这次云南之行,始于《去有风的地方》这部电视剧。
剧中的松弛感时不时的在向我招手。终于决定今年暑假想去体会下。于是去了大理,丽江,香格里拉。
不同地方的景点有着不同的特点,有的地方宏大,有的地方小清新,有的地方惊艳。而云南吸引我的地方,则主要在于它隐隐约约体现出来的宁静。纵然如今的云南也是旅游的热点,你总是可以在人潮汹涌中,或猛一抬头,或拐入一个转角,或闹市的一家小店,去体会到一直在那里的宁静休闲。
微风吹来,风铃响起,人似乎也在风的声音中放松下来。
不得不说,云南这个地方,适合漫游,适合体验,适合用一整个下午在最冷门的地方发呆来听风的声音。特种兵,网红打卡,其实不太适合在云南体会。于是,相对我们大人来说,小朋友就比较没有兴趣了。毕竟没有了之前出门的日日新鲜。
历史上,大理的物资,如茶叶、扎染、大理石、井盐等,一直都是炙手可热的商品。
城镇、村落、集市成为一个个商业据点,而真正将它们串联起来的,是穿梭在群山之间的古驿道。当地所产的马,因体型小、善远行,成为这些特殊道路上,货物运输的中坚力量。人们也因此称来往的商队为马帮。
驿道之上,马帮川流不息,以大理为中心的古驿道,西可至缅甸、印度,东可连昆明、成都,向南可抵南宁、越南,是 “南方丝绸之路” 的重要部分。向北可直上青藏高原,后人亦称其为 “茶马古道”。
四方货物交汇于此,各地民族也交汇于此,西北的氏羌族群、东部的百越族群、东南亚的孟高棉语族群,与本地土著民族相互融合。
各民族的往来交流,逐渐形成大大小小的部落、族群。现如今,这里有 13 个世居民族,分别是:汉、白、彝、回、傈僳、苗、纳西、壮、藏、布朗、拉祜、阿昌、傣等民族。其中,少数民族中白族人口最多。
本主崇拜是白族全民信奉的宗教。本主是 “本境福主” 的简称,意即 “我的主人”,是白族村社的保护神。各地或各个村寨本主庙内都塑有自己的本主神,只要和白族村社有密切联系的人和事物都可以成为本主。所以在本主神祇中既有原始宗教色彩浓厚的山川树木、虫鱼鸟兽之神,也有佛道之神、儒家典范人物及民间传说中的人物;既有王室、贵族,也有英雄、平民;既有白族人物,也有汉族和其他民族的人物。
白族的民居
白族的民居与汉族同为合院式住宅,但比北方四合院更加小巧,房屋也更注重雕刻彩绘。民居内部庭院依据住家的富裕程度,由简到繁依次为:“两房一耳”,即两幢楼房互相垂直,交叉处有一耳房;“三坊一照壁”,即三幢楼房,主房对面为照壁;“四合五天井”,即有四幢楼房,每一处交叉点都有一耳房;规模最大的为 “六合同春”,即有两个大院,每院三幢楼房,各方的楼廊彼此相连,通行无阻,称为 “走马转角楼”。
大理照壁是白族民居建筑的一大特色,照壁上的题字不仅表明姓氏,还蕴含着丰富的文化内涵,反映了家族的家风家训和道德情操。以下是一些常见姓氏与照壁题字的对应关系:
杨姓
题字:“清白传家”“清河世家”“清白人家”。
典故:源于东汉时期杨震“暮夜却金”的故事,教育子孙要清清白白做人、干干净净做事。
赵姓
题字:“琴鹤家声”。
典故:出自北宋赵拚为官清廉、与琴鹤相伴的典故,勉励后代保持刚正不阿、清廉简朴的作风。
王姓
题字:“三槐流芳”“三槐世第”“三槐生辉”。
典故:源于北宋王祜、王旦、王素祖三代人的为官事迹,教育后人要勤奋学习、担当大任。
张姓
题字:“百忍家风”。
典故:唐代养生家张公艺,原寿张县人,生于公元577年,卒于公元676年,历北齐、北周、隋、唐四代,寿九十九岁。
据说张氏当时为寿张望族,至张公艺主持家政时,已经九世没有分家析产,举家数百人同灶共食,长幼有序,和睦融洽。唐高宗东巡泰山时,曾亲自造访其家,问其治家之道,张公艺默而不答,只是接连写了百余个“忍”字呈上,意思是和睦家庭之道,在于相互体谅及忍让。据说,高宗晚年对武后一味隐忍退让,即是受了张氏家风的影响。于是——“百忍家风”便成为张姓人家教育后代的家风,流传至今。
李姓
题字:“青莲世第”“青莲遗风”“紫气东来”。
典故:“青莲世第”源于诗仙李白,“紫气东来”与老子相关,鼓励子孙后代学习他们的优秀品质。
段姓
题字:“太尉风徽”。
典故:大理段氏在南诏时期曾受封太尉,以此纪念先祖之功,激励后人。
董姓
题字:“南诏宰辅”。
典故:标榜大理白族董姓始祖董成为南诏国宰相的事迹,展示家族荣耀。
陶姓的“五柳高风”来源于陶渊明不愿为五斗米而折腰的典故;
杨家“四知家风”就来源于杨震的“天知,地知,我知,子知”的典故;
泰伯因三让天下德行高尚而被后人尊为至德。天下吴姓均尊泰伯为开姓始祖。大理的吴姓于是在其照壁上题“三让传家”。
大理照壁文化以其独特的艺术形式和深厚的文化内涵,成为白族民居建筑中不可或缺的一部分,也是中华民族传统文化的重要组成部分。
白族的三道茶
三道茶是大理白族民间礼宾待客的传统礼俗,从制作,到敬茶、品茗,有着一套颇为讲究的仪式,现多以融合白族传统歌舞形式呈现。头道茶,经过土陶罐中文火的熏烤,香中带苦,故名苦茶。二道茶,配制时加入了核桃仁片、烤乳扇和红糖,味甜带乳香,故名甜茶。三道茶中放入了花椒、姜片、桂皮,集麻辣、香甜、茶香于一体,故名回味茶。大理白族三道茶,融进白族人对生活的解悟和智慧,“一苦、二甜、三回味” 的人生意味余韵悠长。
1959 年上映的电影《五朵金花》,以大理白族青年阿鹏与五位同名 “金花” 妹的爱情故事为线,展现了山海的风光和民族风情。片中女性均以 “金花” 为名,男主角名为 “阿鹏”,这一设定通过电影的广泛传播,逐渐成为白族男女的通用称呼:姑娘叫 “金花”,小伙子叫 “阿鹏”。
风花雪月
在云南大理,“风花雪月” 是极具代表性的文化符号,既关联着自然景观,也融入了当地民族的生活与服饰文化,具体含义如下:
• 自然景观对应:常用来指代大理的四处标志性景致。“下关风” 指大理下关镇常年吹拂的西风,风力强劲且持久;“上关花” 指上关一带曾盛产的奇花异草,相传有十里香花树等;“苍山雪” 指苍山十九峰山顶终年不化的积雪,尤其在夏季与山间绿意相映,景致独特;“洱海月” 指洱海水面倒映的月亮,皎洁明亮,与苍山雪景形成 “银苍玉洱” 的绝美画面。
• 白族服饰寓意:白族姑娘的帽子巧妙融入了 “风花雪月” 的元素。帽上的流苏象征下关的风;帽子的花饰(因年龄和地位有所变化)象征上关的花;帽顶的白须须象征苍山的雪;弯弯的帽子形状则象征倒映在洱海中的月,将自然美景与民族服饰文化完美结合。
瓦猫
大理古城
大理古城始建于明洪武十五年(公元 1382 年),又名叶榆城、紫禁城、中和镇。古城外有条护城河,城内街道为典型的棋盘式布局,古城的建筑为清一色的青瓦屋面,显得十分的古朴。五华楼是大理古城的标志性建筑,其历史可追溯到 1200 多年前。历史上的五华楼几次焚毁又几次重建,走过千年沧桑。现在的五华楼为 1998 年重新修建的,站在楼上,可俯瞰古城风光。
喜洲古镇
喜洲是重要的白族聚居城镇,历史上的喜洲是南诏的军事重镇,也是云南的商贸中心之一。喜洲东临洱海,西枕苍山,保存着最多、最好的白族民居建筑群,皆为 “三坊一照壁” 及 “四合五天井” 的白族庭院格局。这些民居雕梁画栋、斗拱重叠,门楼、照壁、山墙的彩画装饰艺术绚丽多姿。喜洲比较著名的有杨品相宅、严家大院、侯家大院等,既保持了白族传统民居特点,又结合了中西建筑手法。
双廊
双廊古称 “栓廊”,临苍山、洱海,既有渔田之利,舟楫之便,更拥有 “风、花、雪、月” 之妙景,享有 “苍洱风光在双廊” 的美誉。双廊有玉几岛和南诏风情岛景区,玉几岛上的白族民居保存完好,岛上有玉波阁、清末民初起义军杜文秀水师兵营、赵氏宗祠、大理国开国皇帝段思平之妻杨桂仙修行的玉几庵、民族文化广场、千年古榕树等景点,还有现代著名舞蹈艺术家杨丽萍、青年画家赵青别致的房屋建筑。登上南诏风情岛,可目睹 17 米高的汉白玉观音拜弥勒佛山的奇观。
双廊古镇,号称苍洱风光第一镇
观光车票价为10元/人/次,运营线路从南诏风情岛码头-玉几岛-魁星阁-古戏台-文化街北入口
景点
古戏台:白族文化汇聚地,上午11点左右有时会有白族歌舞表演。
洱海湿地公园:沿木栈道漫步,可欣赏洱海波光与芦苇荡,日落时分景色绝美。
魁星阁:标志性古建筑,夜晚灯光亮起时氛围浪漫。
玉几岛:双廊的精华所在,沿着石板路漫步,能看到杨丽萍的太阳宫和月亮宫。太阳宫艺术空间可以提前预约免费参观,也能点份下午茶,在窗边欣赏洱海的波光粼粼。周边还有很多特色小店,逛累了就找家咖啡馆,享受惬意时光。
南诏风情岛:乘船5分钟可登岛,有南诏行宫遗址及青铜文化展,在岛顶可俯瞰苍山洱海全景。
双廊古镇街道:古镇的街道呈鱼骨状分布,也叫鱼骨街。街道两旁是传统的白族建筑,飞檐斗拱、木雕彩绘,充满了艺术气息。在这里,就尽情地穿梭感受小巷中生活气息吧。
丽江曾是丝绸之路和茶马古道的中转站,有着近 900 年的历史,保存着较为完整的宋、元历史风貌。大研古镇是人们所熟知的丽江古城,是中国为数不多的少数民族古城,小桥流水式的布局、错落有致的民居建筑,让这里多了几分南方水乡的韵味。
品尝 “水性杨花”
丽江有一种花,当地人称之为 “水性杨花”。据说,只有最纯净的水质才可以生长出这种花。花可食用,在丽江的本地餐馆可以吃到这道菜。到了丽江,记得要品尝一下。
大研古镇
大研古镇就是人们常说的丽江古城,古城始建于南宋末年,至今约有 800 年历史。古城四周没有城墙,它以一种开放、包容的姿态欢迎着每一位来到这里的客人
当你穿过古巷,走在古城中蜿蜒的小巷,食肆、商铺、酒吧、客栈林立,迥异独特的建筑装饰风格也是城中特有的风景。四方街(是古城的中心,每日清晨,披星戴月(一种纳西特有的服饰)的纳西族老人们齐聚在这里跳古老的纳西舞蹈,吸引众多游客观赏驻足。还有历史悠久的木府,记录了昔日丽江土司的生活过往;古城里的小桥流水,衬着青瓦白墙的建筑,让这里更加温婉雅致。
丽江古城现在确实很商业化,不过也因为这样规划得很好,到处都有花坛点缀,很是赏心悦目。古城配上原本的溪水、绿柳,就已经显得很是惬意,再加上这些花朵,就更让人心情愉悦。
丽江大石桥
玉龙雪山
玉龙雪山由 12 座雪峰组成,是离赤道最近的雪山群,也是大玉龙景区的核心景区。玉龙雪山是纳西人心中的神山,山中冰川、峡谷、瀑布,还有在不同高度依次开放的杜鹃花组成了雪山最美的风景。雪山的主峰 “扇子陡” 海拔 5596 米,常年在云雾缭绕之中,是一座未被征服的处女峰。景区内还有云杉坪、甘海子、蓝月谷、冰塔林等景点。每天上午,景区的蓝月谷广场上会有《印象丽江》的大型实景演出。
玉龙雪山流传着许多动人的传说,以下是一些比较著名的:
一米阳光:传说玉龙雪山终年云雾缭绕,秋分时节日月交合同辉同映,神灵会赐予人间完美爱情阳光,但山神从不开放胸怀,致使完美爱情难得。不过,在玉龙和哈巴雪山交界的陡峭岩壁山洞里,殉情的风之女会在秋分正午趁山神打盹,剪下一米爱情阳光藏于洞中,然而山神很快会发觉追回,所以这一米阳光只能短暂停留,若有情侣能沐浴到,便可获得永久爱情。
殉情山洞:纳西族男女谈婚论嫁时,若双方父母有一方反对,他们会相约在漆黑夜晚来到玉龙雪山的神秘山洞共度一晚。次日太阳升起,当光线在洞内形成一米长时,他们会牵手从雪山跳下,纳西族认为这是结伴去天堂成亲,双方父母发现后会到雪山脚下摆上水果鲜花,祝福他们在天堂幸福。
雪之精魂:远古时丽江坝子的玉龙雪山本无雪顶,纳西族人遭遇千年不遇的旱涝之灾。老祭司夜观星象后,年轻猎手纳若挺身而出,踏上寻水之路。他历经艰辛登上雪山之巅,以血为引叩首苍天,天神被感动赐下三滴“雪之精魂”。纳若下山时力竭倒在山脊,挣扎着将精魂洒向大地,顿时甘霖降,雪山也覆上皑皑白雪,最高的扇子陡峰被认为是纳若所化,雪之精魂则化作清泉滋养着丽江坝子。
黑龙变雪山:黑龙潭的黑龙去晒太阳,顺着白沙路爬到雪山,因气候寒冷被冻僵变成了白龙,即玉龙山。第二年春天它苏醒后爬回,此时已怀孕,在玉湖边上生下9条小龙,小龙们往南跑,分别形成了白马龙潭、黄龙潭等。
玉龙哈巴战魔王:玉龙雪山和哈巴雪山是孪生兄弟,在金沙江淘金为生。北方来的凶恶魔王霸占金沙江不准人们淘金,玉龙、哈巴兄弟大怒,挥动宝剑与魔王拼杀,哈巴不幸被砍断头颅变成无头的哈巴雪山,玉龙则与魔王大战二天三夜,砍缺十三把宝剑终将魔王赶走。此后玉龙为防恶魔侵扰,日夜高举十三把宝剑,化为十三座雪峰,战斗汗水化为黑水、白水。
纳西战神三多:纳西猎人阿布嘎丁在玉龙雪山打猎时,发现一只白鹿消失后变为白石,他背白石下山,途中白石时轻时重。阿布嘎丁将白石背到后来建三多庙的地方,白石就再也不变轻了。此后纳西族与敌人战斗时,会有一位面如白雪、身着白盔白甲的武将出现相助,他托梦给纳西酋长称自己叫三多,纳西族在他的帮助下日益强盛。
玉龙雪山上的索道风光
游览玉龙雪山,除了蓝月谷、甘海子等景点,还可以乘坐索道,玉龙雪山现在有大索道、云杉坪索道以及牦牛坪索道三条。三条索道可选择一条参观即可,但初到玉龙雪山的人,一般都会选择前往冰川公园的大索道。
大索道
大索道全长 2914 米,垂直高差 1150 米,是中国海拔最高的旅游客运索道之一,大索道是玉龙雪山脚下的下部站,也叫冰川大索道,下部站这里是一片茂密的原始森林,海拔 3356 米,索道由此往上运行,直至雪山主峰扇子陡东北坡的冰川公园,冰川公园海拔 4506 米是,大索道的上部站,有 “卢塞恩玻璃宫” 之称,夏、秋季可观赏约 2.7 公里长的,形成于在四万年前的白水一号冰川,以及被赞为 “绿雪奇峰” 的冰塔林景观。
白沙古镇
历史上白沙村是木氏土司家族的发祥地,也是纳西族进入丽江坝子最早的定居点。这里曾是丽江的政治、经济、文化中心。镇上现存 55 幅白沙壁画,多创作于明清两朝,融合了藏传佛教绘画中流畅绚丽的风格,是壁画艺术中的珍品,现分别存放在古镇内的大宝积宫、琉璃殿、大定阁、大觉。
虎跳峡
沙江在石鼓镇拐了一个弯后,江面仍然开阔而平缓,遇到了横卧于面前的玉龙雪山和哈巴雪山,并没有退缩,而是冲开了一条狭路继续向北,这就形成了以惊险著称的虎跳峡险滩。虎跳峡地跨丽江、香格里拉两地,由上、中、下三段组成,是著名的徒步探险胜地,每年都会吸引很多驴友和徒步爱好者前来探险。虎跳峡徒步时间以 4-6 月的春末夏初和 9-10 月的秋季为最佳。上虎跳是游人最去的地方,有 28 拐,山路险峻,景色壮丽;中虎跳较上虎跳险峻,有一线天和天梯可以近看金沙江惊涛拍岸的景观。下虎跳是最险峻的一段,有纵深 1 公里的巨大深壑,这里接近虎跳峡的出口处,是欣赏虎跳峡最好的地方。
“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。” 自从美国小说家詹姆斯・希尔顿的小说《消失的地平线》问世以来,作品中所描绘的香格里拉引起无数人的向往。皑皑的雪山、广阔无垠的草原、鲜红的黄若花、神秘的喇嘛寺院…… 构成了这里最具美的风景。香格里拉藏语译为 “香巴拉”,意思是 “心中的明月”,指的是一种理想的生活。英语为 Shangri - La,意为世外桃源,而这里,的确是一个世外桃源,人间仙境。
喝酥油茶
酥油茶是藏族人日常生活不可缺少的必需品,初次喝的人或许不太习惯,但既然来到这里,记得一定要尝尝它的味道。或许喝过几次后,那种浓浓的醇香会让你回味很久。
香格里拉的景点主要集中在独克宗古城和县城周边、德钦县以北和虎跳峡一带。正常游览香格里拉需要 2 - 3 天,如果喜欢徒步,可以到虎跳峡和雨崩。但有些人想到梅里雪山进行转经朝拜,需要的时间就会很长了。
古城区
❶独克宗古城
独克宗古城依山而建,它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的,有 “建在石头上的城堡” 和 “月光城” 两层含义。古城的路面起伏不平,由一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺就而成。至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物。
❷龟山公园
龟山公园建于康熙年间,此园依山而建,山顶是朝阳楼,高三层,登上楼顶,日月城尽收眼底。山脚下是可供全镇人饮用的古井,清冽甘甜。多年前每天清晨,背水少女成群结队,成为古城一道亮丽的风景。公园内的龟山寺和转经筒,为公园里最具特色的建筑。
龟山公园有一个世界最大、最高的转经筒,筒高 21 米,总重 60 吨,筒身为纯铜镀金,筒壁上高浮雕文书,普贤,观音,地藏四大菩萨。据说要 6 个壮汉方可转动,每转一周,相当于念佛 124 万声。
转经筒
月光广场
❸噶丹・松赞林寺
从远处看,噶丹・松赞林寺的外形与西藏的布达拉宫很相似,有 “小布达拉宫” 之称。寺庙建于 1679 年,依山而建,面湖而居,气势恢弘,庄严神秘,是云南藏传佛教的首要寺庙。全寺有坚固、厚实的城垣和五道城门,大寺为五层藏式碉楼建筑,大殿可容 1600 人跌坐念经,殿内还供奉着众多佛像及贝叶经、五彩金汁精绘唐卡、黄金灯、传世法器等历代珍品。寺内现有僧侣 700 余人。每年藏历 12 月 26 - 29 日,藏民会在此举行以 “跳神”(面具舞)为主的格冬节,气氛神秘而热烈。
❹纳帕海(依拉草原)
纳帕海自然保护区是滇西北最大的春季牧场,每年 5 月,纳帕海便已绿草茵茵。6 - 7 月,各种野花竞相开放,到处是 “风吹草低见牛羊” 的美景。8 月,成群的马、牛在草原上咀嚼嫩叶,不时还有野猪从你面前跑过。秋冬来临,草原一片金黄,皑皑白雪的山峰倒影于湖泊中,黑颈鹤、黄鸭、班头雁在草丛中、水面上嬉戏,给广阔空灵的草原带来了生气。纳帕海西北山上是衮钦寺的遗址,登临古寺遗址,纳帕草原尽收眼底,别有一番风情。
❺普达措国家森林公园
普达措国家公园为世界自然遗产 “三江并流” 风景区的重要组成部分,也是拉姆撒国际湿地的重要组成部分,由碧塔海与属都湖两个生态旅游区组成。这里是一个无任何污染的童话世界,鸟语花香,水清天蓝,风景绝美。普达措也是摄影爱好者的天堂,一年四季景色各不相同。春天有百花盛开的高山草甸,夏天是满山碧绿的美景,秋天有色彩斑斓的层林密林,冬天可欣赏一片雪自下的碧蓝湖波。
景区景点:
悠幽步道(适合喜欢原始徒步的人群)
从入口坐观光车7分钟到第一站悠幽步道下车,景区需要徒步2.2km,原始森林,全程都是石子路,没有铺设栈道,用时大约2﹣2个半小时(如果体力不太好的第一站不推荐下车,保存体力,第二站和第三站下车玩)
属都湖
观光车15分钟到达第二站下车
有多种种玩法:
1、徒步体验:3.3公里的木栈道,适合稍大一点的孩子,沿途可观赏湖泊、森林,偶遇松鼠(可自备坚果瓜子)。用时大约1个半小时左右。结束后在终点有大巴乘回景区大门。
2、游船体验:¥65元/人,适合不想走太远的小朋友或赶时间的人群,节假日要排队,游船二层风景好但风大要多备件外套。游船行驶15分钟。游船开到2号码头下船后再徒步100米至3号码头处乘坐大巴回景区大门。
3. 自行车骑行,用的是跟徒步分开的路。90元/人。
碧塔海
坐观光车回到了景区门口后换了另一辆观光车乘坐10分钟到达第三站碧塔海。目前碧塔海只开放四分之一,是需要往返的,往返一共2公里,用时40分钟。短途徒步,适合亲子徒步,沿途可偶遇松鼠牛马羊群,欣赏湖景和森林。结束第三站碧塔海后,回到碧塔海下车的地方排队上车就可以乘坐观光车回到景区的入口处。
⚠️ tips :
1、高原反应:公园海拔3500-4159米,避免孩子剧烈运动,提前准备好氧气瓶和糖果巧克力。
2、保暖防晒:高原温差大,需准备防风外套、防晒霜、帽子等。
3、饮食:景区内餐饮较少,建议自带零食和水。
4、天气多变带好伞🌂。
我们选择了放弃悠幽步道,一方面考虑了小孩的身体,另一方面我们觉得步道上的丛林/森林风景应该也是在别的地方可以看到的,后来在车上看的也差不多验证了我们的想法。
在属都湖,我们兵分两路。老婆和儿子选择了游船体验。我和女儿选择了自行车骑行,全程差不多4公里。这样正好两段的风景都看到了。骑行的话,要注意如果是下雨的话,有段路比较泥泞。
这里是一些我做攻略的时候网上搜到的一些路线图,仅供参考
我们是8月初去的。天气预报在云南似乎没太有用。整体来说,这里天气不冷不热,时不时会下雨,所以雨具是必不可少。
玉龙雪山,我们用了旅行社提供的防寒服,在山顶的确有点冷,但是如果你真的爬到4680了也没有什么高反的话,那么大概率依照你的体质你在山上不要防寒服也是可以的。防寒服的确没有自己的衣服好看,但是既可以御寒也可以当雨衣穿。如果自己带冲锋衣最好也考虑能不能复用成雨衣。的确有内衬可以拆装的冲锋衣非常适用云南的天气。
香格里拉,没觉得有冷,虽然天气预报有说到10度。小朋友还是加一件御寒的。大人的话羽绒服是用不着了,一件薄外套应该就可以了。
全家基本没有太严重的高反
高反症状识别**
👉 **轻度**:头晕、气短、心跳快 (我的症状就是晚上失眠,睡不着)
👉 **重度**:呕吐、嘴唇发紫、意识模糊
❗ **急救处理**:
- 立刻停止活动,原地休息吸氧! 严重者立即下山就医!
我跟女儿上了玉龙雪山4680,在月光广场跳舞,在香格里拉普达措公园还骑行了2-3个小时。全程没有高反。但是在爬玉龙雪山最后那么80米的时候,也不知道是爬山累还是山上空气稀薄,吸了点氧。
6岁的儿子在玉龙雪山4506的索道平台上有点喘不上气了,当时果断就让妈妈带下索道了。后来也就跟着我们在不同地方玩也没观察到异常。不过氧气在玉龙雪山,普达措公园倒是时不时就让他吸一下。
氧气的话,旅行社发了每个人一瓶小瓶的氧气(忘记多大的了),我们自己在丽江各买了一瓶1.4L的的。最后走的时候小瓶的用完,大瓶合起来大概用了一瓶半。坐索道前开始小口慢吸(每10分钟吸3-5次),不要等难受了再吸
洗澡的话,我们刚到香格里拉那晚都不敢洗。其他时间都正常。
关于高反药,
高原安
能提高缺氧耐受力
高原安益生菌
出去玩总有吃不惯当地小吃闹肚子的时候,尤其是在海拔高的地方,可以准备这种高原专用的益生菌
葡萄糖
快速补充能量,也可以高反时缓解轻微不适,当然也就一点,主要还是补充能量用
我们备了高原安系列的益生菌,葡萄糖,高原安。另外还配了高反吸,那是因为发现大部分应对高反的药都不适合儿童,只有这款对儿童友好。
亲测,在高原上再加上水土不服,是会有人肠胃不适,这个益生菌效果还是蛮好的。
葡萄糖亲测有效果,不管小朋友还是大人,在高原上或多或少是会有点容易疲惫。葡萄糖冲水后经常喝,一方面可以补充水分,一方面可以提供能量应对高原反应。我们带了一盒回来的时候也就剩几袋。当然,可乐的确是有同等效果。
布洛芬据说也是对高反反应有用,不过没用着。
有人建议说高原上,尤其是在雪山上不要用保温杯装热水,可能会爆掉。亲测装温水的话没有发现这个问题。
有条件的话备个有血氧测量的设备,这样能帮助识别是高反还是体力不支。正常来说<90%就该撤了。哈哈,不过我有几次88%也没在意。
说实话,云南的美食对于我来说有点不太习惯。所以几天来没有吃过太满意的东西,只能说青菜萝卜各有所爱。所以没法给太多好的建议。个人觉得,云南作为一个旅游城市,店家对于点评还是比较在意的,所以经常会有店家过来希望你给好评。于是,所谓的网红好评店,不见得是一定是最好的。
在大理的时候住在下关,的确交通很不方便,到海西海东都起码一个半小时起。
在丽江的时候没有住在古城。古城周围的交通的确非常拥堵,25分钟的路起码要开1个小时左右。
在香格里拉住在龟山公园附近,很方便,晚上在月光广场玩完以后步行10分钟左右就能到。虽然找了一间有制氧机的民宿,但是声音超大而且经常报警,后来就没用,也没有发现有什么不适。
暑期云南人特别多,所以去哪里都是堵车。其实大理丽江都可以租电动车,用来代步真心不错。
云南雨季时候时不时就下雨,轻便雨具千万记得。防晒霜也别忘记
行程放弃了昆明,选择了从丽江进出就是考虑了丽江到大理和香格里拉都只需要2个小时的车程。这个时候汽车反而比动车更有优势,考虑到去动车站的时间。
首都航空的飞机的确不得不吐槽。果不其然的让我想起了以前的绿皮火车。飞机上不提供饮食饮料,收费午餐每份30左右倒是合理。不过餐后就开始了机上的“购物节”了,机组人员不遗余力的推销才不得不让我回想起了以前的绿皮火车。
从机场直奔酒店,沿途在海东线上开始了大理初体验。
洱海和苍山。这就是大理的经典景色
经过兴盛桥
晚上回酒店的时候又经过兴盛桥,就当打卡了
酒店安顿好后就兴冲冲的去古城逛逛
从红龙井进入古城
很喜欢红龙井这段的酒吧,小桥流水,很有松弛感
关于红龙井的传说
烤乳扇
远看杨丽萍的太阳宫和月亮宫
没预约,顺着太阳宫往上爬,眼前豁然开朗
从大理离开,终于来到了闻名许久的丽江
最后一天早上披星戴月的乘早班的飞机回家了。