对于大理的印象,不同人眼中是不一样的,父亲眼中的大理,有能歌善舞的五朵金花,有三坊一照壁的白族民居,有雄浑壮丽的三塔,有彩蝶飘飘的蝴蝶泉;姐姐眼中的大理,有清新小资的双廊,有中西合璧的洋人街,有细腻爽口的啤酒;而我眼中的大理,它不似丽江的华丽,也没有凤凰的大气,但就是有一种独特的气质吸引着我驻足欣赏,感受它的朴素与浪漫。
毕业以后一直待在家,十点起,一点睡,看见朋友圈、微博微信里同学都找到好工作了,自己还没个着落,心急却又没有行动,整个人越来越低沉。八月下旬,闺蜜发短信约我去旅游,我问去哪儿,她说大理。我妈看见了在旁边煽动:“不是心情不好吗?赶快出去散散心,别整天呆在家里碍眼。”给闺蜜回了个“好。”接下来就是订机票、住宿、收拾行李,怀着激动的心情期待着。
大理,我们来了。
行程安排:
D1 成都双流机场--大理机场--桃源村
D2 桃源村--环海西路--向阳溪村
D3 大理古城:人民路--五华楼--南门--博爱路--洋人街--玉洱路
D4 大理古城--才村--环海路--喜洲
D5 双廊
身份证、机票、车票、银行卡、现金、手机、相机、充电宝、数据线、防晒霜(给大家推荐安耐晒,清爽不油腻,易抹匀防水性好)、换洗衣服、帽子、常用药(抗过敏药、止泻药、防中暑药、感冒药、止痛药、消炎药、创可贴、蚊虫叮咬药膏等)等。
行程共5天,共花费5000左右,主要花在机票和住宿上。机票来回1500左右。
1、大理机场--桃源村
路线一,如果图方便又不差钱,建议和客栈联系来接,价格180左右。
路线二,先返回下关,在客运北站坐去江尾的车(其实只要在大丽路上路过桃源村的班车都可以坐),跟师傅说在桃源码头下,再步行一段路即可。【注意好末班车时间呀~】
2、大理火车站--桃源村
坐8路车到客运北站,再坐江尾的车到桃源村。
3、大理古城--桃源村
在大丽路上搭去江尾或者双廊(只要路过桃源村的大丽路上的班车都可以搭)的班车。
4、下关--大理古城、桃源村、双廊
从下关到这三个地方,可以在客运北站坐相应的班车即可。下关到大理古城还可以坐8路或4路公交车。
5、大理古城、桃源村--向阳溪村
在大丽路上搭班车,跟司机说去湾桥镇,在一块南庄的石头那里下,从石头对面那条路进来,一直沿着环海西路走3公里。也可以骑自行车,不过大理古城到向阳溪村18公里,桃源村到向阳溪村13公里,骑自行车的话就一直沿着环海西路骑,导航一下湾桥镇向阳溪村能找到。
客运北站班车时间表
4路公交路线
8路公交路线
大理明月世内桃源海景酒店、大理市猫猫果儿客栈、喜林苑。喜欢安静的朋友建议住在桃源村,双廊热闹,但是到处施工。非常喜欢大理海景房的感觉,窗户外面或者阳台外面就直接是洱海,晚上抬头就能看见星星,海风吹着也特别凉爽。风景好了价钱可就不便宜,不过我建议既然你都来了大理,多费点钱住一次海景房还是值得的。
喜洲粑粑、烤乳扇、烤饵块、漾濞卷粉等,大理好吃的很多。
不建议在旅游景区买很多东西,但是爱美的妹子可以在古城买点花裙子或者扎染。
订的下午成都直飞大理的机票,还算准时,4点左右到的大理机场,大理机场是前几年才建的,航线也不多,周围有点简陋,人也比较少。出发前就联系好客栈司机来机场接我们,费用是180元,不算贵,花点钱总比到时候找不到方便得多。大理机场到客栈差不多57公里,如果你不是找路小能手,建议包车比较方便。
我们一进明月,就有一种“面朝大海,春暖花开”的感觉,他家的布置特别温馨,院子里有秋千、水池,桌椅就直接在洱海边上,蓝天白云尽在眼底,对面就是热闹的双廊,而洱海把我们隔在了一个安静悠闲的世外桃源。
我们一进客栈,就有一种“面朝大海,春暖花开”的感觉,他家的布置特别温馨,院子里有秋千、水池,桌椅就直接在洱海边上,蓝天白云尽在眼底,对面就是热闹的双廊,而洱海把我们隔在了一个安静悠闲的世外桃源。
从窗户看出去,附近临海的房子大多都建成海景客栈了。
客栈的大厅是咖啡馆,落地窗正对着洱海,你可以一饱眼福。
客栈的大厅是咖啡馆,落地窗正对着洱海,你可以一饱眼福。
从窗户看出去,附近临海的房子大多都建成海景客栈了。
一夜好梦,早饭过后,打算出去走走,客栈店长正好要去湾桥镇,我们就搭了个顺风车。
这幅图像不像手势“赞”?
来大理之前,我从没看过这么蓝的天,在这里随手拍一张都美得让人惊叹。特别是来到向阳溪村,你仿佛走进了彩色的画卷。向阳溪村在大理市湾桥镇境内,因苍山十八溪之一的阳溪从村中流过汇入洱海而得名。它距大理古城18公里,全村3000多人中96%以上都是白族,民风淳朴。
此时的向阳溪村是彩色的,黄色的稻穗、绿色的叶子、碧蓝的天、轻薄如纱的白云。
一眼看不到尽头的水渠无限向远处延伸,起点的芦苇在随风飘荡。
来到大理,古城是必去的,虽然它没有丽江浪漫多情,也没有凤凰大气有名,但是它繁华却不喧闹,宁静悠闲,适合晒晒太阳、发发呆。从桃源村步行到大丽路上搭班车就可以去,只要去下关的车基本都要路过大理古城,几分钟就能看见一班。如果是从下关到大理古城,可以乘坐4路或者8路公交车。
大名鼎鼎的88号西点店,环境不错,不吃蛋糕的我只能在门外羡慕一番。
一家咖啡馆式的书店,店里不仅能看书,还能休闲,颇有情调。
每次旅行,我都喜欢找这种小店寄明信片,并不是他家明信片有多精致漂亮,而是希望把我旅行的快乐带回家,希望多年以后拿出满满一盒明信片时,满足的想:原来我去过这么多地方,有过这么多美好的回忆。
一对情侣正在和姑娘买自制的首饰。
如果你想彻底感受洱海的魅力,就一定要试试骑着自行车环海,烈日下,微风里,那种汗水湿透衬衫的疲惫和坚持到终点的喜悦冲突却又和谐,再来上一瓶冰过的饮料,沁人心脾。以下部分照片来自同行的当地小伙肖和杨。
来到喜洲就不能不去吃喜洲粑粑,这家在四方街上的店名气大得很,很多游客都慕名而来。
黄灿灿的粑粑太香了,可惜都是别人的,不过为了美味,等等还是值得的。
老板娘太辛苦了,一锅接着一锅做,都没时间休息。
老板帅气的一扔,把粑粑全都弄到里面,再刷上油用炭火慢慢烤,每过几分钟就要涂一层油,直到把粑粑烤得又酥又脆。
这个动作已重复过千万遍,但老板还是那么认真专注。
喜洲粑粑有甜、咸两个味道,甜的里面加了玫瑰糖,咸的里面加了肉末和葱花。
个人比较偏好咸的,我一个人吃一个完全没问题。
睡了个懒觉,吃过午饭后,我们在大丽路上搭班车去双廊。相比桃源村的安静,双廊的杂乱令我们略感失望,到处都在修客栈,感觉就是个大工地,街道上有拖拉机在拉沙石,尘土飞扬一片浑浊。近几年来双廊旅游业发展迅速,商业化也越来越严重,我简直怀疑那些游记里美美的照片旁边会不会就是一堆脏乱的建筑器材,除了客栈里装修的精致,我很难找到传说中小资的感觉。不过你如果只想待在客栈体验大理的慢生活,或者在骑游欣赏一下大理风光,还是可以去双廊看看,那里客栈基本都可以随便参观。住宿的话,这边整体价格比较高,建议住在桃源村或者喜洲。
今年花胜去年红。
蝴蝶停在树上,悄悄走近把它留进照片里。本来这次打算去蝴蝶泉看看的,听说蝴蝶馆还是有很多蝴蝶,但没时间了,如果下次有机会来大理,再去吧。
总喜欢拍些花花草草,才感觉把夏天留下。
爱上一匹野驴,可我的家里没有草原。
发现一群小孩在洱海边游泳。
这小脚丫翻腾出朵朵浪花。
猜猜我在哪?