[2015新年签]
旅行不仅是看风景,更是过另一种生活,新的一年,让一切喧嚣远去,在旅途中,享受崭新的每一刻。
在旅行中,享受人景相融,只闻花香,不争朝夕。
我抽到的新年签是旅行,怎么舍得辜负了这番眷顾,于是云南之行提上日程!
早前就和晓一同约定了我们暑假的云南之旅,一个不经意的提议:不如趁着寒假时间大好,我们启程!于是,就开始热火朝天地浏览云南的各种旅游攻略,达人游记,去图书馆借旅行书籍,和有云南经历的朋友取经,一起商讨18天的行程路线,订机票,订客栈,最终吃货清单和路线方案横空出世!汇集着我两将近一个月的心血,激动的心情溢于言表啊!
云南,这块神奇的土地上,聚居着古老的民族,是我国少数民族最多的省份,多姿多彩的民族风情,心旷神怡的自然风光,神秘古老的宗教文化,异彩纷呈的味蕾享受.....
七彩云南的典故有说起于诸葛亮七擒孟获,一擒孟获时天边出现七彩祥云,诸葛亮认为是天意,需要七擒孟获才能得到此地人心。七彩云南典故还有说远古时,老天爷在云南撒下了一把热土,就有了绵绵群山;倾倒了一碗琼浆,就有了湖泊和河流,呵了口仙气就是七彩祥云。这都是美丽的传说,真正的七彩还是我亲眼见到的天上地下的多样色彩,还有云南到处皆是的多彩的生活
21015-1-30
19:25
飞机起飞
旁坐的大妈开启飞行模式之后,开始眉飞色舞地畅谈退休后的周游列国经历,感觉非常幸运,大妈是昆明本地人,原本做景区管理规划,职业惯性地热烈地推荐云南不去包你后悔景点,我们是被说服地心痒难耐要更改路线,怎舍得辜负了大妈的一番心血
一路鲜花饼相伴向前,金马碧鸡坊,南屏路步行街,小吃街,曲靖饵块店里焖肉杂酱米线不愧是经典推荐,这一大碗公浓缩的是昆明人的百味人生
剪刀手如期奉上,虽然行李箱里的充电宝被安检扣押下来了,旅程即将启程,即将遇见未知的美好
兴奋,被定格得刚刚好
云南这个少数民族聚居的地方,具有各民族的首饰店是随便望去便可搜寻的风景线,纳西族的审美有些特别,如果你又胖又黑加上戴眼镜,恭喜你,你非常美丽动人哦!
路牌身兼多职
来到饵丝店,饵丝卖完了,心不安情不愿地来了碗米线,怀揣着明天一定要吃饵丝
此时此刻此景,我领悟到一个真理,男朋友就像饭堂里面的菜,去晚了,还真没有,所以要感恩刚刚好的,在对的时间遇上对的人
焖肉米线君,米线口感QQ弹弹得,比起其他桂林米粉要更加韧性和Q弹
[云南米线分类]
云南米线制作,有两法:
其一,取大米发酵后磨制而成,俗称“酸浆米线”,其工艺复杂,生产费时,然口感好,滑爽回甜,有大米清香,为传统制法。
其二,取大米磨粉后直接放在机器中挤压,靠摩擦的热度使其糊化成型,称为“干浆米线”,其晒干后即为“干米线”,方便携带贮藏。食用时再蒸煮涨发。干浆米线筋骨硬、咬口、线长,但香不及酸浆米线。
夜市一角斑斓各异的民族饰品,缤纷鲜艳的色彩永远是民族风的主旋律,它们是少数民族心灵手巧的最佳代言人
步行街上开了很多鲜花 饼
金马碧鸡坊
始建于明朝,雕梁画栋,精美绝伦。东坊临金马山,名金马坊,西坊临碧鸡山,名碧鸡坊。
#民族村#泡了大半天依然兴致勃勃,脖子痛和肩痛从今天拉开帷幕了
听到了公认最会唱歌的傈僳族浑然天成呈现四声部合唱,看着纳西族的胖金妹胖金哥又唱又跳乐哈哈,景颇族帅哥原汁原味呈现孔雀舞看着也是醉了,普米族的撞胯舞让我很非常替男嘉宾的今明日后的行程担心哈哈哈......
只是,傣族求爱舞里面有句歌词依然在我脑海回荡,她再美也不如你,我已爱上你啦啦啦啦啦啦,不知今后谁人会为我唱这歌
从民族村里面出来,印象最深刻的是哈尼族有个好玩的生殖崇拜,生殖图腾非常露骨,但是这是象征着哈尼族世世代代繁衍生息,生生不息;还有彝族有个太阳历广场,他们一年分成5季节,一个季节分为雌雄两季,雌雄两个月,一年分为360天10个月,其余的5-6天是他们的过年日。不禁感叹异彩纷呈的民族文化啊
ps:
1.民族村里面可以订做自己的专属导游,详细地为游人介绍少数民族的民风民情,历史文化,建筑风情等等
2.按照游玩村子的方向为游人在不同时间点,奉上民族特色表演活动,表演水准其实只是搏取大家的开心而已,但是开心还是最重要的事情,全程玩耍对摩梭人纳西族的那个帅气主持人和他浑然天成的好声音,还有他们天生快活人的气息感染
3.村里面特色美食非常少,而且较贵还不怎么好吃
4.用上大半天来感受各民族的特色风情文化,欣赏表演还是个不错的选择
老滇味走的是平民地道风格
本来想点的小锅米线和饵丝终究敌不过汹涌的人潮,变成了稀饭和小笼包
金马碧鸡坊前的广场舞不像广州一样大妈整齐纵横列队,而是围成圆圈形状边唱边跳,其间穿插着少数民族和汉族,情不自禁哼上了“56个民族56只花,56个兄弟姐妹是一家......”
来滇池喂海鸥喇
[滇池]
又名昆明湖,形似弦月,中国第六大淡水湖,周围有大小数十个山峰,山环水抱,天光云影,一日之内景色岁天际日色,云彩的变化而变幻无穷,明丽秀美
它们叫做红嘴鸥,来自西伯利亚,在气定神闲地游泳嬉戏
像鸟儿一样
#西山滇池#上面的红嘴鸥性格是人来疯型的啊,分分钟在惊恐手会被误当做手指饼给吃掉
在民族村前耶一个
具有民族风情的建筑
水族吉祥物
雨中大理古城慢慢叹时光,生活不慌不忙反而更能入味。双眼摄下这番美景,熙熙攘攘,人来人往,谁知自己也成为别人眼中里的一道风景
[大理古城]
始建于明洪武,又名紫禁城,城外有条护城河。城内的街道为典型的棋盘布局,建筑为清一色的青瓦屋面。大理人爱花,每户都有花园,名贵的大理山茶花,杜鹃花,素馨兰等。
曾是南诏古城的都城,白族文化的发源地。
大理是白族居多,建筑都是以白色调为主色调
沐浴在雨中的古城也不失几分惬意
傍晚时分古城稀疏的人群
云南十八怪,牛奶串着卖,它们家的如扇非常好吃,淋上特制的鲜花酱,吃出来幸福的味道
放眼望去即可看见的路边的乳扇摊档
洋人街
原名:护国路,民国初云南人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。长1000m,宽7m,青石板铺面
越夜越美丽
巍峨迷人的苍山,碧波诱人的洱海,不能再美丽更多
ps:
跟了客栈老板给我们推荐的平价的苍山洱海一日团
120/天,刚开始觉得挺实惠的,后来才发现是被坑了点,当地人一般只需要60元就可搞定
关键的是我们一天之内去了3个购物点,分别是银器点,翡翠点和茶叶点而且导游一直在耳边念叨着买买买
还有一个就是所谓的苍山其实是去爬溶洞,把姐姐我给累得够呛
温馨提醒:
若以后报团一定要问清楚是不是去购物点,然后有没其他强制额外费用,在合同上要白纸黑字的清楚列清楚来,以保障大家的权利,而且最好对比多一两家旅行社再做决定
少数民族直接爽朗,说话不拐弯的风格是从这个白族导游这里奠基的
导游给我们介绍了白族姑娘头上戴的头饰上也有着“风花雪月”的含义。因为在白族少女的头饰上,垂下的穗子代表下关的风;艳丽的花饰是上关的花,帽顶的洁白是苍山雪,弯弯的造型是洱海月
这个头饰可以反应姑娘的结婚状况哦,方法就是看穗子有没有垂下至腰,如果有,就是未婚;若减至齐耳状,则是名花有主了。少数民族的成人礼大多是13岁,所以他们17,8已经为人妻为人母的啦,想想自己已经是大龄剩女的年纪了
还有白族对心仪姑娘表达爱意的方式就是去抚摸一下垂下的穗子,如果对方也同样怀有好感,则会任由男方抚摸,如否,男方就要惨遭女方狠狠的踩脚掌回击了
苍山下俯视山脚的村落和碧波荡漾的洱海
随着索道缓缓上升,小脚下的村民,村庄房子都在越来越小,想想烦恼也不过如此,角度不同,花生豆般的事情也不过是绿豆芝麻而已,快乐才是正经事
洱海
古称叶榆水,由西洱河塌陷形成的高原湖泊,外形如同耳朵,空中俯瞰宛如一轮新月,洱海共有3岛,4洲,5湖,9曲,湖水清澈见底,自古以来被称作,群山间的无瑕美玉
洱海水质清澈,和它是活水有着密切的关系
在海面上嬉戏的红嘴鸥
排排队,发发呆
似曾相识明信片画面的感觉
随处抓角度都成一副美景
静谧的海面
我想到最浪漫的事就是和你在洱海旁一起看日出[太阳][太阳][太阳]六点爬起,七点披着黎明前的黑压压一片环海骑行,被路人恐吓路口有抢劫,为了看美景也是不要命了
尽管沿着环海西路骑行5小时里单车掉链子3次,但是拖它的福,一路风光无限,青春无敌。洱海边看日出时遇被一群热血青年散播的欢声笑语传染;偶然拐进一条非常像千与千寻里的仙婆婆的小村庄;雕刻和扎染能工巧匠的集散地——喜洲古镇上,一家私房菜的年轻貌美老板娘竟是走遍全国各个角落和10个国家的背包客,边吃边分享她奇幻的旅行经历,她说最终选择大理是爱上这里的悠然自在和怡人气侯;大理旅途结束,我想最舍不得的应该是善良淳朴朴实无华的大理人
日出前的静谧洱海
静候日出
有一宿光
日出
在洱海面前,因看日出认识了一群热血青年,他们在太阳面前翻滚跳跃沸腾欢笑,青春真好
非常喜欢这条通向看日出的小巷,非常像千与千寻里面的场景,背景的苍山和日本的富士山有几分神似