沉寂了一冬的「瞎鼓捣」要“破土”啦!
第一站选在哪里?
这,是一个问题!
李太白有诗云,“烟花三月下扬州”;
古语道,“上有天堂,下有苏杭”; ……
让我想起了——江南
无独有偶,心有灵犀,
就去「无锡」啦!
无锡,是一座散发着甜味的城市!
与这个甜腻腻的城市谈场春天的恋爱,该有多么甜蜜呢?
赶个周末,打个动车,去和「无锡」谈场恋爱,甜蜜的滋味悄然涌上……
烟雨江南,如诗如梦!
「无锡」是个绝好的恋爱对象,
躺在太湖怀抱长大的她:
❤足够美丽,灵山、鼋头渚、崇安寺、南禅寺、三国城、东林书院、锡惠公园、惠山古镇……是她最好的代言人;
❤会烧菜,无锡排骨、无锡小笼、太湖三白……她手下的美食数不胜数;
❤善交际,对外四通发达,对内大路畅通,找她谈恋爱,就两个zhi,方便。
踩过苏杭,赏过西湖,但一直遗憾苏州之行没能见到太湖,一定要欣赏一下太湖美景,加之有朋友推荐,我就选择了无锡,作为2013年的第一站。
至于时间,我把江南行的时间选择了在三月,其实后来忽然明白过来,人家李太白时代可用的是阴历,也就是说我来早了,可能见不到黄金时节的“烟雨江南”。但回过头又一想,如果欣赏到了“烟雨”美景,那我岂不拍不了瞎鼓捣照了(我舍不得相机淋雨),由此又陷入了矛盾之中。
既然决定了,那就以开心的心情开始无锡之旅吧!
其实,选择找「无锡」这个菇凉谈恋爱,还有另一个原因就是“交通方便”。
由于只有周末两天的时间,因此我必须选择一个路程花费时间较短的地方。
无锡因为有了高铁,直接拉进了与北京的距离,仅仅5个小时便能到了,此外还有动车等各类车次,交通的便利不但当地的发展和生活带来益处,更给来这的游人提供了便利。
哈哈,要上火车咯~~
无锡,想我不?瞎鼓捣要来啦!~~
无锡东站距离市里还有一段距离,本想下了车直接打车到酒店,后来网上查了一下,原来无锡东站到市里的末班车还有,下了车就赶紧奔向公交车站。
公交车站就位于无锡东站的边上,出站后直接向右走,有指示的标示,也就5分钟不到的路程就能到车站。到了车站后发现已经有同车下来的人在这等车,同时发现这个站是由安保人员值班的,不知道是专为这个站设立的还是属于无锡东站的安保人员。他在边上告诉我们这班车需要22:35才能到。
有了安保人员,深夜等车就不会害怕了,给人的感觉真是安全又舒心。坐上公交车,呼吸着无锡湿湿的空气,真的非常舒服。
清新的空气、安心守夜人、漂亮的夜景、舒心的城市,无锡之旅将注定会令我难忘。
晚上入住的是汉庭快捷的站前街店(离火车站忒近了, 弄?!汉庭的平台上, 就能看到下面的火车站哩~~),可惜楼下就是酒吧街,虽然我们住的是最高的8层,可是晚上还是很吵!
早上本来想5:30分起个大早,结果闹钟响后发现下雨了,这下烟雨无锡要见到了,但是照片可就不方便拍了,于是犯懒又多睡了半小时,在汉庭匆匆吃了早饭,搭乘公交车换住到了“无锡365艺术酒店”。
使小性儿的无锡哦,不要哭了,今天还要带你去超震撼的“灵山胜境””(后面简称灵山)的~~~
再哭,小心把你的“男友”惹毛了哦!
哈哈,无锡菇凉真乖,果然哄哄就不哭了。走你,咱们换个酒店,就去灵山哦~~~
无锡365艺术酒店,你还能再火点儿吗?
没有空房,没人退房!呜呜,不能入住哇吗!
于是,我和老公只好在酒店寄存了背包,同时叮嘱前台的大姐,帮忙给留下我最稀饭的“情定爱琴海”那间主题房。恋爱嘛,必须要恋爱的赶脚!连房子也不能放过~嘎嘎。。。
换个酒店真是耽误时间,看看手机,现在已经是8点多了,而我们,还没有赶往灵山。还好,出门碰到了一个正巧在门口遇到了拉活的黑车,为了节省时间我们就以60块的价钱决定打车过去。
灵山交通:火车站乘坐88路公交车即可到达灵山圣境(即灵山景区)票价:2元,用时:1.5小时。灵山门票:票价:210元(附赠灵山吉祥颂演出)
进入灵山大门,首先看到的就是立于烟雨中的大佛,虽然看不太清楚,但远远望去真的挺震撼的,比我想象中的要大好多。进门后我看了一下导游图,大佛位于景区的最里面,而且距离梵宫的“灵山吉祥颂”(每天演出4场,演出票在买门票时附送)演出只有半个小时了,因此我们决定先游梵宫。
灵山景区不是灰常灰常大,但是,景区的每件dd都精雕细琢,很有看头!所以,你很可能不知不觉中就在上面花费很长时间!
如果你也和我一样,先去梵宫,那么,千万别一不小心走出景区哦~~
情形是这样的:我们按照指示,去五戒神坛、灵山梵宫方向,如果一直走,一不留神,就有可能走到这个出口啦~
灵山梵宫,就是奢华的艺术,一个宗教的文化殿堂。走进梵宫,只看屋顶,已经感到其奢华之象。进门的时候会让每个人都穿上鞋袋,以免带入凡事的灰尘。
不能再多看这梵宫了,得赶紧去看11点的“梵宫吉祥颂”演出啦~过时不等人呀!梵宫吉祥颂是大型情景剧,平常一天四场,讲的是佛祖释迦牟尼的成佛之路。屋顶的灯非常漂亮,可以变化出各种颜色和图形组合,令人叹为观止。
选座位贴士:选离环形幕近的地方(舞台正中央是外圈),看演出是灰常方便的!
如果选在演出场地中央位置,那么最后一一个场景万物,你可能会看得灰常清楚!不管坐在哪里,都有利有弊!根据瞎鼓捣总结,还是坐在离环形幕近的地方最好,因为这个有利地形看的好东西持续时间最长,哈啊哈~~~
出行之前,我查过灵山的介绍,说灵山梵宫绝对是一座艺术的宫殿,里面有着朱炳仁铜雕、东阳木雕、敦煌技师的手工壁画、琉璃巨制、扬州漆器、油画组图、景泰蓝须弥灯、景德镇青花粉彩缸、瓯塑浮雕壁画等艺术珍品。
对于梵宫所含的这些艺术我不了解,有的也看不懂,发现不到,只是觉得里面的木雕、壁画和浮雕太漂亮了,绝对的件件艺术珍品,可惜我没有长焦镜头,很多屋顶的壁画、雕塑等拍不到,只拍到了为数不多的几张,大家凑合看看吧。
山梵宫的正对面,是五印坛城的背面。刚才来的时候匆匆而过,这下可得去好好看看啦~~路上,可以拍到梵宫、大佛和五印坛城的合影~~又开始得瑟了~
据介绍,五印坛城属于藏传佛教的建筑风格。在入口处可以免费领到讲解器,可根据提示收听坛内各处的介绍,这对于对佛教文化了解不多的人来说是极为便利的。
路上顺路去了曼飞龙塔。据介绍这个建筑是南传佛教的建筑风格,貌似没有完全建设完工,也不能进去观赏,就走了一圈,拍了张照片就离开了。
“五印”是指佛的五种手印,即施无畏印、与愿印、说法印、 触地印和禅定印,也称“释迦五印”。“五印”寓意佛说法度生的五种方法和姿势。“坛城”,梵文叫作曼荼罗,有会聚之义,是供奉佛菩萨并在此修行的场所。五印坛城置身于一大片清澈的水面,这就是香水海。佛教认为,世界有九山八海,中央是须弥山,周围为八山八海所围绕。除第八海为碱水外,其他皆为八功德水,有清香之德,故称香水海。所谓八德为:澄清、清泠、甘美、轻软、润泽、安和、除患、增益,比喻佛法利益社会人生的精神特色与价值意义。
对于佛教的东西我真是了解不多,只知道五印坛中供奉着各种神佛,想要来这烧香祈福的朋友可以得偿所愿了。
吉祥雪域浓情,点燃祈福心灯。虔诚的人可以在这里亲自点燃心灯,把光明的火种留在灵山,待会真挚的祝福祈愿。点燃心灯:10元/次
,看,祝福的仗队很有气势吧?
不知道是景区安排的好,还是我们玩的时间恰到好处,待我们到达九龙灌浴时正好赶上演出开始。根据佛教典籍《本行经》记载:佛祖释迦牟尼一诞生就能说话会走路,他向东南西北四个方向各走了七步,每走一步,地上就开出一朵莲花。他一手指天,一手指地,说道:“天上天下,唯吾独尊”,这时候花园里忽然出现了两方池水,天空中出现九条巨龙,吐出水柱,为其沐浴净身。而九龙灌浴就是以音乐配以动态群雕的形式再现了“九龙灌浴,花开见佛”这个故事。
《佛之诞》音乐奏响时,莲花铜雕上的六片莲花瓣徐徐绽开,一尊金身太子佛像,从莲花中缓缓升起,这时,下面九龙口中一齐喷射出数十米高的水柱,为太子佛像沐浴。太子佛像慢慢的顺时针环绕一周,象征着“花开见佛”、“佛光普照”。
随着音乐结束,莲花花瓣包裹着太子佛像缓缓合拢。这时广播说,喷泉周围八组凤凰的口中会流出“八功德水”,即“圣水”,供大家饮用。貌似可以祛病保平安。很多人都拿着瓶子接水,还挤得个不亦乐乎,我当时在想,这水是否是矿泉水?喝了不会拉肚子吧?!待到人们纷纷接完离开后,我也凑着热闹来尝了一尝,没敢多喝,毕竟是“圣水”嘛,喝点就够了,佛祖说过要忌“贪念”的。
看完九龙灌浴,继续前行,看到了一组佛祖修行的壁雕,内容讲的是佛祖修行的过程,我也是听边上导游讲解的,大多都没记住,只字片语的我也串不起来。唯一一个印象深刻的就是貌似佛祖修行时有人派了三个美女,去破坏他的修行,于是乎佛祖给了他们一个类似于照妖镜的神物,三个美女一照发现了自己年老后面如骷髅般的容貌。接下来有啥深刻的哲理我就讲不清了,反正很深奥的样子。发几张照片大家看看吧,有兴趣的大家自己去网上找找或是亲自走一遭无锡灵山行吧。
继续前行是阿育王柱。传说阿育王爷是个坏银,后来受到释迦摩尼的点化,立地成佛!嘻嘻,旁边导游离的太远,没太听明白~~
沿着中轴线,像着大佛走,左边是大佛掌,右边是百子戏弥勒。大佛掌是按灵山大佛右手复制,且形状大小完全一样的铜手掌。
手掌上印的是“施无畏印”佛教的说法是寓意除却众生痛苦,抚慰众生心灵,佛掌心的千辐轮,是佛的三十二相之一。大家可以上去摸佛掌,据说可以带来福气,当然需要排队哈,因为人很多。
到达大佛前的最后一个地方就是祥符禅寺,前面有个缩小版的大佛,在这里可以看到一大一小的双佛。很是好玩。
继续前行,穿过杏坛广场,登218级云道后,就是灵山佛教文化博览馆。由于玩的时间太久了,此时已经下午四点钟了,我们是又累又饿,博览馆也就匆匆而过,没细看,直接坐电梯来到大佛的莲花台下“抱佛脚”,在这里近距离膜拜大佛,接触大佛,可谓甚为壮观,同时站在这里还能欣赏到景区全景,景色漂亮之极。
待到我们离开灵山后,已经是5点钟了,没想到灵山我们会玩这么久,而且还没尽兴。
因为本来就计划玩4个小时的我们,没带多少吃的,饿了一天,盼着晚上找地方吃大餐。
到了南禅寺天已经黑了,大众点评客户端首页响当当推荐了外婆家。这里一如点评所说,排长队。赶紧麻利儿拿个号后,开始逛南禅寺小吃街。还好的是,过号不作废,而且有短信提醒。这个这个保障我们就放心的到南禅寺的小吃街溜达。可能是天有点晚,小吃街上好多家已经关门休息了。
转了一会后,接到了外婆家的短信,就赶紧回来。不知道是因为饿了还是外婆家的味道就是好吃,反正我是吃的撑到不行,美味。外婆红烧肉,39元/份,绝对的招牌,肉甜甜的,肥肉也不腻,吃的好满足~哈哈,南方做菜真是有意思,红烧肉里面放上熏鱼,是因为有解腻的功效?~~青豆泥,10元/份。大众点评极力的,甜甜的,青豆味儿好浓,好好喝哦~葱包烩,2元/根。我一直以为里面的是肉馅儿呢,后来看了菜谱介绍才知道,感情那里面夹的是“油条”哇~
哈哈,快来看看我的【情定爱情海】主题房吧~~网上团购的128米,超超值哇!对吧!不过,可能是房子的使用时间有点儿长,所以,稍微有点儿旧,但是这个价位,这个调调,我还是狠狠满意滴~~
王兴记资格老些,名气大些,但是它其服务确实一般。而且有人评价,“窃以为百年老店立店根本在于非工业化大批量生产。在他做出来第一碗味精馄饨的时候,不管是否屹立百年不倒,今后再也对不起百年老店四个字了。”顿时,我对王兴记也只好敬而远之了。
熙盛源,虽然名气没这么大,但是,熙盛源的口味目前超过王兴记,这个是公认的。而且,在各点评中,也经常见到这样一句话,外地人吃王兴记的多,无锡本地人吃熙盛源的多。
ps:「无锡小笼」是招牌菜品,来无锡一定要尝尝!一两8元,4个小笼包,每个包子必有灌汤。大赞他家的态度,盛包子时若不小心把皮碰破,汤汁洒了出来,扔之,绝不给顾客!
无锡给我的感觉一直是舒服。烟雨朦胧的美景,慢节奏的生活情调,令人垂涎欲滴的美食,虔诚而神秘的佛、道文化。这一切都给无锡带来无限的吸引力。
蠡园,其实,能去逛这个园子,纯属热情网友的推荐~~他们和我讲,”为了范蠡和西施也去看看,园子精致的不次于四大园林…… “于是,我为了一个”爱情“,为了一个”精致“,将蠡园放在了day2的首站!蠡园位于无锡市风光秀美的蠡湖之滨,相传春秋时越国大夫范蠡偕美人西施泛舟于此,湖因人而得名,园因湖而得名。好美的故事,好精致的园子!我来啦~~
桃红柳绿,花开蠡园;岁岁花香漫蠡岸,今年桃花寻梦源。到了蠡园,才知道,原来蠡园不仅有魅力的爱情传说,还有美丽的桃花!它们不仅花色艳丽,而且品种丰富。
和无锡的恋爱旅程看来要在桃花中再次升华啦~~~与无锡菇凉一起,我们要在蠡园留下了无数个情感的印迹,甜蜜爱情,就在这片静谧的桃花源~\(≧▽≦)/~啦啦啦……
蠡园主要有三个部分。中部有假山群,西部有湖滨长堤及四季亭,东部有长廊、湖心亭及“层波叠影”新区。说实话,弯弯绕绕滴,瞎鼓捣逛得有点儿发晕!当时只觉得这里无比精致,无比有情趣!真想在这里呆坐一天!
千步长廊前后建了三次,它原来是建于1927年的老蠡园“百尺廊”;解放后,1952年无锡市政府对蠡园全面整修,为了把老蠡园和渔庄接通,就把这廊子接长;在台园与渔庄之间,建筑了一条千步长廊,从而将两国连成一体,统称“蠡园”。1978年又在长廊之东拓建新园,形成了如今的规模。
千步长廊东边的尽头,由栈桥引出,可以漫步走进湖心亭。和湖心亭隔水相望的是“凝春塔”,高约数米,五层八角,红砖青瓦,小巧玲戏,中西结合,是蠡园中的著名一景。 (就在下图的左边,哈哈,有点儿小是吧?!)
鼋头渚有两个门口,充山大门和犊山大门。我们打车到的是充山大门,走的是鼋渚春涛、三山仙岛加广福禅寺的路线。一进鼋头渚,我不禁惊呆了!山清水秀,浑然天成,不愧是太湖风景的精华所在,绝不负“太湖第一名胜”的美称。樱花簇簇,湖水碧绿!
此时的时间已经是下午12点半了~~肚子咕咕咕咕叫呀叫~还是先吃饭吧!不吃走不动了!午饭选在“广福寺”!这可是南朝四百八十寺之一,无锡最古老的寺院哦~~这里面,不仅有的看,还有的吃,嘎嘎。。。我们要在这里品尝素面啦~吃素面,在广福寺的旁边哦!~
在鼋头渚码头乘游船前往,返回末班船是17:55分,最后一班船回到游客中心还有空调大巴到售票口,只是只有1路了。不过可以乘坐出租车到梅园,起步价为10元,梅园有很多公交车到市区哦!
游船座位推荐:游船,我还是建议坐在顶层,虽然穿开动时会很冷,但是,视角非常好,你可以尽享太湖美景~
太湖仙岛,展示着古老的道教文化和神话色彩,分洞天福地和天都仙府等景区,中间由会仙桥相联接。会仙桥北的西鸭山,为洞天福地游览区,上面有花果山、水帘洞等,面积不大,很快就可以走完。
会仙桥的另一面是天都仙府景区,上面有天门天街、天都仙府、药王、文王、财神殿、灵霄宝阁、蟠桃瑶池、月老祠、太乙天坛、祭天台、月老祠、鸳鸯亭等不少景点。由于天特冷,加之玩的有点累,就草草的一走而过,欣赏了月老祠,大铜钱、天街等部门地方,其它的没仔细看。玩的有点草率了。月老祠前, 我们手牵手,感谢月老的红线,让我们走在了一起~~
天街是一条购物街,有卖工艺品和卖吃的的~这是天街上买的「老子酥」,2元/个,好多种馅可以选,经济实惠,味道也不错!而且我rp大爆发,吃到了刚出锅的捏!
太湖佳绝处,毕竟在鼋头”正是诗人郭沫若用来形容江南名城无锡美丽风景的。下了游船,我已经迫不及待要去了!
出了鼋头渚的大门,直接向公交车站奔1路公交车去(ps:这里是总站哦)。不幸的是,出门的时候正好从车站发走一辆,我们只好等下一路。这时,车站有几位面包车师傅来拉活儿。 实话说,我还挺心动的!一来我这腿呀,累呀,好想有座位哦,二来,晚上就要回北京了,还想去南长街,还想吃三凤桥呢,时间紧凑哦!!我超幸运,居然等到4位学生一起拼车。最后,以每人10元的价钱打车到了南长街
(太便宜了,人多拼车就是省钱)。南长街的起点,大牌楼立着,这个标志,你一定要记住哦~~
南下塘,是一条几百米长的老弄堂,古运河穿流而过,将南长街和南下塘一分为二,一边是“热情”而“典雅”的南长街,另一边则是“古朴”的南下塘,一边是南长街的“新潮”,一边是南下塘的“古老”。。。这里是典型的江南民居,有小桥流水、有狭窄的里弄小道、有古朴的房屋。这里是都市的桃源,在这里感受不到都市的浮躁和功利,简单淳朴纯真。。。我的脚步不愿离去,时间在这早已停滞,仿佛回到了过去的时光,一百年前、两百年,或许更远......南下塘的小巧真实醇厚得让人不敢相信这样繁华的都市里还有这样一方净土。南下塘虽然破旧,但是生气不减,你能在这里,体会着江南式的小清新!
清名桥,建于16世纪晚些时候的明万历年间,是古运河南下塘段最著名的景点。站在桥上远眺运河两岸,听着货船来去的声音,仿佛又看到了当年南下塘的繁荣。
南长街的标志,除了古运河,除了古运河的灯笼,还有一样,弄,就是地下的灯!无锡的味道是甜甜的,糖画也比别的地方更甜!哈哈。。。
虽然叫大排档,但是装潢真的很好,环境超赞的!说真是好吃,肉好嫩,好入味,甜甜的无锡排骨,真是把所有味觉都吸到了身体里。
无锡一行完美收官!吃得好,看得爽,花美,景也美!无锡菇凉,我会再来看你,再来和你谈恋爱的哦~~