在一起8年了,第一次两个人一起出游,来到陌生的地方,两个人相依相靠,是一段美好难忘的记忆~
出发前一天,新疆下了暴雪,很担心今早的飞机不能按时起飞,因为从乌鲁木齐去丽江,需到成都转机,而我们在线定的特价票而不是联程票。结果一大早起来,晴空万里,上午12点的南航飞机按时起飞,有飞机餐,1点多到达成都机场。中间间隔3个小时,转乘川航去丽江。南航在成都T1,去川航需到T2。到成都是阴天,从等待行李,转战到T2航班楼和再办登记手续等,差不多在等半个小时,就又出发了。晚上8点左右到达丽江飞机场。2月中旬的丽江,晚上还是挺冷的,需要羽绒服。我们提前和客栈老板说好了接机服务,9点左右到达大研古城。我们从南门的市一中进入古城,现在已经不需要古城维护费了。把行李安置在客栈后,我们便出来溜达溜达古城了。
因为是情人节,晚上的古城到处有卖花的孩纸,男友也给我买了一朵,你是我的唯一,嘿嘿,其实我们两已经互送过情人节礼物的说,他给我封了一个1314的大红包,我回礼了一份刻字的巧克力(执子之手与子偕老)。我们两顺着七一街走到了四方街。中途在丁丁家吃了一个咖啡面包和一杯红豆酸奶(20元),很甜蜜的情人节哦~顺便买了一份炒海螺肉(小份,20元)
夜晚的四方街紧邻酒吧一条街,我们便顺势去了一家樱花屋,很大的酒吧分成了几间,我们坐的偏中年区,年轻区太像夜店,便没有去,不过里面美女应该很多,男友感叹可惜,哈哈~要了两瓶鸡尾酒(108元),看了会主持人歌唱表演及过节寒暄小游戏等,疯狂的拿瓶子不停的敲桌子,很是解压~想着明天再好好逛古城,坐了一天飞机,着实累了,便回客栈了。
客栈老板娘是个热情的美女,和阿姨一起给我们说了一下古城的景点和注意事项等。客栈位置不错,闹中取静,只有6间屋子,我们住在一楼中间,古香古色的木板屋,装修才一年所以洁净舒心。2月中旬的客栈,晚上还是挺冷的,幸亏有电热毯和空调,冲个热水澡,安心入睡~
今天我们游玩的是木府、四方街、大水车、天空之城酒吧。 今天十点左右从客栈出发,早饭就吃了个鲜花饼(2元一个),现烤的比较香甜。然后就向木府出发了。想着门口会有便宜的黄牛票,结果还是比网上贵10元左右,网上现定的木府门票(43元左右一人),但是要过两个小时才能取票。我们在木府周围溜达了一圈,看了附件的三井,从木府后门又绕回正门,坐着的时候编了小编(10元6个小编,头饰另5元),各种颜色头上一放就有点名族特色了。一路听着“两位坐车么?去拉什马么?”询问,感觉当地人说话慢慢的柔柔的,在大理每每想起,感觉还在耳边回绕。
还得等一个多小时才能进木府,所以我们就临时改变行程,去四方街那边找88号小吃店(88号小吃店,地址:丽江古城五一街兴仁上段88号,特色:纳西炒饭、砂锅米线、油炸包浆豆腐、鸡豆凉粉、鸡爪子)尝试一下纳西特色饭菜。经过四方街、大石桥,再走5分钟就到88号店了,点了米线、纳西炒饭、油炸包浆豆腐、鸡豆凉粉、炒粑粑(60元左右),不贵但是不太符合西北饮食习惯,觉得都很咸,没有吃饱。
吃完就随意逛逛附近的房屋,发现一家清真的火锅店,还有一个悠闲看书的咖啡店。小巷子里的门面就淅淅零零的,没有主街热闹,别有一番古镇的味道。
时间差不多了,我们就返程去木府了。 一进木府,首先等待免费的导游(游客差不多一堆了就可以了),自己可以先拍拍照片什么的。然后跟着导游一步一步游览每一个庭院楼宇,有导游讲解,可以了解到很多,不像自己盲目游览。到木府后花园的时候,准备往山上走的时候,导游会让游客们免费喝茶休息。这个喝茶期间,会品当地特色的三种茶,然后胖金妹会给你讲每种罐罐茶的价格(3瓶100元再送一瓶),买不买随意。我们买了4瓶,觉得喝的时候还可以。虽然知道肯定贵或者茶叶一般,但是当时心情真心不错,觉得开心就好~ 休息完毕,就上狮子山了,我们到半腰就结束木府的所有参观了。还可以往山顶去,上面有个楼,可以俯瞰丽江,需要另外买票。我们在半山腰已经可以看到很棒的丽江景色了,就没有上去了。导游结束讲解后,可以自由在木府各处拍拍照片什么的。坐一坐木府里的走廊,阳光很好,适合晒太阳睡觉,呵呵。最后我们在木府议事厅前拍了全景照片后,就出来了。 走了半天,实在太累,就回客栈休息一下,睡个午觉算是,为了晚上更有精神去溜达。
回客栈路上,顺便买了一杯水果酸奶(12元左右,两种水果在酸奶上),然后买个说是意大利的冰淇淋(18元左右),包冰淇淋的蛋卷是现烤的,很好吃,量很小算比较贵了。
下午从客栈出来,已经6点多了。我们从客栈出发,去大水车。路上,买了4个风铃挂饰和几条手链项链,算是给朋友们带的纪念小礼物,不贵重在心意。在路边的小摊上买了两个说是羊皮的手工钱包,主要打开钱包是比较有丽江特色的图案,就买了。价格半个毛爷爷,到大水车的时候,也有卖这种钱包的,会便宜一些,但也有PU的,就没注意了。大水车往前,有个专门卖鲜花饼的嘉华店,就买了一堆不同口味的鲜花饼准备带回家。大水车往后有个联合利华超市,买了水和牛肉干吃。
快晚上8点了,实在太饿了就找清真的饭馆,百度搜出了古城里唯一的清真哒哒涮肉店,还有团购活动,不过是清汤的。我们单点的麻辣锅,用了一张团购代金券,两个人一共花了160元左右。老北京式的铜锅,一盘羊羔肉,一盘丸子,还有海带,笋尖等,两个蘸料(韭菜霸王花啊),吃的饱饱的晚饭,在古城能吃到这么好吃的清真火锅超幸福!
吃饱喝足,我们从原路返回到大石桥上,来到四方街,到了天空之城酒吧。临近过年,大批游客还未来,酒吧人较少,三个乐器手一直轮流唱歌,每首歌几乎都用非洲鼓打拍子。这个鼓是我们来丽江才知道,路过一些店面时,里面就是美女敲着鼓合着歌唱,很有味道。来酒吧前,大石桥附近的一家店,一对姐妹花坐着门板上,抱着鼓唱小宝贝,那个美女生动可爱的表情,我们至今难忘。
酒吧里,我们要了一杯鸡尾酒和一瓶啤酒(100左右)。网上有酒水套餐,但是觉得两个人喝不完两打啤酒就单点的。听了大概半小时歌,很是安逸。旁边来了一对情侣,一会他们桌上上了两打12瓶啤酒,我们两都笑了,他们应该是团购的,这么多啤酒瓶就两个人的说。过来一会,那对小情侣的男士拿了4瓶啤酒给我们两,希望一起喝。我们四个就这样认识了。他们是报团来的,已经结婚孩子都有了,这次是两个人来放松。酒吧里,头顶上都是顾客留下的的驼铃许愿牌,慢慢当当挂满了整个酒吧。我们也买了两个(100元),给新朋友一个,我们自己也留下了一个在酒吧。把我们当时的心意一人一面留在了丽江的酒吧里。
因为明天还要早起去玉龙雪山,我们大概玩到10点多,就告辞回客栈了。得知新朋友明天也是同样的行程,看能不能在玉龙雪山再次碰面。结果真的又碰到他们两了,很是觉得有意思。快到客栈了,很是想也去敲鼓,太晚了就想着后面再去吧。顺路买了一袋草莓(13元)吃,回客栈洗洗就睡了~
今天7点出发去玉龙雪山。提前在网上报的团(途牛定的560元左右,门票羽绒服氧气自助午餐印象丽江,除了蓝月谷的电瓶车(50元/人)全包了),省心。6个人的团,导游就是司机师傅,当地纳西族人,可以说是神级的存在。 清早7点的丽江还是黑乎乎的说,一路打着手机电筒认的路标,从市一中出发。我们的小团队是我们一对小情侣,一对中年夫妇和一对母子。开车近1个小时到达景点,半途取的羽绒服和氧气。话说淡季玉龙雪山的人还是很多,我们从坐环保公车到坐缆车,排了两次队,平均都是1个小时的感觉,真正坐缆车上山都已经11点了。在等待坐缆车的时候,天已经飘了淅淅沥沥的雪颗粒,雪山已经开始起雾了。为了赶2点的印象丽江演出,中午还有午餐,上山后我们只有45分钟的爬山时间(索道结束还有几百米的栈道需要游客自己爬行)。
8人的缆车,上到一半的时候就进入到雾区了,下面的景色就看不见了。下了索道,就是一个开阔的休息平台。大部分游客就止于此拍拍照休息休息了,高原反应还是有的。我觉得没什么反应,就坚持要上山顶。团队其他4人表示原地等待,羡慕我们年轻啊~爬起来才觉得真的有缺氧啊,上一段台阶就得休息一会,吸吸氧气。半途看见两只隼,供游客照相。再往上走游客越来越少了,可以看到山的另一面的地方,离山顶还有4段台阶,我们也停住了。如果时间充裕的话,我们肯定能上去。考虑团体还在下面等我们,就匆匆拍了些照片,等我们往下走的时候,天气已经变了,开始下雪了。山峰也被大雾笼罩看不见了。庆幸我们拍到了最后晴天下的雪山,还是很威严的说。会到平台才发现有一只黄色的羊驼,但是脖子很短又不像,很搞笑,最好奇是怎么送上来的,应该也是坐缆车吧~ 下山后,天是晴的说,真是山下晴天,半山下雨,山顶大雪,都体验到了。下山人就不多了,不用排队真心好,自助午餐也还不错,能吃饱,水果就圣女果能吃的说。溜达溜达,就去看演出了。后来才知道餐厅旁有雪山的博物馆,没去看很可惜。 印象丽江场馆的卫生间再往里走有超市的说,可以在里面买东西哦~观看表演最好的位置还是靠后中间,可以看到全景,500真人表演,在玉龙雪山的背景下,真的挺震撼的。表演大概分6块内容,让我印象最为深刻的是关于爱情的那段“殉情”。音乐和表演相得益彰,看的我泪眼婆娑,发现周围的人也都在擦眼泪。整个表演真的很冻人,因为是露天的,2月天还有大风刮着,不过还是值得的。最后的内容是全部游客参与的雪山祈愿,很净化心灵的感觉~
看完表演向蓝月谷出发,也要坐公车,就在附近出发点买票。车程大概10分钟,快到的时候可以俯瞰三个湖。下车后为了节省时间,选择做的电瓶车(50元/人,全程可以坐3次)。每个湖大致停留十分钟,感受湖水的清冽和山中空气的清新。最后一个湖是听涛湖,湖如其名有个小瀑布所以有声响。最后再坐公车返回表演的地方2号停车场,大致下午4点多对玉龙雪山说Bye-bye了。 回客栈的路上感觉时间过的真快,与团队小伙伴分别时觉得也很不舍,认识了新的小伙伴(来自北京的母子),并互换了微信号。
回到客栈已经下午5点多了,觉得很累就休息了两个多小时,7点多出发溜达到南门左侧的清真馆子吃的晚餐。去南门一路还有很多餐馆,不去不知道啊。清真饭馆里,是看现有的菜点菜吃,米饭也不是一碗一碗而是一个小桶自己盛,和我们本地不太一样。不过饭菜还可以,一个蒜苗炒牛肉,两个素菜,除了有些咸,我们把米饭菜全部收完,哈哈,吃的饱饱的真舒服~
晚饭后就慢慢散步边逛边回客栈。和坐在客栈美女老板那,又舒舒服服喝了红枣玛卡茶,拉了拉家常话。想着最后一晚上了,边拉着男友去挑了一家店敲鼓去了。敲的时候买了两张CD,主要为了两首单曲,一瞬间和我的小宝贝。顺便和美女店主聊了聊,得知她是背包客,因为喜欢丽江,留下来打工游玩,玩的差不多了也准备撤了。中间还调侃了一下那些买鼓的游客不知道怎么想着背着鼓回家么,大家都笑的很开怀。快离开丽江了,开始有一丝丝不舍和惆怅了。
出来第四天了,中午去大理的火车票已提前订好了。昨天爬山太累了,今天一觉睡到快12点,匆匆洗漱收拾好,在十二点的时候退房。和客栈美女老板打个招呼,暂时存放行李后,我们还是去了昨晚古城南门附近的清真饭店,解决早午饭。还是一肉两菜和一小桶米饭,呼呼吃完,摸摸肚子,走咧。 回客栈的路上,男友给我买了一条纯棉的围巾。在大理的时候,真心觉得围巾很实用 ,因为大理下午风大,既能遮阳还能挡风。
四点的火车,我们回客栈恋恋不舍后,还是跟来送我们到客栈的师傅约好2点半,到丽江火车站。车站离我们客栈还是较近的,车程不长,我在车上最后最后把丽江的景色暗暗放在了心里。呆的真不算久,它的味道留在了我的心底。
火车车程两个小时,中间要穿很多山洞,最后几个山洞,已经可以看到晴天下明亮闪烁的洱海了。一路上和美女相对,心情也好,,虽然大部分是睡过来的。下了火车,我们在车站旁找到了三塔专线的公交车,到客栈大概40多分钟,人民路口下车对面就是寻一处客栈。大理的客栈偏白族风格,我们的客栈前2层后3层,总间小院子还有个小水塘,一条边境牧羊犬喜喜。
我们两在客栈稍作调整后,查了地图,惊喜的发现客栈离三月街很近,里面有好几家清真饭馆,赚到了。
放下行李出发去吃饭,还夜游了下大理古城,洋人街,尝试了考酸奶好像,买了些水果。准备第二天去苍山。
早上一大早起床,选择步行走到苍山脚下,在手机上团购了索道票。从客栈到目的地,其实还是蛮远的,走了快1个小时,主要有个长长的上坡。索道比玉龙雪山的长,到达山上后也是白雪皑皑,留影后本来打算下木梯子去看看,说是有一个水潭,但是木梯子全是冰,就放弃了。然后坐索道下山,有中转的地方逛了一下,上了个卫生间,看了下洗马潭的简介,继续坐索道下山,开始逛天龙八部影城。影城其实不太大,景点有时段表演可以看,因为下山就已经中午了,在影城里吃了个凉皮吧好像,没吃太饱。
出影城在旁边的地质公园逛了一圈,然后继续步行回旅馆。
下午略微休息,晚上到三月街的清真饭店继续点菜吃米粉,老板一家人也围着大桌吃着年夜饭的感觉。吃完又走至对面的大理古城里逛了一圈。走过一路酒吧,灯红酒绿,人不醉,景已醉。
晚上回客栈,因为过年,老板娘有包饺子,我自己吃了一碗,很温暖。客栈晚上挺冷的,需要空调呀。
一大早跟随前晚客栈联系好的车出发去洱海港口,出门前把行李收拾好寄存在客栈,准备晚上坐火车去昆明。洱海的港口离客栈不太远,登了一艘不大的游船开始逛洱海。说是洱海,个人觉得就是个连着山的大湖。早上风还是蛮大的,辛苦带了大围巾。坐船头船尾都被刮。中间有个小岛,叫什么已经忘了,真的很小,就一个亭子和周边一堆小吃摊子,我站在小岛边边,留个影就继续上船了。船上中间有三道茶的表演,可以观看和品茶。
下船好像有预定的车接吧,一路浏览着田野到大理古城下的车好像,我们从大理古城中间横穿,从古城这一边往客栈另一边行进的路中,因为中午好饿就先找了个黄焖鸡店好像吃了午饭。再晃回去的过程中,男友拉着我租了一个电动车,带着我浏览了苍山下的崇圣寺三塔,没有买票进去,就在外面一个大凤凰处留了照片。寺庙对着一条长长的的直直的道路,我们一路骑行,本想一直骑到洱海边,但是太远了怕电动车没有电了,就乖乖折回原路。
回旅馆前继续在三月街清真餐馆吃了一顿,准备晚上躺着去昆明了。
早上很早到的昆明,就去酒店办入住了。酒店附近没有吃的,只好放弃早餐计划。
然后出门在旅馆溜达了一圈,找了家乡村基吃的,没有西安的好吃。然后顺着马路走回旅馆,路过昆明动物园的的后门。回旅馆本来打算睡个中午觉,但是好累就一直睡到下午才出门。没有去动物园玩耍了,就步行到周围的翠湖公园逛了一圈。
晚上在公园边还有敲鼓唱歌的,驻足停留了一会。然后在旁边的米线店我自己先吃的晚饭,叫了一份探花米粉套餐,因为人太多,等了好久才上菜和米粉,匆匆吃完还没等套餐的汤上桌,我们就离开了。
晚上回旅馆的路上还找到了清真的饭馆,男友吃的炒面好像,我就在附近走了走,找到了买云烟的店,我们就买了几条准备带回家。
上午到达昆明机场,准备启程回疆。在机场中逛了几家特产店,买了几块手工玫瑰香皂,香香的很喜欢,价格也适中。到了登机的时候,跟七彩云南说拜拜了。
拖了快3年,重新接起这篇游记,好多事情已经说不太清楚了,但是一幕幕的景象回忆起来还是能感受到当时的那种心境。不知道以后还会不会有时间再来云南走一走,物是人非,留作怀念吧~
一笑泯恩仇