早在几年前就给自己定下每年至少一次外出旅行的目标,这个旅行还必须是在区外或者国外,区内短途的都不算。去年不经意从网上又发现四川有一处美得冒泡的地方,它叫毕棚沟,那里汇聚雪山、湖泊、森林、河流、冰川------等,总之高原应有的独特的景观它基本都包含了。于是把它列为了近年来出游的目的地之一。
国庆过后,与几个闺蜜商量着近期的出行计划,她们要不就是出国公干,要不就有事情走不开,要不就是请不到假, 最终放弃一起出游的打算。我只有按照自己的时间重新规划和安排行程,此时正值十月底的深秋之际,往四川省内走那可是观看彩叶和雪山的最佳时期和最美季节,九寨沟又已经去过,暂时不打算再去第二次,要把机会留给没去过的地方。去色达吧,时间又不一定够,干脆就定毕棚沟吧,一来离成都近,路途不用太辛苦;二来不需占用太多时间,还可以去趟重庆。在我的软磨硬泡下终于说服LG陪我去。接下来就可以安排行程了,赶紧定机票、酒店、做攻略等等,还要规划好每天的行程路线,合理安排时间,提前做好充分准备,确保万无一失,事实证明我的做法完全正确,此次出行的时间都能合理的运用和安排,毫不浪费一分一秒。
由于我们从外省过去,行李都不少拿,成都又没有直达毕棚沟的车,都要在理县转乘,到理县还要包车前往,又要提前订酒店,而且每段路之间都是没有直达的车,总不能提着行李到处逛吧,那样实在太麻烦又不方便,最后决定飞到成都后再跟团去毕棚沟,提前在网上比较了几家成都旅行社推出的毕棚沟二日游线路,基本都大同小异,最终确定四川梦之旅旅行社的338元/人的毕棚沟二日游,去之前的三四天在旅行社官网上预付跟团游费用,先预付50%,余款等到出团跟车后再另外支付给导游。
所有机票、酒店、攻略、旅行社都安排和联系好了,接下来要收拾行李。出发前每天都在关注毕棚沟的相关微博,以便于查看天气和准备行装。结果发现微博里穿什么衣服的人都有,当然也是以秋冬装为主,一些爱美的美女还穿黑丝,我的天,怕冷的我绝对受不了。十月底的毕棚沟最低温度已经有零下1-2度,白天最高温度也在10度左右,我还是乖乖带了羽绒、薄毛衣、保暖内衣、围巾、短靴,总之一年四季的衣服都带去了,早晚温差大,以防感冒。出行前三天的天气预报说毕棚沟29日会降雨,心里一直忐忑不安,担心下雨影响整个毕棚沟的行程,看不到雪山和彩林了,不过那里是高原地区,一天的气候变化无常,天气预报也不一定准确,最终义无反顾按照行程计划出发,始终相信那句话,人品好一切都会好!
一切准备就绪,粗发...
(我的游记基本是流水形式,主要记录行程和感受,作为留给自己的回忆,没有太多华丽的语言,也没有诗情画意的描述,只有上传更多的图片让大家欣赏)
10月28日上午8:00 南宁-成都 ZH9563(深航)
三年前也是坐这趟航班飞往成都,很准点。
不好意思,先上些手机渣图,请将就着看,不要随意吐槽,出发前随意用手机随拍,后面到景点才动用卡片机和单反。
2014年第45届世界体操锦标赛在南宁成功的举办,同时也给南宁带来稍微像样的的T2航站楼。
飞行1小时40分抵达天府之国成都,乘坐机场大巴2号线前往成都最中心的位置天府广场,在人民南路一段站下车,车程大约40分钟。此次入住的酒店提前在网上预订的,位于天府广场附近的梨花街城市理想某个酒店公寓里,整栋楼都是作为酒店公寓出租,游客众多,离成都市内各个景点都很近,整体感觉还不错,干净舒适、地段优越、经济实惠、交通便利、购物方便,关键老板和老板娘超热情,让人都不好意思拒绝。放下行李,休息片刻,就开始成都半日游了。
成都,第二次来了,三年前去九寨沟的时候来过一次,那时候去了锦里、春熙路。LG第一次来成都,为了让他了解成都带他重新再游一次那些地方,再加一个我之前没去过的景点宽窄巷子。
宽窄巷子,是成都市三大历史文化保护区之一,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成,它是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号。
宽巷子代表老成都的“闲生活”,最成都、最市井的民间文化,喝茶、打盹、看皮影和木偶戏------;
窄巷子代表老成都的"慢生活";
井巷子代表成都的“新生活”。
锦里,传说中曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。现在的锦里街道全长550米,依托着武侯祠,以秦汉、三国精神为灵魂,浓缩了成都生活的精华,有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺口,充分展现了三国文化和四川民风民俗的独特魅力。
吃货一旦看见吃的就欲罢不能-----
四川凉糕,有辣的,有甜的,我还是选择甜的吃。
不吃火锅白来四川,当晚刘一手搞起,那股麻味最适合我,千层肚、鸭肠、鸭肾、腰花------,味道杠杠的,吃得很巴适!刘一手是个爱心连锁企业,店里几乎所有服务员都是聋哑人,为了让更多人关注残疾人事业,刘一手火锅以身作则聘用残疾人来服务社会,让他们的价值得到很好的体现,同时还让更多爱心人士关家这个特殊群体,如此伟大的作为怎么不能它一个大大的赞呢!
晚饭后带某人到春熙路步行街看看美女,成都休闲半日游暂时告别一段落。
10月29日是此次行程中至关重要的日子。
早上五点半起床 ,带着兴奋的心情整装待发,按照导游告知的时间和地点来到营门立交桥附近集合(前一晚导游会把第二天集合时间和地点用短信通知每位游客)。
我们这个团30人,大部分都是大妈,时间观念都比较强,没到七点半所有人全部集中,准时出发。
毕棚沟二日游338元/人 路线为:
第一天:成都-毕棚沟 (约200公里,车程三四个小时)
第二天:甘堡藏寨—桃坪羌寨—羌人谷—成都
二日行程总共进一个购物点,主要都是高原土特产的中草药、牦牛肉等。晚上有泡古尔沟温泉(68元)、烤全羊(约150元)等活动,需要参加的另外给钱。我们这个团人少,而且年龄普通较大,参加的人不多,我以前也都参加过这样活动,要人多才好玩,没必要再去参加,因此晚上项目统统取消。
费用包含:一晚住宿,三个正餐和一个早餐,来回交通费,毕棚沟门票以及旅游意外险。
费用不包含:上山观光车(60元),景点来回电瓶车费用(20元/单程)以及桃坪老羌寨门票(60元),这些费用需要另外支付。上山观光车60元是必须要花费的项目,否则无法上山进入核心景区。电瓶车4.5公里为一站,每站20元,沟内上山就两个站,个人根据自己的体力情况考虑是否要从车,体力好时间充足的朋友可以徒步。
(备注:由于季节和出行时间不同,团费价格也不相同)
四川毕棚沟是最近几年新开发的景区,大部分人对它非常陌生,甚至从来没听说过此地,全中国人都只知道九寨沟,而毕棚沟只有四川本地人知道,外省人知道的相对较少,个人认为毕棚沟的景色并不逊色于九寨沟。
毕棚沟位于四川阿坝藏族羌族自治州理县朴头乡境内,国家4A级景区,地处国家级人与自然保护圈——米亚罗自然保护区的核心区域,是四姑娘山的北麓,也有人说它是四姑娘山的背影,距离成都198公里,景区纵深约45公里,宽约4公里,海拔高度在2015-5922米之间,属山地立体性气候,年平均气温11℃,空气污染度为零。
毕棚沟以其优美的自然风光、完美的自然生态景观、优良的生态环境著称。景区内有原始森林、湿地、沼泽、高山湖泊、沙滩、瀑布、冰川、雪峰。最佳旅游季节在每年9月中旬到10月下旬的秋季。
从成都出发,经过都江堰,一路上天气都是阴沉沉的。
下图貌似都江堰紫坪铺水库,周围被群山包围,云雾缭绕恍如仙境。
过了紫坪铺水库,再穿过长度4106米的紫坪铺隧道,一出隧道口便进入汶川境内,接着再不停进入各个隧道,每出一条隧道又是另外一番不同景象,算了一下通往汶川路上经过了十多条隧道,而且大部份都是四五公里的长度,如此多的隧道需要耗费多长时间和资金,可见建筑工程浩大,感叹劳动人民的血汗和智慧。
再一次途经都江堰、汶川、映秀,每次经过映秀,心中无比心酸,这里是512地震震中的地方,那年那刻这里曾经地动山摇,山崩地裂,让众多人撕心裂肺。
记得2011年去九寨沟也是走同样的路,那时候没有建好高速,走的是地震后重新开辟的新路,那是沿着岷江岸边弯弯曲曲的盘山路,路窄、山多、弯多,还特别险峻。
如今都汶高速已经通行,路好走了,原来光秃秃的山上已经长出植被。途中随处可见地震和泥石流留给大山的痕迹。
地震后的三年第一次走这条路,现在第二次走距离上次又过了三年,三年又三年,共六年了,汶川人民有了新生活,希望他们都能忘记过去伤痛,勇往直前。
据说2008地震很多没有被救出来的人和车都被压在这样的大山脚下,
长眠于此------
汶川周边前往各个旅游景区沿途都会看到很多私人开的小商店,除了经营商品买卖还自己建造公厕供游客使用,想不到区区一家小店单单厕所收费项目每年纯收入可达十多万元(每人1元),每次去都看到收钱的人忙不过来,可见四川旅游业是那么的发达。
路边每家每户民居的门前全部种满鲜花,看着很赏心悦目。
过了理县不远,不知不觉便进入了理县米亚罗红叶区。
米亚罗风景区简介:
米亚罗,藏语译为“好玩的坝子”,位于理县境内,地片岷江杂谷脑河谷地带,“杂谷脑”是藏语“吉祥”的意思。每到秋季,景区内的枫树、槭树、桦树,鹅掌松、落叶松等渐次经霜,树叶被染成绮丽的鲜红色和金黄色。此时,万山红遍、层林尽染。它是藏在深山人未识的中国面积最大、景观最佳的红叶风景区。金秋时节,万树姹紫嫣红,争奇斗艳,美不胜收。
毕棚沟原始生态区位于米亚罗景区内,主要景点分布在海拔3000米左右,一般人不会有高原反应。沟内红叶规模为米亚罗之最,主要分布在山脚和半山,海拔落差大,在1600米左右。毕棚沟红叶一般从每年的9月底开始到11月中旬,持续近两个月的时间,它与其它红叶区相比 ,景观更为丰富,有高原湖泊和冰川雪山与其相依相伴,使毕棚沟景区更为迷人壮观。整个毕棚沟有82个自然景观,犹如一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在辽阔的600多平方公里的范围内。
天空逐渐放晴,漫山遍野的红黄叶在太阳光的照射下更为夺目,五彩斑斓的颜色给每个人带来了一场精彩视觉盛宴。只有亲眼目睹才能感受到它的震撼,相机完全拍不出效果。(照片均在行程中拍摄)
实在太美了,忍不住多上几张图,身临其境更为壮观和震撼,心情那个激动啊!
将近中午时间,在理县朴头乡停车吃饭,每个山头都是五彩斑斓的颜色。
饭后直奔毕棚沟景区,正值旅游旺季,毕棚沟停车场全部停满私家车和旅游大巴,还好不是周末,要不然人更多,拥挤程度不堪设想。
进入景区大门,排队乘坐景区观光车(大巴),观光车60元不包含在团费里面,需要另外支付给导游,这是务必消费的项目,否则无法上山。
从景区大门到山上的上海子接待站大约有30公里的盘山路,全程都是在不断爬山,特别佩服开观光车司机的技术,在盘山都能开得又快又稳。
快到上海子接待站时,看见车窗外的雨滴,才知道下雨了,而且是太阳雨。
观光车行驶四五十分钟后终于到达上海子接待站,海拔3575米。
哪怕下着小雨,但是看见如此灿烂的阳光啥都不担心。
来到上海子接待站排队坐电瓶车,避开周末来游客不算特别多。沟内上山就两站,每站4.5公里,全长9公里,单程徒步9公里需要花三四个小时,还不包括下山的时间,那样既浪费时间又浪费体力,为了保存体力,大部分人选择先坐车上山,再沿着栈道徒步走下来,那样相对轻松多了。当然全程坐车也没意思 ,要下来走走拍拍照,慢慢融入大自然的美景当中,感受着旅行带来的快乐,让你整个人都置身于其中也乐在其中。
电瓶车二个站点:上海子接待站-月亮湾服务站20元/人/单程,
磐羊湖-燕子岩窝 20元/人/单程
雨停了马上又下起雪来,哇塞!还是边出太阳边下雪 ,未曾遇到过的景象,惊喜啊!!!
一辆电瓶车可以坐大约10个人,轮到我们的时候坐在最后一排,还是背对车头坐着,工作人员发现我是女的而且 体积不是特别大,担心我坐后排不安全,就把我安排在第一排坐在导游和司机的中间,正好下雪风又很大,有两个男人为我挡风,幸福啊!在这里要感谢导游对我的照顾!
连绵的雪山太多,这是哪个山峰完全搞懵了,游览图也没详细说明,乌云要来了,天气慢慢变阴,看见美景就赶紧拍吧。
到达磐羊湖,天气又突变,来了个雨夹雪,所谓的“一山有四季,十里不同天”就是这么回事。
下雨大雾,拍不到雪山的倒影,遗憾!
不同的相机拍出来的色彩效果
雨夹雪的节奏------
从磐羊湖坐电瓶车去往下一站海拔3800米的燕子岩,那是整个毕棚沟景区最远最开阔的景点,也是离雪山最近的地方。
电瓶车司机技术可是扛扛的,别看路窄,急弯多,可是车稳还开得飞快,会车动作也是干脆利落。
此时天空又发生骤变,突然下起了雪,还越下越大,高原气候果然变化莫测,一天就可经历四季。
到达燕子窝站,眼前连绵不断的壮丽雪山和金黄色的彩林构成的一幅幅壮观的画面,让人流连忘返。
雪已停,眼看又要出太阳的样子,好嗨森啊
天空终于放晴啦
,蓝天、白云、雪山、冰川、彩林尽在眼前,美哭了,此时的美无法用言语来表达和形容,只有亲身感受才能体会它到底有多美,所以此处省略一千字-------
不愧有“东方阿尔卑斯山”的称号,虽然只是四姑娘山的背影,但这景色足以证实了一切,亲身体会更为壮阔。
“唉------,对面山上有人吗?有没有阿哥-----”
下午四点半高原上空的月亮
天快黑了,眼看着快下雨,景区内治安巡逻队人员开着电瓶车拉我们到月亮湾站,再每人掏20元坐电瓶车回到上海子接待站坐观光车下山。
下山途中看到了红石滩,只能在行车中拍摄。
下山后已经天黑,并且开始下大雨,当晚就餐与入住在朴头乡的一颗印饭店,距离毕棚沟景区沟口约6公里,是传统的游客住宿、就餐中心之一,位于毕棚沟景区主要的游客接待区域朴头乡红房子区。
顺便给它做做广告吧,一颗印饭店是藏民开的饭店,客房充足,设备齐全,干净整洁,客房除了棉被以外均提供毛毯和电热毯,怕冷的朋友不用担心。同类饭店还有很多,比如丑丑饭店等,不管自驾游还是团队游都能感受到藏家人的好客与热情。
10月30日
清晨,尽情地呼吸着零污染的清新空气,浑身都有洗肺的赶脚。
早餐后,前往行程中最后三个景点,甘堡藏寨-桃坪羌寨-羌人谷。
沿途山花烂漫,仿佛进入了童话世界,美腻得很!!!在车上不停的拍,哪怕模糊也要发几张上来,色彩实在太诱人,
哎呀妈呀,怎么能这么美,真让人受不了啊!!
亮点都是景,人只是配角。
来到二日游唯一的购物点高原特产店,店里主要经营牦牛肉、高原药材(比如玛卡、雪莲花、藏红花、天麻、灵芝等)、各种臧饰品等。
进店半小时。
既然出来旅游,这些钱就没必要省,总要带点手信回去,牦牛肉可是我每次来到藏区都是必买的哦。
购物完毕,继续出发,不久便来到理县县城。
离开理县县城往成都方向走8公里就可到达甘堡藏寨。
甘堡藏寨是四川省理县甘堡乡的一个藏族村寨。位于理县至马尔康百里蔵羌文化走廊的中心地段,甘堡藏寨位于国道317路旁,距离成都市192公里,距离理县县城8公里,是一个典型的嘉绒藏族聚居的大寨子。它倚山傍河而建,故得名甘堡,藏语意为“坡上的村落”。在整个藏区自古就将甘堡为甘堡甲穹,意为百户大寨。
各种藏药------
藏红花家里有存货,不熟悉的地方还真有点不敢买。
琳琅满目的藏饰品
一阵阵烤牦牛肉的味道,香啊,来两串!
漂亮的藏族妹妹在忙碌地烤着各种食材
藏族大妈和藏族妹妹是一家人,一个负责烤肉,一个负责卖酥油茶,我们有请大妈给个正脸拍照,大妈很配合的立马转过身来,太给面子了,不得不光顾两碗酥油茶。
酥油茶自从在香格里拉和九寨沟喝过就一直喜欢。
藏寨里正好有块菜地,种有萝卜、莴笋、辣椒等,好多大姐大妈纷纷去捡菜回家煮,新鲜又环保,至于如何收费我倒是没了解,估计是按称斤来算。
离开甘堡藏寨向桃坪羌寨出发,路途中看到很多藏家门前都种了很多樱桃树、苹果树等。
普及一下知识
羌族是中国西部一个古老的民族,又称为“云朵上的民族”。
传说 5000年前炎帝部落与黄帝部落大战,战败后炎帝率其大部与黄帝部落融合,形成华夏族(汉族)。少部分西迁、南迁,与青海、四川、重庆等地的原住民融合,形成藏族、彝族以及今天的羌族。故羌族与汉族、藏族、彝族等民族一样,都具有一部分炎帝部落血统,为兄弟民族。
现在中国官方认定的羌族主要聚居在四川省阿坝藏族羌族自治州、茂县、汶川、理县等、绵阳市的北川县、平武县等其它省市。
如今在中国的羌族人口约30万,而且大部分都是假羌,基本汉化了。
羌族中贡献了很多的历史名人:
炎帝——中国羌炎农业文化始祖;
秦始皇——灭六国建中央集权制中国始皇帝;
姜子牙——山东齐国创始人羌族伟大军事家;
蚕从王——四川蜀国先王;
夏禹王——中华大地开国建朝之祖;
秦昭王——战国七雄本羌之王;
周武王——灭商复羌朝之王等等。
2100年,善于治水的羌人大禹继任部落联盟总首领。禹为了天下子民的安生,告别家乡的大山,开始了漫长的治水之路。专心治理水患,疏通了九河,战绩显赫,民间一下有大禹王“三过家门而不入”的传说。
桃坪羌寨,距离理县东40公里,距离成都约180公里,位于理县杂谷脑河畔桃坪乡,是世界保存最完整的
羌族建筑文化艺术,至今仍然保持着古朴风情的原始羌族村寨,被专家学者称之为最神秘的“东方古堡”。
美丽的羌族姑娘给我们讲解羌族的起源和历史文化,并带我们参观整个老羌寨。
老羌寨以古堡为中心筑成了放射关的8个出口,出口连着甬道构成路网,本寨人进出自如,外人如进入迷宫。寨房相连相通,外墙用卵石、片石相混建构,斑驳有致,寨中巷道纵横,有的寨房建有低矮的围墙,保留了远古羌人居“穹庐”的习惯。
仿佛进入时光来到2000多年前的羌寨,“穿越”啦!
羌族建筑工艺精湛,构思独特,为防御敌人侵略,所有住房都互相连接,进入巷道,就像进入迷魂阵。
原来古代羌族人住的房子就是这样的,寨子内共有98户人家,户户相连,外人进去就像迷宫,而且很阴森,如果自己走还真的怕怕。据说在这里一共孕育了56代人,以20年为一代,也有一千多年历史,不简单。
这些房子的门梁都很低,个高的人都要弯腰进入。
来到中央火塘,这里墙上全是照片,原来有好几部电影都在桃坪羌寨拍摄,看来这地方来得没错。
到此拍摄的电影有:
由天仙妹妹主演的中国第一部羌语电影《尔玛的婚礼》
由李小璐、约翰罗宾逊、王姬主演的《古堡之吻》
由黄渤、任达化、苏有朋主演的《杀生》
李小璐和约翰罗宾逊
2008年地震后李连杰到四川一带做公益活动,期间来到了桃坪羌寨。
由黄渤、任达华、苏有朋主演的电影《杀生》在桃坪羌寨进行了三个多月的拍摄。
老羌寨中最具有特色的莫过于碉楼,是桃坪羌寨的标志性建筑。历史上桃坪羌寨曾有六座碉楼,战争中毁坏了三座,剩下三座碉楼。2008年地震,剩下的三座碉楼只有楼尖发生部分垮塌,主体依然保存良好。古碉楼好、下水网好、巷道完整,所以说桃坪羌寨的精华和灵魂还在,维修加固后,还可以使用,历经1933年、1976年、2008年三次地震,还有1935年的大火灾的桃坪羌寨屹立不倒,创造了奇迹。
老羌寨建筑均以石块垒砌而成,一片黄褐色的石屋顺陡峭的山势依坡逐坡上垒,或高或低错落有致,其间碉堡林立,气势不凡、风格独特。
顺着梯子一层层往上爬,就能到达碉楼。
风景这边独好
大家看不出来吧,这可是把梯子
用木头做的井盖还是第一次见,果然原生态。
从老寨子出来正好看到羌族表演
羌寨的果园里此时盛产苹果、梨、桃子、葡萄,苹果基本都是每斤5、6元。如果五六月份来还有樱桃,大约15、20元一斤。
这才是真正高原上的格桑花
羌人谷地处汶川县西北杂谷脑河东岸,古时是著名的茶马古道西北线,西连理县桃坪乡东、西北两面与茂县接壤。羌语“阿扎窟”,意为秀丽神秘,龙溪羌人谷历史文化底蕴深厚,为古羌人口部落的繁衍生息地。羌人谷羌族人口占总人口的98%,是典型的羌民族聚居乡,不愧其“羌人谷”之称。这里释比人数众多,居所有羌族聚居地之首,是我国唯一的羌族释比文化发祥地。
不知道怎么回事,这几张图片都拍模糊了。
汶川县城的大禹雕像
返程路上再来一次色彩上的视觉冲击
归途一切顺利,扎西德勒!
二日游结束,回到成都吃点开胃的,就冒菜和钵钵鸡吧,下一站目的地——重庆。
四川毕棚沟游玩结束,前往下一站目的地重庆。
出发前十天已计划好并在在网上订好了成都至重庆的动车票,考虑到从来没到过重庆,成都离重庆也就两个小时的车程,方便快捷,加上回程机票也比在成都飞的要便宜,何不到一趟认识一下著名的山城呢,种种因素决定这次重庆行是很有必要的。
成都东——重庆北
有雾都之称的山城重庆,年平均雾日是104天,有世界雾都 之称的英国伦敦 年平均雾日只有94天,远东 雾都 的日本东京也只有55天。重庆是名符其实 的“雾都 ”,而重庆璧山县 的云雾山 全年雾日多达204天,堪称“世界之最 ”。
全球著名的六大雾都:英国伦敦、英国爱丁堡 、中国 重庆 、日本 东京 、美国 旧金山 、土耳其 安卡拉 。
重庆雾多,是由于重庆地理环境形成的。山城重庆处于川东盆地的边缘,四面群山环抱,两江在此交汇,江水蒸发不易扩散,潮湿的空气处于饱和状态,易于凝结成雾。
重庆雾形成的原因:
1.重庆河谷 地形很多,水气不容易散开,尤3-5,8-10月为多。
2.重庆以前用工业和生活用煤多,空气中悬浮小颗粒多。
3。原因1+2所以形成以前重庆雾多,这两年用煤少了,所以雾都之名渐弱。
4。国内其他城市缺乏雾的形成条件不够多,来重庆就惊呼重庆雾都,因此成名。
重庆之所以叫山城 ,顾名思义,这里山多。最重要的应该是因为重庆城是依山而建。好多几十层的高楼你可以在大厦的中部直接下到地面,当然,不是跳楼也不是坐电梯,因为这里有天桥直接通往与楼平行的半山腰。所以在重庆,总有爬不完的坡坡坎坎在等着你。有歌为凭:“山高路不平,好个重庆城。”
除此以外,重庆是中国名符其实的“桥都”。重庆成为“桥都”的原因有两个:一是桥梁数量大,仅在主城区的嘉陵江和长江上就已有大桥14座,在建桥梁2座,数量和密度远远超过中国其他城市,重庆主城两江环抱,又属山地丘陵地型,建设密度之高,难度之大可想而之。二是桥梁类型多,据统计目前世界范围内公认的各种类型的公路桥梁在重庆都能找到实例,可以说,重庆就是世界公路桥梁类型展示的一个完美的平台,是世界公路桥梁的博物馆!
重庆既是山城,又是江城,靠桥梁来跨越山水。 因此桥梁数量多、桥梁规模大、桥梁技术水平高、桥梁多样化、桥梁影响力强,被茅以升桥梁委员2005年会年会认定:重庆 是中国唯一的“桥都”。重庆现有各类桥梁4500多座,主城嘉陵江和长江上已有大桥数十座,数量和密度远远超过中国其他城市,建设密度和施工难度世所罕见。
重庆地处中国内陆西南部,由于特殊的地理环境和特殊的气候,重庆还有很多别称,比如因夏长酷热多伏旱 而得名的“火炉”;因城市依山建筑而得名的“山城 ”;而冬春时节的重庆云轻雾重,又名“雾都”;也因为桥多,而被被称为“桥都”。
在重庆入住位于重庆北站对面的某酒店,附近众多的酒店都是在楼盘里开设,而且大多都是新开的,我们订的酒店在天宫大道与丁香路交汇处的,楼盘公共区域有手扶电梯和中庭绿化广场,环境服务都挺满意,价格还实惠,关键出行便利,公交和地铁都有,放下行李休息片刻出发到市中心走走。
长江索道——朝天门——洪崖洞——解放碑
从酒店出来步行6分钟来到天宫大道乘坐105路公交车前往,直接坐到终点站新华路就是长江索道的入口处。
长江索道是我国自行设计制造的万里长江上第一条大型跨江客运索道,全长1166米,时速6M/秒,运行时间四分钟,日运客量1.05万人次,被誉为万里长江第一条空中走廊和“山城空中公共汽车”,是重庆都市旅游唯一的空中交通载体。长江索道于1987年10月建成运行,自建成运行至今已安全有24年,期间共运送乘客4465万人次。
重庆长江索道是影视剧重庆取景的必选地,凡国内电影、电视剧中有索道镜头,观众们就知道是在重庆。这一切,都体现了重庆长江索道的知名度。
其中代表性影片有:
巩利、梁家辉和孙红雷主演的《周渔的火车》;
郭涛、徐峥和黄渤主演的《疯狂的石头》;
刘嘉玲、胡军和小宋佳主演的《好奇害死猫》等。
该索道起于渝中区长安寺(新华路)横跨长江至南岸区的上新街(龙门浩)。
索道是来回对开的,这趟已经没有好的观景位置了,等下一趟来了要占个有利位置才行。
对面的索道过来了
轮到我们乘坐了,在索道上看着滚滚长江水东流去,心情那个激动啊!
三四分钟的时间来到对岸南岸区的上新街入口
从新华路长江索道门口步行约20分钟可以到达朝天门码头,沿着新华路往坡下走,走到坡底向右走,进入陕西路,再沿着陕西路直走便可到达。
朝天门码头位于重庆东北嘉陵江、长江交汇处,曾是重庆十七座古城门之一。南宋(1127——1279)偏安临安后,时有钦差自长江经该城门传来圣旨,故得此名。
朝天门是两江枢纽,也是重庆最大的水码头,周边是市内最繁华的商业批发零售区。
朝天门码头游船19:30——21:00轮流发船,随到随买票。
洪崖洞拥有2300年历史,位于重庆市沧白路、长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带。
以巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,全长600米,通过分成筑台、吊脚、错叠等山地建筑手法,把餐饮、娱乐、休闲、酒店和特色文化购物为一体的立体式空中步行街,成为最有层次感的商业中心,因此,游客众多。记得之前看浙江卫视《爽食行天下》华少和左岩就在这里取景拍摄。
最吸引我的还是美食街。
居然发现有一家全聚德,不过来到重庆不是吃烤鸭的,全聚德还是留到北京再吃吧。
最吸引我的还是美食
黔江鸡杂,指鸡的内脏,即鸡心、鸡胗、鸡肠和鸡肝之类。
爆椒鸡杂是地道的四川风味菜,鸡杂的腥膻味重,将其与辣椒、泡椒和葱姜蒜同炒,热菜油烹饪红艳艳的泡椒、粉嫩嫩的泡萝卜丝,既可以去除鸡杂的异味,还使成菜脆嫩鲜香、辣得人食欲大增。
来到洪崖洞美食一条街,找了一家小饭馆,点了黔江鸡杂、老重庆荤豆花。
鸡杂确实是一道很开胃的下饭菜,两个人把它干光光。
饭后打算去逛逛解放碑步行街 ,最便捷的方法就是从洪崖洞里直接乘坐直达电梯至11楼出口到沧白路,再步行五分钟可以到达解放碑步行街。
这就是山城的特点,从一座楼的楼顶可以直达其它街区。
到达洪崖洞11楼就可以登高望远,如果能去对岸的南山看重庆夜景那才是最美的。
经过重庆国泰艺术中心,外观设计果然很艺术。
解放碑,原名抗战胜利纪功碑 ,是全中国唯一的一座纪念中华民族 抗日战争胜利的国家纪念碑,以纪念重庆对于国家的伟大贡献。
解放碑解放碑是重庆的标志建筑物之一,位于重庆 市渝中区 ,位于民权路、民族路 和邹容路交汇处,它是抗战胜利和重庆解放的历史见证。重庆市渝中区的商业以此处为中心,周围商场 、商城 、书店、影剧院、酒吧 、酒店 、饭店等鳞次栉比,一应俱全,附近300米处有市内最大的小吃街,游客可在此体会巴渝风物人情 ,品尝地方名特小吃,还可购买纪念品和其他物品。解放碑商业街是中国西部最大的步行街,因此有“中国西部第一街”之称。
解放碑创西部六个第一:
最大的零售商——重庆百货大楼股份有限公司;
最大的连锁商——重庆商社(2009年全国连锁百强排名第11)
最大的书店——重庆书城;
设施档次最高的商务机构——大都会;
品牌最高档的百货商场——美美时代百货;
全国医药行业最大的零售连锁企业——和平药房 总部。
11月1日 磁器口古镇——四川美术学院
早上起来第一时间填肚子,酒店楼下对面正好有一家老太婆摊摊面,它可是上过《舌尖上的中国2.三餐》第七集的重庆小面,是重庆小面50强第1名的。虽然这是一个加盟店,相信味道应该不失水准,就连我不是特别爱吃面的人都觉得赞不绝口,确实不错,它主要以辣椒做为面的调料,又香又麻,超级符合我的品味。
杂酱面
豌杂面
至今都回味无穷
重庆是人典型的山城,地势不平,所以地铁和轻轨的设计与也众不同,一会在地面上走,一会在地下走,一会又上桥在空中走,因此重庆把地铁和轻轨统称为轨道交通,几个月前有新闻报道说重庆轨道交通犹如娱乐场的“云宵飞车”,查了一下知道那是轨道2号线路,我特意去感受了,很过瘾,但是并不可怕。
磁器口古镇位于东经116°42′北纬39°89′。地处重庆市市主城沙坪坝区东北部。地势上前临嘉陵江、后靠歌乐山,金碧山、马鞍山、凤凰山三山并列,清水溪、凤凰溪两溪环抱。
磁器口古镇是一个有1000余年建镇史的民俗文化古镇。经过历代发展形成了前后两条街,当地人分别称之为“正街、老街”。古镇磁器口有12条街巷,街道两旁大多是明清风格的建筑,地面由石板铺成,沿街店铺林立。
磁器口古镇始建于宋代,作为嘉陵江边重要的水陆码头,曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时,被赞誉为“小重庆”。1998年磁器口古镇被国务院确定为重庆市重点保护传统街,2010年入选中国历史文化名街,是历经千年变迁而保存至今的重庆市重点保护传统街。
一来到就发现有好吃好喝的,一直喜欢喝稠稠的酸奶。
绞绞糖,我们两广人叫“麦芽糖”,这可是儿时的味道,记得小时候每天上学路过都经常能吃过。
在中国历史 上,曾长期存在着一个带有浓厚的文化学术色彩的官署 ——翰林院 (Imperial Academy或Hanlinyuan )。尽管其地位在不同朝代 有所波动,但性质却无大变化,直至伴随着传统时代的结束而寿终正寝。在院任职与曾经任职者,被称为翰林官,简称翰林 ,是传统社会 中层次最高的士人群体。
这里也是中央电视台《远方的家》栏目组中北纬30度中国行的拍摄地址
从磁器口古镇出来前往四川美术学院,家里有爱美术的人,所以特意去看看,感受一下那里的艺术氛围。
路线:在磁器口乘坐地铁1号线到大坪站换乘轨道2号线坐两站到谢家湾下车,从谢家湾公交站再转823路或者233路公交车前往四川美术学院黄桷坪校区,全程大约一小时。
谢家湾站,沿着楼梯往下走就是谢家湾公交站,公交站对面正好看见华润万象城,倍感亲切啊,和南宁、成都的都一样,门口都在45度角开,也许跟风水有关系吧。
公车来到黄桷坪辖区便可大片的涂鸦楼,尤为壮观!
黄桷坪涂鸦一条街,位于重庆九龙坡区黄桷坪辖区,起于黄桷坪铁路医院,止于501艺术库,全长1.25公里,总面积约5万平方米,是当今中国乃至世界最大的涂鸦艺术作品。
整个涂鸦工种共有800余名工人、学生和艺术家参与制作,花费各色涂料1.25万公斤,消耗各类画笔、油刷近3万支。前后经过150天的精心制作,共涂鸦建筑物37栋,改造拓宽道路1.25公里,地下各类管线约9000米,拆危改建建筑2700平方米,设置雕塑小品18座,整个街区面貌发生显著变化。
四川美术学院坐落于中国美丽的山水都市—中央直辖市重庆,是中国独立建制的31所普通高等艺术院校之一,是中国八大美院之一。
11月2日 舌尖上的晓宇火锅——返程
晓宇火锅是《舌尖上的中国2.相逢》中重点拍摄和介绍的重庆火锅店,看过《舌尖2.相逢》第五集的朋友应该还依稀记得片头开始部分和9分50秒开始介绍这家店老板是如何炮制火锅底料,还讲述老板是如何起家。火锅店是用老板娘名字来命名,除了上过《舌尖2》,还上过今年四月份浙江卫视华少主持的《爽食行天下》,由于它是重庆火锅排名50位之冠,因此才吸引这么多大型美食节目组来拍摄。
为了吃到这家店的火锅,我已经提前两天打电话跟老板和老板娘预约,老板说如果当天预约要等到晚上九点半才能吃上,要不就是每天上午11点前来,那时候人相对较少不需要预约。按照老板说的早上起来吃了点早餐马上就赶过去,那全是为了吃,作为吃货也不容易啊
。
从酒店出发乘坐轨道3号线或者612路、818路公交车在两路口站下车,再步行十多二十分钟可到达,具体请各位自备手机导航吧。我们直接坐612路公交才30分钟就到达两路口站,站台对面有一个观景台,对面就是重庆图书馆,这应该是菜园坝立交桥和菜园坝长江大桥,放眼望去都是桥,各种跨江大桥、立交桥,名副其实的桥都啊。
重庆晓宇火锅枇杷山总店
地址:渝中区枇杷山正街93号(近三院住院部)
电话:023—63512840 、15923212506
我们这回纯粹是慕名而来,为了吃到火锅,不惜一切代价,上山爬坡,历尽艰辛,还多走了好几百米的冤枉路,虽然地方不好找,但是功夫不怕有心人,没多久还是找着了。
十点半来到店里,我们可是第一个到来的顾客,问了店员说还没开始营业,那就只有到对面的观光台去看看风景。
重庆菜园坝长江大桥
菜园坝长江大桥创下了三项世界第一:
钢箱拱梁跨距420米,为世界第一长;
是世界第一座公路转轨两用城市大桥;
也是世界第一座采用缆索吊机安装的大桥。
轻轨在菜园坝大桥的桥梁中飞驰穿行而过
车水马龙的城市道路
眼看时间过了11点再回到店里找位置坐下,要不然多人来就没有好位置了。
别看它门面小,装修简陋,地段偏僻,连停车的地方没有,每天一开市就是爆满的,怪不得都是要提前预约。说实话很多城市里也只有这样的小店才吃得出地道的风味。
华少和左岩主持的《爽食行天下》就是在这个包厢里拍摄。
此时人逐渐多起来,每张桌子都有人来提前来点菜订位置的,有些是重庆本地人,有些是外省人,大多都是看了《舌尖2》慕名而来的。说实话,味道还是不错的,牛肉很嫩,毛肚很脆口,因为我喜欢麻味,所以这品味特别适合我,点了微辣还是挺辣的,刚开始吃味道很好,后面就越煮越辣,不过也照样吃完所有点的东西,毫不浪费。
如今生意越来越火,老板娘都不用亲自掌柜,每天有时间就到店里巡视一下,很多事都请人来做了。
吃完要赶飞机咯。
17:05 南航CZ3479 重庆江北机场——南宁吴圩机场
坐了这么么多次飞机居然能让我看到了佛光,太幸运了吧!!!!
要赶紧许愿!
日月同辉,再加上佛光,算是给我们的行程画上圆满的句号