第一天入主瓦舍国际青年旅舍,感觉很不错,老板将小店打理得非常有情趣。

这栋楼上有很多店,瓦舍就在远处的哪个角落

大厅里图书、电脑、台球应有尽有,很方便

每一层楼梯上都有扑面而来的文艺气息
从旅舍步行到八一路吃小吃。八一路又叫好吃街,这里著名的小吃有很多,比如山城小汤圆、胖子妈串串、吴抄手、渣渣米粉,但是我感觉最赞的还是好友来酸辣粉,可以说是我这14天吃过的最棒的小吃,那味道至今令人回味无穷,另外好友来的水果刨冰也很好吃,这家店值得吐血推荐。
作为重庆标志性的建筑,解放碑还是有必要去瞻仰一下的,但是也仅仅是瞻仰一下。来这里很重要的一件事是到重百超市购物购买当地特产,会比在磁器口便宜很多。重百超市将重庆的特产都集中到了超市入口处,方便游客购买,有陈麻花、怪味胡豆、米花糖、合川桃片、涪陵榨菜、永川豆豉、忠县腐乳以及几大品牌的火锅底料,综合对比之后,强烈推荐陈昌银的麻花和怪味胡豆。
乘坐轨道交通2号线至曾家岩,参观三峡博物馆,三峡博物馆实行免费不免票制度,每天参观人数控制在3000人以内,开放时间:09:00-17:00。这里很多东西都是非常珍贵的文物,我们两个只是看热闹,但是有些老学究模样的人,拿着放大镜看得热泪盈眶,俨然一副不枉此生的模样,令我们两个门外汉深感惭愧。

如果有时间可继续参观三峡博物馆对面的重庆人民大礼堂,门票10元,反正我觉得不值,从外面看看就好了。
乘坐轨道2号转1号线到磁器口站。里面著名的小吃有陈麻花,张飞牛肉,油炸麻花鱼,毛血旺,千张,竹筒粽子等,虽然陈昌银麻花的名气更大,但奇怪的是,陈建平麻花的门口总是排起长龙,而陈昌银麻花一般不用排队,我对比了一下,两家店的味道的确不太一样,但是很难说孰优孰劣,只能说各有特色吧。

陈建平的麻花店门口总有很多人排队

磁器口的休闲吧一般都做得非常有情调

让人想起了《没那么简单》的MV

古色古香的小巷

里面的东西令人目不暇接

这个算卦的头衔很牛逼撒
乘坐轨道交通1号线至朝天门码头。这里有重庆历史名人馆,是免费的,可以进来看看。

在朝天门码头乘坐轮渡到洋人街码头下,这里是一个很有特点的游乐场,有很多个性十足的标语,另外亚克西的烤羊肉串也很好吃,园区很多卖的,都是3元一串。

从美心洋人街出来后乘坐318路或315路,经13站, 在房管所站下车,步行630米至上新街索道站。作为重庆标志性的交通工具,长江索道在《疯狂的石头》里着实火了一把,而从旅游的角度来说,从这里看重庆的夜景也是很赞的。

长江索道赏看重庆夜景
从索道下来后步行至洪崖洞吃晚饭,大部分小吃在磁器口都吃过了,所以只尝了一家陈凉粉,味道真心不错。从洪崖洞步行回旅馆要经过解放碑,如果之前时间比较紧,没有时间去解放碑的话,完全可以安排此时顺路去。

这家凉粉的拌料味道直逼好又来的酸辣粉

洪崖洞其实就是一栋每层都有主题的吊脚楼

这个是洪崖洞以前的样子,现在成雕塑了
列车经常晚点,路上各种临时停靠,给动车、高铁甚至货车让道,下次来我一定不坐火车。
这是在网上评价极高的一家特色饭店,人也的确很多,味道的确很赞,从火车站打的过来大概一个起步费就够了。值得一提的是,拉我们来这里的出租车司机陈师傅人特热情,还告诉我们应该点多大的锅,点什么菜,热情的武隆出租车司机给人留下了良好的印象。陈师傅电话:13452514618

豌豆苗,这个菜在武隆非常普遍

看起来很诱人吧,味道真的没的说

酱料非常丰富

小咸菜,味道不错
在汽车站直接坐客车到芙蓉洞,票价9元,行程35分钟。浏览约需2小时。说实话,大小溶洞我也玩过不少了,但是这个溶洞还是感觉很好玩,的确是有它的独到之处。唯一的遗憾是当天下大雾,没有去芙蓉江坐船游览。必须强调一点,百度地图上标注的武隆汽车站位置是完全错误的,害得我们南辕北辙,之后几次住旅馆也被百度地图误导,所以得出结论:百度地图是必要的,但绝对不是万能的。

从芙蓉洞坐车回武隆车站,然后转车去仙女镇游客接待中心,无论是坐大巴还是拼车打的,从游客接待中心到印象武隆剧场都是20元/人往返,如果打的的话,司机一般还会负责在回来的时候送到旅馆,在这里继续高调赞一下武隆出租车司机的厚道。老谋子在全国搞了很多印象**,我们是第一次看,感觉真的很不错,应该说很震撼,女儿出嫁的那段更是唱得令人不禁潸然泪下。强调一下,演出过程中是不允许拍照的,但是很多人不自觉,闪光灯一个劲地在闪,希望每一名看我攻略的同僚都能够做一名文明的游客。

观众席

图片长廊里到处都有这种感染力十足的图片

你没看错,纤夫一般都是**的

纤夫的老图片

印象武隆的观众席平面图
酒店管接管送,老板为人特别热情,很有在朋友家寄宿的感觉,赞一下老板早餐做得鸡蛋面,这么简单的早餐,味道却调配得很不简单。

很有家的感觉吧
来武隆,天生三桥是必到的一个景点,旅馆老板开车送到旅客中心后,乘坐环保车到达三生天桥。不得不说,这是一个值回票价的景点。

从观光电梯进入景区

标志性景观,满城尽带黄金甲的取景地

雄奇

神鹰

潺潺溪流
从天生三桥出来后,乘坐中转车到地缝景区,10分钟达到。景色依然超赞,但是感觉不如天生三桥有特点。

从仙女镇游客中心搭车回武隆县之后,可以步行到火车站坐车,路上会经过当地非常有名的烟草村碗碗羊肉开设的第一家分店,强烈推荐去尝一尝,光是就着碗碗羊肉的辣汤我就吃了两大碗米饭。

门面

各种荣誉

看着就有食欲

当家菜——碗碗羊肉
依然是各种临时停车,各种晚点。
下了火车站打的10块钱到这家当地正宗的大木头老火锅(紫园路)吃晚饭,味道的确正宗,吃起来又香又辣得也的确令人欲罢不能,不过我这北方人的胃也的确受不大了,未来两天的时间都没缓过劲来。

不起眼的门面,但是8点多了依然火爆

这么多辣椒,你颤抖了吗

简直就是吃货的天堂
酒店距离火车站非常近,可以考虑先到这里放下行李再去吃饭。必须强调的是,百度地图上标注的位置是彻底错误的,下了火车一定要打电话问清楚位置,如果不是被百度地图误导,酒店还是很容易找的。不得不说,这家酒店的性价比非常高,真心是两星的价格四星的享受。

门面很不起眼

但档次绝对不低
在武隆玩得很嗨,也很累,中午的飞机允许我们睡到自然醒后溜溜达达去机场。但是提醒一下,重庆机场非常大,人也非常多,过安检要排很长时间的队,从安检口到候机口要走十几分钟,所以一定要打出提前量。离开重庆时真的有些舍不得,重庆的小吃和交通给我留下了深刻的印象,景点也好玩,并且重庆人素质很高,上下车、买东西都很有秩序,从没遇到过插队的、宰客的,这跟之后在丽江的经历形成了强烈的反差。
西双版纳的酒店一般都提供接机服务,如家快捷也不例外。
在路边看到一家冷饮店,生意超火就进来尝了尝,菠萝红豆沙味道真的很赞,反倒是菜单上的招牌冷饮感觉一般。PS:这里美女很多,相比之下传说中美女如云的重庆就有些名不副实了。

菠萝红豆沙,味道好极了

招牌冷饮,忘什么名字了

门头很不起眼,但是客流量很大
步行半小时左右就到了西双版纳著名的滨江夜市,这里有很多小吃和工艺品。虽然17点左右就有人开始摆摊,但夜市要18点50才供电,所以吃小吃的童鞋要晚一点来,推荐香蕉巴拉达和鲜榨果汁,前者一定要趁热吃,凉了之后的味道是非常悲剧的。夜市对面有一群很有民族特色的建筑,是一条酒吧街,本身对酒吧不感兴趣,所以只拍了几张照片。

巴拉达

几乎每家酒吧都有自己的标志性建筑

西双版纳的建筑大多都是这个风格

夜市边上就是酒吧一条街

滨江夜市

果汁
从如家快捷步行2分钟就能到版纳客运站,乘坐至勐腊县的专线车(6:30首发,每隔20分钟发一班,末班18:30),行程3小时;随后再购买到瑶区或勐拌乡(途径望天树)的车票(告知售票员要到望天树的车),票价8元,上车时告知驾驶员是到望天树,师傅就会在补蚌码头售票厅停车。另外,版纳客运站每天9:50有一班车到勐拌乡要途径望天树,但是考虑到来回要6个小时,如果这个点去的话回来,玩的时间就很吃紧了。景区还是很有特色的,特别是那个世界最长的树间吊桥,感觉不错。

进入景区时坐游船

除了高耸的信号塔,还是很有热带雨林的感觉

菩萨

从下面看吊桥

景区的博物馆是免费参观的

从吊桥上往下看
望天树景区内可以搭回景洪的车,乘车时告知师傅要在植物园新大门下车,如果是在网上订票,那么一定要在18:00之前到达正门换票处,否则就只能绕道吊桥出口处买原价票了。如果在植物园宾馆订了房间,可以打电话让宾馆的电瓶车来接到宾馆入住,但仅限旅游旺季,所以我们是老老实实走到宾馆的(真心很远啊)。
住宿条件真的很一般,但还没到无法忍受的地步,并且这是植物园里唯一一家旅馆,并且凭借旅馆的押金条可以多次进出植物园,所以忍忍吧。不过友情提示一下,由于植物园宾馆的餐厅装修,所以我们都是到植物园附近饭店吃的饭,而那里的饭是超级难吃,我们从吊桥出口出去后,吃了很多家,几乎都是清水煮菜的味道,难怪当地人一个胖子都没有。

这算是在植物园附近吃的最好的一顿
植物园里植物的物种真的能让人看花眼,图片就不上传了,太多了。另外,如果脚力有限,建议乘坐电瓶车浏览,只是西部景区还可以走路逛逛,但是加上热带雨林区和东部景区可就不是闹着玩的了
从吊桥出口出园就是勐仑镇。往前走到第二个路口右拐,一共约几百米就到了勐仑镇汽车站,回景洪。这次入住的阳光家庭公寓在夜市附近,酒店老板娘人非常好,酒店设施也相当齐全,免费电话、上网电脑,另外还能看到大桥的夜景。

有电脑,有免费电话

真的很温馨

从酒店能看到西双版纳最美的夜景
在植物园化了几天斋饭之后,这里的饭令人有种重回人间的感觉。总体来说味道还可以,但是没有网上说的那么惊艳。

门面不大,里面地方很大

香茅草烤鱼

牛肉披萨

柠檬鸡
曼听公园的门票是40元,我们是在网上订酒店赠送的门票,哈哈!曼听公园每天都有大象和鹦鹉的演出,进门前一定要看好时间,这个还是很有看头的。

大象表演

个性十足的金刚鹦鹉

鹦鹉表演场
曼听公园附近的曼听小寨有很多烧烤店,黎明傣味烧烤是网上推荐的一家,但是我们发现这里有两张菜单,点完菜之后我从柜台上发现了一张比我们点的菜更便宜的菜单,于是直接压在桌子底下,吃完饭按照这张菜单结的账。这种情况在旅游城市的小店司空见惯。不过这家店的烧烤味道还是很棒的,虽然干巴(其实就是手撕牛肉干)味道一般,但是菠萝紫米饭、烤鱼、烤香菇等味道很正宗。另外,在去往曼听小寨的路上会经过一个果蔬批发市场,这里的水果很便宜,一个菠萝才5块钱。必须赞叹一下,西双版纳的菠萝是我吃过的最好吃的水果。

这就是那张便宜的菜单

菠萝紫米饭

烤豆腐

香茅草烤鱼

烤香菇
这家小店就在阳光家庭公寓附近,味道比耶德纳只好不坏。

芒果爽

米线

炒饭
离开西双版纳最大的遗憾就是没能再吃一次这里的菠萝,虽然什么人参果、菠萝蜜神马的热带水果尝了几种水果,但是无一能够匹敌无眼菠萝的味道。
如家快捷一直给我印象不错,这一家的热水更是超出预期的好。
从如家步行半小时就能到大研古城,也就是人们常说的丽江古城。其实古城我去过的也不少了,丽江古城算是做得不错的,就是东西贵的要死,但是作为吃货,我依然甩开了腮帮子在这里大块朵颐。买牦牛米线赠送一碗菌汤,味道都非常赞。然后挑战了一下自己的心理底线,尝了尝昂贵的炸三毒。这东西是30元钱自由搭配,因为蝎子之前吃过就只点了蜂蛹和竹虫,味道真的太棒了。

炸昆虫是云南的一大特色

牦牛米线

鲜美至极的菌汤

炸三毒
大老远跑回古城来吃早餐,但是却很失望,昨天晚上的东西虽然贵,但是味道上佳,但是这顿早餐就太令人失望了。

门口

难吃的早餐
这顿午饭为丽江的餐饮挽回了一丝颜面,三文鱼的口感真的非常细腻。虹鳟(三文鱼)38一斤,还有一种叫金鳟,88元一斤。三文鱼是一鱼三吃,生鱼片蘸酱、炸鱼皮做菜、鱼头入火锅涮汤,所以除了点鱼,还要点火锅锅底和涮菜,吃生鱼片还要芥末酱油和醋,都是钱哪。两个人一共花了近200元,这也是我们此行吃的最贵的一顿饭。

火锅锅底

生鱼片

涮菜,最上面那个叫水性杨花

炸鱼皮
坐6路公交车去束河古镇,这一次百度地图上标注的公交车站又一次忽悠了我们,最后还是靠问路找到的地方。束河古镇的东西跟大研古镇的东西差不多,但是比较原汁原味,至少没有肯德基、德克士什么的。在这里我必须吐槽一下丽江的出租车,实在是太黑了,2、3公里的路张口就是20块钱,不打表,从束河古镇回大研古镇一共不到6公里,出租车司机统一要价30元。这使得我们对丽江的好感大打折扣,丽江也当仁不让地成为我们此行感觉最宰客的地方。

个性十足的黑板报

生意很好的饵块店

感觉味道不如煎饼果子
盘山路很多,因为是对号入座,所以尽量提前一天预订车票,选择靠前的座位,长达6个多小时的车程会稍微舒服一点。
在泸沽湖这种地方算是不错的了,性价比也可以,风景是超赞的,在阳台上看湖景绝对是一种享受,但是来泸沽湖这里玩就不要对住宿提太高的要求了,毕竟跟城市没法比。

旅店阳台的风景

阳台

大门
坐猪糟船上里务比岛,每人30~50元。在湖中船家会撒饲料喂候鸟,感觉还是不错的。然后在附近租一辆电动车,只要不走弯路,可以环湖一周,我觉得这样比坐车环湖有意思一些。当然,如果对自己的体力有足够自信的话也可以考虑租自行车,前提是你能应对忽高忽低的大上坡、大下坡,外加70公里的环湖路程。

吃晚饭的地方叫古玛火塘,位置很好,但非常坑,烤茄子、烤鱼、烤蔬菜味道都很垃圾,并且最后说要收5元/人的餐具费。餐具就是一双一次性筷子+一个纸盒子,如果早说餐具都这么贵,肯定没人愿意在这吃饭吧。实话实说,我们在泸沽湖吃的很不好,几乎是天天吃零食,到最后感觉方便面都无比美味,所以很多攻略上说去泸沽湖多带粮草还是客观的。

就是这家店,超黑

烤茄子
依然是颠簸的6小时,中途会停下来吃午饭,12元一个素菜,25元一个肉菜,米饭+餐具2元,听起来似乎不贵,但这些菜实际上就是学校食堂里那种大锅菜,炒出来一大锅,然后论份卖,米饭估计是因为海拔的原因,有些夹生。
到了汽车站后坐公交车就能够直达火车站(具体几路我忘了,好像是18路)。出车站的时候有些出租车司机上来拉客,鉴于之前对丽江出租车糟糕的第一印象,我们直接冲出重围直奔公交站牌。印象中,车站里面的饭应该是又贵又不好吃,但丽江火车站旁边的那家快餐味道还真的不错,而且也不贵,相比泸沽湖那家黑店,这家快餐真是太厚道了。在火车站附近的小超市里买了一些零食和方便面,毕竟要在火车上过夜嘛,这家名叫顺东名烟名酒的小超市是一个重庆阿姨开的,东西超便宜,阿姨也热情,再一次提升了重庆人在我心目中的形象。

重庆阿姨开的小超市
这应该是此次蜜月住的最舒服的酒店了,虽然门面不大,价格不高,但是档次绝对是四星之上的。距离火车站不到1000米,很方便早上去火车站坐机场大巴赶飞机。
无论住在哪里,去翠湖公园都很方便,因为这里有翠湖公园、昆明动物园、云南大学等著名景点,出门找个公交车站就能到。翠湖公园的海鸥是一大特色,多得令人眼花缭乱,感觉很棒。

中午在著名的桥香园过桥米线吃午餐,这家分店就在翠湖公园东门门口,生意火爆的不得了,但是味道真跟我们这里差不了很多,就是米线口感比较筋道。

桥香园过桥米线
昆明动物园是全国十佳动物园之一,就在翠湖公园的对面,有时间一定要去看看,非常不错。里面有个海豹表演,仅需10元钱,我感觉是很超值的。

白孔雀

孔雀园

狼

猞猁

聪明的小海豹

白虎
从小菜园立交桥乘A2路公交车到塘子巷,然后步行到吴井路110号,这里是一个居民区,但是每天11点以后,小区门口就会出现一批小凳子,就是在这里吃豆花米线,5元一小碗,5.5元一大碗,味道不是一般的霸道。值得一提的是,在小菜园立交桥等车的时候,为了串零钱在路边买了一个土豆饼,意外地发现居然秒杀我吃过的任何薯类制品,特别是大叔自制的调料,有花生、芝麻、辣椒,洒在土豆饼上真是绝配,我们愣是情不自禁地又去买了一个。

豆花米线,一看就很有食欲吧

小菜园土豆饼

卖相一般,但是味道超赞
火车站的机场大巴2号线早上5点首发,每半小时一班,正常到机场要1小时,如果是早上的话,路上车少会快至40分钟,所以我们8点的飞机,乘坐6点的大巴就足够了。再见,昆明,我觉得在这里玩得吃得都要比在丽江好!