我总是错过秋天,因为上海秋天很是短暂。
每每看见几片金黄色的树叶散落下来,还未等我把它们装进相机,一场风雨后秋景一瞬间就消失了...
很想能沉浸在这瑰丽多姿的秋色里,好好守住这份美丽。
也许在岁月的痕迹里我不记得某月某事某个季节的变幻,轻易就虚度而入了下季。
但这次我会记得你,2012的十一月在婺源过的秋天。
从上海出自驾婺源大约要五个小时。路上的徽派建筑,已临近婺源。
其实我是提前二天才定下行程,赶紧给村长打个电话,村长好似大敌来临一般的惆怅说要有上千人来访,直到下周末村里的星级农家乐都无房了!为了这片红叶小村美景,我们决定暂住车里过夜啦,
来到村里,就开始各种堵车,终于到达石城的戴村,着急找村长快给安排个住宿,最后给随便找个农家,条件就不提了,总比住车里强,我二话不说就同意了,心里当时还挺美的呢。
可我们运气太好了,晚上去农家乐就餐,居然发现了顶楼还私藏了一个房间,立马联系村长换到这里,当然钱到位啥都好说啦!哈哈.
村长说星级条件是没有了,允许我上星级农家乐拍个照吧。
石城,是婺源看秋色比较有名气的地方,源于它远村和红叶的景观。
灰白的民居与枫林交相辉映,形成了秋季婺源乡村别样的风光。
石城分为戴村和程村,都可住宿。但我建议住在戴村方便,可由近路直接上山到最佳的观景台拍照。
傍晚时的村落,极目远眺,远山近坡,满山红叶竞相争艳,似红霞缭绕,情趣盎然。
凌晨四点起床,踏着满天星光,捂的和包子一样,俩人兴致勃勃,毫无困意,拿着手电筒爬到山顶。
到达山顶早已经人潮鼎沸,好不容易才挤到前位。那阵势真是第一次见到,热爱摄影的人真都是行动派的。
他们的长枪短炮装备可真是精湛,我也就是凑凑热闹,我是来旅行的,不是拍照的哈哈。
不过在候机时和大师们偷学不少。
清晨的徽派古村落形成了一幅幅天人合一的水墨山水画。
每到这个时节,婺源的乡村会让人久久沉寂在如画般的梦境中.
山顶的另一边是戴村,秋日的阳光,洒在古老的石板路上,打在人身上暖暖的,让人的心里也暖暖的。
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早前婺源的清晨农家是烧的树脂,会有村庄轻烟缭绕的景象,可惜现在烧的都是树叶,烟就变的很浓,太阳刚升起,村庄就掩埋在浓烟中...
吃好早饭,在小村儿里闲逛。空气清新.
在路上又偶遇之前山顶赐教的大师,他说前方有很棒的光线,是透过树缝一条一条件,随手拿起相机给我看。
我也相同的路线去寻找了,来回走了几次也没找到,想想可能光线已过。当我一回头发现好多大师举着相机朝这颗树狂拍,我倒回去一看,哎呀,这不就是嘛。。。唉,这寻找美景的能力就不是如高手啊。
咱不是自夸,没过多久我就发现这里了。当时就我一个人在这儿狂拍,心里别提多美了。
不一会儿就来了数十摄影爱好者在这儿扎堆了.
一片片红叶林映入眼帘,倒影中绿树、红叶、黄叶交相辉映。满山遍野是红色的枫树,村后绵延数里的上百棵枫树红艳似火。
最早知道婺源都是春天里的油菜花,那阵容可不敢前往。
如果把婺源的春天比作一名花季的少女,那么,婺源的秋天更像一个成熟的少妇,用绚丽多彩的画卷展示着她的丰满和充盈。四季轮转、色彩变幻,感受一下不同的婺源吧。
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第二天驱车开往长溪村,这是四面环山的小山村,要在环山路开半个小时。正好午后到达,吃个农家菜,又午睡了一会儿,在村里溜达溜达。
很厉害的骑驴们啊,居然是骑车走山路。向牛人们致敬。
今儿在这里等落日,度过相识九周年纪念日婺源自助游图片💞打算晚餐来只鸡,进村儿了馋肉啊。
路上又遇到之前赐教的摄影大师,他又寻到好景色让我们去拍,走了一路都没遇到,我就没那高深的眼光啊!
给我们带路的小白,一路上总是走走转过头看我们跟上没,可爱极了哈。
你知道,无论何时何处,都会被努力生活的人而打动。
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第二天清早六点又爬到山顶看日出。雾气很大,足足站了二个多小时都不见散去,很多摄影者都走了,大多是为了出参赛作品,这样的天气让他们非常沮丧啊。
我们等到太阳越过山顶,雾气好似有撤离的意思,我和旁边的大师乐坏了,还有点儿得意,为刚才没坚守阵地的兄弟们表示深深的遗憾啊。 然后就咔嚓咔嚓照了数十张相同照片,大师说了,就算拍出一堆垃圾回去删,也不能放过一分一秒。
村四周层峦叠嶂,徜徉于村郭之中,但见一片片红叶林映入眼帘,倒影中绿树、红叶、黄叶交相辉映。
在这种情景下,暖暖的阳光把心里的阴霾全都一扫而空,让您的心灵得到净化,保持着纯真的眼光看待这美丽的一切.一点一点一步一步触摸婺源秋的韵味,踏上那条千年不变马蹄犹响枫叶尽染的古驿道,才能真正领略她真实的脉动。
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