哪儿网订的,它比某程便宜些,但因为订的晚了,有两班便宜些的余票不足,导致我们每人多花了1000多。但是订的早了,机票貌似更贵,所以订机票也是门玄学。
再说值机。因为我们是一家人,飞行时间又长,当然想坐在一起,幸亏朋友推荐我一个贼好用的APP:航旅纵横,可以选择座位喜好,提前一天值机。我在小红书上面学习了选座的知识,但最终还是没能选到最满意的座位,虽然我们都坐在一起,但是去的时候没能看到天山山脉和日落。回来的时候,因为景区信号不太好,系统按照喜好,自动配备的座位,反倒比我自己选得好。
行李的准备参考了网上攻略,准备了防寒衣物、雨具等等,事实证明,网上攻略,只能参考,新疆游,每个人遇到的,每天遇到的,都不尽相同,全凭运气。各类防晒用具、防水鞋、冲锋衣的外衣我们是用到了,其他大部分行李,纯粹图个安心。
在去哪儿网订了送机的专车,系统算好时间,司机提前联系,在我家门口等候,车辆干净,服务上乘,后备箱很大,我们一大两小三个行李箱和三个背包都轻松放下,顺利的将我们送到机场。
我们乘坐海航旗下天津航的GS7494航班,原定16:30起飞,莫名延误了一小时。倒也无妨,航旅纵横会提前告知我们航班所有信息,安心等着便是。
我们这航班需要经停乌鲁木齐一小时,本以为经停就是停一会,再起飞。没想到到了乌鲁木齐,所有人带齐行李下飞机,在候机大厅等候,再换一架飞机飞往伊宁。
到伊宁已近凌晨一点了。我们见到了长相憨憨的小罗,他早已等候多时。座驾是一辆白色的丰田霸道,车很宽敞,我们一路长途跋涉都没觉得坐车很累。小罗还给我们带了新疆的酸奶和他姐姐定亲的喜糖,让我们沾沾喜气。我也回赠在禄口机场买的南京特产盐水鸭,让小罗尝尝鲜。
伊宁机场离市中心很近,我们就住在离机场10分钟车程的隆鑫国际酒店。
行政亲子房。一室一厅一卫,房间很大,床也很大。设施齐全,就是有些陈旧,住的还算舒坦。
我们第一天和最后两天都住在这家酒店。
早上9点在酒店用过早餐,我们正式开启了北疆之旅。
我们今天是从伊宁出发,从伊昭公路翻越天山,到昭苏去,一路游玩夏塔和玉湖。
出发的时候,小罗的朋友告知他今天伊昭公路可能封路。如果封路,我们就要绕行很远,且会错过很多美景。经验丰富的小罗边开车边观察天气,云层虽有些厚,但天气还是爽朗的,他决定按原计划走伊昭公路。
伊昭公路,从伊宁到昭苏再到木扎尔特口岸,全长122公里。公路要翻越天山支脉—乌孙山,由于海拔高,冬天大雪封山,路险弯急,全年只有6月中旬至9月底通行。
初见天山,我们就被眼前的美景惊艳到了。公路以道路险峻、风光秀美而闻名遐迩,号称“小独库”。据说这段路线极富挑战,由无数个360°大转弯的险峻盘山路组成,藏着37公里的天险,大多数路段都是在悬崖陡坡上修建而成的。可能因为小罗驾车又快又稳,我们完全没觉出它的险峻,只顾着沉醉于它的秀美之中。
绵延的山峰,时而锋利时而平缓。行走的薄云,为山体增加了一抹神秘的颜色。
随着盘山公路爬升,我们翻越了安格列特达坂,来到了海拔3475米的白石峰。白石峰四面皆是悬崖峭壁,远看好似一座雪山,近看,沟壑密布,好似一位守护天山的老人。
站在观景台远眺,俯瞰苍茫的群山和杉林,整个山脉尽收眼底。
海拔3千多,我们几个人居然完全没反应,看来冲西藏有点希望。
观景台上的巨型石碑
石碑背面的图示
从白石峰观景台下来,我们继续前行。沿途林海、草甸、戈壁、溪流等地貌不停变幻,让我们目不暇接。
坐在车上,一路用手机拍拍拍,随便一张,都是桌面大片。
下午三点多,小罗带我们到夏塔景区附近的“依帕热美食餐厅”吃午饭。一路上被美景迷晕的我们,完全不觉得饿。
店里没什么客人,菜都是现做的,所以等了蛮长时间,不过也没白等,这道烤鱼味道就很不错,尤其是那层被烤的酥酥脆脆的鱼皮,鲜香可口。
碎肉手抓饭。
新疆的手抓饭,就是胡萝卜洋葱炒饭,味道一般般,碎肉倒是蛮不错。
旅途中的第一顿,烤鱼、手抓饭再加份炒面,四个人128元,实惠。
到了夏塔景区已是下午4:30,可这大太阳让人感觉还是正午。据说新疆和我们有着2小时时差,但我感觉绝对不止。
夏塔是蒙古语 “阶梯”的意思,是古代伊犁至阿克苏的交通驿站。在这里我并没有看到传说中的石筑阶梯,但这不重要,因为我们见到了雪山!
我们乘坐景区区间车,一路观赏着草原、群山、戈壁滩、牛奶河、云杉林……
冲刷而成的孔雀尾。
当我们在车上看到远处的雪山时,不由得惊呼起来,这应该是我们第一次看见真正的雪山!
区间车停在夏塔峡谷将军桥附近,这是一处风景优美的天然峡谷公园,一直延伸到冰山脚下。
雪山离我们那么近,又那么远······
前面还有鲜花台,那就差不多在雪山脚下了,据说还要步行或骑马一个多小时,因为时间关系,我们就放弃了。就算只到将军桥这里,看到眼前的美景,也已经非常满足了。
夏塔河,水流湍急、波浪滚滚,终年翻着乳白色的浪花,好似一条从雪山上一泻而下的牛奶河。
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行至玉湖景区,已是晚上八点多了,天还大亮着,几乎没什么游客。我们直接把车开到了景区的观景台。整个玉湖尽收眼底。
昭苏玉湖,是一个隐藏在天山冰川腹地神奇的湖泊,蜿蜒曲折的湖水延伸到远方,一年四季,由于光照不同,玉湖水呈现不同的颜色,因此有了“变色湖”的别称。
此刻的玉湖,像一枚深邃的蓝宝石,镶嵌在峰峦之中。
山上的木屋在夕阳映照下闪闪发光。
夕阳为云朵镶上了金边。
路边的圆形草垛成了热门拍照打卡点。
远处的大型机器将草卷进去,从机器另一边出来的时候,就卷成了一个个草垛。一般草地上的草垛都是方形的,一路就遇见了这一片圆形草垛,比较出片。
晚饭在酒店附近的戈壁滩烧烤吃的烤串和烤馕,117元。
小罗在旁边店里买的卡瓦斯,一种发酵饮料,不含酒精(或者说酒精含量极低),和大王以前喜欢喝的格瓦斯类似。甘甜又解腻。
晚上入住昭润大酒店妙趣家庭房,650元。
洗浴设备比较智能,但是没有任何说明,需要稍微研究下,才知道怎么用。
上午我们驱车从昭苏出发前往喀拉峻。
喀拉峻分东西两片,坐索道是可以互通的。我们原定的计划是从东喀拉峻进,西喀拉峻出。但是到了景区,被通知索道维修,东西景区不互通了,我们就将车停在景区门口,乘坐区间车游览东喀拉峻。
新疆的大部分景区对军人、老人、学生是有优惠的,但是区间车没有优惠,东喀拉峻的区间车每人70元,主要停靠:百花坡➠乌孙夏都➠世遗展示中心➠鲜花台➠猎鹰台几个景点。
每个景点的标识不是很明显,所以我们也不确定我们的第一站是哪里,应该是百花坡吧。大概是过了百花盛开的季节,这里并没有看到什么花儿,只有一个大型滑道,坐在轮胎上从高处滑下来那种。还有抱小羊拍照,按人收费,10元/人,换个人抱,哪怕一下,也是要收费的。小羊们或戴着帽子,或打着耳钉,都是才出生没几天的,软软的,很乖很可爱。
鲜花台和猎鹰台依然没见到鲜花,只有广阔的草原,和悠闲的牛羊。
八月末的喀拉峻草原,没有鲜花,也就失去了大批游客,整个景区显得有些萧条,但是对于我们来说,却多了份自在,可以肆意的在草地上奔跑。
天气开始变得阴沉,登高远眺,草原、树林和远山在积云的笼罩下,显得神秘而忧郁。
午餐是在景区吃的牛肉粉,喇叭里喊着:喀拉峻最好吃的牛肉粉。20元一碗,味道还不错,就是牛肉少了点。
吃过午饭,我们乘坐区间车回到景区入口,再开车前往西喀拉峻景区。
到达西喀拉峻景区的时候已经是下午五点半了,我们购买门票的同时还要购买船票和区间车票。不知是时间太晚,还是天气不好,整个景区空荡荡的,除了工作人员,就我们三个游客,有种包下整个景区游览的感觉。
我们在库什卡依码头乘船游湖。
包船游湖的感觉,豪!
偌大的湖区,静悄悄的,只有我们一艘游船。
上岸后,继续乘坐区间车,当然还是包车,来到鳄鱼湾。
鳄鱼湾峡谷,貌如其名,好似一只巨大的鳄鱼从水中探出头来。
有台阶直入峡谷,天阴风大,我们就没有下去观赏了。
阔克苏大峡谷。这里也是九曲十八弯和人体草原所在地。
九曲十八弯。
阔克苏河在阔克苏峡谷宽广的谷底曲折流转,如蛟龙过境,迂回向前。周围群山环绕,山峦重叠,谷间河水平缓,波光荡漾。河岸植被郁郁葱葱,牧民的毡房若隐若现点缀其间。
峡谷的另一边,山势和缓,线条柔美,好似人体曲线,被称之为:人体草原。
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到了特克斯已是晚上九点,先吃晚饭。
颐尚客的手抓肉是大王最爱吃的。
手抓羊肉,刚开始点了一斤,又嫩又鲜,完全不够吃,又来一斤。加上一个蔬菜,一碗炒面,店家赠送了凉粉和泡菜,晚饭一共206元。
炝莲白。这道蔬菜我们在新疆点了好几次,因为真的好吃!看着应该是我们这里的包菜,用了辣椒和花椒,味道却是淡淡的甜。回南京后,我尝试了这种做法,还加了不少糖,却做不出那种味道,应该是食材不同。难道新疆的蔬菜也如同水果一样,比其他地方的甜?
饭店对面就是八卦城之夜。晚上十点,华灯初上,不夜城热闹起来。
不夜城的中轴线每隔10米就有一个舞台,各色表演竞相登台。
演员们自备音乐,这方跳罢,那方上演,看得我们眼花缭乱。
中轴线两边是各色小吃,来自全国各地的小吃。
从不夜城出来,我们路过八卦城的中心,晚上中心广场有活动,所以车辆不得靠近,我们就远观拍照。
小罗用无人机拍摄的八卦城全景。
八卦城呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。它是现今世界上惟一一座保存良好、卦爻完整、规模最大的八卦城。
晚上入住函香阁民宿。民宿有前后两院,布置的很温馨。
房价不贵,我们就订了两间房,一共450元。房间的布置是异域与现代混搭风。
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民宿不提供早餐,小罗就带我们到马路牙子品尝地道的新疆早餐。两碗清汤牛肉面,四个包子,一个茶叶蛋,一杯奶茶,一共30元。相当实惠了。
烤包子。
早饭过后,我们继续前行,一路风景优美,我以为又到了什么景点,小罗却告知这只是普通乡道。
导航显示:729乡道。
其实一路走来,这里几乎每条道路都很美,且各有各的特色。随便圈起来,就是个景区。这也是我们每天坐车几小时而完全感觉不到累的原因,眼睛都来不及看,相机都来不及拍,哪里还会累?
恰普其海。
号称县道边上的“小赛里木湖”。是一个因建设水利设施而在伊犁河谷上形成的高山湖泊。因为天气原因,我们感受不到海水的湛蓝和清澈,只觉得灰蒙蒙的,和昨天西喀拉峻坐船时的感受类似。这里的景色受天气的影响太大了。我们开始祈祷游览赛里木湖那一天必须是个好天,否则一定会有遗憾的。
小罗出镜。
湖边有人撒网捞鱼,收获不小,这大个儿,得有十来斤重吧。
一路通畅,十二点多,我们就到了库尔德宁。先吃中饭,这是我们在伊犁吃的最早的一次,一般中饭都要到下午两三点钟,晚饭都是八九点,最晚的一次中饭是下午六点多吃的,晚饭是晚上十一点多。反正一路景色怡人,秀色可餐,我们也不觉着饿。
小罗在路上就预定好了龙氏大盘鸡拌面餐厅的大盘鸡,鸡都是现烧的,很大一盘,168元,味道一般般。
下午两点多,我们开车进入库尔德宁景区。
库尔德宁的东沟比较原生态,一条河流伴着景区环路蜿蜒前行,溪流两旁有草原和各种次生林构成了原生态的幽雅环境,一派悠然景象。
宽阔的河谷,水流和缓,河床上的石头被河水冲刷的圆润光滑,貌似是花岗岩和石英石。
小罗说景区的树是不允许砍伐的,就算自然枯死,也不能搬离景区。于是这棵通体苍白的残树便成了网红打卡点。
车行至山脚下,我们决定骑马上山。这应该是我们一家三口第一次真正意义上的骑马,上山单程80元/人。
曾经被马儿咬过的我,对马儿还是心有余悸的。这次是下了狠心,既然来了,就一定要体验一回骑马的感觉。我挑了一匹看似温顺又有点英俊的棕色成年马。
本以为是有人在下面牵着马走,结果是一个大概十来岁的小伙子跟着我们,他骑马带着女儿,再拉着我的马,大王的马拴在我的马上,跟着我们,其实我和大王基本等于自己骑。这可把我吓得不轻,刚骑上去的时候,感觉身体完全找不到重心,忍不住惊叫,马儿也许被我的叫声吓到,扭动起来,我更加坐不稳了。女儿赶紧提醒我:不要叫,会惊了马!于是我抓紧缰绳,一个劲提醒自己深呼吸,身体放松。随马走了几步,才刚刚有点适应,一看前面的路,我又吓傻了,全是泥泞崎岖的山路,甚至有鸿沟。我骑在马背上起伏、颠簸,除了缰绳,没什么可以把握的,相当没有安全感。牵马的小伙儿一路安慰我们,告知我们这些马儿天天走这段路,绝对不会有问题。小罗是擅骑的,他独自驾马,跟在我们身边,帮我们拍照,也护着我们安全。天空飘起濛濛细雨,风也起来了,我更加紧张,一路紧绷着,完全顾不得欣赏周围的景色。过了好一会儿,道路逐渐平缓,我也适应了马背上颠簸的节奏,放松下来。后来居然敢单手驾马,另一只手拍照了。
回望这山路,对于第一次骑马的我们,还是有点挑战的。
一路上,我们和马儿们算是和平相处,快到山顶的时候,小伙子还带着女儿骑马飞奔了一小段,女儿感觉好极了,看来她胆子比我大不少。小伙子问我们回程还要不要骑马,我们感觉上山还算稳当,下山骑马重心更加不稳,一路上由于紧张,也错过了不少好风景,于是果断拒绝骑马下山,决定从木栈道步行下山。
站在山顶的齐梦德观景台远眺,此时才真正觉得库尔德宁真的太美了!这里拥有国内最大的原始云杉林,漫山遍野的云杉树直立挺拔,攀坡而生,随山峦起伏,延绵不断,甚是壮观。
这里生态较为原始,虽然视野上没有喀拉峻那样的宽阔和深远,但从景观的丰富度和优美程度上,库尔德宁是几大草原上整体感觉上最好的一个。
天山特有物种--雪岭云杉。据说已有4000万年的演化历史。这个单一树种仅凭一己之力,竟然就形成了一条堪称地球最波澜壮阔的森林景观带之一,让人叹为观止。
大翅蓟ji。这种植物我们几乎在每个景点都有看到,不过都是枯黄的,难得今天在这里见到了它开花的模样。它具有带刺的茎、叶和花,枯黄的样子张牙舞爪,让人不敢靠近,没想到开出的小花还是蛮艳丽的。
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库尔德宁到那拉提的这段z784乡道同样美得无法描述。
一路都是起起伏伏的人体草原。
这乡道的景色不输任何景区。
晚餐在牧羊一号吃的土火锅。
土火锅里面羊肉不少,配四个蔬菜,298元,味道不错。
蘸料是配好的,看着辣糊糊的,吃起来还好。
晚上入住那拉提璞玥酒店,也是家民宿。
小院挺美,房间很大,有里外两间房,三张大床,落地窗帘一拉开就能看见大草原,算是景观房了。就是貌似新装修不久,房间有些设施还没完全安装好,就急着开业了。这里的民宿问题都差不多,旅游火了,民宿也如雨后春笋般建起来,硬件投入基本到位,但是设计有明显缺陷,再加上管理不善,细节做得不够好,后期还需加强维护,这样才能可持续发展。
未完待续。。。
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