从西湖北里湖望向东,一座如海上缓缓升起的年轻的都市,楼宇错落有致,立面流光溢彩;向南,八百里湖山尽归南宋城隍,吴山渐远,天风微醺;向西,苏堤横跨于烟波翠柳之间,草长莺飞,参差钱塘几多人家;向北,宝石山下梧桐树木梳理出一道人文湖岸,落日流霞,烂漫隽永。 在你最美的年华里,爱你!
如果把这匹丝绸展开,我便是留在缎面的那一根针。向东、、、
你是不是也会穿着绣花旗袍,消失在这样的静默尾巷。向北、、、
越冬的天鹅正在梳理北飞的翅膀,在放鹤亭可以放飞你春的心声吗?向南、、、
它们吐的是绿芽,你却直接剖开了红色的心扉。向西、、、
忙碌的身影,就象这四季的轮回,又是春潮涌动。向东、、、
似轻盈的雪花,飘落在心怀,你会有一阵的惊悸?向南、、、
在时光的镜头里,你总想定格最美的一瞬。向东、、、
如果山水是美衣,你总是藏在最深的罗裳里。向东、、、
在诗情画意的梧桐道边,你还是原来的你吗?向北、、、
都说你是一个冷美人,谁又知道你的绽放是迎合我温暖的和风。向南、、、
白堤象一幅纱帘,你总是躲在窗后,我从冬天走来,已经掀不动春的帷幕了。向东、、、
思念悄悄躲在角落,等冬去春来,不哭也不闹。向东、、、
趁我们还年轻,牵我的手,人生还有多少路要走。向西、、、
回首过往,城隍旧阁依稀可见,我们经得住历史长风的飘摇吗?向南、、、
一个小小的心愿,就这样被镇在法海的宝塔下,谁又能去破解?向南、、、
曾经轻抚的肌肤,记得象这个城市的水一样湿柔,微微涌动。向东、、、
一起看细水,一起看船来船往,一起体味人世繁华,直到日斜曲散。向东、、、
爱你,在静美的时光中,在你最美的年华里。向西、、、
你住湖之畔,我住水之岸,思念还是这湖水一样地泛滥。向东、、、
从这个冬天飞来,你舞动的身影,倾国又倾城。向东、、、
在娇美的保俶塔下,她们可以把誓言带回异国,而你可以把这个春天带家乡吗?向北、、、
宝石可以流霞,岁月可以流光,我的笑容可以在你的心湖流芳吗?向北、、、
轻轻地靠在你的肩膀,就象疲惫的小船,今夜会在哪里靠岸?向东、、、
如果思念是一座远山,你就是躲在那山后娇羞的美娘,没有人知道你的摸样。向北、、、
你会不会象它一样地匆匆离去,今夜,奔赴另一个绚丽的港湾?向西、、、
湘湖,位于钱塘江南岸、萧山城区西南,被誉为西湖的“姊妹湖”。距离杭州城区约10多公里,现在地铁1号线的起止站。旅游交通都很方便,
2500年前的春秋时期,湘湖一 带是吴越争霸的军事重地。越国水师曾在此驻守,越王勾践的多次水上军事行动,都从这里出发,留下了“馈鱼退敌”、“卧薪尝胆”等历史故事。《越绝书》曾记 载:“会稽山上城者(今越王城山),勾践与吴战,大败,栖其中。因以下为目(木)鱼池,其利不租。”国破家亡的越王,在此扼腕悲鸣,泪流成湖。而今,历史 还他了一片绝美的湖山!
冬去春来,湘湖又显妩媚本色,与隔江相望的西湖共和着一曲“西湘记”。