从严州古城的青石板路,到富春江畔的粼粼波光;再到深澳古村的黛瓦白墙。
十一月的风,带着江南特有的温润,吹过建德与桐庐的山水间。我用四天时光,丈量了三个藏在秋韵里的秘境:梅城古城的斑驳城墙,刻着严州府的百年沧桑;富春江的粼粼波光,漾着《富春山居图》的水墨诗意;深澳古村的袅袅炊烟,飘着最质朴的人间烟火。一步一景,皆是秋的馈赠,那些散落在时光里的古韵与自然,都成了此行最珍贵的收藏。
D1
活动: 到达建德,游览严州古城
评价: 严州古城历史悠久,内容丰富,非常值得到此一游。
交通: 高铁到达建德站,公交打车到古城都方便
住宿: 古城定川门附近的严州故事酒店,位置和条件尚可★★★推荐
美食: 古城小吃严州烧饼、豆腐包子等都好吃
D2
活动: 到达桐庐,乘船游览富春江和桐君山景点
评价: 乘船游览富春江是桐庐最经典节目,不能错过
交通: 建德与桐庐之间好几趟高铁,十几分钟就到了
住宿: 桐庐汉庭酒店(富春江一桥店)★★★★推荐
美食: 汉庭酒店旁边的自助快餐
D3
活动: 游览江南古村落群
评价: 比较原汁原味,无商业
交通: 与桐庐县城间有公交,方便
住宿: 深澳村福韵客栈,不好很脏不推荐
美食: 深澳村子里面没什么吃的,有点困难
D4
活动: 继续游览江南古村落群, 下午结束继续后续行程。
评价: 附近共5个自然村好差排序:深澳村-东梓关-环溪-徐畈-荻浦
交通: 公交加步行,深澳村汽车站有几路公交,到达东梓关和荻浦
方便,另3个村子步行可。

严州古城澄清门

徐畈村申屠氏庆锡堂

深澳村孝思堂
注:
◆ 文字下面是对应的片片
◆ 由于本人出游很少拍摄人像,故文中所需游览时间均为不拍人像时间,供同样不爱拍人像的旅行达人参考
11月23日,晴
早6:30出门,9号线换4号线到北京南站,这次没有上二层,直接到一层相应站台等,地方很小,若等的时间长还是二层好。但检票人少不用排队。上车听小说,吃了咖啡点心鸡蛋的自带早餐,11:30又吃了自带午餐。12:30在杭州东站20分钟换乘,时间正好不紧张,但也要抓紧,其实我希望时间再长点儿,能吃个午饭最好。
到了建德下车,到梅城古城的公交还要等半小时,便与别人拼车。
建德距离桐庐很近,高铁十几分钟,所以就把梅城古城做为我此行的第一站了。梅城古城也叫严州古城,是一个历史丰富的千年古镇,位于新安江、兰江、富春江三江交汇处,北依乌龙山。其历史始于三国东吴黄武四年, 北宋宣和三年改称严州府。新安江水行至建德,忽作碧色,如长练铺展。江畔梅城静卧,城堞如半朵梅花浮于水岸,这便是“天下梅花两朵半”中那半朵的由来。两朵半梅花,北京南京那两朵占尽皇家气韵,而梅城这半朵,却浸透了千年文墨与江潮的咸湿,在砖石褶皱间藏着独特的春秋。
北宋范仲淹任睦州知州时疏浚西湖、兴办书院,陆游家族在此刊刻典籍。明清时期形成梅花形城垛,城内有思范坊、三元坊、理学坊等十余座牌坊群,青柯亭为《聊斋志异》首刻的地方。瞧瞧,怎能不来一游呢。

打车到古城外的码头下来,2:10的游船刚开走,下一斑是3:30的,那就先去酒店入住吧,有400米的距离。酒店位置还行,在码头与古城中间,房间较大,非常安静。收拾一下,按时间又走回码头乘游船,老人半价40元,到三江交汇处返回有四五十分钟左右。

游船还是值得乘的,这里的位置是兰江、新安江和富春江的三江汇合处,还有两座国家级古塔。

南峰塔,坐落于梅城镇南峰村的南高峰上,亦被称为巽塔。这座塔屹立在新安江、兰江、富春江三江交汇的险要之处,见证了千年的沧桑变迁。

北峰塔坐落于梅城镇龙泉村东郊的高峰山之上,也被称为卯塔。北峰塔背靠着乌龙山,南面则俯瞰着“三江口”。

乘游船虽然角度低不能完全感受到三江汇合的全貌,但欣赏两座古塔更近些。

11月24日,晴
告别严州古城的牌坊群,下一站便是桐庐。
早7:30打车到建德站,一站高铁就是桐庐,打车到汉庭酒店入住,才九点多,前台小姑娘商量让我关注“华住会“,可提前入住还送个早餐。安顿好乘601路公交到富春江镇,马上就有一辆606路出发,赶得太巧了,都是定点车很不好赶的。

我来桐庐的唯一内容是要乘富春江游船,看看黄公望的《富春山居图》下的美丽富春江。
富春江, 钱塘江中游河段,依次穿越建德市、桐庐县、富阳区和萧山区(西湖区),长102公里。富春江两岸山色清翠秀丽,江水清碧见底,素以水色佳美著称,许多具有浓郁地方特色的村落和集镇点染,昔有“小三峡”之称,“天下佳山水,古今推富春”。也是古代许多名人向往之地。严子陵、黄公望等更是不在话下。
但怎么查也就龙门湾码头有游船,行程很短,只有40多分钟。再长的就没有了。而且严子陵钓台景区在修只能远观而不能上岸游了。
但江南龙门湾是富春江上的一处天然港湾,昔日为鸬鹚捕鱼停泊处,故亦名鸬鹚湾。江南龙门湾风景区背依白云源,面临富春江,西与严子陵钓台、富春江小三峡两大风景区接攘,总面积5.5平方公里,其中水域面积1.5平方公里。整个风景区汇峡谷、平湖、孤屿、悬崖、瀑布、奇松于一身,是富春江山水风景最锦绣地带之一。

有一班船十分钟后开,码头里面有一个楼阁,是个关于富春江与名人们的纪念馆,抓紧时间进去看看。

开船了,船小游人也不多,可以在船尾阳台上观景拍照。今天阴,但也是挡不住富春江闲逸安静,秀美雅致,令人心旷神怡的清丽美景。一江碧水映着两岸的层林尽染,船行江上,仿佛驶入了一幅流动的秋日山水画卷。

山峦连绵起伏,远岫渺茫隐约,峰峦坡石突起,行至严子陵钓台处,如同画中般点缀村舍、茅亭,林木葱郁,疏密有致。虽然不能上岸游览,但远观也别有一番趣味。

11月25日,晴
从富春江的烟波里抽身,奔向深澳古村落群的黛瓦白墙。青石板路被秋阳晒得暖烘烘,巷弄里的烟火气,是秋日里最熨帖的温柔。
早7:15去吃早餐,虽然一般,但有两种热菜就让我感觉不错。一个人出来旅游,很多时候吃饭选择较少,总以小吃为主,但无菜。如此早餐吃了两种菜,可以满足一天的营养,后面随便吃什么就简单了。

之后打车到电信大楼站等302路公交出发深澳村,这是江南古村落群,附近共有5个古村,再远走些还有。我准备在这儿住一晚将5个村子都游一遍。302路到头就是深澳汽车站,过小桥就是我预订的客栈。
行前反复查看,没有更好的入住,都是100多点的小客栈,这个福韵客栈位置最好,离车站很近,方便。但入住后发现实在是太差了,没电梯房间小都是意料之中的,可床单被罩都不洗,要求换一套,拿来的叠得挺整齐,但也是没洗的。真是没想到呀!2025年了还有这样的客栈,10年没住过这么不卫生的了,都说东北人没南方人干净,可如此南方就是这样!这一晚我就没脱衣服睡觉,无语……
安顿好9:00多到桥头有小三轮车5元到达最南头的环溪村,慢慢往回游,从南往北环溪-徐畈-深澳,三个村子几乎是连在一起的。
环溪村三面环水、一面靠山,以双溪环抱的地理格局得名,是省级历史文化保护古村落。保存着20余幢明清古建筑,是周敦颐后裔聚居地。

青石板路被秋阳晒得暖烘烘,巷弄里的烟火气,是秋日里最熨帖的温柔。村子不大,无游人无商业很天然。以周敦颐的《爱莲说》为文化主题,全村遍植荷花,爱莲广场立有周敦颐雕像及《爱莲说》石刻,传递“出淤泥而不染”的清廉精神。老房子有几个可以进入。
其中爱莲堂始建于明代,现存建筑为清嘉庆年间重建,五间三进结构,大厅、享堂、寝宫分别用于演戏、议事和供奉祖先牌位。堂内雕花檀木彩绘精美,悬挂“崇文尚志”匾额,传承周敦颐《爱莲说》的理学文化。

景福堂建于清咸丰年间。

其中最漂亮的是修吉堂,木雕多而精致且无损坏,很有观赏价值。

徐畈村始建于南宋时期,由徐偃王后裔迁居并与申屠氏联姻形成聚居地,现存徐氏宗祠、明德堂等明清古建筑26幢及民国建筑。村内保留徐氏敦睦堂、申屠氏庆锡堂、朱氏慎徽堂三姓祠堂,形成以卵石村道相连的独特格局,省级历史文化村落。

其中最棒的是申屠氏庆锡堂,大门很小但院子很大,厅堂气派,木雕精美。

再向北走一点就是最大的深澳村了。深澳村始建于南宋,,其悠久的文化传统源自南宋申屠氏的开村之功,作为申屠氏的血缘村落,深澳村95%以上的村民姓申屠。村里现存明清时期的古建筑100多幢,民国时期的建筑60多幢,大多保存较好 。村内地下水系复杂科学并沿用至今 。是省级文物保护单位,第一批中国传统村落。
从北面刚一进村就看见了孝思堂,布局气派宏大,木雕极其精美,站在天井里脖子都看酸了,根本看不够。

沿后朱弄一直向南,看见了“好客江南”美食,门前广告有“米粿”5元一个,便进去品尝了一个,糯米面的皮,里面是竹笋和肉的馅儿,很好吃。边吃边与老板聊天,饭馆本身也是个极为漂亮的老厅堂。

哈,发现路两边的绿化树都是柚子树,树上挂着许多大柚子,好可爱呀!

回房间休息了一会儿。到车站乘2302路公交去东梓关村。这里的交通很方便,深澳车站有好几路到各处的车,百度地图上的时间准确。
东梓关村自古为杭徽古道重要关隘,从军事防御重镇逐渐发展为富春江内河航运码头及商贸集散地,素有“东流第一关”之称。村落因吴越王行军东望梓树成荫得名,明代设巡检司,现存许家大院、安雅堂、越石庙等明清古建筑群落及官船埠、古驿道等遗迹,郁达夫同名小说与骨伤名医张绍富行医典故使其人文底蕴深厚,2017年获评浙江省3A级景区村庄。村内“新杭派民居”凭借独特建筑风格获誉“最美回迁房”。不过我还是去找寻那些古建筑群欣赏。

一进村就看见好几家卖现烤小烧饼的,应该是此地特色,10元一袋很酥脆,正好饿了一气儿吃了好多,就当午饭了。
向前走一点儿就到了池塘位置,静静的水面倒映着粉墙黛瓦的老屋,非常漂亮。这里是东梓关古村的精华。

有郁达夫小说中提到的“许家大院”“春和堂”药房以及骨伤名医张绍富创立的东梓关骨伤科医院旧址。还有一代骨科名医张绍富的安雅堂。
11月26日,晴
早起煮了另一半方便面,就着昨天的小烧饼就是早饭了。8:00出门乘K302到获浦村,这个村子是5个村子中最没意思的,大致走了一圈就返回了。
接着游昨天没游的深澳村靠东边的那大片。很快就到了老街,哈,原来这里是深澳村最古老最美的街巷。古旧小巷幽深,两侧老屋经典,旧宅完整,装饰精美,点缀着红灯笼,从气氛到内涵均让我喜欢。