2015年如风一样就刮到眼前,不经意间就走过了人生一半的行程,每增一年就添新纹,再不旅游我们就老了,于是就有了这次机会,一次让人不敢相信的近似免费港澳游,这是哥哥推荐的旅行,其实他也不很了解,这个年龄的人已经知道没有免费的午餐,但是还是期待奇迹到来,这次旅行会是怎样呢?疯狂的强购?无休止的陷阱?还是。。。。。,还是不想了,无论是什么都当成是一次经历吧!
这是我和老公第一次单独旅行,前两次都是送孩子上学的自由行,这次是摸不着头脑的跟团,摸不着头脑是因为到现在还不知道是哪个旅行社组织的,只是何姐在和乌市联系。17日晚上10::20分的火车到乌市,早晨到乌市后有车接送到距离飞机场1.5公里的白天鹅宾馆入住,早晨8:20的飞机飞往深圳,在南京转机
出发前
19号哥哥告诉我这个旅行的事,第二天我就开始照相、去派出所,社区民警签字、派出所领导签字,然后又去市公安局审批,24号办完手续又将表格交到派出所,9号的时候终于港澳通行证由特快专递送了过来,心落了下来,赶忙把证号报给了何姐
游购团,所以没交多少团费,但必须消费
热心的何姐在确定人数后打电话说他们在乌市订了宾馆,有车接送,问我们怎么打算,本来想住大姑子姐家,可是每次路过姐姐和姐夫都特别周到,接送还顿顿好饭,这让我们不好意思麻烦他们,而且19日飞机是8:20分起飞,需要很早起床,想想住机场近点有车送机会方便很多,因此决定和大家住在一起,此行光伊宁这边有13个人,乌市不知道几人。
夜晚的伊宁火车站还是有几分风采,可惜“伊宁”两个字没亮!
到了白天鹅酒店,先安顿下来,洗漱后再决定怎么转转。
早晨在宾馆附近吃了丸子汤,然后准备看看书城。住的离市中心实在是远,乘车快一个小时才到地方,书多的眼晕,最后买了两本,路上也可以看书解闷。
晚上老公的朋友约我们吃饭,回宾馆已经很晚了。
晚上,老公的朋友请我们吃饭,都是从伊犁一路奋斗到乌市的老友,回忆年轻的时候的故事,难免就喝多了!
今天早晨八点的飞机,早晨六点就听见何姐招呼大家起床的声音,六点半宾馆中巴车把我们送到机场,何姐以前旅游都是别人张罗,所以不怎么懂程序,她大概觉得我懂网络,也出过门,在没有导游的情况下就想让我带大家办手续,其实这次旅行的核心就是何姐,她和所有人联络,而我们其他人不怎么相识。在机场终于见到了从昌吉赶过来的导游,她告诉我们一些事项,问她是哪个旅行社,说是海外旅行社的,在机场我们还见到了库尔勒来的一对夫妇,他们在当地“中青旅”报的团,只有两个就和我们并在一起了,现在总共15人。办完手续机场广播说我们的航班因大雾延迟飞行,要12点登机,东航的大巴把我们送到酒店休息,登机前接我们, 由于一辆车坐不下,我们和库尔勒刘大哥夫妇和何姐他们分开被送到不同的宾馆,我们的宾馆是“海螺宾馆”,宾馆很不错,早餐也丰富。 一点半机场大巴把我们拉到机场,登机后四点才起飞,还没起飞就已经在机场地面飞机上睡了午觉。晚上7:30分到郑州转机,此行竟要转机两次,在乌鲁木齐买了一本小说,已经看完一大半了。
我们乘坐的东方航空2836航班到南京时是9:20,已经没有去深圳的航班了,所以安排我们在南京住一夜,明天中午2:15分乘机去深圳。东航由一个人带着我们三个团队四十多个人入住“金元宝宾馆”,这个宾馆在南京郊区,距离市中心十几公里,等到宾馆安顿好也十一点多了,一整天都在赶飞机、乘飞机,好累呀!
7:30分在郑州转机
南京机场大厅外,硬是找不到有“南京”字样的背景
入住的酒店,外面看一般般
房间不错,有方桌、电脑,也挺干净,我的欢呼立刻换来了胡大人的耻笑,使我兴味索然!
在乌鲁木齐机场大巴车送我们到宾馆候机
海螺宾馆大厅
早餐不错,东航服务也不错!
早晨起床后吃过早饭就去转街,因为住的离市中心比较远,所以只在“万达广场”和“东晋博物馆”附近转转,东晋博物馆前景色很美,一条清澈的河流穿行,问坐在河边的老人河的名字,他们浓浓的方言怎么也听不清,回去查了一下高德地图,好像是秦淮河的一个分支。
刚回到宾馆接到航空公司的电话,说我们现在吃午餐,12点出发去机场,飞机是两点半起飞。 下午五点半时到了深圳,等和导游汇合也有六点了,本以为会在深圳住一夜,明早去香港,结果因为香港的房间已经定好,日程安排了,所以下飞机就赶着入港,在从机场到香港入境处一个多小时的路程,小刘导游一刻也没有停,除了介绍就是推销,从学习机到减肥茶,然后是风湿药,最后小到充电器和光碟,团体有些人买了,我本来也想支持一下他,买个光碟,没想到他港澳风光的光碟要到50元,觉得实在有点不值,所以什么也没买,只在他拉到的一个凌乱的小院里换来600元港币,到通关口发现换贵了40元,算了,就当是对他的支持吧。
过了两个关口总算到了香港,换来两次 下午五点半时到了深圳,等和导游汇合也有六点了,本以为会在深圳住一夜,明早去香港,结果因为香港的房间已经定好,日程安排了,所以下飞机就赶着入港,在从机场到香港入境处一个多小时的路程,小刘导游一刻也没有停,除了介绍就是推销,从学习机到减肥茶,然后是风湿药,最后小到充电器和光碟,团体有些人买了,我本来也想支持一下他,买个光碟,没想到他港澳风光的光碟要到50元,觉得实在有点不值,所以什么也没买,只在他拉到的一个凌乱的小院里换来600元港币,到通关口发现换贵了40元,算了,就当是对他的支持吧。 车然后由深圳来的导游和一个香港地陪小蔡带领,连夜用两个小时时间转了金紫荆广场、太平山、浅水湾,介绍了香港一些名人的住所和现状,然后来到了今晚的住所“港湾宾馆”,11点多在香港已经很晚了,所以也不知道住的位置在香港的什么地方,我们住在30楼,窗外的景色不错,有一条河,满目高楼,就是宾馆很小,如导游所说“三步跳”,三步就可以从门到窗外了。据说这样小的房间在香港的淡季也要300~400港币,香港普通百姓的房子也只有30~40平米,大多数人住廉租房,所以香港是贫富差距最大的地方。问了总台说我们住的地方叫香港仔,没有地图,不知道在香港的什么位置,导游说香港的网络每兆大概70港币,贵到不敢用,宾馆不提供WiFi,所以只能记录一下,查什么都不可能了。
万达广场一号门
河对面是东晋博物馆
东航提供的丰盛午餐
深圳机场
连夜过香港关口
紫金花广场
跑马地
入住香港“海湾酒店”
早晨5点多一点就起床了,才睡了4个多小时,眼睛都是肿的,跟团旅游每次都是这样,起得早、赶得急,还一群游客扎堆抢吃、抢拍照,所以如果可能还是自由行吧。
一进香港导游就打好了预防针,说到香港吃的是“减肥餐”,香港吃的住的都很贵,只有购物便宜点,虽然有思想准备,但还是想象不到香港的团餐会那么不堪,简直就是轻视,八个人一桌,每餐都是榨菜、干咸鱼、煮白菜和白豆腐,另外荤菜或是淀粉鱼丸,或是零星一点的鸡翅尖,也罢,反正只有一天。
早晨馒头榨菜稀饭后我们去星光大道,这里据说是香港十大富豪之一的@回报社会,填海建成,在维多利亚港湾,有很多明星的手印还有李小龙、梅艳芳的铜铸塑像,空气很好,很多的老外穿的单薄在跑步,很潮湿,也很美。停留一个多小时后去了一个钻石彩金店,导游小姓费,是个四十多岁的女人,比较会做事的,虽然也免不了强制购物,但话说的比较客气,所以基本上每家都买了东西,老公给我买了一副彩金耳钉。在表店我狠了心给自己买了一个英纳格加钻机械表,虽然比较贵可是很喜欢,终于了了一个心愿。今天最开心的是在海洋公园,和老公像孩子一样玩了几个最刺激的项目,“天翻地覆”“疯狂过山车”“ ”,老公说在老之前和我做了件疯狂的事。晚上导游带着还“夜游维多利亚港湾”,之后大家都累了,回宾馆休息,我和老公觉得到香港一趟没有接触香港市区的繁华总是遗憾,又再说答应带给别人的药还没买到,所以坐公交巴士到铜锣湾转了转,买了药,给妹妹买了雅诗兰黛口红,吃了香港街头小吃,总算不枉到此一游!正如导游说的,在香港吃、住都很贵,一般的大多数人家都住廉租房,这是富人的天堂,而对于一个普通民众,我不知道会有什么幸福感,库尔勒的叶大哥说“香港人真可怜!”香港此行很匆忙很短暂,因此留了很多遗憾,我们只是匆忙走过,没有定睛看一眼!
星光大道上明星手印
星光大道边远观紫金花广场!
我们“丰盛的”“减肥餐”!
香港海洋公园,和老公玩的很嗨!
夜游维多利亚港湾!
晚上团队人员都累了,在宾馆休息,我和老公“私奔”出去,逛铜锣湾,可惜来的晚了,很多店铺都要关门!
星光大道上的梅艳芳,不知道为什么她会有这样大的影响力,众多明星里只有她和李小龙的塑像!
购物店是必不可少的游点,在这里老公给我买了个耳钉,蛮喜欢的!
这个恶导游,在辱骂一个大陆游客,因为这个老大爷从店里出来的早了点,特别素质差,因为她的恶俗才显出我们费导游的温和!
巧克力店,货真价实但也价格不菲!
早晨又是五点多起床,不到六点就由一位陈姓送关女导游接手,吃早饭然后乘船去澳门,短短几天换了好几个导游,而每一个导游就会推销一些东西,这位陈导推销的是紫金花缩小模型,100元人民币一个,碍于人家的不厌其烦的劝讲,我们买了一个。
船行了一个多小时到了澳门,入关手续很快,一会我们就见到了澳门的导游也姓陈,年龄偏大一点,说话挺柔和,但是也一样,开始就要我们支持一下,买个手表,但是大家心里已经反感,几乎没怎么购买,还好她也没怎么勉强。同香港一样,先去了珠宝店,因为在香港都买了,对珠宝的需求已经满足,所以也只有一个人买了个彩金项链,总算不是零单,我们也不用为难了。随后去了妈祖庙,只给了15分钟时间,大家看了看就赶快回到车上,然后去了澳门的标志建筑“大三巴”,照相、留念,又是给了15分钟,只能照照相,到此一游罢了。最后一个购物点是特产店,大家都买了一些小礼物给家人,然后是午餐,比香港的要好一些,但也只是为填肚而吃饭。下午每人交160元钱去“威尼斯人商城”,去之前就收钱了,以为是个好玩好吃的地方,结果去了才知道是个模拟威尼斯街道的购物城,底楼是个很大的金碧辉煌的赌场,不知道为什么购物城还要交钱,因为在澳门没怎么买东西,就当是导游的辛苦钱吧。这里给了一个半小时时间,在模拟小城里转了转,我俩来到赌场,看着别人熟练的玩,我们却一个都不会玩,觉得到澳门一场没有赌一下也是遗憾,就觉得自己怎么那么笨,竟然都看不懂,最后还是一个小姑娘告诉我们压数字转盘的玩法,这会已经不到半个小时时间了,匆忙换了100元港币沾下手,小小玩了一下,就匆忙出去找队伍,怕大家等,结果迷宫一样的设计还是让我们迷了路,转了很久还是老公想起来时的路线,走出去时刚好看见全陪导游小林来找我们,到车上发现只差我俩了,赶紧给大家道歉!本来陈导中午就一路做大家工作说澳门有个特色表演是钢管秀和性表演,优惠价400元一位,车上几个男人心痒痒的,但是15个人中有四对夫妻,有老婆在大概有顾虑吧,最终还是没去,但越是没去越是挂心,有个大哥过了澳门关口到了珠海还都在念叨,大有后悔之意:)。
从威尼斯人出来就要吃晚饭(才不到五点),然后就办出关手续离开澳门到了珠海,珠海的导游姓李,是个瘦高的大男孩,他在接我们的车上很热情的介绍,但大家都已经耗尽了精力,再说好像也怕和导游关系太近又有推销的时候抹不开脸,所以反应淡漠,这让李导很沮丧,我安慰他说不是他的原因,是那些大哥还沉浸在那场没看的演出中,大家哄笑起来,暂时缓解一下冷场的尴尬!
晚上入住铂豪宾馆,距市中心很远,洗了澡,我和老公搭车去附近的海鲜市场,好好的吃了一顿海鲜大餐,恶补了一下油水,回去时候打开高德地图,导航回去,竟然走了3.4公里,夜游了珠海夜景,这么劳累的情况下还能走成这样,我不得不佩服自己!
澳门街景
妈祖庙,除了神就是人!
赌场外的英国门卫
赌场前厅的金砖路
英皇赌场
白莲花广场
大三巴
威尼斯人商城
这次旅行最郁闷的就是今天,在香港怎么购物也是有底线的,至少还有景点观光,再说香港购物因为没有假货,所以心里踏实,最多就是花点钱占点时间,但在国内你必须时刻提防着避免被骗,身体累心更累。
早晨按李涛导游说好的时间大家上车,何姐说本来导游一个景点都不停车,但是她交涉了一下,才决定在珠海著名的景点“珠海渔女”前停一下,导游给了15分钟时间让大家自由拍照。这里的景色还不错,渔女也很美,珠海是个年轻的城市,这个雕塑是珠海建市之初安放的,到今天33岁了,沿海岸的情侣路和渔女像成为旅游标志项目。照相后导游就催着赶下一点--丝绸点购物,之后便马不停蹄的依次赶到玉器店、竹炭店,都是很远、无外牌子的店,短短一天的时间没让我们喘息,要不是昨晚自己转了转,珠海是个什么样子都无从知晓,在丝绸店库尔勒刘大姐一家和何姐家各买了一套8900元的丝绸被套,买一送三,还有真丝被、抱枕等,看起来送了一大堆,她们都动心了,其实我也喜欢华丽的丝绸,也有点蠢蠢欲动,但是冷静的老胡板着脸摇着头,我好歹控制住了扑上去买上的欲望,他说做工不好,看起来不精致,不像是水星家纺和富安娜的尾单。团队没有空单,导游的脸色也还不错,中午还加了一盘鸭肉。
整天中最让人气愤的是下午,到现在还不能相信有这么赤裸裸的欺骗,这让我对那个看起来阳光青春的李导游好印象落到泥土。下午导游拉我们到一个玉器店,怎么走的路谁也没在意,反正是一个偏僻的、周围没有高楼的海边,玉器的牌子叫“雅铭珠宝”,就如话剧一样,女讲解员刚开始讲解不久,就有一个店负责人进来说:“老板视察咱们店,要态度好一点讲解”,之后就有一个穿的花哨的黑社会老大的人进来,问大家他的员工令我们满意吗?我们都说满意,他自称富二代,在澳门放了四年高利贷,现在走正道了,说旅游局准备取消珠海珠宝行业10家企业中的8家的经营资格,会在去深圳的路口设关口做旅游业调查,半个月内综合评比第二名以下的就要关门了,他说让我们在调查中给他打高分就行了,不要求我们一定买东西,只要帮他打分就会每人送一个标价260多元的平安扣,大家见没强制购物就松了一口气,随后我们这一组人被带到旁边一个产品厅,我们正准备看看东西,听见黑社会“大哥”的声音在身后响起,对服务人员说因为他今天赶上了和我们有缘,所以他做主给我们打三折,说他设计的哪一款金镶玉,在三折基础上再便宜1000元,头16名还可以送一个小坠,我们队的刘姐夫妇不知道怎么就陷进去了,第一个买了一对,共5000元,马上去付了款,我也在最初的时候有些相信,但是当自称10亿身价的有钱人一直坐在拥挤的销售厅的塑料凳子上一会送玉一会又威胁的时候,我感觉到好像是戏穿帮了,这会想提醒刘姐他们也来不及了,我借故出去喝水,溜了出去,一会老公也溜出去了,河南一家人也出来上厕所,出去后 ,大家一致觉得遇到了骗子,如果他不是话那么多也许还骗得多一点,言多必失,其实骗子一点都不高明,只是有时候不知为什么就被洗脑了。
回深圳的路上并没有旅游局的人在上高速的路口要我们填调查表,这进一步应证了我们的猜测,但是刘姐他们已经买了,大家也都没提这事,怕他们难过!回到宾馆我上网查了查,发现就从今年一月开始,网上有很多对这家玉器店的投诉,如果事先查查就好了,但谁能想到呢。心里一直不能释怀,恨这些无良无底线的骗子,也担忧我们的旅游业会毁在急功近利无远见上,同时也为刘姐他们难过。
旅行所有的行程就走完了,一直陪着我们的深圳导游小林也和我们告别了,明天就由我们自己去机场,打道回府!
今天才是这么多天第一次自由行,可以睡到自然醒,但是想着去世界之窗,而且这些天已经适应了早起的节奏,所以还是7点钟就起床了,洗漱后收拾箱子退房,因为怕2点钟赶不回来,所以早晨就把房卡交到总台,行李寄存在酒店,这样玩起来就不挂心了,给何姐打电话说了一声,一起出来的,她又是组织者,该告知一下行踪,她一家还在休息,连天里的赶路累呀!
在去哪儿网订的世界之窗门票,可是早晨和信息中写的张导游联系竟然关机,怕又是骗局,就在网上办了退款,但是心里好奇,想看看这个电话打不通的导游是不是会在网上说明的时间地点出现,所以9点前来到世界之窗C1出站口,没见什么人,就先和老公在附近小吃店吃了一碗热干面,喝了黑米粥,快9:20分,看见三三两两扎堆聊天的人,打听后知道都是和我一样在网上订票的人,这时一个小伙子打通了电话,导游说马上来,一会功夫来了一个壮壮的东北口音的小伙子,拿着名单开始点名,我看了看有我的名字,还好,不是骗子,真有票。一路走来变得对骗子敏感,都是国内旅游诟病使人总在防备,身心俱疲! 进了世界之窗大门后去哪网就有信息来,说退款未审核,已经进来了,自然不需要退款了。
世界之窗比我想象的要好,老公以前来过两次,他觉得没什么意思,所以这次没进来。受他影响我本以为也就是几个缩小版建筑,但是进去后感觉很新鲜,很生动,园内湿润、凉爽、空气清新,建筑布局的也有层次,外加新奇略带刺激的项目,挺有意思,在游玩中增长知识!本以为一个小时就可以出来,结果光乘坐电瓶车走走停停就用了40多分钟,还想走一遍,就给老公发信息让他不等我,我好安心的游玩。每一个建筑几乎都走到了,摄像机也耗得没电了,照了不少照片,一晃就是三个小时,感觉值得一游。
从里面出来,脚疼的如踩刀尖,给老公打了电话,他买了水和水果在等我,好老公,赞一个!休息一会我俩又逛了“老街”,吃了鸭血粉、章鱼小丸子、烤鱿鱼等小吃,五点多乘地铁回到宾馆。
六点前林中华导游来送我们,一行登机,顺利到南京,住一夜,明早飞乌市!
比萨斜塔
尼加拉瓜大瀑布
泰姬陵、吴哥窟
悉尼大剧院
埃菲尔铁塔
瑞士冰雪大世界
“老街”上卖榨甘蔗汁的维族青年
鸭血粉丝,第一次吃
今天一天都在回家的路上,早晨七点乘东航的大巴车到机场,办理团体登机,不到八点就到了候机室,我们的飞机是8:50分的,登机时九点多,两小时后飞机到了西安机场,在这里下机休息20分钟后继续飞行,可是重新登机后,在飞机上等到一点半才接到起飞指令,所以到乌鲁木齐的时间也推迟了两个小时。
昨天老胡的外甥女静静发信息,说要来机场接我们,涛涛也是下午到乌市,给儿子打电话知道他乘坐的火车和我们是同一辆,我们并没有刻意这样定,但是很巧合同时到家,取行李后同库尔勒的叶大哥两口子道别,又同何姐一家再见,她们怕误机,就买了27号的火车票,这会平安到达,就想改签火车票到最近时间。
在机场内等了一会就见涛涛用他惯有的摔着手的走路姿势出现在视野,头发长了,也瘦了点,他爸爸还茫然的寻找时我就一眼认出了他,也除了瘦了点性格没一点变化,还是不会招呼人,不怎么说话。一起走出去,静静和大姐还有静静的女儿露露一同来了,小家伙一见我们就给我一颗软糖,很活泼可爱。静静路不太熟,绕了一点圈子,到大姐家时七点多了,大姐夫做了火锅,很多的肉和菜,很丰富,只可惜只顾饱口福,忘了拍照,饭后静静她们又送我们到车站,这会在火车上,明早哥哥会在火车站接我们,麻烦了很多家人,但亲人就要相互麻烦着才走得近。火车在开,而港澳之旅就此结束!
南京转机的燕归楼宾馆,很周全,能想到的都有,包括电熨斗,再次对东航的服务点赞!