Day1:上海飞赴哈尔滨、索菲亚大教堂、火车卧铺赴海拉尔
Day2:海拉尔、一塔两寺、金帐汗(第一曲水)、额尔古纳午饭、后白桦林、住恩和
Day3:恩和出发、哈乌尔河景区、矿山公园、室韦口岸、界河午饭、住室韦
Day4:室韦出发、临江、老鹰嘴、沿途草原加森林风光到太平村午饭、莫尔道嘎国家级森林公园、住莫尔道嘎
Day5:莫尔道嘎出发、得耳布尔、敖鲁古雅兴安神鹿原、沿途森林草原、河流、额尔古纳午饭、弘吉刺布大营、住黑山头
Day6:黑山头出发、额尔古纳、湿地景区、午饭、返海拉尔
Day7:火车卧铺返哈尔滨、中央大街、索菲亚大教堂
Day8:东北虎林园、太阳岛、哈尔滨返上海
哈尔滨、海拉尔8天行程,一共花了5574元。
其中交公款3200元(吃住玩、火车卧铺、送当地朋友礼物。其中门票:驯鹿园10元/人、哈乌尔曲水公园30元/人、边界20元/人、神鹿园30元/人)、上海至哈尔滨去程飞机票及回程退票手续费共1356元(回程耽搁一天,当地朋友买的票)、当地购买土特产、骑马(室韦50元/人,黑山头骑马100元/小时)及淘宝土特产共计1018元。
住宿:平均315元/晚/2人间,4晚1250元。平均到个人是625元/人;一路几乎都是家庭旅馆,还比较干净。
交通费(1356元):
去程:上海至哈尔滨去程飞机票含税900元;
哈尔滨-海拉尔往返硬坐840元4人(后公款补卧铺去程860元、回程软卧740元);平均到个人是610元/人;
海拉尔包车:650元5天/人(我们一行4人,包了一辆5座海马,500一天,包油费、过路费、司机住宿);
回程:在哈尔滨多呆了一天。退机票的手续费457元;(回程哈尔滨到宁波机票1600元及哈尔滨食宿玩均由哈尔滨朋友提供)。
每天早餐午餐晚餐合计平均500元/天,5天2500元,平均到个人是625元/人。
个人购物(1018元):
7.25蓝莓酱50元/瓶
7.26蓝莓酱30元*2
7.27个人请师傅吃饭115元、蓝莓33元*2、黑木耳60元/斤
7.28黑山头骑马100元/小时
7.29奶酪30元/斤、天美华乳奶片30元/斤、沙果50元2斤
淘宝风干牛肉干3斤半232元、天美华乳奶片60元2斤、邮费32元
7月23日晴:宁波、上海、哈尔滨索菲亚大教堂、海拉尔
23日晚,不知何故,一直睡不着,大约到了2点半才浅浅入眠。设置了3点40的闹钟由于搞错日期没响,到了凌晨3点56分,突然醒来,此时离我们约好4点要出发的时间只剩4分钟了。迅速拾掇完毕下楼和小伙伴汇合,车赴上海浦东机场赶9点整前往哈尔滨的飞机。这几天正逢军演,华东八大机场大面积延误与取消,幸运的是,我们的航班之比正常起飞只晚了半小时。由此,幸运一路追随我们。
到达哈尔滨,接我们的朋友已经在等了,他笑说等待是美好的。这个时节,海拉尔的火车卧铺一票难求,我们一路聊着赶赴饭局并拿明天哈尔滨往海拉尔的卧铺票。刚到,热热闹闹的杀猪菜已经上桌了,东北朋友豪迈敬酒,小伙伴彻底喝倒了,原本下午游哈尔滨的计划也被打乱了。饭桌巧遇哈尔滨宁波商会的郑总,他看我们喝多了,建议我们下午哪都不去就轻轻松松捏个脚休个息,同时把之前网定的火车硬座票退了。中午过撑,晚间东方饺子王倒是很落胃,顺带参观了霓虹灯照耀下的索菲亚大教堂,匆匆赶赴海拉尔。
7月24日阴:海拉尔、一塔两寺、金帐汗(第一曲水)、额尔古纳午饭、白桦林、住恩和
火车上的一晚又睡得不踏实,对面卧铺三个男人的呼噜声此起彼伏,声声入耳,不过不妨碍一颗期待草原的心。清晨四点,打开帘子天已全亮,我独自坐在窗前看风景。窗外静谧美好,远处,绵延不断的森林,山丘被缎带一般的雾气缠绕着,近观,树间偶有乌鸦点缀。再次醒来,车厢中开始热闹,7点半准时到海拉尔车站与司机魏师傅汇合。
美味的牛肉包子过后就该期盼大草原的蓝天白云了。作为呼伦贝尔的中心城市,海拉尔是个被广袤草原包围的城市,其西北方是陈巴尔虎旗,南边是鄂温克旗,西南方是新巴尔虎旗,其中最丰美的就算陈巴尔虎草原啦。8点半我们从海拉尔市区出发,没过多久就出现了草原,此时还没到真正美丽的地方,一路上有不少电厂和矿业公司,据说十几年前还能见到“风吹草低见牛羊”,现在的草只能长到30公分高。渐渐深入草原,水草开始茂盛,路过慈积金刚塔,在公路上看到蓝天下矗立的白塔。40分钟后到达陈巴尔虎草原上的莫尔格勒河,莫尔格勒河是老舍笔下的天下第一曲水,我们远远地眺望,并不能窥的它的全貌,但草原的美景在于心境,随缘最美好。
看到蓝白哈达、敖包和蒙古包,就到了金帐汗景区。金帐汗离海拉尔市区才20公里,一路停一路玩,这段路我们走了将近两个小时。一望无际的草原,成群的牛羊,大片金黄的油菜地,蓝天、白云、绿草地、油菜花,草原渐渐地在把自己的美丽一点一点地展现,此段是呼伦贝尔草原的腹地,草原的景观大道,草色朦胧柔和,山脉线条迷人,奶牛悠闲地吃草,野花满地绽放,草原真美。
下午2点到达额尔古纳,美美地烤羊排,稍事休息,行车沿经一大波麦浪和一大片油菜花,看旁连到天边的油菜花田和随风而动的麦浪,没忍住又一顿狂拍,这已经是这个季节不多的油菜花了。进入额尔古纳区域,一路上都是白桦林,这是距市区最近的一片原始森林,野生的纯种林里空气“香甜”,沿木栈道在林间漫步,有阳光从枝叶间洒落下来,有圣诞老人的宠物驯鹿走在身边,仿佛置身于童话故事。一路草原、森林的过渡风光,我们继续前行路过上护林(百年历史的木刻楞民居,生活在大兴安岭脚下的小村落,原是护林工人们生活的地方)、下护林,傍晚时分到达恩和俄罗斯民族乡。恩和不大,与其说是个小镇,还不如说是个屯子。家家户户基本都分布在一条不长的主干道两边,每家的制式都差不多,用木头围栏围出一个院子,里面散落着当地俄罗斯族的木刻楞,冬暖夏凉。俄罗斯族裔的比例现在已经不高了,大多数人也都是三代四代混血。恩和这个季节食宿都贵,而且没预定就有可能露宿冷冷的街头了。说冷是真的冷,洗个袜子就感觉到刺骨的冰冻,晚上得开着电热毯睡觉。
7月25日 阴 恩和出发、哈乌尔河景区、矿山公园、室韦口岸、界河午饭、住室韦
可能是昨天的兴奋,也可能是天亮得早,反正一夜没睡好,但醒来又是精神的一天。作为俄罗斯族人聚集的小镇,早餐自然是俄罗斯风格的。刚烤出来的大列巴味道清香,蘸着自制野生蓝莓酱,喝着新鲜牛奶,保证一天好心情。
呼伦贝尔的美景在路上。恩和出发,途径自兴林场(大兴安岭储木场),遍地野花,一路草原风光。鲜花满山的哈乌尔河景区内,空气清爽,参观旧时林区的捕兽工具及生活用品,登顶后拍摄全景,风光旖旎。中午经过矿山公园,因为草原看得多了,明显视觉疲劳,大家兴致都不高,直接到室韦吃饭。
室韦是中国十大魅力名镇,坐落在中俄界河额尔古纳河南岸,北部与莫尔道嘎镇毗邻,西部与俄罗斯的奥洛契隔河相望,边境线长达136.4公里。是我国惟一的俄罗斯民族乡,蓝眼睛黄头发的村民,整排的木刻楞房屋,保留着浓郁的俄罗斯风土民情。午饭后魏师傅带我们前往室韦口岸,阳光正烈,隔着中俄友谊大桥,远眺对岸的俄罗斯村庄,那里也是无边的油菜花。接着沿窄窄的山路前往大敖包,纪念成吉思汗。随后前往“界河大舞台”,旅游旺季的时候,这里会有蒙古歌舞表演,一票千金。中国这边表演放音乐的时候,对岸的俄罗斯姑娘也会跟着起舞助兴。广场下面的草场有人在骑马,一开始开价100一个小时,见我们没理会,俄罗斯混血大妈直接降到50一个小时,室韦这个地方,就风景而言,无甚可观,而且下午的路程不赶,有时间闲适一下,我们决定骑马。室韦的马大多是经过阉割的骟马,脾气很温和,而且大多是林区拉木头干农活的马,身体较高大,但不善于奔跑。或者说,见识了很多游客的它们根本不愿意跑。如果没有主人牵着或者没有头马在前面带着的话,它们基本就是慢慢地踱步。骑完马,离晚饭还有一段时间,我们选择吃冰淇淋回木刻楞休息。晚餐品尝地道的俄罗斯民俗大餐,有这里江中的特色华子鱼。
7月26日 阴 室韦出发、临江、老鹰嘴、沿途草原加森林风光到太平村午饭、莫尔道嘎国家级森林公园、住莫尔道嘎
早早出发去临江。风景永远在路上。从进入额尔古纳市,就已经从典型草原过度到林区了。路上随处可见马群、羊群、奶牛,勾引我们时不时下车。临江是界河边一个宁静的小村,当地人把额尔古纳河叫做江。临江与恩和、室韦相比要原生态得多,与俄罗斯隔河(额尔古纳河)相望。爬过山坡到“老鹰嘴”,风光独美,这里是电影《麦田》和《白鹿原》的外景地。接着魏师傅带我们前往与世隔绝的百年太平村。太平村据说是当年的日本遗孤所建,整个村子依山而建,一条河流潺潺流过,世外桃源般。我认为此行最棒的就是太平村了,家家户户门前种满各种瓜果植物,向日葵、格桑花遍地开放。中午我们就赖在百年老宅的亭子间里吃饭,亭外艳阳高照,亭子一号内凉风徐徐,眼前有各种摇曳生姿的野花,泡上一壶玫瑰花,真心不想离开。
一天在路上,一路草原、森林、野花。下午穿越林间小路来到大兴安岭国家森林公园,冯小刚导演的《夜宴》曾在这里取景,但我们到莫尔道嘎国家森林公园门口就照了张相,再无兴趣一览,继续前行来到莫尔道嘎小镇入住云海宾馆。放下行李,简单洗簌休息一下,养养精神,魏师傅带我们去莫尔道嘎镇上免费的龙山公园,这里虽然不收门票,但也修了不错的木栈道和观景平台。采蘑菇、摘草莓、呼吸最新鲜的空气,很舒服。
傍晚,我约了魏师傅到莫尔道嘎林业局守林人的小村庄走走,这里的年青人几乎都上城里了,留下老人看守老宅,我们边走边看边和老人们聊天。其实这里才不乏生活美学,人们种花种果,渴了有井水,饿了有地窖,过着自足的生活。这些老宅也快要消失了,当地政府正在进行棚户区改造,下回来不知还能不能看到这样的老宅子和这些留守的人们了。我们一路到了镇上吃晚餐,买了些土特产,日落返回宾馆。
7月27日 阴有雨 莫尔道嘎出发、得耳布尔、敖鲁古雅兴安神鹿原、沿途森林草原、河流、额尔古纳午饭、弘吉刺布大营、住黑山头
驾车穿梭在原始森林,途径大山里的小镇“得耳布尔”,去追寻中国最后一个驯鹿部落“敖鲁古雅”,近距离的与驯鹿、梅花鹿接触。
大兴安岭的景色一点都不让人生厌,沿着九卡、七卡、五卡一直到黑山头的边防公路。这段路,被称为摄影家小道,远景是俄罗斯广袤绵延的山脉,中景是河道中富有层次的水和陆地,近景是绿草鲜花覆盖的山坡,加上阴晴不定的天气带来的丰富的光线效果以及水对天空、远山的映照作用,风景瑰丽,我们完全陶醉其间,偶有小雨,也不妨碍我们山头远眺的心情。我尝试着在草原驾驶汽车,可眼前任意走动的奶牛、羊群明明在告诉我,这里是它们的地盘,我败下阵来,不敢往前多行了。途径弘吉喇布蒙古大营,弘吉剌部落寓意为盛产美女的部落,相传成吉思汗的妻子出自这个部落。
晚上到达黑山头天又放晴了,有蒙古包、有彩霞,喝点酒。饭后篝火晚会,我看到了漫天繁星,看来明天肯定是个好天。明天,就要离开了,心里有些不舍。
7月28日 晴 黑山头出发、额尔古纳、湿地景区、午饭、返海拉尔
在草原的最后一天,一定要感受下骑马驰骋的乐趣。黑山头的马场价格比较贵,100元一小时,一开始马也欺生,不愿跑,在我的驯服下,马儿开始听我的话了,一路小跑,远远地把队伍摔在了后头。骑马一定要握紧缰绳和马鞍上的铁环用来平衡,脚上用力让屁股离开马鞍,身体前倾,让膝盖和脊椎的弹性缓冲马的颠簸,不然五脏六腑都像要颠出来。初步掌握技巧的我绕着场子跑起来,马蹄扬起青草从面前飞过,这一瞬间的感受十分美妙。
从黑山头继续出发开向额尔古纳。天晴的草原给了我们无限激情,天高云淡,绿草无垠,牛羊满山坡,牧民在马背上挥动着马鞭。下午1点半到海拉尔吃饭,这样,我们就走过了草原。午饭后魏师傅带我们在海拉尔当地超市购物,又去批发市场买了土特产。4点半,到海拉尔火车站,还是靠朋友帮忙,补到了软卧车票,今晚能做个甜甜的草原梦吧。
7月29日 阴 火车卧铺返哈尔滨、中央大街、索菲亚大教堂
原定这一天的中午回上海,在哈尔滨的诱惑以及沈总的盛情之下,我们退机票,改第二天直飞宁波。这一举动太明智了,因为当天下午华东八大机场航班全部取消。上午7点沈总接上我们,先在哈尔滨万达嘉华酒店美美睡上一觉,下午就在中央大街和索菲亚大教堂闲逛。中央大街旧称中国大街,是哈尔滨最具西洋风情的所在。多种风格的西洋建筑建筑71栋,汇集了欧洲15至16世纪的文艺复兴风格、17世纪的巴洛克风格、18世纪的折衷主义风格和19世纪的新艺术运动风格等在西方建筑史上最具影响力的建筑流派。 而其中最令人注目的建筑要数马迭尔宾馆,始建于1906年,属典型的法国文艺复兴时期路易十四世新艺术运动建筑风格。我们不免俗的进去坐了坐,马迭尔宾馆过往的辉煌早已不在,但由内至外的大家之气处处可见,造型优美舒展,外墙装饰精致典雅,女儿墙轮廓和穹顶形式多变。马迭尔冰棍,是中央大街特色冷饮,方方正正的淡黄色,朴实无华,人手一根。步行至索菲亚教堂。这是远东地区最大的东正教教堂,外观富丽堂皇,典雅脱俗,饱满而巨大的“洋葱头”式弯顶在建筑中央构成了特殊球面,是典型的拜占庭风格建筑。晚餐体验冰城的啤酒花园。
7月30日 阴 东北虎林园、太阳岛、哈尔滨返上海
昨晚在薰衣草枕头的催眠下沉沉入睡,终于消去这些天来的疲劳。早上,沈总带我们前往太阳岛东侧松北新区内,风光旖旎的松花江北岸的东北虎林园。这里驯养着中国最大的东北虎群。整个游览过程我们依次穿行8个乘车游览区、观虎台和步行区,观赏不同年龄的纯种东北虎及非洲狮、白虎、白色非洲狮、黑虎、狮虎兽等稀少的大型猫科动物。东北虎林园为满足游人追求惊险刺激、能与虎更近距离接触的需求,设计改造了特殊的观光车,车体改由钢筋网做防护,游人就隔着这层钢筋网欣赏老虎,给老虎投喂食物,凶猛的老虎直立着身体,两只前爪扒在钢筋网上,向游人们索要食物。
另一景点太阳岛,是个江漫滩湿地草原型风景名胜区,由于下午赶飞机的原因,大家都没有心情细细品味它的美。从太阳岛出来已是下午一点,午饭只能快速解决,路遇榆林镇,进去点个筋饼、春饼,搭配葱菜丝、炸肉酱,再来个发酵饮品格瓦斯,这一餐也不赖。下午四点准时上飞机,六点四十就到宁波了。
美好的呼伦贝尔大草原,我一路享受一路感恩!