PS:我每逢出行必逢雨,从未让人失望过。
其实这是第三次到阳朔,第二次是2013年的4月底。停留时间2天已经足够,对于这个比较商业的阳朔而言。
关于西街:真的已经很商业化了,基本都是东南亚风格的饰品小店,除了真正意义上的手工创作外,千篇一律的工业品扑满整条街道,夜里霓灯的清吧和坐在椅子上的歌手,寥寥几人和几杯饮品;小吃其实是湖南的臭豆腐,姜糖其实也是很多地方都有的。如果真的要点出特色,只有桂花之类的物件了,不管是香水和糕点,如果实在想留纪念,还可以找到绣球,那支被刘三姐抛向全球的五彩绣球。
然后,就是各式各样的客栈旅馆酒店,各种主题。淡季的时候客房不会很满价格比旺季的低得多,很多住宿的地方都可以团购。
关于饮食,2013年的那次吃过谢大姐啤酒鱼,我不知道她到底是怎么被那么多人推荐的。啤酒鱼确实是特色菜不错,但谢大姐的做菜风格我比较不能理解是真的。首先,菜是冷的,入口肉质很柴不入味,可能处理的时候鱼胆破了还是什么地方出错了,全是苦的。其次,鱼鳞扎口,即便不去鳞也至少先是炸过才对,可是那盘鱼刷新了我的世界观。第二次吃的是一个司机推荐的菜馆,在阳朔公园旁边,招牌是竹木拼成的底,叫什么忘记了,字体是红色的,味道比谢大姐好了不止一个档次,起码,能吃。
关于漓江:我见过它三次,一次是艳阳,一次是烟雨,还有一次是大雨。意境最美的是那次烟雨,四月的微风小雨,没有太阳的刺眼和暴晒,坐着竹筏晃晃悠悠很舒服。艳阳的那次是在09年的2月,整个世界都很纯粹很干净的感觉,水清澈见底,山甲天下。这次的漓江大雨,召集了一个半月的量,风大雨大还伴有雷鸣……到江中水深的地方,只能慢慢开……算是……比较特别的一次经历,所以,如果出游时天气不是明朗的时候务必带上一次性雨衣,救生衣一定穿好,这是基于我是唯一一个穿雨衣坐竹筏的人给予的建议,在江里受凉一定不会是件高兴事。对于闺蜜,她为了美放弃了我递给她的雨衣,和河里其它的人一块淋得浑身干净投与我幽怨的眼神。
漓江,有两个出发的地方。从兴坪码头出发,坐筏的时长大概是1个30-2个小时。另外一个出发的地方,好像叫杨堤,这个距离西街比较近,坐筏时间比较短,1个小时多一点。一路上的风景比较吧,我其实觉得都差不多,山体的植被都不会太茂密,因为山体是属石山。我坐筏不过是为了图个清静惬意,山形自己想象她是什么就是什么,遇见好的船家会跟你说说这景点故事什么的,遇见偷懒的就随意想象吧。
最后:南宁-桂林的动车时间是3个小时,票价111+保险20=131。到桂林后大巴25元坐到阳朔,时长1个30左右。新车站距离西街1公里左右,心情好就沿街道一路前行,但是路边植物少,遮不了阳。坐电摩8块/2人到西街,再厉害点的就砍价吧。差点忘了,去了椿记烧鹅的孩子,喜欢吃瘦的下单前注明前胛,喜欢肥的后胛,等会上后胛图,味道一般般,名气到是挺大,49元/斤。原本计划第二天早上去骑双人车沿岸跑一圈,无奈下雨作罢。2013年的时候骑过一次,很多很特色的客栈到是还挺喜欢的,随意穿插的小巷子,注意控制好车速和方向就可以了。
回到桂林,可以去看看两江四湖的夜景,尤其雨后,你一定会喜欢那种沁心的清爽。
结。

动车上路过的柳州。

动车上抓拍的窗外景色,一半阳一半阴。

轨道。

阳朔蜡人馆。

西街夜景。

夜半一首小夜曲。

瓦力和夜灯。

西街的夜。

椿记烧鹅的后胛。好肥,一口一口满满的都是油。

漓江小雨。