今年终于有时间在秋季实现自己心中蓄谋已久的念想,顺便带着老婆出去散散心.九寨沟的攻略在网上已经被写烂了,所以虽早早地开始计划,但并没有做详细的攻略,只是根据自己的实际情况(要有足够的采风时间;要赶在最漂亮的时候进沟;要照顾到体弱多病的麻麻)粗略地定下行程,根据行程结合机票价格订机票与酒店.
九寨沟最佳观赏时间段:
这个问题曾困扰了我很久,一直纠结到底是10号出发?还是中旬出发?还是下旬?在网上也没有一个统一的说法,最终我采纳了一个网友的意见,他曾在10月15号左右去九寨沟,说色彩的确很美,但是也已经开始落叶了,建议提前一周去,于是我定下10.9出发。但事后得知,九寨沟的红叶指数其实是分等级的:
Ⅰ级红叶指数”代表叶子变色率为10%~35%之间,处于叶片发黄状态,较适宜出游观赏。“Ⅱ级红叶指数”代表叶片变色率为35%~60%之间,处于红黄与橙红之间,适宜观赏。“Ⅲ级红叶指数”代表叶片变色率为60%~95%之间,全部是深红、暗红或紫红色,是观赏红叶的最佳时期。
今年的10月1-7日的红叶指数为1级,10月8-14日为2级,10月15-11月5日为3级。若气候条件没有重大变化,到九寨沟观赏红叶2011年10月15日至30日为最佳时期。
所以说红叶是随着气候、雨水的变化而变化的,时间并不固定,要看到大量红叶的最佳景观就要凭运气了,比如这次我们去虽看到了红叶,但是仅处在2级观赏阶段,我还听我们的包车师傅说,他的一个客人来了4趟都没有碰到最佳时段,这才终于安慰到自己了.
第一天宿九寨沟口
计划行程时,是先游黄龙还是先游九寨沟费了我不少脑筋,最终证明先游黄龙是对的:
第二天,六点不到起床,磨叽到6:20,匆忙背上随身物品踮手踮脚离开了大叔家.
天微亮,走在安静且无人的马路上,忽然很有亮开嗓子吼上一声的欲望........
赶紧到处找,可是这么大的地方,方向错误后就很难分辨这么小的入口了,急得我直冒汗,天已经蒙蒙亮了,还有沟内的私家车从我们身边开过,游客中心的建筑里也已经有灯开始渐渐亮起.
我们走的是诺日朗瀑布方向,看地图显示我们走的是反方向,但是没错,穿过诺日朗瀑布会有个去镜湖的岔口,然后就上了去镜湖的栈道,这条栈道是与公路隔湖相望的.
上了诺日朗瀑布的观景平台又为找栈道费了点功夫,还好很快就找到了,这才有心思照几张瀑布
(观景平台离公路很近,切不要上公路,去镜湖的栈道就在瀑布的另一边)
一路拍拍停停,磨磨唧唧,到镜湖已八点,这时对面的公路上已是车辆轰鸣声不绝耳,只见一辆接着一辆区间车往景区深处开去,而我们走在无人的栈道上,就像在世外桃源
镜湖!真的很美!无论是隐藏在红叶黄叶背后还是豁然开朗在眼前.......
9点,到达珍珠滩瀑布(其实光徒步要不了这么久,我要拍照很浪费时间)
黄龙我们选择缆车上、徒步下,因为海拔高,即使是平地走路,如速度过快都会喘,更别说是徒步上山了.
黄龙门票200、索道80,粑粑麻麻属于60岁以上老年人,每人优惠50.
上行索道,能见度很好一路拍拍停停,很悠闲地在12:20分到达黄龙寺(这段路据说最快得走40分钟,我们居然走了近3个小时,不过很好,不累),山坡上的植物就像是油画,除了惊叹还是惊叹
五彩池,虽然在网上已经看烂了,但是真正到了跟前还是惊叹,太神奇了,太美了!