有这样一座城市,一直以休闲、轻松而闻名,这里的妹子也总是以美貌、身材和白嫩而著称;每到夏天,大街上满是打扮得花枝招展的漂亮妹子,你只需要坐在路边的马路牙子上,拿着泡椒凤爪(炸鸡当然也可以!)和冰镇啤酒,和兄弟们一起享受视觉和味觉上的饕餮盛宴即可!
对,这就是成都,夏天的成都。
可是……你是否见过秋天的成都?
【交通概况建议】
从北京到成都的交通方式是在太多了,不存在限制,只存在选择恐惧症……
但 是如果你的时间充裕,我个人比较推荐先到重庆,然后在重庆北站(重庆的动车都是在重庆北站发车,可以从机场直接坐地铁3号线到达)坐动车到成都的方式,这 个路线的好处在于你可以花上两天时间在重庆,磁器口、洪崖洞、朝天门都是值得一去的。另外还有小面、老麻抄手、钵钵鸡等特色美食等你享用。
重庆和成都之间的动车车次很多,就不一一列举了,不过时间基本都是在2—2.5个小时之间
价格:一等座116(或116.5)元,二等座96.5(或97)元
而航班从北京直飞重庆或者成都,最低折扣机票的差价也是在150—200元左右。
所以非常明显,在重庆的停留并不会对交通花费产生额外的负担,相反,在时间充足的情况下,还相当有可能会节省一部分路费哟!
【市内交通】
锦里位于成都市中心一环路以内,成都武侯祠大街中段,北邻锦江,东望彩虹桥,与著名的武侯祠仅一墙之隔,临武候祠大街,此街可直达市中心天府广场,西接一环路西一段,东邻浆洗街洗面桥街(商务办公为主)。公交1路、57路、304路、306路、335路可直达。
【住宿实用攻略】
住宿方面,我选的是在去哪儿网上预定的龙堂国际青年旅舍,就位于宽巷子里,地理优势可以说是十分!本来也有考虑过酒店,但是位于锦里或者宽窄巷子的客栈价格几乎都不低于400,只有国际青年旅舍是全年均价,虽然豪华大方也是要500多,但普通床位只要50-60元,凭青旅会员卡还能打折哦,所以对出行方便程度有着近乎偏执的我来说,无疑这里是比较好的选择了。但是需要注意一点,这里平时入住率很高,假如有计划的话,务必提前预定!
比较赞的是客房还有大堂以及外观的图片都是真实高清哟,看看下面的预定页面截图就知道啦~~
而且假如你是一个人来的话,在这里入住的另一个好处就是方便找到一起出游的小伙伴。
这是去哪儿网的酒店预定页面上关于龙堂国际青年旅舍的老板信息,虽然言语比较官方,但是不管怎么说,也算是一个有故事的人,如果遇上了,应该也能愉快的聊天吧。话说去哪儿网上这样的呈现更好的拉近了客栈和入住驴友之间的距离,而不是仅仅面对图片和价格,反倒是在和朋友商谈一次出行的花销。
友情提示:如果你喜欢民宿客栈更胜过酒店,或者你本来就抱着穷游体验的打算,强烈推荐你在去哪儿网上选择“民宿客栈”的城市搜索,出来的全是青旅、民宿还有小而美的客栈,所有的酒店全都被系统自动PASS,当真是省事啊(话说我最讨厌同一个页面上符合条件的客栈就两三个,然后又要翻页,多麻烦呀~~)
其实一直觉得一个客栈总归要有些故事才会更加吸引人,当然口碑也是不可忽视的重要因素之一啦,但是像这样列出老板信息,反倒让人觉得安心,有种知根知底的稳妥感。
到达成都安顿好已经是暮色四合,于是趁着夜色遇见锦里。
已经是深秋的成都,满地黄叶,而灯光照在银杏树上,灿金色的银杏叶在墨蓝色的天空背景下显现出秋意中难得的一点生机。
这样繁华的银杏叶让我想起了丽江白沙的那株四百年历史的古老树种,而如今在千里之外,看到这样的景象,依然忍不住记录下来,夜色下,却有着夕色落日般的辉煌。
凋零的落叶让人意识到即将到来的寒冬,但依然固执的用暖色调来表现这些落叶最后的时光。
这算是锦里中的经典取景地了吧,并不宽敞的巷子,两边斑驳的墙面上垂下连珠的红灯笼,红色的光芒在夜色里有种时空扭转的感觉。
若是时光停留在这一刻,稳重的深黑和带着些许亮白的深红,确实让人愿意在这样的似昏似暗中沉静下来。
离开锦里,来到了宽窄巷子。
宽巷子古街市位于成都市蜀都大道西端金河宾馆北面,东接长顺上街,西通西城根街。全长约500米。是一处独具老成都民居特色的文明街。房舍大多建于民国
初,少数建于清末,大半是两个天井即前、后两个四合院式的平房。八字粉墙,红檐青瓦,大门前两侧一般还残存着蹲放石狮、石鼓的石墩,门楣上雕着金瓜、佛
手、寿字等饰物,屋脊有残存的泥塑兽头等。临街大门内还有一道绘着金线狮子的四扇中门,若无庆吊大事,中门不开,由侧门进出。为成都旧居的实物档案。
这里也种满了银杏,青瓦之上同样覆盖着一层金色。
宽窄巷子里依然有不少的私家宅邸,现在这里的地价已是不菲,所以仍然住在这里的居民,房子本身便已经是一处景点,但大都会挂上“私人宅邸”的牌子以示游客不要随意入内。
这里既是游客的必到之处,也是周边的成都市民闲暇散步的场所,只有满地的银杏叶才知道青石板路见证了多少的脚印和步履。
糖艺在很多地方都已经是被列为濒临失传的技艺,用糖汁在大理石板上作画,惟妙惟肖的动物或者人物,无论是大人还是小孩,都乐得品评一番。对于现在的小孩子来 说,还有机会看到真正的艺人在街头表演售卖,但再过上十年,是否还有人能够传承?那时候的孩子们,又该再哪里见到这样的民间技艺呢?
宽窄巷子,其实并不仅仅是宽巷子和窄巷子,还有一处井巷子,少有游人前往,却也有一些有意思的店铺和景点,若是有兴趣,不妨去探究一番。
井巷子紧邻窄巷子南,清满城时名为如意胡同,后因巷北有明德坊,又称明德胡同。辛亥革命后改为井巷子,并沿用至今。“井巷子”因康熙年间凿下的一处古井而得名。
井巷子文化墙,选用了十二幅黑白老照片,按照人、物、景的实际大小复制,局部以雕塑的形式出现,从画面中延伸出来的人物的胳膊腿,民居的屋檐房角,鸟笼、蔬菜,以及人的形貌、神态恰到好处地与墙体和临街的马路浑然一体。