能够把旅行的喜悦分享给大家才是最大的快乐。
各位问得最多的是 用的是什么器材。本人算半个佳能器材党。旅游都要带个大大摄影包出门
这次韩国带了 CANON 5D2 + 24-105 F4 + 17-40 F4
但最重要的不是器材,而是大家一份发现美的心嘛。
其实一直有种想去韩国的冲动。为了自由行,花了一年的时间用了寒暑两个假期去学菜鸟韩语。有时候也不知道喜欢韩国哪里,只是纯粹地喜欢这片土地。对于韩国,没有前因,无关风月,只是爱了。如今准备好了,就不管天气不管假期不怕约会拿起相机说走就走。就像一句话,在年轻时候就不敢单飞的人,一辈子都会缺乏独自振翼的勇气。
初定路线:
Day 1:中午香港飞机-仁川-明洞(酒店)-购物
Day 2(北):光化门(乘坐观光巴士)-景福宫-青瓦台-南山韩屋村-南山首尔塔和塔内泰迪熊馆
Day 3(西):梨花女子大学-合井 (YG娱乐,鸟叔的公司)-弘大-清溪川
Day 4(南):狎鸥亭罗德奥街(SM娱乐+JYP娱乐)-清潭洞-江南-新论岘(C-JES娱乐)
Day 5 :首尔-KTX-釜山-海东龙宫寺-海云台看日落
Day 6 :釜山站(乘坐观光巴士)-太宗台-广安里浴场-广安大桥-紮嘎其和BIFF- KTX回首尔
Day 7 :首尔-机场退税逛街-香港-江门
(毕竟计划是赶不上变化的,虽然景点基本没变,但跟原计划的顺序已经改变了很多了。出门嘛,就是想走在未知的路途上。)
各种啰嗦完,拿起单反就要走了。
网络通讯
这里真要推荐”移动WIFI-EGG“啊 神器不愧是神器! 它本身就是个wifi发射器,走到哪用到哪。覆盖范围广,一路从首尔到釜山都能用得很流畅。随时手机电脑微博微信skype!不限流量还支持多个设备! 我是从淘宝上租的,由于断货了,最后一部花了400多 坑爹啊!然后再支付900押金,回国后要寄回然后收回押金。
这不是钱的问题,是感受韩国世界第一网速,wifi速度达到1mb/s以上的体验。看youtube各种高清各种流畅,最多可以同时支持5台设备。难怪我的韩语老师天天在骂移动联通信号垃圾啊!!不过这还不是韩国的4G网络,但也相当爽啦! 嘻嘻~ (这东西耗电比较快,半天左右就亮红灯了,长时间不用的时候最好关掉,或者备个移动电池吧。)
签证
广州有韩国领事馆,听说面签比较容易过,我就选择亲自办理。由于小弟还不是211大学学生,不能享受韩国政府给的优惠,只能按普通渠道去到办理啦。提交的材料有护照原件,刚换护照的最好提供护照旧件,身份证原件加复印件,父母的财产证明(银行定期或活期近六个月存款5万以上,房产证明,车产证明等等)。但是有个小秘诀,如果之前去过欧美澳韩的话,大部分材料都可以免。 4个工作日就可以拿到了。另外,办证后会有一张小纸要保管好,在官网查询到取证信息就可以去取证。韩国是中国最容易获得签证的国家之一,大家材料准备够了,尽管放心好了
这是韩国驻广州总领事馆地址及网址
广州市海珠区赤岗领事区友邻三路18号(旁边不远就是赤岗塔)
http://chn-guangzhou.mofat.go.kr/worldlanguage/asia/chn-guangzhou/main/index.jsp 签证的要求都可以在上面找得到。不过要注意的是办理签证是早上9:00-12:00 ,下午不办理只发证。而且单独签证的还要亲自到大使馆领证,不能邮寄。
到拿了签证就记得到韩国旅游发展局拿资料。什么地图优惠券星儿带你游韩国。全部是购物攻略!签证费都包在里面,不拿白不拿,非常实用呐!
韩国旅游发展局地址是 广州市天河路太古汇写字楼8楼
汇率
韩国由于采取浮动汇率制,汇率大概是 1:180 左右,有时会更高。来到韩国最爽就是花钱啊。随便吃饭就是8000,1W。钱包常常放几十万,阔绰啊! 出国钱在中行换汇率低还要等一个星期。到香港机场换了点钱(1:154)坐车吃饭用,其余的在明洞换就好了!真坑!! 不过韩国有些ATM是可以使用银联卡取款的,(注意:不一定是信用卡,那些62开头的工行借记卡都可以用!学生党一大福音啊!)结账时用即时汇率,但收取的手续费高得狠! 折算起来也就1:165左右吧。
插座
电压是220V ,但插座是德标插座,如果没有转化插的话可以去当地便利店买一个。
住宿
参考了游记,住宿却是可以各种玩法。有背包客的汗蒸幕,有便宜的有民宿和小旅馆,有舒服点的酒店,有各种高级高级酒店。但是第一次出外自由行,交通便利靠近地铁站的首选,特别是明洞东大门那些地方,方便出门购物也方便购物完大袋小袋回来酒店。
在韩国几天住了3家酒店。分别用携程,agoda订的。你多折腾啊,对啊,试多两家方便总结经验嘛。= = 。不过真要推荐一下明洞王子酒店,离明洞站出口只有50米,地上地下购物街应有尽有。累了上酒店歇一歇,一晚下来可以走几次明洞!
但是对于相对价格低一点的旅馆,特别在旺季,大家就不要犹豫了,好东西不抢就没了。
AGODA : http://www.agoda.com/zh-cn/ (支持支付宝,对于还没有信用卡的同学比较方便)
携程:http://www.ctrip.com (信用卡支付)
第二天早上机,香港机场富豪酒店过夜。
韩国本土牌子化妆品有 skin food, missha , innisfree, laneige, skin79, etude 等等,含税价格都比国内的还要低上一大截。各种偶像人型公仔张根硕东方神起摆在门口,难怪仙后们光看着招牌都满地口水了 。消费5万韩元以上(大多数能刷银联卡),还能够获得退税单。语言交流不是问题,只要在明洞每家的化妆品店都有中文导购,那都是再韩的留学生做的兼职,中国人在汉韩国的的购买力是有多高啊。
由于在首尔的4个晚上,我都要走几次明洞大街 ,宵夜购物饮食,= = 简直成了我的后花园。在后面我就不再重复介绍。对于想买KPOP 的韩流粉的亲们,我推荐几个地方给大家参考下吧。
TALENT & K-STORY
主要卖KPOP相关产品,签名CD ,各种限量版KPOP物品,当然啦,价格也会相对高一点~
首尔特别市中区忠武路1街22-6 裕和大厦2F
서울특별시 중구 충무로1가 22-6 유화빌딩 2F
地铁4号线明洞(Myeong-dong)站6号出口,步行5分钟
Music Korea 明洞一号店 (极力推荐!!!)
售卖各种韩国流行音乐(K-POP),特别是在中国掀起韩流热潮的流行歌手的CD,尤其向喜欢韩国娱乐文化的朋友推荐。
首尔特别市中区忠武路1街24-2 自然乐园 世界店 3F (下面是1,2楼是NATURE REPUBLIC)
서울특별시 중구 충무로1가 24-2 네이처리퍼블릭 월드점 3F
地铁4号线明洞(Myeong-dong)站6号出口, 步行1分钟
SPAO 明洞店 (SM朝圣必到之处!!!)
SM粉丝朝圣必到之处! 各种F(X),GG ,SJ 该店由被称为韩国造星工厂的SM娱乐有限公司开办。楼高5层,分男装,女装,KTV,SM个种殿堂级精品,一站式购物!!
首尔特别市中区忠武路1街24-23
서울특별시 중구 충무로1가 24-23
地铁4号线明洞(Myeong-dong)站6号出口,步行3分钟
明洞乐天 星光大道 STAR AVENUE (在乐天免税店 总店内)
“乐天百货店”和“乐天酒店”之间
首尔特别市中区小公洞1 乐天百货店 总店 9~11F
서울특별시 중구 소공동 1 롯데백화점 9~11F
地铁2号线乙支路入口(Euljiro1(il)-ga)站7号出口, 步行3分钟
明洞还有些小的CD店,会相对于大的CD店价格便宜一些,基本最新的唱片都会有,但品种较少,没与中文导购。购买CD的时候,基本都会赠送海报赠品!
酒店里面各种各样的旅游小册子。在韩国是不怕会迷路的啊!
感觉的一切都是新鲜的。
一早起来到光化门坐首尔旅游观光巴士
地点:地铁五号线光化门站6号出口,
营运时间:9:00-21:00 ,周一停运
费用:10000W,一天内无限次乘搭
这是还未睡醒的样子啊 ==
时间尚早,吃了个早餐,买杯拿铁提提神。DUNKIN DONUTS 在韩国随处可见的连锁咖啡屋。大概就像星巴克那样吧,不过里面的那些面包真的精致得不忍吃下去。
首尔观光巴士,车票10000W,可以带你把首尔江北的重要景观游过一遍,车上有中英日韩四国介绍,其实就是戴耳机听广播,想看那个景点可以按铃下车,看完之后再坐下一班,半小时一班,相当方便啦。对于我这种懒人,当然不能错过啦
梨泰院 ,到处都精品店,只是还没开门啊啊。
兜了一圈,来到韩国之家。里面有介绍韩屋的历史,有了一些了解之后,就为接下来的事做好铺垫。嘻嘻。
旁边就是南山韩屋村
一直好想问以前的韩国人怎么能住在这么小的地方呢。。。但这已经是高官的豪宅了
这灯笼是结婚的时候挂的。红的代表女,蓝的代表男。
农民百姓的家,从屋顶的材料就可以看出这个人家地位。
没错,就是这位穿橙色的热情韩国MM。在南山韩屋村门口前面会有一个志愿者摊位。他们会提供日韩英的游览介绍。起初他们扯着我还以为是什么旅游促销。还好说了他们是自愿者。这位韩国MM是学生,但却说得一口流利英文,还好刚才在韩国之家看了点介绍,交流起来真的没有难度,还说请我吃巧克力。没想到第二天就搭上了韩国MM,哈哈真有点小激动啊。。
南山首尔塔 是首尔的标志。
是韩国第一座信号发射塔,到2009年为止它一直向全国大约50%家庭发射信号。
可以选择坐缆车或者巴士到山顶。
南山缆车
运行时间:10:00-23:00
门票:成人:往返8,000W/人,团体6,500W/人(30人以上);
成人:单程6,000W/人,团体5,000W/人;
儿童:往返5,000W/人,团体4,000W/人;
儿童:单程3,500W/人,团体3,000W/人(4岁-小学生)
南山首尔塔+泰迪熊馆 14000W
情人锁啊。太冷了,我还是赶紧跑进室内。。
竟然有人说我神似 。 晕啊 。
来到南山塔每个朋友同学都说叫寄明信片。几张就算了,多的真的付不起啊!
2500W一张的的包含邮票,可邮费只能寄到韩国国内,寄到中国或其他国家,需要将200W的硬币放进塑料包装袋,连同明信片一起放进邮筒。就说寄到广东,不到20天就收到了。
白色的首尔。好美好美!
下了一整晚的雪的明洞。首尔王子酒店,真的超级超级很方便,过马路就是明洞大街了。
被雪盖住的红绿灯!
满街都是雪,和铲雪的人。
4号线明洞3号出口。
左地铁2号线,到梨大站
号称最美校园的梨花女子大学。
上面就是梨大很出名的玻璃教室。走进教室走廊,就可以看到好多认真的童鞋看上课看书啦。
下了一个晚上的雪,天空终于见晴!!! 蓝天白雪,好正啊!
真有种北欧童话世界的感觉诶。。
好厚好厚的雪啊! 来的时候见到好多中国人在雪地嚟边打滚边喊着拍照!
我也好想,但是一个一把年纪的男生怎么可能爬滚还咧开嘴着叫人拍照呢。。= =
梨花大学的梨花墙
GO AHEAD. 从梨大离开 ,坐2号线经2个站到弘大入口站。可能是早关系,地铁还没有什么人。韩国的地铁是十分安静而且干净的。车厢不简单很新但却是一尘不染。
原本想去到弘大的很著名的烈凤炖鸡吃,SE7EN经营,连BIGBANG 金贤重都去。
地址:서울특별시 마포구 서교동 364-23 2・3F
路线:地铁2号线弘大入口(Hongik Univ.)站9号出口,步行8分钟
结果天啊!!发现手机没充电啊!!跟不到GPS,为了下面的行程能够继续进行,只能选择在附近的一家烤肉店吃。(10000W,1人) 不过别担心,弘大有是吃货另一个天堂啊!
吃完饭,送朋友回酒店。然后继续 坐回2号线。从弘大站经1个站到合井站。
看看各位资深FANS看到这是哪里不? 没错,就是YG娱乐,鸟叔BIGBANG的公司啊!!
在下面兜了几圈想捕鸟,居然看都有一个band队在里面出来,还煞有介事带着墨镜。
算了,我还是资历不够,看不出是那个。。
YG entertainment (YG엔터테인먼트)
地址:서울특별시 마포구 합정동 397-5(首尔市麻浦区合井洞397-5)
交通:地铁2号线,6号线的合井站8号出口,出来徒步10分钟。(大楼很好认的,大概去到大桥的那个三叉路口转右)
官方网址:http://www.ygfamily.com/
在路面上的一段地铁。
来到清溪川。 地铁1号线市厅站5号出口或6号出口前进约500公尺。
我怎么看都一坨 。。。。呢
跟坨XX合个照!
可能是下雪路滑的原因吧 清溪川今天好少人。看了河边的清溪川的历史,以前这里只是条臭渠,
但后来进过市政改造,结果形成今天清溪川。汉江奇迹不是吹的啊。
走到乙支路四街上来,实在走不下去,条河真的好长好长啊啊啊啊!!
坐3号线到狎鸥亭站。或者坐盘唐线狎鸥亭罗德奥站7号出口(这里要说的是,韩国的地铁是一日千里,挖地铁比起高铁还快,很多地铁线都开通了,一些旧的地铁图还是看不到线路。比如这条盘唐线,我拿了十几张地图都看不到,但却是灵异的存在的啊啊啊啊!!!)
从现代百货一直反方向走下去,尼玛啊,LV都数不清看到多少间!!
上面是 Galleria百货店名品馆 各种奢侈品就在里面。
恭喜,你已经到了首尔的富人区。
又一间张根硕代言的明星管理的CAFE BENE .据说已经低调开分店到上海。。
富人区各种现代建筑,其实里面都是买衣服的。
SM不愧是霸气。几层楼高的GG and SJ海报!!
SM办公室(新) (SM엔터테이먼트)(boa,东方神起,super junior, girls generation,
地址:서울특별시 강남구 청담동 106-16(首尔市江南区清潭洞106-16)
交通:地铁7号线的清潭站的13号出口,或者狎鸥亭罗德奥站2号出口出来直走,
大约徒步20分钟。
不知道多大吧,来张对比图。!!
SM公司的背面
下一个就是JYP娱乐,有很多慕名而来的fans在楼下拍照,有中国更多的是日本的。
JYP办公室
地址:서울특별시 강남구 청담동 123-50(江南区清潭洞123-50)
交通:地铁7号线的清潭站9号出口,一直走带大十字路口,往左右,再往左。大约20分钟。
官方网址:http://www.jype.com/
JYP对面就是CUBE Entertainment 。上面是CUBE旗下的CAFE ,CAFE上面就是公司和练歌房。
据说很多4minute经常会在这里举行小型fans见面会,跟fans聊聊天什么的。偶尔也会在这里练歌,
要是那天过来喝喝咖啡,也会撞到明星喔 。! 2间公司中间还夹着个便利店。能够在这天天等明星,在这里当售货员的是在太幸福了。!!
큐브카페 【 Tel : 02-548-7720 】
CUBE咖啡厅
서울특별시 강남구 청담동 125-1
首尔特别市江南区清潭洞125-1
营业时间: 10:00~23:30(点餐时间饮料类截至22:30,主食类截至22:00) 休息日: 周日、春节、中秋节
CAFE 地址:http://cn.konest.com/contents/food_detail.html?id=5318
CUBE娱乐经纪公司
官方网址:서울특별시 강남구 청담동 125-20,4F(江南区清潭洞125-20)
交通:JYP斜对面
到处都是4MINUTE的海报
明星的签名衣服。
CUBE CAFE室内的。来的早就是好,一个人都没有啊哈哈哈哈
买饮料的时候会给你一个明星呼叫器,大概就像广州的鲜芋仙一样,
到你的时候呼叫器会响而且闪灯。
在这里撑了个WIFI,休息一下,继续江南!
到处都是LVLVLVLVLVLVCKPRADA
从换成了几次地铁在新论岘站出来,在滑雪一条街上一直走,见到一间7-11过马路。
C-JES算是娱乐公司里面比较低调的。小小的一座房子在巷子里面。找了好久才找得到。
c-jes娱乐经纪公司 (씨제스엔터테인먼트)
地址:서울특별시 강남구 논현동 235-10(首尔市江南区论岘洞235-10)
交通:地铁7号线的鹤洞站3号出口,地铁9号线的新论岘站的3号出口,徒步10-15分钟。
JYJ,宋智孝,朴有焕等所属娱乐经纪公司。
C-JES 旁边就是土耳其驻韩国大使馆,有个地标应该会容易找一点吧。
到了下午,歇一歇,回到狎鸥亭现代百货对面的朴有天开的TIME OUT吃个雪糕。
店里面全部都是有关朴有天的东西,各种书籍CD。
虽然星味很重,但雪糕很好吃啊,从奇异果到哈密瓜,有各式各样的水果味!
价格虽然不便宜,但是分量足,后来我晚饭都没有吃了。
店名TIME OUT GELATO BARS
地址首尔特别市江南区新沙洞580 1F
서울특별시 강남구 신사동 580 1F
首尔-KTX-釜山-海东龙宫寺-海云台看日落
在设计路线的时候,想过有木有必要花2天时间坐KTX来釜山。毕竟首尔很大,玩个20天都可能走不完,
况且只有7天的行程,而且冬天来到首尔,不滑雪好像不太像话吧。而且那些经典也没多少特别,后来在
搜索攻略的时候,发现的有个国内很冷门的地方———海东龙宫寺,关键是几乎看不到中国人,而韩国人和日本人却很喜欢到这里,而且当时临近年初一,到佛寺去祈个福也好吧,就是这个让我下决心到釜山。
少女时代代言的LG广告。
在首尔站的KTX。
KTX非常抢手,无论外国人还是外国人都喜欢出行的交通方式。
最好提早一天或几天就把票买了,因为我坐那2次KTX车上都基本看不到有空座位。
在韩国坐KTX高铁,不像国内那样需要检票口。从候车室到列车,是没有人和关口阻拦的。
不过你千万不要想着不买票就是进去撑便车,或者坐早一班的车离开。因为车上会有乘务员查票,她是知道那些座位应该空那些座位应该有人的。要是被查到的话,会被罚款的啊。
KTX坐起来虽然没有CHR那种宽敞,
但车上全程有免费高速wifi!!韩国的网络的确无处不在!!太人性化了!
这就是KTX的车票,升价了53,300W,售票的因为英语也不太好,我韩语也很菜,
她只能好心给我用笔划下几个重要的信息给我。
坐了2个半小时到了釜山, 一出车站温度一下子就暖和了不少。
毕竟跨了整整一个韩国的纬度啊!废话不说,拍张照片马上继续我们行程
到了这里,很多人很疑问,釜山站到底在哪里?
其实“釜山火车站的釜山站”和“釜山地铁的釜山站”不是同一个地方,虽然都叫"부산역"
不像首尔站,2个地方是不连通的。下图就是釜山的火车站釜山站(坐KTX),出来广场之后要往坐观光巴士的方向走大概150米,那个才是地铁站的釜山站。
从首尔来釜山,第一个感觉就是觉得釜山地铁很少人啊好舒服啊!
而且釜山地铁很多都是中英日韩四国语言,中国人绝对不会看不懂!
我们的酒店再莲山站,去到才发现是一家叫amare的爱情旅馆(Love Motel),
里面装修绝对是一级棒!找完酒店之后,就到附近的一家餐厅吃饭!
乘坐181号公交,我们的目的地是釜山的海东龙宫寺。
其实这个景点算是比较偏门,虽然旅游巴士还有很多,但多数是日韩的游客为主,中国人比较少。
需要注意的是,韩国坐公交下车也是要打卡的。
方法:釜山地铁2号线海云台站,乘坐181号公交。(车上大部分人都是慕名而去,龙宫寺很多人下车)
海东龙宫寺位于釜山东海岸,是韩国唯一一座位于海边的寺庙。始建于1376年,依山傍海,内有海水观音,大雄殿,龙王堂,四狮子三层石塔等景观。龙宫寺最特别的景点是108阶和日出岩。从龙宫寺入库必须下108阶才能来到寺庙,而日出岩就位于108阶中间。站在岩石上可以聆听到海浪拍打石壁的声音,欣赏日出的壮观美景。每当新年,不少人都来到这里面对日出许下心愿。而农历4月时,龙宫寺入口樱花繁盛。到了释迦摩尼诞辰,寺庙被电灯装扮起来,呈现出幻想般的美丽夜景。
海东龙宫寺 中文官网http://www.yongkungsa.or.kr/ch/
一进去先经过个十二生肖的石像 。看得出自己的生肖吗???
无!敌!大!海!景!啊! 在这里当和尚也不错啊对不对啊哈哈哈哈!!
海云台是韩国有名的度假胜地,是韩国海滨的代名词,也是釜山的骄傲。沙滩宽阔,长1.8公里,宽30—50米,总面积达58.4平方公里。,最多可同时容纳12万人。此外,海云台沙滩的沙子和贝壳碎片经过奉化作用变得细腻而平整,海浪也十分平静,受到游人的喜爱。
第六天,我们第六天由于晚上还要坐KTX回首尔。考虑到要是去得太远了赶不到车可能会不到首尔。
于是我们就想尽快地把景点游览一遍。最后的方法就是坐观光巴士,跟着车转一圈。再在附近的扎嘎其市场走一下啊。
车费同样是10000W.不过与首尔旅游巴士不同的是。釜山有两条路线。一条是海云台,一条是太宗台路线
两条路线都在釜山站出发,而且同一张车票能够1天之内免费换乘。两天路线基本游遍釜山。
发车时间:09:20-16:40,
发车间隔:40分钟
所需时间:约1小时40分钟
好豪华的巴士啊!!车上会配备中英日韩四种语言的宣传手册,还好司机会一些日常英语,上车的时候用英语向司机问就可以了。
可能天气冷的原因,车上还没有很多游客。大概就不够5人吧。不过车子还是准时出发!
韩国的市场。好真实的一面啊啊!
首尔-机场退税逛街-香港-江门
我坐的是下午2点班机。明洞离仁川还是有一个小时车程。
所以匆匆收拾好行李,去到世宗酒店门口等待机场班车。
办理好退税杂七杂八的事情后,在候机楼里有一些免费的韩装试穿和工艺制作。
传统的韩国手工哇。!! 在他们的指导下我做出一个钥匙扣!!还送了给我!!
好韩国feel啊啊啊!!!
赶着急促的步伐,
走了大半个大韩民国,
每天都有新鲜感,
七天六夜好像过得那么快。
情感有若行李,仍然沉重待我整理。
或许很多年之后回想起来,
真的不会再有冲动,
仅仅单纯得为了去一个国家自由行,
而去花一年时间去学一门外语。
韩国下次再见!