我以为,最能让心灵得到沉淀、人性回归淳朴的地方不是名山大川,而是那些古村落,特别是有着恍若隔世古街的江南古村落
早上杭州集合,坐着小巴士,向着金华,粗发!
长乐古村简介:
长乐古村,位于浙江省金华兰溪,是兰溪市的西大门,与龙游县,建德市交界,古代有“一脚跨三地,一饭香三县”之说,长乐村是我国江南唯一帝王文化景区,传说朱元璋就是在这里得福、得道、得人、得天下,故也称长乐村为长乐福地。朱元璋在这里得到了刘伯温和宋濂等一批开国文臣。至今村中还留传着刘伯温流传下来的祈福礼斗仪式。
到金华长乐村的时候,祠堂正在维修!
金大宗祠建于明万历三十三年,有近400年的历史,供奉金氏始祖与历代祖先及族内有名望者,也是执行家法之地。祠内悬挂着金履祥的画像。正厅用料粗大,前面做成门楼式,斗拱出跳,飞檐翼角,气势恢弘,既端庄大方又舒缓活泼。门楼上悬“百世瞻依”匾额一块,其含义是提醒人们要做后代楷模。
进村的时候,日头正好,冬日游这些江南古村,别有一种沉寂的美。小村深藏山中,一条老街贯穿全村,两边坐落着格式讲究、雕花精美的明清古建,有金大宗祠、和园、象贤厅、滋澎堂,是全国第一个以村落为单位的全国重点文物保护单位。其中一座望云楼距现在已经有700多年的历史,代表了元代建筑的精华,有着典型的“肥梁胖柱”和精美的木雕,按导游的说法,这是“江南黄金屋,一楼值千村 ”。
两个小伙伴体验古时候新人成亲
告别长乐村,我们又来到了诸葛八卦村!
我走进一个荡漾着阳光的诸葛八卦村,在“青砖灰瓦马头墙,肥梁胖柱小闺房”中,体验了它的古色古香。
第一次知道诸葛八卦村就对它充满了好奇心,一直想去却未能成行。这次也算是机缘巧合,参加了途启网的活动,也许冥冥中就注定了这次的缘分。俯视诸葛八卦村就是一个九宫八卦图,条条小路错综复杂,外人易进难出,村落整体保留了元明清三代的建筑风格。
村民晒的腊肠
体验完水车
根据当地人讲,这样的布局具有防卫功能。无论经历多少年的战乱,战火从来都烧不到这里。外人若贸然进村,没有熟人带路,往往进得出不得。据说,曾有盗贼混入,找不到出路,结果束手就擒。
最后我们参观了八咏楼,结束了此次行程!