这次行程是不堪回首的经历,2014.1.31-2.5。年夜饭吃好,去了浦东机场,囧途就此开始,先交代下行程:宿务航空
更新下保险公司理赔的情况:
买了大众的慧择亚洲b,延误每4小时陪500,一个人可以赔1000
two seasons的第一晚应该可以赔付
客服今天联系让我提供晚点证明,登机牌存根,酒店的预订单,和收取我第一晚房费的证明。
有进一步消息再更新
更新下,保险理赔下来了,每人1000晚点,和第一晚two seasons的钱
途中状况接连不断,论坛遇到的所有问题,我几乎都凑齐了,大家可以看看我的经历吸取下经验,知道如何解决,先简单概括下突发事件:
1、因为上海大雾,到了机场航班取消,说是取消,其实是晚点11个小时,2014年的农历第一晚露宿机场,当时有过打道回府的念头,但儿子闹着要坐飞机,2个月前刚从长滩回来,这次主要陪孩子去的。提醒,遇到这种情况记得拿好延误证明,无论是保险理赔或是之后的航班改签都是用的到的。
2、1月31日中午11点多起飞,下午3点多到马尼拉,错过了原来8:25飞caticlan的航班,查询官网只有飞卡利波17:45和22:00的飞kalibo,火速改签kalibo,后来同机的很多都没有改到,留宿马尼拉。这里要记住自己最好官网差好自己需要改签的航班,然后之前找工作人员讲明原因要求立刻改,因为有很多同班机的都在等宿雾给出改签解决方案,而眼睁睁看着能够改签的空座全部被预订完。
3、因为原本定了MBG的直升机接机(caticlan的),所以到了kalibo,找MBG工作人说明情况,却被无情告知,caticlan台风,码头停航,让我选择留kalibo住宿或去caticlan碰运气,我们还是选择去碰运气,大巴一个半小时,到了码头傻眼,人山人海,而且C是没有酒店的,当时很后悔,应该呆kalibo,结果找了MBG工作人员,晚上11点终于帮忙找到了一间民宿,跟pvg遇到的兮兮小妹妹一家三口,一共4大2小窝一间房住了一晚,是我们人生中第一次拼房,还是陌生人。说明早5点看情况是否复航。提醒各位,如果以后遇到说停航,宁愿呆在kalibo过夜,那边酒店选择的多,硬挤到卡提克兰说不定就是露宿码头的节奏。
4、半夜狂风骤雨,一晚担惊受怕未眠,早晨儿子还发烧,中午11点多MBG工作人员说直升机可以起飞,其实是骗人的,带我们到码头后说caticlan机场封闭,只能坐快艇,再后来说快艇也没了,只能坐船,用他们的transfer,600p一人,各种排队。遇到类似的特殊情况一定要找当地的服务,sw,mbg都比较快,自己走不知道要排多少个小时。
5、终于上岛,原本定了two seasons,到了后check in时各种拖延,最后说没房,因为我们第一晚没住,所以no show房间给别人了,晴天霹雳,立马网络搜索房间,看得上的都没房,后来让two season帮我联系,大使酒店有房3500rmb左右,我让他联系香格里拉,最后香家以5000多rmb订到了最便宜的房型,肉在砧板上没办法,我可以肯定小黑有抽成,他跟香家的工作人员很熟,而且预订人没用我名字,是小黑名,官网预订有送120刀的消费金,但我们什么都没有,谁让我自己订不到呢。如果不是我这种旺高峰,还是自己找酒店吧。
6、不得不提mbg服务不错,全程给予我们很大的帮助,之前提到的直升机错过了,找了香家的中文服务,电话给mbg,很爽快的答应改成离岛的送机,基本属于有求必应的,最后还要求mbg协助让码头开具了官方证明,这个自己肯定怎么都弄不到的。
1月31日00:30上海-马尼拉,08:25马尼拉-卡迪克兰,(结果国际晚点11小时,国内该走17:45的kalibo)
2月5日 16:40卡迪克兰-马尼拉 20:30-马尼拉-上海。
计划s1的two seasons 住2晚,(后第一晚no show,第2晚住了香格里拉);
s3的山上mandala spa villa一晚,2009年亚洲spa排名第一
s2的文华最后2晚,定的是Premier Deluxe Seaview的房型,文华酒店是个凹字形,我的房型在文华最好中间位置,正对大海。这次带着宝宝,所以以休闲为主,没有水上活动,吃的逛的都是跟着两个月前吃过的为主,游记最后我会附上些2个月前长滩的照片及两次的价格比对。
2各月前的长滩住的是plam breeze resort,和boracay beach resort,前者景色很赞,位置不好,后者位置佳,稍后会补图片。
文笔不好,以流水形式写吧,大家见谅。机场、码头的破烂经历不赘述了,2月1日,下午4点正式入住了香格里拉,距离1月31日晚上8点从家里出发,已经44个小时了,囧。入住可以免费享受往返接送的,但是上到用的mbg,离岛直升机送机,所以他们免费提供送我们去了下一程酒店mandala villa,下次入住一定要体验下他们私人码头的快艇。
我不太清楚我的房型,3楼对海,但海景被高大的植被遮挡的若隐若现,欢迎水果质量很好,洗漱用品全部欧舒丹,75ml装的大瓶。忘记说了,入住房间有2个杯面、2包迷你的芒果干,都是免费的,开夜床的时候还会再送两包芒果干。
入住后赶紧洗了2014年的第一把澡,。香家有2个私人海滩,一大一小,入住当天3场婚礼,左边的私人海滩(较长的那个)无法享用,去了右边那个,坐下他们会来询问房号,有免费的矿水提供,但第一天下午我们点了饮料,他们没给矿水。
当天台风还没彻底走,天气不好,海不太蓝,水有点凉,只能挖挖沙。
宝宝挖沙的时候,老公去定了香格里拉的自助餐晚餐,有计划去的奉劝大家止步,1900P一个人,不含税,饮料另外点,3岁多的宝宝免费的,不过儿子到了餐厅就直接睡着了,一口东西都不肯定吃,我只吃了一个小的烤龙虾和两片烟熏三文鱼,因为根本没东西吃,一顿饭买单6000多p,1k人民币不到,早知道肯定单点。
因为自助7点开始,怕宝宝饿先去了风景绝佳的salona bar吃点小吃,这个吧是5:30营业到深夜,建在山崖上,我们去的时候6点只有3桌,但好景观的位置都没了,据说不接受预定,先到先得。这个bar设计的很好,无论坐哪个位子,视线都不太会被其他位置遮挡。
太阳渐渐露脸。
香家的自助早餐比起晚餐,真的好太多太多,光新鲜果汁就好多品种,水果品种丰富。
餐后去了另外一边的沙滩,问了房号,立马送来的沙滩巾和矿水,服务很到位。我照着两个月前,从小黑那偷师的技术,亲手给小新做了个迷你的沙雕,小新各种跳。
因为酒店的地理原因,从入住到退房的早午饭餐、外加下午茶饮料都在酒店解决的,下次再去会选择多住几天,这里配套很到位,里面每天提供不同的免费娱乐项目,包括成人的水上活动,但这次太赶,我们都没有享受的。前台给了我们延迟到下午1点退房,打包完行李,带着小新去了儿童乐园,带宝宝去的家长记得给孩子带袜子,我们没穿袜子当场买了双,200p。当天乐园给了一把木质的吉他给小新,让他自己上色涂鸦,成品可以免费带走。ps:不得不提下,酒店最人性化的就是提供宝宝的不同尺寸的救生衣,整个长滩估计这是唯一一家有这个服务的,discovery都没有。
长滩的香格里拉其实有硬伤,就是沙滩座椅排的过于密集,09年去的薄荷有私人海滩的度假村、马代还有其他的很多地方,沙滩椅都排的比长滩人性化。发觉整个长滩再好的酒店貌似都是这样,非要把空间利用的淋漓尽致,discovery也是如此。
另外提下小费,个人感觉这个酒店门高狗大,小费我都不敢给少,出手都是100p一给的,(之后的酒店都是给20、50p)
2月2日从香家退房,用了酒店的专车送我们去了Mandala Villa,(前面说过因为我没用免费接送机,所以酒店transfer免费,不然是需要收费的)在s3的山上,elong定的时候是1500多rmb,位置不好,但被她的图片吸引,其实挺后悔的,因为不能退,不然宁愿再住香格里拉的,免去频繁换房的困扰。
说到Mandala,最出名的当属spa,因为排名在香格里拉的chi spa之前。之前听说住villa,送半小时的马杀的,不过估计春节人太多,预定付费的spa都没能订到,天天满订,ps住客spa可以打9折。
villa在的装修风格及设施在长滩应该算数一数二的,不过蚊虫蚂蚁太多,被咬了好多包。这个酒店不接待儿童入住的,不过我们带了3岁多的儿子,也没说什么,让我们入住了。
早餐不是buffet,冷盘配餐的,我们叫到房间里的,送个早餐还来了两个人,每人骗走50p小费。
villa的植被非常茂密,小新手里的吉他是香家儿童乐园离的免费涂鸦的成品
早上9点就从mandala退房,准备在文华寄了行李,去two season要no show证明。没想到到了文华,给我们提前入住,意外惊喜。此行中文华的硬件设施是所住酒店中最差的,可以说是破旧,海景是不错,但对不起近1500一晚的价格,晚上酒吧要吵到12点,最后一晚还发现有蟑螂,以后肯定不会再住了。
至尊豪华海景房
可惜看不到日落
酒店正门口的bar有火团表演
插播说说长滩的海鲜吧,两次加工都在bella,他家的味道除了甜辣不好吃,其他都超赞。两次都是中午吃的。
2个月前,2个龙虾共1kg是2000p,2个公蟹800p,4个活明虾不到的350p一个,蛤蜊350p1kg,青口贝150p1kg,很明显第一次没有经验,价格没有还下来。
这次春节因为涨价因素,2个龙虾1kg不到是3000p,开价8500p,当中国人都是冤大头啊?2个母蟹黄哈多哈嗲,1000p,活明虾只有最后2个,砍价到600p,个头绝对比上一次来的大一圈,然后400p买了n个死明虾,加了一把空心菜30p。
其实两次海鲜数量差不多,但加工费第一次2000p,第二次才1000p,看账单第二次都算半公斤的加工费,我不知道他们算错了,还是我们的海鲜的确没到1公斤,但光2只母蟹绝对有1kg的
两个月前吃的,甜辣的活明虾和青口都不好吃,龙虾黄油蒜蓉+泡饭,蟹黑胡椒,蛤蜊好味道,葱姜
这次龙虾泡饭做的很稀,没有上次好
吃蟹必须吃母的,生姜烧,味道好
看蟹黄
死活明虾放一块了,黄油蒜蓉
two season没住成其实有点失望,因为门口的沙和海真心漂亮,趁着老公协商要no show证明的时候,看了眼房间,都不大,但挺干净的。还是沙滩给儿子拍拍照吧。
discovery喝点饮料,小新挖挖沙。
接着约了机场偶遇的一家三口在海鲜市场解决午餐
餐后想买芒果干,结果发现所有的7d全部断货,再后来整个岛没见过芒果干的身影,原因是我直到回家的时候在浦东机场才知道,看到一个团的阿姨叔叔的行李,全部是一箱箱的芒果干,我想导游肯定乐坏了。
晚餐去了sea wind自助,是第三次光顾这家,11月来的时候吃了2次,不为别的,就冲着他的蛋糕去的,真的很美味,其他的东西就一般了。烧烤还算新鲜。大人吃饭,小新跟兮兮妹妹沙滩上耍着。
餐后,小朋友要坐摩天轮,30p一次,就是这么便宜,在岛上的最后一晚带小新去坐摩天轮,我没上去怕晕,在下边等着,遇到一个衣衫褴褛又很脏的当地小朋友,很神往的看着摩天轮,我观察了一下他与母亲的对话,家里应该是捡垃圾的。
同样是小朋友,有的孩子有个愉快的童年,但是他却要跟妈妈捡瓶子,作为母亲的我反正心里不是滋味。我问小朋友是不是想玩这个,他说是,我说我给你钱玩好吗,他点点头,于是我给了他两张20p,结果他拿着钱,并没有道谢就走开了,跑到他母亲那里,没过多久就看到小孩的母亲招呼一个男人,应该是小孩的爸爸,这个母亲眉飞色舞的跟那个男人阐述我给孩子钱的事情,笑的很开心,然后把钱给男人后一家三口就离开了。当时我很后悔,应该直接买票孩子,而不是这样被人当傻瓜。
2月4日,早餐后,准备带小新去puka,因为两个月前小新的妈妈被puka深深吸引,那里的海水清澈,蓝的如马代。上次是包船出海被小黑骗,出海只去了普卡,所以这次绝对tutu车去,谈妥150p,但真的开了很久很久,最后我给了200p。
春节的puka比起11月人多了很多,但比起白沙滩,这里算安静的。
puka入口处一排小摊,小新买了个小帆船,靠海的第一家开价150,我说100他不卖,然后我在隔壁,人家直接开价100,付钱走人,最后小船还是永远的留在长滩。
这张照片看一次笑一次,像极了游戏悟空跳跳跳里的猴子
在puka打算给小新编个头发,开价350,还价到400p,两个头,儿子跟老公。就这样,小正太变身了小萝莉,路过的老外都盯着儿子边看边笑,说他可爱
编发的小黑问你女儿几岁,我说他是男孩
小新老爸编发的时候,他就跟沙滩的一只狗玩的不亦乐乎,后来被告诫这只狗会咬人,离远些,如果大家看到记得别让孩子靠近
本想让他们父子两把发型带会上,拉风一下,没想到晚上,两天说头皮疼,闹着要拆掉,辫子出世了不到8小时就不幸夭折了.连老公那么吃疼的人都受不了,不要说孩子了,所以打算给孩子编头发的,记得让小黑手下留情,松点.
2月5日,酒店早餐完毕后,去了海鲜市场想买点芒果干香蕉干,断货,恐怖。
接下来说下很多人希望了解的直升机离岛,坐这个玩意人跟行李是分开走的,下午1:30分mbg的人来了酒店先运走我们的行李,行李坐船去了、
然后2点他们有专车接我们去了岛上的s1方向的一处山上,真是破旧,跟工地一样,直升机就在那等着我了。
原谅我的流水账队形走样,小学作文就没高分过。、
第一次在飞机的副驾驶位子看机场跑道,下面就是caticlan机场
吃的和11月住的酒店放到最后统一汇报吧,先说说从长滩回马尼拉。
这程其实最早定的是kalibo回马尼拉,非促销的票。后来临行前2个星期发现下午4点多的那班航班被取消了,自动帮我改成晚上9点多的,要命伐?
速度给宿务也邮件,没回,最后电话过去hk办事处,跟我菲律宾女人对话了半个多小时,帮我改成了caticlan飞马尼拉,16:40的那般,补了2usd的差价,这个有点赶,还长晚点,导致我最后到马尼拉机场7点像打仗一样。
香家的caticlan候机室