这是一篇流水账式的游记,请忽略关于文采关于措词之类的,只是把这一段路程记下来,还有就是给想去的朋友一点参考。
来回750左右每人。(穷游去的时候坐票,很累,建议长途夜间都选硬卧)
湘潭——株洲,火车票价9元,硬座,大概45分钟车程。
株洲——南宁,火车票价 115元,硬座,预计路程12小时,长途路程有可能晚点几十分钟,要注意下一站的到达时间,合理安排转乘车次。
南宁——北海,动车票价61元,二等座,大概90分钟路程。
北海——涠洲岛,轮船票价150元,高速大船游轮。 也有120元的小船,但是每次都是时间对不上,所以没有坐那一趟。
回来的票价基本差不多,就是南宁——株洲 的坐的硬卧,上铺194,下铺208。
我们都是网络订票,手机上下一个12306的软件,订票改签都很方便,一定要开通网银哦!有时候订到不喜欢的座位还可以取消了过一会会再定,也许会订到自己喜欢的哦!要记住的是,一个账号一天只能取消订单三次。
235元,平均117.5元每人。
第一夜,北海21°国际青年旅社,75元海景标间。
淡季的时候一般就是100来块钱一晚,我们参加了换书的活动,就是带着自己看过的书换取房费,最多抵25块。 其他房型还有
女生六人间,大通铺之类的,如果带书过去六人间就只要加15块钱一个人一个铺位,大通铺就是免费住宿了。
第二、三夜,涠洲岛说海邻居旅社,80元标间。
还价到的80,离沙滩很近,环境不错,新装修的。晚上很凉快。可以打电话给老板免费接 。如果没人接坐不认识的人的车就要20块车费,我们第一次去不知道,多出了好多米米阿~~
因人而异,我们两人不会吃只花了113.5元每个人。
旅社都提供自己买菜加工的服务,可以自己去菜场买来给厨房加工,一般按5-7块一斤,或者是10块钱一盘的加工费 。
21°青年旅舍可以拼餐,15元一个人,看当天他们家做什么就吃什么,我们饭前吃了煮玉米,后来还有扇贝,西红柿炒蛋,
玉米鸡蛋汤,等等,一起是8个菜吧。对了,我们当天的早餐是免费的,豆奶,燕麦粥,煎馒头片都好好吃!
在岛上就极力推荐自己买菜去加工 ,因为现点很贵的,一碗米粉就要15块!加工之前记得要老板加辣哦,不然吃不习惯的。
岛上海鲜很便宜,花甲7块钱一斤,扇贝5块钱一斤,还有个不知名的好大的虾子35一斤,好嫩的肉~几个就装满一碟!
看自己需要,我们两买手链项链鱿鱼丝水果还有什么的就是每人300元左右吧。
老街上有一个手工磨菩提的匠人,在那么硬的物体上雕出了莲花,真的很厉害。
这边的珍珠很便宜,可以带点给家人朋友,手链10-30元一条,项链一般百来块就可以买到一条品相不错的珍珠项链了。
辨别珍珠的真假很简单,只要用小刀刮表面,假的就会掉皮皮,真的就可以刮出粉,而且可以掂量重量,假的很轻的。
另外南宁火车站附近有个水果市场,如果不嫌重也可以买点让老板用纸盒子打包好了带上火车。 那边的芒果火龙果都只要5块一斤
金煌芒好大~一个芒果就有两三斤,木瓜2.5一斤,杨桃4块钱一斤,还有菠萝蜜剥好的10块钱一斤,整个的5块钱 一斤,
一个有好几十斤。其他苹果橘子什么的就没问了。反正我们两个一人买了一箱子水果。那边还有鱿鱼丝挺好吃的,25块钱 一斤,
可以试味,推荐岛上沙滩边的干货店。
北海市推荐老街以及银滩。
大家可以百度查找相关介绍,这边就不累述了。
但是老街跟银滩是横穿北海市区的,距离比较远,我们住的青年旅社离老街很近,如果对沙滩感兴趣可以考虑在沙滩那边再住一晚。
涠洲岛的几个景点个人觉得景致平平,路边的风景更妙。但是火山公园必去,因为上岛费就是这个门票不去就浪费了。去火山公园的路上会有人说不能把电动车开进去,不要听他们的,一定要开进去,因为走路要走10多分钟才到公园大门!他们就是为了要你座游览车才不让你开电动车进去的!
北海市,外沙岛,青旅。老街
乘船去涠洲岛。
骑车环岛游。