背景: 4月小长假出发前发疯抢票时,书法家豪言,买不到票就取消,5.1我们自驾。最好的结果是,花看到了,海也去了。广西是一个要分开很多次去,但去了还想再去的地方。原定路线是广州-北海-涠洲岛-德天瀑布-巴马村-南宁,初看地图,巴马划去了;精算路线,德天瀑布划去了;临行意外,南宁也划去了。剩下计划过场的涠洲岛,成了主要的风景,中越边境富豪游变成生猛海岛游。
人物: KK、YY 和一对表兄妹,尊称傻帽表哥与书法家表妹。表妹的人物特点是脾气好且勤快,负责了订房订票等不少琐事,并与表哥顺畅沟通。表哥财多身子弱,最大特点是开车中和开车外是彻底不同的两个人。KK、YY是一如既往的天真活泼可爱。
费用:往返油费700左右,免路费,住宿700,吃饭900,船票400,潜水1700,上岛费360,光涠洲岛一个地方就人均600,所以从预算的预算人均1000到最后人均1600。
准备工作:为这次行程提前半个月就开始各种张罗物资,却再次抽风到出发前夜才预定酒店和船票,我们的标准从小资文艺浪漫有情调降至白床单有热水非常便宜,表妹在公司明目张胆打了一天电话,按标准拿下130左右的房间,令人满意。随后各大代理都说五一的船票卖完了,我们才开始意识到问题的严重性,紧接着找旅行社代订,也都没有。当机立断改2号上岛,后来证明这个决定有多么正确,表哥居然在出发前通知我们发烧了,要回家静养一晚,明早再出发。其实我们一度猜忌是某人实在不想去南宁不想开夜车想的办法。
Day 1. 广州-北海(银滩、外沙岛)
1号9点从番禺出发,下午5点才抵达北海,百度地图的时间只供参考。但远途有两人换着开车,的确很必要,途中吃了史上最丰盛的手撕鸡鸭架泡面大餐。到了北海,大家基本是找厕所和找吃的两种状态。
图片
还是决定饭前先走北海银滩,传说中国最美的十大沙滩。游人很多,但沙细水清。总以后面肯定还会玩海为由随便拍了几张,谁知这就是珍贵的海边照了。
图片
北海的街道都是以地方命名,其中四川路是一条贯穿南北的主道,从银滩通往外沙岛,据说是非常大的海鲜市场,几十个红绿灯,而且绿灯时间奇快过。短短一段路,塞了一小时。怀着对海鲜大餐的向往,硬是把塞车的不快忍下了。
外沙岛里有几十家海鲜大排档,无一例外,就是狠狠宰客。一问什么菜都说没有,只有海鲜,攻略里4块1斤的花甲壳都没见到,人家报40。轻轻点3个菜,就要超餐标。我们又开始安慰表哥和KK,晚上宵夜吃好的。
到晚上伸手要钱的时候,表妹说120的宵夜预算太多,砍半就好。结果两位带着60块绕了一大圈,买了一份在广州也有得吃的20块10个的湛江生蚝+一份看上去不好吃的炒米粉,哀怨地把剩下的30块交回公账,表妹又说,明天中午吃海鲜大餐去。
酒店在外沙岛上,220,但环境很好,最妙的是5楼是个天台,可以看见海,可以吹着海风吃炒粉。