由于今年圣诞假期没有找到合适的同伴,最后决定独自完成计划好的越南柬埔寨之行。其实对于吴哥窟这样的地方,一个人的旅行本来就是个不错的选择。看看不一样的风景,认识些有意思的人,听听他们的故事。
(游记攻略已经很多了,对游记攻略审美疲劳者可略过前半部分,直接从“关于月亮先生”开始看,希望能给你些不一样的感受)
12.26晚从西贡搭越南航空的航班去暹粒。
飞机上邻座是美国的小两口(开始我一直以为是父女俩,直到后来办落地签证的时候男的跟海关说“这是我媳妇儿”,我才知道这俩是一对儿,还好没问“你妈咋没来”这种问题……)。到目前为止我遇到的美国人都很友好,这一对儿也不例外,很轻松地就聊了起来。看得出来他们对于中国人还是比较好奇的,还跟我交换护照看。我问他们对中国人印象如何,俩人异口同声“Smart!”,估计在大学的时候没少给中国学生当炮灰。办落地签的时候不知道为什么最后一个才念到我的名字,俩人还在我旁边一直陪我等,说一定要看到我通过才走。入关的时候倒是一切顺利,也没遇到网上说的跟我要小费的。
Agoda上本来订了机场接机的,结果找了两圈也没找到我的名字,最后还是跟了机场的摩托车司机走了。司机小哥让我叫他Mr Moon,因为他的高棉语名字的意思是月亮,以下就叫他“月亮先生”了。感觉挺淳朴的一个小伙儿,于是后面几天的司机就是他了。(主角登场,后面会详细介绍)
入住Sam So Guesthouse,服务很友好很热情,房间很大,只是有点旧。不过对我来说只要人好,其他的都不是问题。
12.27
第一天小圈的路线如下:
吴哥寺日出-通王城南门-巴戎寺-巴芳寺-空中宫殿-战象台阶-胜利门-周萨神庙-托玛侬神庙-茶胶寺-塔布笼寺-巴肯山日落
每个寺就不一一介绍了,各种攻略上都有讲解,我就直接上图了。这里只说一下日出和日落。
早上5:30爬起来去吴哥寺看日出。等我到的时候有利位置已经挤满了人。总体气氛很安静,偶尔几声喧哗不是中国团就是韩国团。日出的过程几乎全被云挡住了,也没有预期中的朝霞满天,看日出还真是看运气。
吴哥寺日出
吴哥寺
由此登顶
在最高一层俯视
吴哥寺的走廊立柱统统是双排的,算是它的一个特点吧
写生者 就这样静静坐着,观察着,记录着
登上藏经阁看吴哥寺一角
中心主塔
另一个藏经阁
通王城中的猴子
巴戎寺 通王城的中心
传说中吴哥的微笑
巴芳寺 一个被修复的寺庙 当年吴哥人的建筑技术还不足以支持他们的艺术野心
如此陡的楼梯 我是怎么下来的。。。
中国工程队修复的茶胶寺 说实话这个寺没大有特点
典型的塔布笼寺的树根
朱莉钻过的那个门
还是刚才那个门,很少有人发现进来的路
继续往前走发现一条密道,可以爬到寺顶
这就是朱莉那棵树的背面
寺顶俯瞰 别有一番风景
塔布笼的各种树根
巴肯山的日落太拥挤了,最顶层只允许容纳300人,所以在下面排队的人很多。想要占领好的位置估计要四点多钟到巴肯山。这里的日落比吴哥寺的日出要喧闹很多,完全找不到日落那种静谧的气氛。其实去其他比较冷门又比较高的寺看日落应该更有感觉。
来巴肯山看日落是要排队滴……
你们拍日落 我拍你们
等我排队上去的时候 日落只剩5分钟了
12.28
圣剑寺-涅盘宫-达松寺-东梅奔-斑蒂珊蕾-比粒寺-皇家浴池-斑蒂喀黛-吴哥寺
这里的浮雕也很有意思
斑蒂珊蕾的后院
斑蒂喀黛
傍晚的斑蒂喀黛
吴哥寺的日落
发现这个好角度的时候 日落已经结束了……
看完日落看月出
这天在涅盘宫遇到两个哥们儿,一个在日本工作的山东人,一个在香港工作的东北人,加上我一个在新加坡工作的山东人,三个人年龄相仿,背景相似,又都是一个人出来旅游,缘分啊!于是让司机稍等,我们三个吃着椰子聊了半个钟头。由于路线安排不同,不得不各自分头行动,不过互相留下了联系方式,两天后我们仨又在金边会合了。这是后话。
12.29
女王宫-高布斯宾-崩密列
功课没做足,导致这天行程安排有点失误。本来以为崩密列跟女王宫都在北边,问了一下才知道崩密列在东边,距女王宫坐摩托车要3个小时路程。不过月亮先生说他知道一条颠簸的近路,大概一个半小时能到,一是不知道我受不受得了,二是不知道他的摩托车受不受得了。我说我肯定没问题,他说那就这样好了,如果车抛锚了他可以叫朋友来接,“我朋友很多的!”。
女王宫一般都会去。女王宫虽然不大,但其雕刻工艺精美细致,在众多寺庙中确是首屈一指。但是这个寺居然不是统治者造的,而是两个地主兄弟建造的。传说中的“高手在民间”就是这个意思吧。在女王宫碰巧遇到越南军官来访,这帮军官只顾着让随从给拍照,背后的女王宫倒没看几眼……后来google了一下军衔,领头的是个少将。
到了高布斯宾要爬1500米的山路才能到上面看泉水和瀑布。建议轻装上阵,只带相机和水即可。这个景点来的人就少很多了,但绝对值得一看,尤其是看了两天寺庙有点审美疲劳的时候,来这里看看河床上的石刻,有点眼前一亮的感觉。
从高布斯宾到崩密列的一个半小时果然很自虐。腿麻了,屁股颠烂了,白色T恤上粘了一层土,掸下来够养一盆花了……强烈建议各位吸取教训,不是万不得已不要走这条捷径。崩密列的门票5刀是单独收的,不包含在大景区门票内。崩密列是一个未被修复的寺庙,所以看到的大多是倒塌的建筑,各种乱石堆砌,以及石缝中墙壁上的树根藤蔓。跟塔布笼寺的树石相生比起来,这里更像是已经完全被古树征服,在坍塌的废墟上往往是一棵古树拔地而起,围墙上也都是爬满了藤蔓。
晚上回到旅馆看到德国人Martin,这几天每天都能碰到他,一问我们俩晚上还都没什么安排,就相约一起出去吃晚餐。这是一个很有故事的人,今年46岁了,五年前妻子去世,由于没有孩子,他决定一个人出来旅游,没钱了就找个地方工作一两年,赚点钱继续旅游。他曾经在印尼待过一年,遭受各种刁难勒索,各种官员打点了一遍又一遍仍然不放过他,一个白人在穆斯林国家的生活可想而知。不过它讲述这些遭遇的时候语气非常平和,跟他交谈能感受到一种历经沧桑而磨练出来的淡定。德国人对啤酒的钟爱真是名不虚传,这位大叔平均每天要喝七八听啤酒,基本上只要闲下来就喝啤酒,睡前也要喝几听啤酒。怪不得德国啤酒这么出名却没怎么远销海外,原来是自己国内完全消化掉了。以前听说德国人吃饭一点都不会剩,恨不得要把盘子舔干净,他说他的父母确实是这么要求他的,不过现在的年轻人一般都适可而止,吃饱了剩多少算多少,不会勉强为之。吃完饭Martin果然又去超市买了几听啤酒,对德国人来说,或许啤酒才是生命之源。
12.31
一大早跟另一个山东哥们儿也会合了,然后三人一同去红色高棉的杀人场和S-21监狱参观。800万国民被自己人屠掉了300万之多,而且很多是知识分子。红色高棉给这个民族留下的创伤可想而知。具体过程就不多讲了,容易勾起不好的回忆。感兴趣的可以去查查红色高棉的相关资料。
金边杀人场头骨佛塔
由于每天都跟月亮先生在一起,我们聊了很多话题。我也从他的口中了解了他的生活,他的家庭,他的国家。虽然是一家之言,不可全信,但毕竟亲耳所闻比媒体上看到的要真实得多。
月亮先生比我大一岁。家中兄弟五个,还有一个姐姐,月亮先生是老五。哥哥姐姐们都已成家,只有他和弟弟跟母亲生活。他高中时父亲病重,为父亲治病家中卖掉了田地,后来父亲去世,家里从此一直在贫困中挣扎。月亮先生是家中学习最好的,所以最受母亲宠爱,但是为了给父亲治病,高二的时候便辍学了。我问他有没有以后读大学的打算,他说没有,在柬埔寨读大学是有钱有地位的人的专利,他这样的读到高中毕业已经很不错了。他辍学后,母亲把家里的奶牛卖掉,给他买了这辆本田摩托车让他可以做司机赚钱。他每笔钱都会全数上交给母亲,然后再向母亲要基本的生活费。我问他有没有女朋友,他说有,但是母亲不知道。他们是高中认识的,女朋友家比较富裕,后来去了金边读大学,他只能留在暹粒载游客赚钱。女朋友曾经出言不逊,瞧不起他这个穷小子,月亮先生跟她大吵一架然后开始冷战,后来还是他女朋友认错示好俩人才又和好如初。不过他也说现在分隔异地虽然偶尔会打电话,但是感觉不像以前那么亲密了。看来异地恋真是国际难题。平时月亮先生喜欢打排球,在暹粒很多地方只要搭个网有片沙地孩子们就可以打排球了。偶尔也会跟朋友们出去喝酒,往往是谁赚钱了请客喝酒,就把朋友们都叫上了。月亮先生酒量不小,一次能喝十几罐Angkor Beer,但也因为这个经常被母亲训斥。至于未来,月亮先生的打算是赚钱买辆汽车,然后当汽车司机,继续载游客。
在暹粒,要么种水稻,要么跟游客打交道。我问月亮先生他的高中同学现在都在做什么,答案有点出乎我的意料——宾馆服务生,嘟嘟车司机,摩托车司机,没别的了。原来这里除了农业就是旅游业了,没有工厂,没有公司,要么种地,要么赚游客的钱。这样看来,除了英文,高中所学完全没有用武之地。种地是个苦差事,又累又没钱赚,而且还要看老天的脸色。2011年柬埔寨闹洪灾,月亮先生家虽然没有水稻田,但是家里的几棵芒果树全都死掉了。重新种上树苗,等到结果要五六年的时间。做嘟嘟车或摩托车司机要相对轻松一点,但是也有很多苦衷。比如他去机场拉客人是有严格规定的,只要拉走一个客人,三天不准再进机场,因为假定这个客人会雇你三天。如果倒霉拉到一个来工作的或者只玩一天的,那后面就要失业两天没钱赚。即使这样,每年还要给机场上供500美金。而且机场还有各种条目,比如衬衣没有塞到裤子里——n天不准进机场。平时还要防着警察,因为有时警察会找各种借口扣车勒索。加上柬埔寨的油费飙高,摩托车司机的成本也跟着飞涨,生意很难做。而且每年只有12月到3月是旺季,能多赚一点,其他月份生意要差很多。我问他一个月平均能赚多少,他说大概两三百美元,这些钱他要付油钱,应付日常开销,还要供养母亲。能赚这么多还是因为车是他自己的,如果没有车就只能帮别人开,像月亮先生的弟弟,帮别人开车一个月只能赚60美金。不过对于月亮先生来说,现在的收入维持生活是没有问题的。旅游业在暹粒的兴起其实没有几年,但旅游业俨然已经成为当地人赖以生存的产业。Jayavarman七世国王或许没有想到,他所建造的寺庙所祭拜的神灵最后没能帮他抵御外族的入侵,却在几个世纪后为他的子民提供了生存之路。
柬埔寨人经历了红色高棉的屠戮至今元气还没有完全恢复。国民对于西哈努克是非常爱戴的,但是对现任首相颇有微词,有些导游跟游客讲解的时候也会穿插抱怨一下。由于涉及政治,这里还是不多讲了,感兴趣的自行了解。
再说一下景区里的孩子们。
我来的时候带了一些糖果和文具准备给这些孩子。第一次发给孩子们的时候,他们没有我想象中那么高兴,有点习以为常的感觉,有的虽然得到了糖果和文具,仍然坚持要我买他的明信片或纪念品。在有的寺庙还有小孩主动帮忙导游,然后索要小费。这些孩子为了讲解景点或是劝客人买东西,往往会学很多种语言,不怎么标准的英语汉语日语轮着试,“先生,一块两个,给人民币也可以”。如果你怎么都不肯买,他们还有杀手锏,对男的是“不买不帅!”,对女的是“姐姐你丑!”。第二天早餐时跟一个英国大妈聊天,她是第一天到,正准备去参观景区,我还好心提示她有人主动导游然后索要小费,可以开始的时候就拒绝,英国大妈说“但他们也要生活啊”。结合月亮先生讲的背景想想也有道理。开始我一直在想这些孩子为什么不上学,没有钱上不起还是家长觉得上学没用。月亮先生告诉我其实他们是上学的,只是这里的学校一天只上四小时,其余的时间他们就会到景区卖点东西赚钱。即使这些钱最后是被他们的父母收走了,但最终这些钱还是会花在抚养这些孩子上。按照当地人的收入水平,抚养这么多孩子实在不是件容易的事。所以我觉得在能力允许的范围内适当地买他们一点东西,帮帮他们也是应该的。有一次在斑蒂喀黛遇到五个小女孩围着我要我买东西,我犹豫了一会最后决定每人买一美元的东西,由于当时身上只有10美元的钞票,需要他们找零,结果五个人凑了一下只拼出三美元。原来他们一下午的收成也就这么多而已。我提出出去买瓶水把钱破开,她们怎么都不肯,就怕我不会回来了。一个小女孩赶忙跑去跟别人借钱,最后跑回来也只是借到一美元。实在不忍心看到她们的兴奋变成失望,最后又多买了一件了事。
最后一天在崩密列的时候,一个叫Meera的小女孩要给我导游,我也就没拒绝,后来她的朋友Sumna(大概是这个音)和另一个忘记叫什么的小女孩也凑过来一起导游。三个小孩身手敏捷地在乱石中爬上爬下,反倒是我有点跟不上他们的节奏。其实跟她们聊聊天还是蛮愉快的。Meera不知在哪捡了一个塑料眼镜很喜欢,一路上一直在摆弄。我说我们几个合个影吧,架上三脚架开拍,其中一个小女孩还刻意掐腰摆个pose,不知是不是有模特儿梦。拍完合影还围着好奇地看我摆弄三脚架。后来走到一个乱石堆上的古树下,Sumna说可以给我单独拍一张,然后熟练地取景按下快门,照得还不错,看来是有一定经验的。
最后再上两张图分享一下在其他地方的两个温馨的情节。第一个是在涅盘宫外,应该是姐弟俩,姐姐跟弟弟打闹,弟弟坐在地上大哭,姐姐说你别哭,我让你打我一下就是了,然后就把脸凑过去让弟弟打。弟弟象征性地摸了几下,然后俩人就和好了。
第二个是在斑蒂喀黛,一个小女孩跟一个老外兜售纪念品。对话如下:
小女孩:”Sir~~you buy something sir~~~”
老外很温柔地:”I don’t have money to buy, but we can talk.”
小女孩顺势坐下,跟老外面对面。
老外:”How old are you?”
小女孩:”I’m seven.”
老外:”Seven? You speak good English!”
……
通过观察,对待这些小孩西方人总体比东方人更友好。有的即使是拒绝也会跟小孩友好地聊聊天,而不是不搭不理地直接无视。毕竟他们还是孩子,我觉得作为游客有义务让这些孩子感受一些关心而不是冷漠。即使不想买也请耐心地跟他们讲,顺便帮他们练练英文也是不错的。
提到游客再插一点。我问过月亮先生对各国游客的印象,他说他有很多司机朋友,总结一下大家的看法大致是这样的:最喜欢澳大利亚人,很友好也很大方;日本人很友好也很有礼貌;最讨厌俄罗斯人,对于司机友好的搭话他们一律无视,而且还在后面讲各种粗话;韩国人大吼大叫有点野,也不大受欢迎。至于中国人,他们又爱又恨,因为中国人往往比较友好,但是砍价实在太凶猛了……我连忙跟他解释中国人民勤劳简朴艰苦奋斗的光荣传统,求理解。不过在这里提一点,大部分柬埔寨人还是比较淳朴的,要价不会太离谱,适当地砍一砍就好了。那种要三块直接砍五毛的有可能会让当地人心里不舒服。
这几天晚上我要求月亮先生带我去当地人的餐馆,月亮先生就带我去了那些他们朋友平时聚餐的饭店。菜价真的很便宜,一盘荤菜才1.25美元,虽然看上去卖相一般,但是味道还是不错的,而且这几天都没有拉肚子。席间月亮先生还叫过一个服务员来为我们献歌一首,然后小声跟我说这是他朋友,免费的。后来我继续跟月亮先生讨论中国文化,中国人跟你砍价因为你是陌生人,但中国人另一个特点是重关系重感情,比如我们俩聊得来,我把你当朋友看,所以这几天你点菜我买单,我心里还很高兴。所以以后跟中国人打交道你要试着跟他们交朋友。月亮先生大呼受教,又干了一杯。最后俩人饱餐一顿算上月亮先生的酒钱也就不到十美元。
计划最后一天行程的时候,月亮先生说他叔叔刚晋升军官,在崩密列附近的一个军营,我们从崩密列出来可以去找他见见面。我举双手同意,跟柬埔寨军官合影的机会可不是人人都有的。不过后来因为在崩密列陪小孩们玩得太久,时间来不及也就作罢了。
月亮先生载我回到旅馆,是时候说再见了。月亮先生说他偶尔会去网吧上网,于是我们互相留了邮箱以便联系。
月亮先生,保重!