小小上班族冒着十一的人山人海毅然决然要去看一看的大四川的风光,攻略看了又看,计划改了又改,一直到旅行中的第二天才彻底定型,因为一条新闻原本的青城山不去了改成了最想去的九寨,不管退票退房时多么的麻烦,就跟着心走吧,这不就是青春该有的节奏吗~
本来计划每个人4500元足够了,结果由于各种变动涨到了6700元……主要是九寨多出来的2500,真心是从吃到住各种贵啊!
为了节约路上的时间,重庆到石家庄来回和去九寨的来回四趟都选择了飞机,在九寨的全部行程都是包车完成。成都和重庆到九寨都有大巴,可动辄十几个小时一天就搭进去了,我们没有选择。看攻略其实公路交通也没有想象的那么危险,如果时间不紧坐车欣赏一下沿路风光也是不错的选择。据说2017年兰成铁路建成,这两地直接就可以火车通行了。
这里重点说一下衣服,其实十月的重庆和成都还是很热的,除了早晚时候穿个薄长袖,其他时间半袖足矣,要去这两地衣服不用多带。但九寨就天壤之别了,我们去的时候只有2度,还刚下了雪,那是一个冷啊,机场有卖羽绒服的,我们还是坚持到了镇子上才买了,不知道候机室里穿成熊的人们看着半袖下飞机的我们内心是什么活动,哈哈~
第一天的行程一半红色一半古镇,红色是白公馆和渣滓洞,古镇是磁器口,黄金周到处都是人,不过第一天的景点全部免费(什么重庆一日游的团就别报了,都是骗人的)。上午天阴阴的,下午突然下起了大雨,一下就是一个多小时,回到旅店的我们想着挤在镇子里的人,百感交集啊~~~
从白公馆到渣滓洞走路十分钟,路边很多当地的小摊贩,很有生活气息。大家的都热情的招呼生意,挑担、推车、拎桶在山路上叫卖,为了生计奔波,却丝毫看不出愁苦。山城的人火辣辣的,让人心里舒服。
豆花,也就是我们的豆腐脑。路边挑担人售卖的永远比店子里的好吃,味正,还包含着很多感情。你能看到他的举手投足,听到他询问你的饮食偏好,还能感觉到他端到你面前时眼睛里透露出的期许,这是厅堂里没有的感动。
一直以来的旅行都喜欢拍猫狗,这次却连带着汪星人拍到了可爱的小主人,她们不知道谁牵着谁,谁的劲大,踉跄的走着,谁也不让。
从渣滓洞到磁器口一条下山路,是一片待改造的旧城区。山城人的旧日生活历历在目,破碎的窗户,歪斜的窗棂,被爬山虎密密麻麻盖住的墙壁和屋顶,摇摇欲坠的扶梯都在静谧里讲述着一段段温馨热闹的故事。曾经有孩童在这里叼着烧饼匆忙的去学堂,有身后唠叨的母亲紧张的叮咛,有小夫妻的拌嘴,还有每个夜晚的炊烟袅袅、万家灯火。
黑洞洞的危房里早已没了人烟,头顶上的灯盏也不会在发出光亮,路旁的大树早已把根深入屋内,下次再来这里可能已变了模样,也许繁华也许灯火璀璨也许是让人望不到顶的高楼万丈,人们会不会记得这里曾经一片安详。
随着人潮涌动,红灯笼已高高挂起,我们到了【磁器口】,人多的挪不动步子,只能照照看似不谙世事的一线天空。
此次旅行最坑爹一天的就要开始了,报的“天坑-地缝一日游”。之前在电视上听了“地缝”的介绍,觉得很美很美,心向往之,这次来重庆多半也是为了地缝,可是,竟然没去成!唯一的原因就是,现在是“黄金周”!!!
从重庆市区到武隆景区一般要2个多小时,可因为高速堵车,我们走了8个多小时,天坑景区4点半关门,我们4点20到达门口,这是幸还是不幸,真是欲哭无泪。
200多米的电梯把我们送到坑底,天坑景点由天龙桥、青龙桥、黑龙桥三座天生桥组成,又有两部有名的电影在这里取景,一部是【卧虎藏龙】一部是【变形金刚4】。
卧虎藏龙的院落,现在叫“天福官驿”
虽然不如电影特效做的威猛,还起码能看出来是个恐龙~
青龙桥远景。
今天的内容很少,因为大部分时候都在坐车。由于到得晚,景区人不多,自然风光还是可圈可点,算是因祸得福。地缝是去不了了,遗憾还是有一点,下次再去吧~
一大早到了成都,在这里停留两天,第一天当然是向往已久的成都小巷子。
今天的主题是——小巷、小吃、小店、小摊。
微博上推荐的几条巷子都转了一圈,精选推荐:
1、宽窄巷——名声最大的宽窄巷是宽巷子和窄巷子的合称,都是新建,虽然没了旧貌但挡不出人潮
2、泡桐树街——路两边都是精致的小店,一个比一个好看,就算最热闹的黄金周也安静的很。
3、小通巷——年轻人的聚集地,各种小摊,有卖首饰、松果、啤酒的,还有卖哈雷摩托的,最热闹的是滑板少年,还有我一见钟情的吉他大叔。
宽窄巷因为太出名,人太多,我们主要是来吃的,小吃的味道真心不错~
阳光下泛旧的灯笼是不是也觉得巷子里数不清的人打扰了他们的清静?
巷子的私宅不能擅入,不知道门里的世界是怎样的面貌,能否躲过外面的嘈杂?
微掩的木门上爬墙虎低垂,比什么样的装饰都明亮雅致。门内的幽深小径通向哪户人家,斑驳的福字是旧年的衣裳,不被打扰是闹市里最珍贵的愿望。
路边冒菜馆比邻,好奇的我们去尝尝味道,端上来竟是乱炖麻辣烫,原来这就是冒菜啊~
【泡桐树街】的店子数不清,废话不说,上图~
此次旅行第二坑爹的一天,原因不变,人太多,队太长。
早晨九点到达景点,买票的队伍已经排了一公里。汽车早已无法通行,一片车海人海在烈日下个个愁容满面。
就在快要放弃的时候,看见门口网上订票的小亭子,果断订票分分钟进门,“科技是第一生产力”!
院子不大,熊猫没看见几只,和以前在动物园里看的真没什么区别。这只熊猫一边睡觉一边在池子里涮脚,偶尔还抓抓脚心,下辈子投胎做熊猫真心不错啊~
这是另一只,虽然看不出有什么区别吧~~~
饲养员蜀黍正在给刚出生的小熊猫做成长记录~~~
涨一下姿势,“小熊猫”不是小的熊猫,是另一种动物,如图!
两点多出了熊猫馆,奔赴【蜀九香】吃正宗成都火锅,小料很特别,不是我们的麻酱料,是半碗油,然后自己加醋、盐、味精、香菜什么的,虽然不太习惯,但是味道还不错~
凌晨的飞机到达九寨,住在漳扎镇的“阿克才让客栈”,空调和电热毯齐开才能抵御住严寒。
早晨六点就要出发去景区,其中的疲惫可想而知。可第一眼看到九寨的山和水就什么都值得了,这里的美不用赘述,赞美的已经太多。不亲眼看看怎么对的起自己,只想说“赶紧来吧!”
九寨景点为Y字型分布,进门就有循环大巴,到站就停,非常方便。我们从【树正沟】进入,先走的右线【日则沟】,再走的左线【则渣洼沟】。
清晨,树上的露水还未散去,阳光下如钻石般闪耀着迎接我们的到来。
这个转经筒模样的是这里的水磨,到处都透露着藏家的特色。
【犀牛海】一片辽阔,天水相映。
【日则沟】里最著名的【五花海】,上行车里匆匆一瞥,回来再看。
【日则沟】的尽头是原始森林,可以看到雪山隐隐约约在远方连绵。
从九寨沟到黄龙车程一个半小时,因为黄龙处于高原,可能会有轻微的高原反应,提前准备了“红景天”,走之前喝了三支,上去之后没什么问题,不知道是不是药效。 黄龙得名于山上的“黄龙寺”,出名的是和九寨同名的【五彩池】,不同在于这里是因岩石钙化出现的阶梯状池子。
坐缆车到达的平台可以看到远处的池子,虽然不是五彩池,但已经被美到了。
雪山依旧,秋叶依旧。
从索道处走将近一小时到达【五彩池】,颜色渐变,由浅入深的池水像玉石,好像不应属于这人间的仙物。
黄龙寺的牌匾是立体的,分三面,是三个不同的词。
有人说去了九寨就不会再被黄龙打动,我却觉得这是不同的惊艳,不分伯仲。
九寨的斑斓是无序的天然,黄龙则是仿若人砌的鬼斧神工。
黄龙的下行没有缆车,四千米左右要走下来确实花一点力气,上下一共四个小时,不过景点多多,走走停停也感觉不到特别的累。
从黄龙出来一路向西是【若尔盖草原】,已是深秋草原没有了青草绿,黄绿相间的广袤间偶尔有水洼映出天上的云朵,像天女特意留下的镜子,可以不经意瞥一眼自己曼妙的身姿。
我们在草原上荡着高高的秋千,在帐篷里喝着酥油茶,大口大口的吃着烤羊腿,自由自在的生活这么真实触手可及,让人不想回去那水泥的大森林了。
到了草原当然还有一个心愿要完成——骑马!
在内蒙古没有策马奔腾的我终于在这里完成了小小的心愿,白马漂亮矫健,只是少了王子,你在哪呢?
回程的车子里,晚风吹进车窗,我们一言不发的等待旅行的结束,一边的太阳还没有落下,一边的黑暗早已降临。
傍晚,我们攀上高空,看明月与雪山交映,把黑夜照的光明。
深秋心行,醉美四川,天地广阔,人事渺小。
相信一切自有安排,相信那些看似生活对你的亏欠,其实都是祝愿。