九江火车站到九江汽车站:火车站外有从火车站到汽车站的公交专线车,约半小时路程。
九江到婺源:票价95元,车程约3小时。
火车站出站口旁边有麦当劳,可以吃早餐,但价格比普通麦当劳贵不少。
以小桥流水人家著称的李坑是我们来到婺源的第一个景点,徽派建筑、古村落老房子、石板路、田地里星星点点的油菜花、斑驳的墙面和青苔都让我们看到了一个不一样的村子。但后来去了其他的景点,我才发现这里的商业气息太浓了,人也很多,缺少了一些原始的生活味道。
月亮湾是婺源县城至李坑中间的小景点,主要活动有两项:1、拍照。大部分游客是在路边进行拍照,但实际效果并不好,马路的另一侧是一个山坡,上面有一个观景台,可以看到月亮湾的全景,很适合拍照。路边修了台阶可以爬上去,但是入口比较隐蔽,可以问一下当地人。2、竹筏。下车之后就会有很多人上来问要不要坐竹筏,如果坐的话记得要砍价,坐一圈下来大概10-15分钟。
北线的景点之间距离都比较远,交通不方便,需要包车前往。
有山有水,空气很好,溪水清澈透明,但是特点不明显,和北京郊区的很多景点都有相似之处。爬到山顶需要2个多小时,可以坐黑车下山,20块钱一个人,但是要等人齐了才能出发。如果不坐黑车,可以在山顶休息一下,然后沿着公路走下山,也不算太远。
灵岩洞有导游带着进洞,是各种石头景观,一共有7层。洞里面比较黑,路上还有水,所以一定要小心,最好带着手电。出去的时候需要坐船,免费的,7个人一艘船,但是需要等很长时间。洞里面没有手机信号。
石城的位置比较偏,去的人相对较少,也比较安静。村子里有很多百年古树,据说到了秋天赏红叶的人会特别多。在大片油菜花已经凋谢的时候,在石城还能看到一些油菜花,让人很惊喜。
北线沿途的一个小景点
婺源必去的地方。如果有大片油菜花梯田肯定特别壮观。
也是一个古村落,不在通票范围内。很多人都说好,但个人感觉一般。
上晓起和下晓起完全不同,一个安静,一个热闹,两个村子之间有一条石板路相连,据说是明清时期的古道了。
婺源通票景点中唯一一个5A级景区,很干净也很漂亮,但古建筑较少,后期修建和修缮的比较多。
因为只有半天时间,玩到汪口,时间已经很紧了。感觉婺源的古村落都大同小异,如果时间有限,就挑选一两个作为代表就可以了。