人群开始骚动,即将到站下车的喜悦充满了车厢。我将在一个陌生的地方停靠,我对这个地方充满了期待,在这份期待里也暗藏着对这未知旅途的不安。
我对它仅有的认识,不过是那些曾经在此逗留的人儿的分享,以及火车上这些归家人一路的家常。我只是背上我的背包,在这短暂逗留,于这个城,我不过是个过客。所以,我并不能真切体会到火车到站的喜悦,直到四个烫金大字“古城镇远”映入眼帘。
想起那句话来,“为了你,古城已等了千年”。当初看到这句话,觉得过分煽情,此情此景下,却突然间感到温暖。我感觉自己如一个万水千山踏遍,正褪去满身风尘归家的游子,有个温暖宁静的巢在候着我。
始于镇远,人生的第一场长途旅行。2014年8月27日16时41分,坐上了人生第一趟火车,当火车从广州站出发,我知道了这次我是真的出发了。多少憧憬与计划,都不如那一念,那一瞬,那份果断向前、排除万难的心。火车还未开动,车厢里像罩着热浪,汗水打湿了衣服,我却感到好舒服自在。
镇远。
本想着去云南,本想着去凯里,也不知与镇远是如何相遇的,最后竟鬼使神差要将第一站定为镇远,并且为此做了近一个月大的准备。印象里,贵州是一个多山、多水、多苗族的地方。对于在《西游记》滋养下长大的我们来说,贵州给我最初的印象还是猴哥的水帘洞。
贵州位于中国西南,云贵高原的东部,是典型的喀斯特地貌。火车上,一对休假回家的贵州夫妇说,“贵州天无三日晴,地无三里平”。镇远,这个有着“滇楚锁匙,黔东门户”之城的古城,将是我打开贵州探索之旅的起点。
到达镇远还是清早,打的来到河坝街,一排的客栈旅馆,一下子就找到了预定好的客栈。一整晚的硬座真不好受,饥肠辘辘,找了一家包子店喝了点粥,才一下子回过神来。艳阳高照,绕着舞阳河走了一圈,临进客栈门时,雨就窸窸窣窣下了,还真是“天无三日晴”。
四个烫金大字,原来枕的就是镇远屏风西屏山。那天晚上,和老板、房友三人在客栈顶楼夜色里享用完晚餐,夜爬西屏山的心怎么也压抑不住。经过一番心理挣扎,果断抄小路上山,人生第一次夜里爬山。山腰四宫殿老人叮嘱我们一路向右,通往山顶苗疆长城的路比较黑,建议我们向右往观景台走,从青龙洞下山。兴许是走错了小路,沿路越来越冷清,就连原先走在前面的几个人也不知何时不见了踪影。我们就这样一路恐惧又期待地前行,一晃神居然走到了山顶苗疆长城。
红酸汤是镇远的名小吃,这条街上的红酸汤,到了晚上就全部摆开了阵势。红酸汤,烧烤,K歌,吹风,这就是镇远舞阳河河边的夜生活。相比之下,我所住客栈的河坝街,显得清净很多。
虽然有着城墙,却可以从城门洞自由出入。想到凤凰一个一个的关卡,越发喜欢起镇远来。这是它的现在,希望它一直如此。
舞阳河的水是一种很干净的绿,就像一条翡翠似的腰带别在镇远古城上。
参观完和平村,街上找了个小摊吃凉拌粉,很爽口。鱼腥草的味道很重,刚开始不太习惯。
镇远的米豆腐,味道同我老家的一种糕很像。
镇远人似乎热衷于冰的东西,冰银耳、冰甜酒、冰猕猴桃汁、手搓冰粉。还看到“冰稀饭”,没敢尝试,觉得镇远是有胆做出这款冷饮的。
这么多瓶瓶罐罐的调料,应该也是贵州的特色吧?
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白天的酒吧街与平静的湖水相称,不露声色,一种与夜间迥异的格调。
青龙洞古建筑群挺有特色,儒、佛、道教建筑魏然立于崖边,站在上面能俯瞰古城,就是门票忒贵。
下午的四方井巷没有什么人,我穿行在这幽深纵横的巷子里不忍离去。
凤凰。
在镇远沉溺了三天,我终于坐上了火车前往怀化,转乘大巴至下一站--凤凰。
事实上凤凰与镇远有着非常大的相似性。古城,山水,饮食,生活。因为一直以来对凤凰怀有很大的期待,也因为镇远首先入了眼,凤凰并没有带给我太大的惊喜。尤其是在街上闲逛,抑或夜晚散步,不时被拉住付费拍照买花时,对这座古城充满了失望。
到凤凰的第一天,就吃了传说中的社饭,软糯的黏米加上鲜嫩的蒿菜,吃起来有一种淡淡的草香。
坐在沱江边听城墙下的流浪歌手唱歌,是我在凤凰最享受的一刻。
第一次进溶洞,全长四公里,跟着景区导游一口气走完了。
跟着手机地图摸索着去南华山,一路的小路上山,最后下山处竟是南华山大门,原来莫名其妙从后山上山游了南华山。
凤凰的天也是说雨就是雨的。明天我们将离开,在这三天也算是晴朗的了,完美收场。
南华山的蝴蝶真多。拍不到黄色的蝴蝶,它一直顾着飞,好像永远不累。
长沙。
长沙公园广场很多,白天黑夜的长沙都有一种悠闲自在感。
坡子街,小吃集散地。
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欧式小火车载着我游览了橘子洲,清脆的风铃让我仿佛回到那大声朗读“湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。”的小时候。
游了岳麓山、橘子洲,看了爱晚亭,参观了长沙第一师范,天心阁。逛太平街,穿行坡子街、南门口觅食,长沙带给我的都是惊喜。喜欢百年老店德园包子的包子,喜欢杨裕兴面店的粉面。
告别总是让人难受的。翻看着这些照片,我感觉十天过得异常充实。再见,我们还会再见的。
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