酒店位置、环境、卫生都还不错,就是服务太差,尤其是那个女领班。
早上的飞机很少有晚点的,不但按时起飞,还提前两分钟到达。东航的班机,服务一般,早餐还不错。
来到碑林博物馆,走了一圈下来,露在外面的胳膊和腿已经被蚊子咬了好多包,这是之前没有想到的。边走边抓,出来时被碑林的一个服务人员看到,是个年轻的帅小伙,拿出他在泰国购买的一瓶绿药膏似的东东给我们抹上,立马见效了,幸好抹上这个,否则之后的行程都没心情了。感谢这位小帅哥,也提醒游览者到碑林做好防蚊工作。
事先从网上看到有几家值得一去的特色,贾三灌汤包、老米家羊肉泡馍、正宗的陕西凉皮、今晚去吃了一个够,确实好吃,尤其凉皮在北京也老吃,就是没人家那个香。泡馍一碗在30元左右,灌汤包在16元左右,凉皮5块。
傍晚时登上古城墙,夕阳西下,城墙的青砖在残阳映照下,更添一份古韵。高挂的大红灯笼,骑着脚踏车的年轻人,悠然漫步的老人,历史的沧桑与当下快节奏的生活碰撞着,茫然间恍若隔世。
每周一闭馆,要早去才有免费票,每天发放4000张,中午休息两小时不售票,如果没有免费票可买珍品馆门票20元一张,黄牛可以炒到100元。免费参观的有三个馆,分别是一号馆,从远古、夏商、周、秦,以秦为主;二号馆展出汉代古物;三号馆以隋唐文物为主。如果你买了20元门票,再到左侧参观珍品馆。可以租一个讲解器,不限时间,30元。
大雁塔和大唐不夜城最好是晚上去,夜景效果更好,平添一分神秘。我从南广场走到北广场,雕塑、喷泉、彩灯一路美景尽收眼底。从这里打车回钟楼北大街21元。但拒载很严重,打到第三辆才上去,我之前有一个女孩都坐上去了还给撵下来了,过分。
刚从特产店出来,就被两个学生模样的男孩盯上了,当我的挎包从前侧滑向左侧时,突然一个男孩把手伸过来,幸好孩子用余光看到了,那个男孩摊着两只手向不远处的另一个示意“没偷到”。太嚣张了。提醒外地人到西安看好财物,包一定要背在前面,特产店不要随便进,一看就是外地人,容易被盯上。
到陕西历史博物馆正好11:30,售票停止。当时排队的人超多,等到两个小时后开始售票,再加上排队,估计三个小时也进不去。正在与黄牛谈价时,走过来一20岁女孩,直接将手中两张票给我,连钱都没要就走了。我当时迷茫了好一阵,这么多的人她直接冲我过来了,是我面善吗?还是昨天在鸿门宴开光的福包和烧的那柱香的缘故,不得而知,总之,感动,感谢,好人一生平安。
汉阳陵是距市区比较近的博物馆,坐游4半小时就到。主要看地下博物馆,都是尚未完全挖掘的珍品,买票时多加十元钱还可以看20分钟的幻影成像。要坐小游览车去博物馆,里面是已挖掘出来的文物展出,因为当天太热,孩子又不舒服所以没去,不过看过陕博都差不多。还有一处南阙门遗址,遗址已被保护,并未开发,看的是一人造景点,没什么意思。
西安的出租车实在不好打,只有坐公交,大公交、小公交都做了。体会就是服务不好,车没停稳就开门,人没上完、门没关严就开车,司乘人员100%的苦瓜脸,实在有悖于陕西胜地,西安古都,有待提高ing。
玩儿到第四天已经累到不行,外加天热,我和女儿都有些紫外线过敏了,所以今天只去了一个地方,下午回到酒店避暑。晚上买了肉夹馍和烤鱿鱼,还有大枣。吃饱后我到酒店附近的商城、专卖店转了转。这里的德克士遍地都是,孩子在北京总说要吃,这次来吃了两顿儿,其实和麦、肯差不多,估计以后也不会在嚷嚷着要吃了。
回来都很顺啊,孩子一上去就把小桌放下来写作业,写了三个多小时,所以也不觉得慢了,而且高铁也是提前几分钟到达的。
这是第一次做西安的地铁,很方便,箱子几乎不用拎,走到哪儿都有滚梯。要注意的是西安火车站与西安北站可不是一个地方,提醒大家看好手中的票(⊙o⊙)哦。。。