旅行有时候也只是一种心情的释放,好比沉在水底的鱼儿,在雷雨到来之前感觉烦闷,迫切的想要到水面透一口气。远离一个城市,奔赴另外一个城市,无论这个城市给你好与坏的感觉,但有点不变的是,对于未知的风景,我们总抱着憧憬和好奇。旅行可以满足我们的窥视欲,我们窥视着每个城市不一样的节奏与表象,我们窥视十年之后的同学老友现实与心理的变化,从而获得一种现实的平衡。旅行的意义,其实除了改变你的世界观,其实也给你打开了生活的另一扇窗对于一个一年三百六十五天。旅行的意义,也可以是陈绮贞歌里关于爱情的缠绵悱恻,也可以是过尽千帆的沧桑心态。
人生短暂,稍不留神,曾经唾手可得的立马变成遥不可及,旅行,就是抓住生活的每一朵浪花,然后在回忆里串成最美的记忆,照耀日后荒芜的岁月。
13天的云南自由行,给自己带来的不仅是快乐,更是对青春的一次总结,对不断流失的年轻时光一次弥补。
凌晨1:00到达到达昆明,一下飞机,到大厅就有当地人问你去哪,住宿啊,去哪旅游想报团不等等,不要管。直接去买机场大巴的票,由于我定的青旅就在火车站附近,也是方便当天晚上乘坐火车去大理。我就坐上机场大巴2号线,到火车站附近下,具体那一站我忘了,叫什么宾馆。不要担心,如果你要到火车站附近下,司机会告诉你到哪站下比较近。
昆明雅居国际青年旅舍
地址是昆明市春城路与站前路交叉口上海沙龙一期F座2-2,离火车站很近,步行就到。
网上团的,价格比较便宜,环境也不错。反正就在昆明呆一天,对这个青旅没什么感觉,暂住一宿。
8人间,一个床铺30元
内部环境还行。
接待台
云南当地的挂饰,徒步照片
昆明一日行:云南师范大学(西南联大校址)—滇池—云南民族村—官渡古镇
昆明火车站
早上来一份云南焖肉过桥米线
从旅社出发,早上先来到云南师大,西南联大校址。回味一下自己上大学的时光,以及对名校的崇敬。
西南联合大学
这是一所大学,存在前后不过九年,却成为中国教育
史上爱国、进步、奉献精神的丰碑。
它是一座文化中心,身处边陲,却引领思想、服务社会,开启了中国近代文化史上绚烂的一页。有人把它称为中国历史上最好的大学之一,一位外国学者甚至认为,“西南联大的历史将为举世学术界追忆与推崇……联大的传统,已成为中国乃至世界可继承的一宗遗产”。
每年的11月1日,是联大校友欢聚的节日,如今,70年过去了,当年的热血青年早已步入耄耋之年,而西南联大的光芒仍然长久地留存在世人心中。
西南联大烈士纪念馆
民国时期的教室
长亭湾,古道边。长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,唯有别离多
那个时代的桌椅,那个时代的莘莘学子
1月3号晚坐到大理的火车k9602次,晚22:06发车1月4号今早6:00就到了大理。门口有直接到大理古城的公共汽车,2元。不要坐火车站的出租车一个人要20,划不来。出来穷游,就不要把钱花在路费上,能省就省。
提前订好了古城里的青旅,这家的环境,价位都还好,4人间一个床位45.因为在去哪玩上看的评价不错就团了。但就是离城中心较远,到了晚上附近比较冷清。
如果喜欢热闹的地方和气氛,建议亲们可以找离城中心近的青旅,价位可能会高点。手机忘拍了十步青旅的门口,就用老板家的照片代替。不好意思啦
里面的吧台,蛮有情调的
里面的庭院
休闲区
由于我来的早,古城里的门市商店,此时才陆陆续续地开张。在旅店收拾好东西,洗漱完毕就出来逛古城。
清晨的街道稍显冷清
街边的卖花小贩,问了问价格,都好贵啊。就拍了拍,花还是很美的。
一块住的房间里认识了一位玻利维亚的朋友,在秦皇岛留学。我们聊得很投缘,互留了联系方式。我告诉他如果有机会我回去布利维亚去看天空之境,他表示会非常愿意当我我的向导。中午我们一块去用餐,他还是一个素食主义者,和我一样,我们自然能吃到一起。呵呵
清一色的素菜,健康而又营养
下午和外国朋友告别后,和随行的东北大姐一块坐上开往丽江的火车,开始下一站的旅行
沿途的风景很不错,一米阳光的感觉。
到达丽江古城已是下午六点多了,还飘着小雨,于是先赶紧找落脚的地方
在网上订的青旅,非常不错,环境非常棒,就在离古城的北门不远处,我住的男女混住间10人间,20元一晚上,非常便宜,重要的是房间里就我一个人,淡季嘛,呵呵。