献给自助游的盆友:好久没去九寨沟了,11.16.淡季开始门票下降到80元时第4次去看看九寨的水,运气好的话能看到雪吧。我们两人11.16.中午出发,11.19.中午返回。在九寨沟沟内时间整两天。九寨之美,不是几张照片、几段语言所能描绘的,要用心去品味。本次九寨自助行的照片全部为真实再现照片,光线和色彩等方面绝非最佳,但你所看到的就是我们现场看到的(排除显示器的误差),力求还原一个秋末初冬的真实九寨呈现在你的眼前。如需使用照片和文章请提前告知许可,谢谢!
门票:淡季(11.16.——次年3.31.)80元,二次进沟加20元,共100元。我是免票(因5.12.大地震时去志愿者捐过款,送了一张金熊猫卡,享受四川很多景点免门票的福利,只要提前3天预订即可);环保车80元(其实淡季查得不严,二次进沟完全可以不买车票,即使查到补张车票就行,旺季就难混过去了!我们还是买了,心里踏实!
我们是从重庆乘飞机往返的,从黄龙机场到九寨沟外的酒店没有直达班车,要在黄龙景点才有到九寨沟汽车站的班车,最晚下午4点,到九寨汽车站要2个多小时,40元。由于我们直接去九寨沟,于是在黄龙机场拼车打出租,200元一车1个半小时就到了酒店门外,人平才50元,值!当然,成都也有班车到九寨沟汽车站148元,然后打车10元可达酒店,但要10小时左右,较辛苦!我们就节省了不少体力好好在高原休息、适应调整一下。
重庆机场国内部
重庆机场国内部大门
重庆机场展翅欲飞标志
飞临阿坝上空
抵达九寨黄龙机场(11.16.)
五悦景区连锁酒店九寨沟店位于九寨沟外的火地坝,离九寨沟口五分钟车程,打的或黑车10元可达(司机们都能找到),当然你慢慢散步,25分钟也能到沟口。五悦酒店个人感觉是游玩九寨沟住宿性价比最高的一家酒店:她有三星级的装修和配套标准、经济型酒店的亲民价格以及当地私家客栈无法比拟的温馨舒适,酒店还有自己的停车位免费停车(建议自驾游的将车停在酒店然后去游玩,九寨沟门口停车挺贵的),实乃自驾游、自由行和追求品质的驴友们入住参考的首选。我们是在网上团购的双人间,价格只要118元,11月15号后九寨沟刚进入淡季,酒店和门票的价格都很划算,景区还能看到部分红叶,很值!
拍摄器材:机身尼康D7000;镜头18—200MM。16GSD卡两张;
交通工具:轻轨、飞机、汽车、徒步;
必备用具:
A.容量30升登山背包一只;THENORTHFACE冬季三层冲锋衣一套;骆驼高帮保暖登山鞋一双;
B.高山用冰雪墨镜一幅、帽子、皮手套、保暖耳罩、牛仔裤各一,太阳能可充手电一只、充电宝;
C.常备药品(含邦迪、风油精、红景天、感冒药、吗丁啉等);
D.保温水瓶、洗漱用品、毛巾、湿纸巾和一次性拖鞋、垃圾袋等等;
E.手机、身份证、信用卡、银行借记卡及适量现金;
F.巧克力和小食品、增热水果、方便面、方便饭、榨菜、老干妈下饭菜若干。
九寨沟外吃的东西不少,川味为主。早餐有酱肉小笼包、稀饭、米线、麻辣小面等;晚上出沟后公路两边都是川菜、湘菜馆,味道都还不错,只是价格比较高,没办法,很多景区都这样。
酱肉小笼包
小面
毛血旺
蒜苗回锅肉
1.交通:机票往返980元(含机建和燃油附加);机场到景区往返打车150元(去每人50元,回包车200元,每人100元。);轻轨公交等小交通20元。小计1150元;
2.住宿:三晚(16、17、18号)每晚每人平均59元,小计177元;
3.门票及二次进沟费、环保车费:80+20+80=180元;
4.餐费:含小吃水果矿泉水等平均每人小计373元。
以上1+2+3+4=1880元。
【准备工作】11.17.早上7点起床洗漱,带上手套、耳罩、保温壶、小食品等从青年旅舍出发(早上只有6°C风很大,建议保暖,高原地区感冒了可是要命的),徒步走向九寨沟景区大门。800米左右的路,如果打车的话,也就10元钱。往九寨沟口的路上吃的很多,重庆和四川的餐馆、小吃特别多,我们就在右边的一家龙抄手店吃的早餐,酸辣粉、小份米线、一笼小包(只有6个)32元,景区就是价高一点,理解但不谅解!而且去沟口的路上强行要求从一购物通道过去,不论你买不买,都得从那儿过,回来也一样里面空气不好,很不人性!
【游览路线】沟口出发坐观光车九寨沟游览路线成“Y”字型,中间“竖”为“树正沟”(全长17公里),“左叉”是“则查洼沟” (全长18公里),“右叉”为“日则沟”(全长18公里)。观光车从九寨沟沟口,直达Y字右叉顶端“原始森林”,也就是日则沟,我们今天的游览就从原始森林徒步往下直到Y字型的交叉点诺日朗瀑布,然后乘环保车出沟口,估时7小时左右,不含中午用餐和休息时间,现在是8:20,出发!
从原始森林下行是草海和天鹅海,我个人觉得这两处景点一般,草海没有树正沟芦苇海的气势,而且草已倒下、发黄;天鹅海又没有天鹅,水比起其他海子来也显得平常,就跳过不上图片了。
我们从日则沟保护站下行3公里到达箭竹海时已是10:30分。由于我们到的时候箭竹海风平浪静,倒影非常清晰,丝毫不比我们下午要去的镜海差。
我们下去的时候旅行社的团早就走了,人少,色彩、光影让人陶醉,尽情赏景、拍照。
箭竹海的水草都比草海的看上去漂亮!
从箭竹海下行600米就是与之一脉相承的箭竹海瀑布,也是今天要看的第一个瀑布,虽然没有珍珠滩瀑布和诺日朗瀑布出名,但依旧很美,娟秀中不乏气势。
从箭竹海瀑布—900米—熊猫海和熊猫海瀑布 ,熊猫海是曲型的崩塌物质堵塞形成的堰塞湖,虽然美丽但也是有名无实早就没熊猫了!熊猫海瀑布更是随季节时有时无,忽略!
这个地方要特别提一下:老虎嘴,这是看五花海全景的最佳地,环保车是不停的,只能徒步,栈道被封起来了,我们就翻过去,不能错过这里。从老虎嘴俯瞰五花海全貌,俨然一只羽毛丰满的开屏孔雀,因此又叫孔雀海!在阳光的照射下五花海的水蓝得发亮。
五花海的苔藓又绿得让人心醉!据介绍:五花海海拔2472米,最深处11.2米,面积76万平方米,湖底钙华、藻类、水草、枯树对光的不同反射和透射,加上蓝天、白云、绿草、翠林在湖中的投影,便构成了鹅黄、翠绿、墨绿、藏青、天蓝、深蓝等交织的湖光山色。
景色层次相当丰富,斑斓迷离。我认为五花海是日则沟最美的海子,于是准备在此休息午餐,多感受、体会。这么美的风景,也该歇歇了!
【注】我们的午餐是自己带的,很丰富:有方便面、方便饭、咸菜、老干妈、豆干、蛋糕、苹果、开水。本来诺日朗游客中心有景区内餐点,提供自助午餐,分40元和60元两种,但2点就结束供应,1点去的话都没什么荤菜了,况且我们的行程安排也赶不到那里。如果自己没带也可在藏寨买方便面,10元一碗代冲热水。也可自己带方便面,花2元冲水。
午餐后小憩一会儿,已是下午2点10分,我们再看一遍五花海的水,继续行程。
下午,阳光的照射让五花海的绿、蓝中带着金黄,微风吹拂着水面泛起像鱼鳞般的片片金光闪闪的波纹,怎一个“美”字了得?!
从五花海下行400米左右,来到了孔雀河道,五花海的丰盛水源从这里潺潺柔波流向金铃海,煞是奇特、美丽,柔情款款。很多游客往往忽略了这里!
【全天游程】我们早上睡到7:30起来,今天(11.18.)行程重点是树正沟:
1.8:30乘环保车到犀牛海,9点开始往下全程徒步游览树正沟(就是Y字的“竖”),估计5小时,加上中间吃饭休息共6个小时;
2.下午3:00盆景滩乘环保车到则查洼沟游览,5:00环保车返回盆景滩;
3.下午5:00-6:20徒步游览扎如沟,观宝镜岩和扎如寺,沿栈道出九寨沟口。
【品味树正沟】
我们9点准时开游:犀牛海海拔2315米,水域开阔,树正沟最大的海子,也是九寨沟仅次于长海的第二大海子。 传说古时候有一位身患重病的藏族老喇嘛骑着犀牛路过这里,当他饮用了这里的湖水后,竟然奇迹般康复了。于是老喇嘛日夜饮用这里的湖水,舍不得离开,最后骑着犀牛进入海中,永久定居于此,于是这个海子便被称为犀牛海。
由于今天有微风,湖面的倒影并不清晰。
红色的火棘配上中间一大片蓝得醉人的湖面,光影变幻,同景不同色!爽!
从这个角度可眺望色嫫女神山
犀牛海清澈见底,碧绿的水草随微风拂着湖水轻轻的摇。
碧绿的水草中镶嵌着一大块“蓝宝石”
北岸尽头是芦苇丛,我们运气不错,看到了鸳鸯和水鸟。
游完犀牛海,接下来是老虎海:老虎海是要用心来体会的。她深邃恬静,沉默中蕴蓄着暴烈,安谧中隐藏着桀骜。海子每到深秋季节,湖岸山上层林尽染,姹紫嫣红的林木倒映在清澈的湖水中,犹如老虎身上斑斓的虎纹,故而被称为“老虎海”。
深秋的老虎海,美得姹紫嫣红,光影迷离,美轮美奂。她的水是要用心品味,只要安静地伴在她的身旁就会有安静恬淡的心境......
老虎海水域里有宛如琥珀般光洁的湖水,就好像是少女迷人的双眸,令人迷醉!
相传九寨沟内以前是原始森林,常有老虎出没,而且山中的老虎最爱来这个海子喝水、觅食,故而被称为“老虎海”。
从老虎海下行300米,就到了树正瀑布:树正瀑布海拔2295米,高15米,瀑顶宽62米他是九寨沟四大瀑布中最小的一个。虽然最小,但水声如雷,宛若虎啸,也能让初游九寨沟的人惊心动魄,就是安静的站在300米外的老虎海也能听到他那老虎般的咆哮声,这可能也是老虎海的来历之一吧!
树正瀑布全景