看过很多南京的书和影视剧,想过很多南京的场景,但是这些年经常路过南京,却不曾一睹她的风貌,这次终于有了机会,前往南京,去了我一直想去的总统府。
南京站有公交车直达总统府,但记得要在南京站南广场坐车哦,北广场是到达站。
预算一千,花费八百。
鸭血粉丝汤、秦淮小吃、桂花鸭、芦蒿炒香干、状元豆、咸鸭肫、什锦素菜包
全季酒店虹桥中山北路店,交通方便,性价比高,经济酒店的价格,五星级的地段。
备点感冒药,清凉油,无极膏,正红花油,邦迪。现在南京风挺大的,小心感冒。南京早晚的温差,高达十五度,切记感冒。
六朝古都,江陵旧梦,文化底蕴自然是很深厚的。而最能代表历史悠久的南京旅游景点,恐怕非总统府莫属了。
今天,总统府正以诸多保存完好的近代中西建筑遗存,国内独一无二且厚重的历史文化氛围,珍贵的文物和史料,风景优美的自然环境,吸引着来自全国和海内外的游客。
南京总统府的院子分为三部分,东西两侧是花园,中间和厅堂。和是标准的中国式宅子。但是院子里的建筑不少是明显的西式风格。中西结合,孕育出总统府独特的建筑特色,也见证了中国百年的兴衰。总统府,最著名的要数那八字厅前面的是台阶,多少风流人物,在此合影留念。听说当面蒋委员长都在此与贵宾合影,今天这里成了寻常百姓们嬉笑留念的地方,要是委员长还健在,他将会有何感想。
总统府景区
过了八字厅,到了麒麟门,传说以前这门只有蒋委员长来了才开,别人只能走旁门,全然是天子的气派,傲视群雄。不知道那些军阀们是怎么想的?
西头孙大总统的办公场所与子超楼大相径庭。只是多了一份民主、平等,少了集权。对于孙中山,共产党把它视为自己人,应该说如何利用中山先生来安抚台湾民众,来解决中华之大一统,仍然是很有研究价值的问题。革命尚未成功,同志仍需努力。中华民族的统一事业才刚刚迈出一只脚,伟大的中华大一统,需要中山先生在天之灵的保佑。
总统府内的园林
在中山先生生平介绍中,看到了中山先生设想的中国铁路建设的方案,南京的交通四通八达,而北京只有为数不多的铁路。而今,南京似乎并非铁路重镇,路过车辆也多是因上海的缘故。感叹历史对南京的不公。为何在南京建都的朝代都很短暂?诸葛先生不是说这里虎踞龙盘,一派帝王之气?是卧龙错了,还是历史错了?再想想地图上那些已经不属我华夏,或是独立为国,或已是他国之领地,黯然辛酸中国百年之屈辱。
总统府,你承载的是我中华儿女最为悲怆的历史,想说爱你不容易呀。
总统府会客厅
总统府内部的会议室
总统府坐落在南京市长江路292号。东边是一座中西合璧的大型建筑群,西边是一座极为精致的江南园林,称西花园。这里原是600多年前来元璋招降陈理后为其建造的汉王府。明永乐初年朱高煦被封为汉王,再次在此建造王府,今汉府街地名即由此而来;因之花园又称“煦园”。清代为两江总督署,太平天国攻占金陵后,把这里做为天朝宫殿。1912年元旦,孙中山在这里就任临时大总统,后孙中山就将此作为总统办公室和会议室。西花园东北侧的一座中式楼房,后称“中山堂”,是孙中山先生的卧室、餐室和浴室,楼下是警卫人员的住房。
蒋介石的花园
国民党统治时期,天朝宫殿一度成为蒋介石的办公处,末期改为总统府。在后面建造了一座子超楼,蒋介石在二楼119房间办公,副总统李宗仁在对面118房间办公,三楼会议厅,是当时举行国务会议的所在。
总统府大门是西洋古典式,大门内两侧数十米长的朝房是卫士的驻地。二门为中国古代衙门式大堂,几十根粗大的红柱立于其间,气势不凡。其后是一条很长的走廊,走廊两侧有礼堂、外宾接待室、总统休息厅及参事处、文官处等中西建筑,最后面是以国民政府主席林森的号命名的5层现代西式建筑―――“子超楼”。蒋介石和李宗仁都曾在子超楼的二楼办过公。整个府邸建筑包括正宅、厅、楼、亭、阁等共1189间。各建筑是均有走廊相通,雨天无需打伞即可走到每座建筑。
总统府中堂
从西侧朝房尽头向西拐进一月洞门就是西花园,一进园门迎面是一座中空的假山,假山上是座两层的六角亭,上层耸于山巅,下层掩在石中。西北侧还有一座方胜亭,此亭像是两个方亭重合一半,造型独特,较为罕见。东边是三开间的桐音馆,建于1870年,是曾国藩的花厅。它飞檐、翘角、圆顶,四面皆窗。
如此种种,向我们展现了曾经的一段历史,也是南京作为古都的一段历史往事,比以往我们在历史书上看到的形象更为鲜活,更接地气,真是不虚此行。
文武官员服饰展
两江总督正堂