这旅行的脚步只要踏出一点点,就再也无法让它停息了!刚从韩国回来不久,又按捺不住了,想去的地方一大堆,无奈今年的假期都已用尽,那就周末短途吧!选择台儿庄实在是被西客站前巨大的广告吸引,近两年台儿庄在北京打的广告不少,西客站、北京南站一个也不少,还有公交车上,既然是寻梦的地方,就让我也梦游一回吧!
行程:
第一天:北京南—枣庄 G101(7:00—9:31)---微山湖---台儿庄
第二天:台儿庄---枣庄---北京南 G150(18:17—20:48)
先说说订票吧:都高铁时代了,当然是网上订票,不过也有点小插曲,在定回来的车票时,明明显示剩余票还很多,可一选择确认订单就说没有足够的票,试了N多次都未果,着实让我担心了一把,不会回不来吧!后来灵机一动,既然2张不行,那我就一张一张的买,没想到成功了,再买第二张,也成功了!让我很是不解,后来想想可能是系统默认购买挨着的座位?!而没有挨着的就算是没有足够的票了?-----或许吧!
第一日:6点出门直奔北京南,高铁就是有保障,9:31准点到达枣庄。
我们先去微山湖。这里说明一下,如果要是去微山湖湿地公园,就要坐到滕州下车。
出发之前在网上查了很多,都没有准确的从枣庄到微山岛的走法(打车除外),这次我们也当回小白鼠吧!出了高铁站向右,有公交101路,坐到汽车站(高铁所在地叫薛城)下车,车票1元,车程也就20分钟。汽车站买票要买到微山岛的车(好像是到韩城那趟)票价4元/人,这里不是很正规,票面上不写几点发车,哪辆车什么的,所以买错也没关系,但是检票时一定问清楚是不是到微山岛景区!车程30分钟。由于没啥经验,耽误了些时间,到微山岛时都11:30了。到站后就有很多私人的车拉你到景区门口,2元/人。同时他们会建议坐他们的船或快艇,小船50/2人,快艇180/2人----这个可是我们砍下来的价格,区别在于小船不能去微山岛,快艇可以!我们最后选择了快艇,不过真不建议大家座,他们宣传的很好,说什么去很多个景点,什么荷花园、情人岛、微山岛,大运河……其实能下去玩的只有两个,而且,当时说好2人一个快艇,结果还是跟别人拼的,总之感觉不太值,不推荐!到景区坐轮渡可以到微山岛上,4元/人,如果还想去看荷花园,那里也有租船的。
荷花园还是很漂亮的,这里的荷花荷叶都很大,门票40元/人。
从微山岛没有直达台儿庄的车,还是要返回薛城,同样回到薛城汽车站,出站左转大概走2、3分钟就到火车站了,当然也可以坐他们的车,1元/人。火车站对面就是BRT,坐B1到总站下,2元/人,车程1小时;然后换乘B2到总站下车,3元/人,车程1小时。
这里需要说明一下,如果你是晚上20:30以后到达台儿庄,B2是会直接开到台儿庄古城西门那里的。如果不是就要在大桥这里转乘1路到达古城西门。不过1路的末班车是19:00;所以如果你是在19:00~20:30之间到达的,就只能打车了!不幸的我们就是这样,下了BRT,19:08,打车到古城10元。找到酒店入住后,办了多次出入卡就迫不及待的坐船夜游了。
著名的小米煎饼卷大葱
再来说说这古城,个人觉得白天和夜晚是两个不同的感觉,有时间的话都应该感受一下,古城24小时开放,我们定的是古城里的酒店,由于晚上到达找酒店帮买的门票,65元/人。对于古城的介绍我就不粘贴了,随便网上百度一下就是一堆,只说说我觉得重要的地方吧:
1、 若是住在古城里面,拿着酒店开的证明+你的身份证,在古城西门进门处的左侧可以办理多次出入卡,可以无限次随时出入古城,需要按指纹的。押金100/卡
2、 租个讲解器,只需要登记身份证,并留下电话即可。很方便,感应式的,到景点自动感应播放。
3、 古城夜景很美,内河游船夜游也不错,听着小曲,赏着美景,单程即可,30/人。
4、 清晨一定要早起,这时庄里人很少,随你怎么照都行!
5、 这里也有护照(貌似现在都兴这个),有些地方可以盖章的。
有些人觉得没有丽江好,有些人说都是现代重建的,没啥好看,但我不以为然,现代与否只是相对的,多年后也会变为古建筑,尽管是现代仿建,但细微之处可见建造者、设计者的用心,古城内步步是景,小桥、树木、亭台楼阁……一草一木,甚至垃圾桶、座椅、洗手间都可以完美的融合在一起,一点都不觉得突兀,都能让人体会到是用心之作,观赏者亦然,用心去看,处处都是美景,何须时时带着一份挑剔的目光出行!至少让你梦游了一次千年台儿庄!
第二日,清晨早点起来,继续古城行。11点半回酒店退房,到万福园美餐一顿就准备回家啦!
再来看看这两天吃的美食:
菜煎饼—古城外的一家,5元/个,很大一份,味道不错
小米煎饼卷大葱,古城内 5元/个 只能说饼好硬啊,牙口不好的慎重选择!
万福园羊肉汤—三碗羊汤,70/斤,营养汤、开胃汤味道很好,就是里面的羊肉煮的不太烂!
万福园辣子鸡---味道超赞!很是喜欢!就是有点太辣了!吃不了辣的人别点哈!