念了好几年,终于来到婺源。
春天无疑是婺源最美的季节,漫地油菜金黄,桃花、梨花交织,掩映着徽派的农舍,明媚的心都化了。
原计划要走很多地方,包括李坑、晓起,还要用一整天时间从庆源徒步到汪槎、茶坑,由于拍照走的很慢,加上下雨的影响,最终路线为月亮湾——远拍汪口——江岭——庆源,结束。
从婺源县城有两个大方向的班车,一个是往清华方向的北线,一个是往江湾方向的南线,彩虹桥在北线,月亮湾、汪口、李坑、晓起、江岭、庆源都是在南线,庆源每天回婺源县城只有1-2班车,而且是很早发车的,具体时间可以到庆源之后去跟班车确认。
另外,只要是顺路的景点,你搭上一辆班车都是可以让它们在你想到的地方停的。
婺源县城有YHA上注册的青年旅社,叫小院子青旅,条件很一般。住县城的好处是可以第二天一早到月亮湾去,晨雾中的月亮湾还是很美的,人也少。
江岭住宿很多,不过旺季一定要提早定,住在里岭或者外岭村都可以的,离看日出的点走石阶路20分钟。
庆源接待能力有限,条件也比较差,还是一样的要提早定,这两年庆源逐渐为人所知,去的人也越来越多。
【景点归纳】
很多人初次来婺源,会选择通票,210块钱含14个景点,包括江湾、卧龙谷、灵岩洞、李坑、汪口、晓起、思溪延村、彩虹桥、文公山、百柱宗祠、江岭、石城、严田古樟、鸳鸯湖,且不说这十四个地方的地理位置在路程上有多绕,很多景点的季节也是不对的,比如说石城,秋天才美,春天没大意义。至于李坑、汪口、晓起、思溪延村,同是古村落,差别不大,一定要去的话选择一个即可,甚至可以完全摈弃掉这些商业化严重的景区,去找一些更为原始、淳朴的村子。
彩虹桥远拍可以,花门票钱进去逛实在不值当。至于其他的,就更是不提了。建议,买一张江岭单票即可,60块钱,然后再去一个不用花门票的古村落即可。
旺季的婺源堵车厉害,建议错峰,比如傍晚上下江岭一定堵车,建议赶早或者赶晚。
上海出发大巴5个小时,半夜到达婺源县城。
找到YHA加盟的小院子青旅住宿,条件在住过的青旅里,属于比较简陋的。
县城老北站坐江岭或者李坑方向的班车,很快就到月亮湾,据说这里清晨的晨雾很好,不过请赶早,大概自驾会比较方便。
路边有一条小路,可以上山俯视月亮湾,会有老人找你要5块钱,作为“开山费”,去年的时候人少还可以还还价,大家过去可以试试,视角高一点还是有一些不同的味道。
爬上观景的平台,发现一名哈苏摄友…平生第一次看到实物的哈苏,汗颜。两位大哥听说我们接下来去李坑,强烈建议先去江岭。想到第二天会下雨,我们决定放弃李坑和晓起,直奔江岭了。
在去之前,先拦了一辆班车去汪口,婺源的班车相当方便,看到方向相同的招手即可,没必要包车。到汪口景区门口下车,不用进去,沿着大路继续往前走,路过一座桥和一片桃花林后,就能看到汪口观景台。
汪口是个景区,不过没有必要入村,检票处往前走不到1公里的地方,有一个远眺点,看到有架梯子的地方,就对了。
开始没想上梯子,拍了几张之后发现视野被树枝挡的太厉害,罢了,5块钱,给旁边卖纪念品的老头,也可以还价。手持接了一张片。
好了,搭上前往段莘方向的班车,一鼓作气去江岭。岭脚下的油菜花田细细密密的铺陈开来,又向山上层层延展,在阳光映照下闪耀着金黄。
江岭有四个主观景点,一号向山上走,也是拍日出的点,二~四号都要往山下走。其实最美好的风景往往不在观景台,而在路上。
在一号观景点拍了几张,感觉全景的构图不佳,于是往观景台旁边走看看,碰到另一位玩摄影的大叔,他正在一个角落等待太阳下山,拍傍晚的夜景。交谈几句后,我们决定跟着大叔取景。
天色渐暗,路上的车灯亮起,形成流畅的光影。
玩的不亦乐乎,突然想起顾哥他们还在等我们吃饭,赶紧回撤。
我们住在里岭村的摄影之家,正好遇到一位北京玩摄影的顾哥,邀我们晚上一起拼桌炖锅鸡汤,何乐而不为!
。摄影之家的饭菜很好吃,份量也十分厚道。
岭脚有一个三岔路口,其中一边是被封住的,只许下山,不许上山,路边很多骑摩托车的村民会围过来,问你有没有买票,如果没有买通票,可以坐他们的摩托车从后山绕进去,还价到30块一个人。如果自驾,可以考虑晚上入山,被封住的路口就没人管了。(今年不一定了,景区嘛,都是管的越来越严的,今年的江岭扎了好些稻草人,还大大的扎了一个“赞”字,还是费了些功夫的,至于成本,当然要从严查门票抓起了。)
第二天起了个大早,向山下走到二号、三号观景点,天阴阴兮欲雨,不过正因如此,云雾腾然而起,反而出现了梦幻烟雨般的景致。
江岭有几个可供住宿的小村落,似乎叫里岭、外岭,村里的房屋有些仍保留着最原始的风情。
蹭一对夫妻的车前往庆源,还走错了路,回到了晓起方向。一番折腾,才得以到达庆源,进山之前有村民拦路收卫生费,每人20元,如果不是双休日,也许可以还价到10元。
相对其他婺源的成熟景区来说,庆源显然安静不少。
看到两小姐妹坐在种满油菜花的田埂上聊天,好惬意。
雨已经渐渐下起来,背着三脚架、撑着伞非常吃力,走在庆源的小巷,少了一点闲适和自在。虽然暂时没有旅游团来庆源,多数是户外徒步俱乐部,相对比较清静。但庆源已现商业化端倪,构图好好的,突然出现“住宿”两字显得十分碍眼。
顺着溪流向下走,发现很多生活垃圾、矿泉水瓶子堵塞在水中无人清理,不知道收的卫生费进了谁的口袋,也不知道到底是游客还是居民自己将垃圾扔进了水里,本来清净雅致的景致被破坏,令人痛心。
据说离此4公里的汪槎还未商业化,原也打算徒步过去,但雨越下越大,只好作罢。下次来直奔汪槎。
我们住在驿路梨花,屋后梨花怡人,不过房间太小,住的不免局束些。总体来说庆源的饭菜一般,相比江岭份量少,也略贵。
第三天再起个早床,补拍一点人像。清晨人少,意境就出来了。可惜要赶8点回婺源县城的车,时间太紧张了。
婺源是一个需要细细品味的地方,值得在这里待上一个礼拜慢慢的拍,如果时间紧迫,可以放弃很多旅游团冗杂、商业化严重的景区,比如李坑、晓起。与其奔波在景点之间,不如找一个喜欢的村庄停下来,沉浸于徽式建筑和油菜花田间,静静感受、思考。
其实,来到婺源是在2013年的春天,这篇文章也是那个时候写的,因为照片没空整理,迟迟未发后来也就忘却了。那时,我已下定决心脱离当下的生活,心情随意而轻松。果然,三个月后,我如愿离开,踏上那段永远铭记的旅途。时隔一年,经历许多,收敛了脾性,拍照风格也有所改变,从事了一份旅行相关的工作,对旅行依然热爱,但也许看的太多,已不复当年的冲动。
不想浪费了这篇文章,毕竟它还是一份不错的自由行逃票攻略。