2024.11.22

购买到临海的高铁票是在杭州东换车的,20分钟时间刚好不紧张。乘坐时间较长的高铁我喜欢这样的换车,正好活动一下身体,其实时间再长点也好还可以吃顿饭。

下午近3:00高铁按时到达临海站,乘公交很快到了我今天要入住的位于临海古城和东湖旁边的奈思酒店。入住时要求不临街,前台就给升级了房间,是个小套,房间不小,窗外近距离没什么楼房,不挂窗帘都可,最喜欢这样的房间。还有个小厅,卫浴间也不错,干湿分离,卧室也有个门,晚上睡觉时可以再锁一道非常心安。160元含简单早餐,很满意。

临海古城的正确名字叫台州府城,是一个融合了自然风光、历史遗迹的5A级景区。‌游览内容丰富,被誉为“江南长城”的台州府城墙、紫阳古街、东湖和巾山塔群等景点。最著名的台州府城墙始建于东晋,经过多次修缮和扩建,至今仍然保存完好,具有军事防御与防洪双重功能,已被列入《中国世界文化遗产预备名单》中。我准备在这里逗留3天,慢慢欣赏这个期待已久的地方。

安顿好休息一下,5:00去古城走走,沿天宁路到了巾山广场,从三塔同晖的位置开始向北走,看着巾山上三座塔的灯光很漂亮,但却不知“三塔同晖”是什么意思,哈哈,还是玩儿到后天又来到这个地点,各角度拍照时才明白的,这个地点是可以将巾山三塔同时入画。如果当时知道是可以欣赏到三塔同晖的灯光,意思更贴近,角度比我这张更好。旅游攻略不重要吗?

天完全黑了,游人较多很热闹,紫阳街的气氛和味道我喜欢。很早就从视频中了解到临海古城和紫阳街是我喜欢并合适我独自旅游的地方,今天终于漫步在这条街道上了,向往和期待的目的地就这样来到面前,并很是预料中的那个感觉,心中非常快慰。

紫阳街指的是这一片区域古街道,经典的青石板路已经被千百个年头中数不清的脚磨得有些发亮,两侧是两三层的木制古屋,一层商铺林立,还有庙殿、牌门等建筑,古宅、古井也不少,细看下都有介绍。道教南宗的始祖张伯端号紫阳真人,出生于临海,就以他的名字命名了古街。

从我身边走过的人群喜气洋洋,几乎全是边走边吃,古街全长一公里多,保持了一千多年的烟火气,至今仍不改当年的繁华。

看得我肚子好饿,赶紧品尝了蛋清羊尾,老板娘做时我便发问为什么叫这个名字?回答说形状像羊尾,可我只见到圆圆的,并不像,也许还是手艺失传了也未可知。

我也加入了边走边吃的行列,还没吃完又进到一个干净的环境不错的店里,墙上有各种美食照片,反正是点我没见过吃过的,要了一份“麦油脂”,又是一番询问,告之是用一种面皮,什么面也没说清楚,里面卷了各种菜和肉,再油煎成金黄,很好吃。还想尝碗“临海糟羹”已没有了,可别家的样子又让我不想吃了,美食的品尝真的需要眼缘。

慢慢走着打量着两侧老屋,又见到了临海著名的海苔饼,品尝了两个味道和口感俱佳。很快走到了巾山西路。紫阳街却没有结束,继续向北延伸。我呢在这里结束漫步,明后天再继续。