前记 朝着梦想前进
很早的时候,我就梦想去桂林和阳朔去看一看那人间美景。那山水甲天下的阳朔仙境,漓江的水呀,常在我心底流淌。电视上描绘的那一幅幅美妙的画卷,刘三姐的歌声和动人的传说,去那美丽的地方是我很早的祈望。今年7月,机会到了,我终于如愿以偿。

第一回 准备充分,欢声笑语到桂林
出发的时间是7月22号下午2:00。我们约好在九江火车站集合,先乘火车到南昌,再从南昌坐火车到桂林。我们没有选择到旅行社跟团走,而是自助游。在这之前,妻子和她的两位同事已经作了大量的前期准备工作,她们每天在网上查阅景点资料和出行火车时刻表,每天还交流信息。因此,虽然我们没有去过桂林阳朔,但有关情况我们已经在出发之前全部弄得很清楚了。

第二回 初游阳朔 遇龙河竹筏漂游
颠簸了十几个小时之后,在翌日(23号)早晨9:30到达桂林。马不停蹄,我们很快找到了桂林到阳朔的车子,直奔阳朔。

桂林到阳朔有80分钟的距离,车子在桂林市中心走过,桂林市区的景色也一览无遗。第一感觉,这是一个有点破旧的城市,城区并不大,房子也显得很旧,但绿化很好,街道也很干净。快近阳朔的时候,我们看到了这里与众不同的山峰,很奇特,也很美丽。是一个个独立成型的小山峰,与我们平日所见的连绵起伏不同,别具一格。车行途中,上来了一位年轻人,他问我们是哪里人,并自我介绍说自己是阳朔都利中学的英语教师。后来,我们又询问了阳朔旅游中的一些问题,他一一作答,并介绍我们到阳朔观景楼主题客栈去住,原因很简单:价格便宜又方便。我们很高兴遇到了一位热心的当地人,避免了人生地不熟带来的不便。

上午10:30分左右,我们终于到达了观景楼主题客栈,房间也很不错,而且就在汽车站旁边,我们高兴地住了下来。并邀请邓老师帮助我们安排一下这两天的行程,要求既能欣赏到阳朔的美景,又能节省银两。

吃过午饭,我们就在邓老师的带领下,到停车场,准备骑自行车畅游阳朔景色。可是由于只有我一人会骑自行车,只好租了一辆面包车到遇龙河漂流去了。
面包车载着我们在乡间小路上颠簸前行,远处烟波飘渺,青峰时隐时现,浮云穿行于山峦之间,山峰犹如一个个婀娜多姿的少女害羞地蒙着一袭轻纱。农舍、池塘点缀在绿树碧野之间,构成了一幅充满乡土风情的水墨画。不一会儿,我们就到了人称“小漓江”的遇龙河,岸边几个老婆婆佝偻着身子,追着游人,叫卖水枪和塑料袋。那期盼的目光和近似乞求的话语让人心酸,我过意不去,买了三杆水枪和一个绣花包。
遇龙河两岸青山连绵,千姿百态。河边翠竹丛生,绿树成行,芳草萋萋。我和女儿并排坐在竹筏上,不时的环顾左右,生怕错过任何一处美景。年轻的艄公提醒我们把脚抬起来,以免河水将鞋打湿。

小小竹筏轻轻的游走在山水之间,周围很静,没有一丝都市喧嚣。一切都是那么原始、自然、古朴、纯净,仿佛一幅流动的画,一支流淌的歌,一首优美的诗,一个如诗如画如歌的梦……我惬意的坐在竹筏上,任河水在脚下轻轻的流淌,没有了思绪,没有了烦恼,没有了过去,没有了未来,没有了自我。我进入了天人合一的诗意境界,返朴归真的自由天地,我与这山这水已经融为一体了。
艄公的提醒将我从如痴如梦的幻境中唤回,马上要过坝子了。来之前想象不出这坝子究竟是个怎样的形式,过坝子又是个怎样的经历。转眼之间,横断遇龙河水的坝子横在了面前,一米多高的落差使河水在这里形成了一个小小的瀑布。我将相机收起,手抓住竹椅扶手,等待那惊险一刻的到来。艄公提醒我们坐好的同时,手持竹竿轻巧的调整竹筏的走向,然后用竹竿使劲一点,推下竹筏。竹筏越过坝子随流而下,瞬间有一种失重的感觉。在河水涌上竹筏的同时,竹筏已经稳稳地落在坝子下面的水面上,两侧溅起不小的水花。

忽然,岸边翠绿丛中出现一道亮丽的风景,身着洁白婚纱的新娘和一身笔挺西装的新郎正在这里拍婚纱照。由于相距太远,我无法看清新娘、新郎幸福的面容。实际也无需看清面容,他们的幸福已随着波波涟漪荡漾在整个遇龙河上,为这遇龙河百里画卷添上精彩的点睛之笔。
三张竹排依次而行,三个孩子热衷于玩弄手中的水枪,并开始了水战,互相发起攻击,弄得彼此身上都湿透了。我们则拿出相机进行拍照。沿河有水上相馆、水上超市,蛮有特色的。漂程到了遇龙桥就结束了,大家都觉得意犹未尽。迟迟不愿上岸。

第三回 闲逛西街,感受中国“洋人街”
去了阳朔,就不能不去西街。这里洋人聚集,所以又被称为洋人街。如果说遇龙河和漓江是宁静心灵的寓所,那这里就是尽情放纵的所在。西街很小很短,宽只有8米,全长也就500米。整条街用大理石铺就,一式的仿古建筑。还有各式各样的旅游纪念品和令人垂涎欲滴的地方特色小吃遍布于市。

我们沿着青石板路往前行走,街的两边开始出现了一家家店铺的门面,店铺里展示着许多当地特产,比如用漂亮的石头和细线编成的手饰和颈饰,石器,玉器,扇子、蜡染的桌布;还有用蜡染布做成的衣服、裙子、裤子等,也有用布蜡染成的漂亮的挂画,画面上多是身形袅娜丰满的女子,半裸或赤裸着全身,或正或侧,或是她们美丽的头像。扇子有一般用的尺寸的,也有巨大得有一人高的巨幅画扇,便宜的只有几十块钱,贵的要上千元,很多人会买了作为送朋友的纪念品。
街上有很多各色皮肤的外国人,他们穿着大大的T恤,趿拉着拖鞋,三五成群地坐在酒吧里聊天,吃东西。有的坐在灯光昏黄的室内,有的则坐在街灯璀璨的露天桌边,还不时地看到在街上跑来跑去的外国孩子。
夜幕下的西街,大红的灯笼、华丽的酒吧招牌、摩肩接踵的人流、发肤的颜色缤纷,咖啡店里闲适的表情,酒吧里昏暗的灯光下的暧昧,这一切在我们的眼里显得怪异而另类,在这儿闲适和随意,喧哗和刺激是共存的,就看你怎么选择了!

说到底,人类都是为了什么而活着的呢?都是为了梦想而活着的,前面只要有了梦的牵引,便会奋不顾身!
在西街,我们还发生了一件丢孩子的趣事。同去的妻子同事的儿子比较调皮,我们一直盯着他,谁知一不留神,这小家伙就不见了,吓得我们大家赶紧分头寻找,找了大约5分钟才找到。王芳急得眼泪都掉下来了。我们赶紧回去,害怕他再一次丢失。第二天晚上,三位女士结伴去逛西街,留下我一人在房间里看护着三个孩子。
后记 让我一次爱个够
你崇尚自由?你需要轻松?还犹豫什么?是时候扔掉衬衫领带、套装西裙了!让我们换上旅游鞋和休闲装,背上行囊,迫不及待踏上旅途吧——美丽的阳朔、清澈的漓江,正在等待我们的到来!
逃离这恐慌的都市,远离这漫天的污尘,走进那恬淡纯净的世外桃源,那山,那水,啤酒鱼,酿花酒,还有那漫山遍野的小花……跟我走吧。
“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,群山倒水山浮影,无山无水不入神。”寻觅现代和古代文明并存的地方,感受山水与风光天下第一的地方,阳朔,我们还会再见的!