随着台湾空姐温暖轻柔的提醒,我们便搭乘中华航空,开启了期待已久的让我们热血沸腾的【#悠游台湾个人游#闺蜜的怀旧小镇之旅,怀念一起的旧日时光】6日台湾自由行第一眼台湾:当飞机缓缓下降,即将抵达台北桃园国际机场时,台北的夜色便渐渐映入我们眼中。不是国际繁华大都市那样璀璨耀眼的光芒,台北在黑色混合着酒红色的夜空中出现,点点光影仿佛夜空中翩翩飞舞的萤火虫,这是专属于台北的文艺的光。
偶遇一位机场工作人员,亲切热情地跟我们聊起来,让我们深深感受到台湾的人情味。因为随口说了句“想去看看那个hello kitty的值机室”,于是机场叔叔一路带我们坐电梯上三楼拍kitty值机室,下一层帮我们确认交通接驳是否合理,最终帮我们安排计程车回酒店,真是热心贴心得出乎意料。想即便是因为赶时间没有太安排好自己行程的旅行者,也会因为这周到耐心主动的帮忙而立即思路清晰。
出了机场很容易找到计程车服务处,工作人员会一边开着玩笑一边帮你服务。看,我们抵达的时间居然是0:00,工作人员幽默的说我们这边叫做洞洞洞~130台币,直奔我们第一晚预定的城市商旅航空馆。计程车真给力,6人座舒适型。机场确实很临近酒店,差不多10分钟车程便抵达。
没有贴着#悠游台湾个人游#的标签,也意外得到了酒店的房间免费升级,我们还真是幸运:)
推荐午夜抵达台湾的旅行者,城市商旅航空馆,免费wifi,包含早餐,NT$2208.
因为对那片彩虹花海的无限憧憬,所以大溪花海农场成为了我们行程中的一站。
大溪花海农场的土壤,因其肥沃气候温和,而在19世纪成为栽种香茅之地。之后这片土地改种绿茶,出口日本。而今,肥沃的土壤被缤纷的彩虹花海覆盖,仿佛大自然艺术家用油画笔在大地上涂抹的瑰丽色彩。
大溪花海农场虽不大,却设置了30个观光景点,美丽的花海,安逸的动物,适合家庭的烤肉区,适合情人的漫步道,餐厅,咖啡馆…精心巧妙的布局,温馨别致的创意让这里成为无数偶像热播剧的拍摄圣地,南欧浪漫风格的梵谷之家西餐厅,西班牙热情风格的香氛工坊,充满普罗旺斯风情。
大溪花海农场
营业时间:
平日:08:30~17:00,
假日:08:00~18:00;
门票:100/人
地址:No. 27 号复兴路一段1093巷大溪镇桃园县台湾335
电话:+886 3 388 0801
既然到了大溪古镇,又怎能错过位于慈湖和头寮的两蒋文化园区。以前跟团游是不设这一站的,但随着台湾开放自由行,正好可以借此机会看看最终未能“落叶归根”的老蒋。于是,现在在慈湖,除了能够看到秀美的风景以外,还能看到150多个老蒋的雕塑,他们或坐或立,或凝思,或微笑,互相对望,成为了一个独特的艺术风景。其中一个雕塑颇为特别,上半身和下半身出现空隙,原来是因为这只铜像是先拆后运,所以运输途中出现纰漏,重组的时候没法复原,只能进行了后现代方式的重构,没想到这次意外居然成就了新的艺术形象。
此时此刻,透过一个个商号上融合的巴洛克繁饰风格和闽南传统装饰图案的建筑设计,依旧可以感受到大溪老街昔日的繁华。古老的巷道,质朴的建筑,隐藏于巷弄之间的传统行业,再配合这样一个略带阴郁气质的天气,似乎放慢脚步是最应该做的事情了。郁的天,沧桑的老街,让人生出一种探寻每栋老宅背后所深藏的故事的渴望,走在这样的街上,让人忍不住怀想,但在老街上偶遇的人,他们的生动,又让你忍不住兴奋。
最突如其来的收获是碰巧进入位于和平街29号的达文西瓜艺文馆,老板黄建义不仅主动热情地跟我们攀谈,还是集十八般武艺于一身的达人哦!他一会给我们表演台湾传统布袋戏,一会他像拉面师傅抻面一样悠游自如地将陀螺旋转、上下翻飞。
台湾布袋戏是中国地方木偶戏的一种。布袋戏是把傀儡托在掌上搬演,所以在台湾,布袋戏又叫做「掌中戏」。因戏偶小巧而装以小戏笼,与提线木偶大笼相对,故又名之为小笼。台湾的布袋戏是由漳州、泉州、潮州一带随着移民来的,不过,在台湾倒也发展出自己的本土特色。
1843年,林平侯为漳泉械门走避海山堡大嵙崁,并在街上起造大厝,因为房子实在太大了,于是林平侯就去外地找了很多很多的木工师傅来帮忙盖房子,当房子改好之后,这些木工师傅觉得大溪是一个好地方,于是都留在大溪居住下来,在大溪继续工作、生活、开木器店,这就是大溪特别多木器店的原因。后来因为大家都结婚生了小孩,小孩子们都要玩玩具,在古时候并没有玩具店可以买玩具,于是身为木工师傅的家长们就利用制作木器家具的剩料小木头做成陀螺当做玩具,于是从古时候开始,大溪家家户户的小孩子都会自己用小木头削成陀螺来晚,这就是大溪陀螺的由来。
夜宿鹿港,不得不推荐复古风情满满的童年往事庄园民宿,无限创意及古早风味的环境让人一进门就感受到无限童趣。店主是个五年级生,开了10年画廊&古董店,又开了10年怀旧餐厅,最终用20几年的收藏品打造了这个50-60年代的怀旧时空。免费的wifi和脚踏车,满足不同人数需求的各式主题房,一起来还原失落的生活记忆吧。
漫步在红砖铺就的鹿港老街,家家户户门口雨伞灯高悬,一路遇到很多“古早味”招牌,高低错落的小楼,保存着当年的繁华,传递着古色古香的传统气息。红砖墙、木窗棂、红灯笼,无论是清晨幽静的古街还是夜晚氤氲灯火下的老街,都流露着浓郁的怀旧气息。自在骑行其间,仿佛时空交错了。
郑兴珍饼铺家造型精致颜色丰富名字特别的凤眼糕,保留了鹿港糕点祖师爷郑槌的独门绝技,金字招牌,入口即化,传递着美味,也传承着鹿港的文化。
晒在阳光下呈现金黄色的乌鱼子,也是手工古法制作的。鹿港人说要吃乌鱼不穿裤,当时穷人为了吃乌鱼,连裤子都卖掉了,可见多美味。
走完老街,骑行去那让人匪夷所思的摸乳巷,才明白原来之所以叫摸乳巷,是因为当地居民为了阻挡强劲海风侵袭所以把房屋的间距尽量缩小,于是便成就了这样一条最窄处不足70公分的小巷子。巷子窄到男生女生对面走过去,只能擦身而过,所以用摸乳巷来形容那种尴尬的场面真是再传神不过了。
彰化-二水-集集的火车11:23分刚发出一辆,接下来是12:23分的,所以利用中间的时间去看看附近的扇形车库;或者到附近尝个特色的彰化小吃都是不错的选择
拉长的汽笛声,渐行渐远的隧道,窗外呼啸而过青翠,微笑着的列车员叔叔,一张质朴的车票,一颗流浪的心,一段怀旧的旅程……《11元的铁道旅行》说过“一座迷人的大城市,往往有一条适合流浪的铁道,让城里的人获得解脱”,集集线作为台铁最长的铁路支线,正满足了这样一种可能。
依着山势走,随着陶罐的指引,短短几分钟就可以抵达水里蛇窑的正门。在水里蛇窑,你经常会发现一个很特别的陶罐,罐子上是一条弯曲的小蛇,这就是水里蛇窑独特的标识了。买门票的同时,工作人员还附赠了这里出品的陶土项链,可以买颜料DIY哦。来到水里蛇窑,能够发现很多和生活息息相关的陶艺作品,比如面粉压模工具,雕花镂空的窗格,悬挂于房梁的风铃,花瓶器皿,甚至便当盒……每一样都让人爱不释手。
捏着复古的火车票,站在竖着老式站牌的月台上,翘首期待着火车进站。也许期待的不只是火车的到来,还有这段洗涤心灵的怀旧岁月。那些绿皮火车留在我们印象中的汗流浃背,拥挤不堪统统逃跑不见,取而代之的是干净舒适、冷气十足的车厢,空荡荡的座位,你大可以随心所欲地选择你最爱的位置,欣赏最美丽的一角风景。
集集线从彰化的二水开始,沿途经过南投县境内的名间浊水站、集集龙泉站、水里站集集站与车埕站。名间的茶香,集集的悠闲,水里的古朴,车埕的火车文化,每一站都各具特色。火车越往集集线深处行进,景色就越加的淳朴自然。
雨后的车埕,铁轨的那边就是绿绿的山景,人们在铁轨上跳来跳去,猫咪轻轻地踱步,嗅着花香。据说,日据时代为了输出埔里糖厂所产的大量蔗糖,于1916年开设埔里至车埕的快轨便车铁道,之后又拓宽车埕至二水间的七分车铁路准备汇开进入西部干线,就是现在的集集线。由于车埕的地势平坦腹地广大,当时由埔里运出的蔗糖都在车埕装车转运,常常有数百台的轻便车停放于此,所以那时候人们用闽南话习惯称这里为“车场”,这就是“车埕”这个名字的由来了。
去往妖怪村的路上再次感受到台湾人的热情。因为浊水-溪头只剩晚上一班客运,我们需要转车去竹中,在上台西客运时,我们问司机是否到竹山,并且可以从那里转车去溪头。坐在第一排的一位大哥说他家是溪头的,正要回家,建议我们跟着他去换车就行了。后来还不止如此,我们转的那趟车只到广兴,距离溪头妖怪村还有8公里的路程,大哥直接开着他的私家车送我们到了饭店,一分钱都没有收。
驱车赶往妖怪村的途中,越临近越发感受到森林的茂密,当看到一系列的[注意!枯麻出没]的牌子接连出现,就快到传说中的妖怪村了。在明山的森林会馆寄存好行李之后,我们就按捺不住好奇心赶紧奔向期待已久的妖怪村。
始糖?猫奋饼,牛塞爸,醒脑丸,鬼妖酥,咬人猫面包?天狗?枯麻?八豆?清酒鬼?山狱判官?火云妖?一片浓密森林,一个充满日式风情的小镇,一些听上去刺激而看上去可爱的妖怪,一块让你匪夷所思的咬人猫面包,一堆可笑有趣又发人深省的伴手礼……这里是台湾溪头的松林町妖怪村,一个根据明山创始人松林胜一在日据时期的经历创意出的一个造梦、寻梦的乐园。
住宿:台北尤利西斯饭店UlyssesHotel
费用:1980新台币
地址:台北市中山區華陰街28號,台北106
电话:+886933195014
邮件:ulyinn@gmail.com
来西门町,请一定要在夜幕降临之后。夜色中,霓虹闪烁,人潮如织,各种味觉盛宴和视觉飨宴纷纷上演,融合了日式、美式、中式风格的店面交相辉映,古老与潮流交织碰撞,展示着西门町的魅力。西门町,名字来源于日据时代,这里曾是台北行政单位及流行文化的中心,虽然随着市政府的东移,重要性已大不如前,但依旧是台北旅游朝圣的所在。
起初在做自由行计划的时候并没有加上这一站,因为朋友电话中无意提到,于是开始关注起来。虽然行程相当赶,但是作为猫咪控的闺蜜二人,又怎可错过神仙般的猫咪国度?于是快速结束妖怪村的行程,早早奔赴台北,第二天清晨就踏上了邂逅猫咪的小旅行。
列车拖着长长的尾巴,将我们带到这个宁静的小村庄。侯硐猫村,紧挨着台湾新北市瑞芳去侯硐车站,下了列车过了天桥,即是猫咪的国度。150多只猫咪在这里繁衍栖息,因为长期与观光游客的近距离接触,而变得不那么怕生,甚至还有的猫咪会主动跟人撒娇。白天的时候,天气炎热,猫咪一般都藏在阴凉处睡觉觉,只有傍晚的时候才会看到他们大规模出现的盛况。
侯硐,一个原本被人们渐渐遗忘的矿场,却因猫爪划破时空的宁静,成为台湾颇受瞩目的地名,于是小小村庄热闹起来,曾经的荒废破败因为猫咪的存在而变得生机盎然。侯硐猫村,留存的不仅仅是猫咪的自在悠哉,还有你我的欢声笑语。倘若你是一个猫咪控的旅行狂,那么侯硐猫村是你行脚台湾必不可少的一站!
满心期待着沐浴在淡水的暮色中,看落日染红长河,看黄昏时分,淡水河摇晃着投入其间的夕阳。可惜我在淡水天气阴,本以为会扫兴而归,孰料没有落日的淡水,略带着淡淡的微风,淡淡的哀愁,淡淡的美好,就那样淡淡地出现在我们面前,温暖着我们一路略带疲倦的心。出捷运淡水站,不一会就可抵达淡水老街。褪去风华独留风情的淡水老街,一座座闽式、日式、西式建筑林立,默默地诉说着几百年的历史云烟。古董店、民艺品店轮番出现,在这边可以买到很多有趣的台湾老玩具,民俗色彩与怀旧味道十足。当然千万不要错过专属淡水的小吃:阿给、铁蛋、虾卷、鱼酥、鱼丸……
从淡水老街到渔人码头,本以为会很短的距离,却走了好久好久。淡江中学、真理大学、红毛城接连出现,幽静的绿荫路,长长的栈道,虽然是天空阴沉着脸,却适合极了散步。
淡江中学的建筑红白相间,酝酿出古典而优雅的气质,电影《不能说的秘密》就在这里拍摄,那初恋的故事充满了校园的书卷气息。
巍峨高耸在圭柔山顶的红毛城,面对着淡水河,水光山色尽收眼底,红色墙身成为红毛城最强烈的形象特征,那些有400多年历史的来着闽南的红砖,虽然有点已经磨损成斑斑点点,却鲜红色泽依旧。
真理大学哥特式圆拱尖形的校门让人记忆犹新,最别具特色的是大礼拜堂里巨型的管风琴,45支音栓,3240支音管,
前往台北故宫博物馆的交通:
最便捷的是【捷运-淡水线】在士林站下,换乘紅30公交;
或转乘255、304、小型公车18、19,于故宫博物院大门广场前下
一个普通的不能再普通的台北办公楼B1层,一个面积不到1000平米的展厅,却馆藏了近200件近现代**微缩作品。按照世界主流1:12的比例呈现每一个或伟大惊心动魄,或平凡温馨感人的场景。当你看到正面整体建筑外墙时,你会惊讶它的逼真,你会招呼着同伴快来拍照留下记忆;而当你转过身去看到建筑背面那一间间屋子的细节时,你会惊叹它的细节,它的精彩纷呈却又整齐有序,你会把脸凑近、再凑近,甚至专注到不小心撞在玻璃上。
在一个繁华的快节奏的光环笼罩的大都市,每天大批量地人群潮涌而来,去膜拜那成功的光环。我们奔跑、追赶、超越,我们倦了、累了、我们想停一停看看这个世界,听听自己的心声。曾经的两句话时刻始终铭记在心,“没有什么比让自己快乐更重要的成就了!”“如果这个世界疯狂、没人性,我们要清醒、温柔”。时光匆匆,人生短暂,享受你的每一刻。
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