杭州以湖山胜,苏州以市肆胜,扬州以园亭胜,三者鼎峙,不分轩轾
杭州、苏州都去过多次,扬州离魔都并不算远,却迟迟未有探访。
四月里的五龙亭
京口瓜州一水间,朋友们推荐先动车到镇江然后汽车去扬州西站就很方便了
扬州的公交不错,可以直达各个景区,除了在扬州西站有汽车回镇江,在平山堂、瘦西湖景区附近还有镇扬专线,还是动车回魔都,可以在镇江顺道下车游览一下,西津渡景区
面条,冶春茶社的包子
多说扬州的炒饭、包子、干丝、狮子头有名,不过面条也不错啊
预计花费600,实际也不到500
从镇江火车站出来,就有汽车站至扬州西站流水发车。西站出来直奔何园。何园是清代园林,楼阁中的装饰已然是西式风格,不过园中园却是片石山园,独特的假山不输于苏州的环秀山庄,可惜不能到假山上行走亲身体验。不过布局不如网师园紧凑有致。
最为有名就是这个水中亭,其实是戏台子,用水反射声波,而且何园处处精致,无论是栏杆还是花街铺地,做成松鹤、鹿群均有栩栩如生
片石山房这里有个水中月,镜中花的美景,到了就能体验到了
花街铺地一组
何园的漏窗,不像沧浪亭,而是简洁的几何形,透窗就如相框,增加了层次,增添了美景
很有意思的一组梅花鹿的造型
五龙亭的确是点睛之笔,让平原地区的溪流有了高低层次感,所有的建筑如白塔等等就是小巧秀气的,其实北门附近的景区游人非常少,精致的园林建筑不输于二十四桥景区
钓鱼台的确是留影的好地方,不过好地方人就太多啦,拍个远景还挺不错的
这是靠近北门的景区,人少清幽,有类似钓鱼台一样的风景,远处的古塔把现在新修的楼台印衬得有几分古意
离开二十四桥的熙熙攘攘就是这样的楼台、溪水相映成趣的风景
湖中岛上的不知名的堤岸有山野风趣
山阴的一面的鲜花还开得没有其他地方那么灿烂,不过不乏孤芳自赏滴
普通的垂丝海棠开在瘦西湖边,也变得多了几份秀气
石狮子看了几多水秋的瘦西湖风雨变迁:“两岸花柳全依水,一路楼台直到山
其实我国的四大园林并没有个园,不过当地导游都这样宣传。
个园的四季假山的确是有特色,不过显得太过穿凿符会了,没有师法自然的意趣了,相比而言我更喜欢何园一些
夏山,有几处湖石还是很不错的。退隐的官员建造的私家园林和盐商自家的园林的本身的气质上很是不同。这也许是扬州的园林和苏州的园林看上去都有各自的风情的原因之一。