这是一趟说走就走的心安之旅。
本是从广 州回乐山过年的,可是经不住朋友的游说。于是从四川乐山出发,搭朋友的顺风车(行程约十五个小时),一路向南,来到美丽,神秘的丽江古城。
本打算住大研古镇的,但在网上一看攻略,都说束河古镇更安静,更纯粹,没有太多的商业气息。事实真的证明了这点,在大研,四目望去,尽是人潮,跟我人在广州的喧闹相似很多,来到束河,立刻变得安静了,三三两两的游人,零零星星的店铺,各式各样的狗儿,组成了一幅幅慵懒的古镇街景,呆在束河的小段日子,让身处尘世的我,慢慢地,慢慢地,不禁沉醉其中,心也随着他静静地,静静地,沉淀与心安下来。
丽江束河吉相客栈,取意,吉人自有天相。
客栈距离束河古镇北门停车场很近,且离镇中心的四方街也只有两分钟的脚程,出行非常便捷,又安静,能住在吉相家也是我今次旅程的最心安之处。
这是吉相家的大门,古朴的风格,恍惚中让你会有种穿越的感觉。
这是吉相家烙的饼,配上一杯咖啡或是一杯花草茶,是何等的感觉?
在吉相家二楼的露台上,或远眺玉龙雪山,或随意从书架上选一本书翻阅,时间就会在指尖不经意的溜走。
吉相家的马蹄莲,含苞待放,亭亭玉立,让你忍不住驻足。
吉相家的房间,整洁而大气,坐在露台上,休憩,品茗,快哉,美哉!
客栈竟然有南老师的典藏版全集,是让你心安和不得不看的典藏佳品。
清晨9点的束河,是那样的安静,信步走到茶马古道博物馆,刚刚开馆,纳西小妹还在清洁忙碌着,也没有人理我,自己自由地在馆内游逛,被人冷落的感觉真的很好。在精美的唐卡前细品,在粗线条的壁画前沉思,在茶马古道的沙盘前遥想。
在酒吧一条街,清晨的阳光懒懒地照着,很冷清的街景告诉你这是慢生活的开始,大多的人们和所有的店铺还在沉睡,静静的,柔柔的。
入夜的束河更有宁静之美。
这是在吉相家的客栈拍到的落日后的照片。
束河古镇,中和路有一家叫做“花制作”的原创衣店,衣服很复古,很民族,也很唯美。爱美丽的MM可以去试试,穿着她家的衣衣一定会让你的云南之旅增色太多。
入夜的酒吧街,太过于繁华,过于喧闹,我不喜欢,但是你想放纵自己的话,可以尝试一下,要一杯咖啡或是一瓶小酒,没准你就会对上一个有感觉的MM或者是GG。因为我已经过了激情的年纪,呵呵,只想拥有一点点小小的宁静与心安。
这家小主,特爱狗,养了两条大大的,其实拍照让它们看上去还是比本身的要小些。如果哪天你来的话,不要被他们吓倒就好。
没有褪净蓝色的夜空,让你浮想
你如果是对骑马有大期望的GGMM,你一定要让客栈帮你联系一家靠谱些的马场,不要回到家中暗自呕气。当然,不要对马场中午的午餐有过高的期望哈,因为马场必竟不是专业从事饮食的地方,你就抱着他是赠送的角度,满意度顿时会提升很多。我们是客栈帮着联系的(骑马加上单人划橡皮船每人收费150元),算是一家正规的旅行社吧,还有导游引导大家,午餐时还不时为各位加菜,菜品一般,但份量还是管够的。马帮的名字是好象叫“福升马帮”。划船也是,你要贪图价格便宜,那就只能坐那种大大的铁皮船,有船夫带着十来个人,象征性的在附近水域逛上一圈就回,对爱运动,体力棒,童心重的朋友,一定不要贪便宜,千万要选用一个人的皮划艇,真的是好过瘾!当然,你是情侣,还有两个人划的那种,也很有意思,但是一定要有默契哦,因为我看到有对情侣,因为配合的问题,两人都弄得湿呼呼的,呵呵,也许这样的旅行更让人有所回忆吧。
因为玩完拉市海,时间还有些充裕,重游大研古城吧。8年前,我曾经来过这里,街道基本没有什么太大的变话,还是拍了几张小照片,供大家分享。
我们选择今天骑马非常明智,因为烈烈的阳光,没有牢牢地烤着我们。去拉市海骑马,最好选择早上,虽然有点冷冷的山风,吹着你,但你不用担心自己会被烤成焦炭。
忘记提醒大家,防晒霜是云南之行必备品哦,因为地处高原,紫外线很强,被晒伤的你,回去复原会花上好多的时间与金钱哈。
下午划船虽说有点热,但若是真的热得受不了,你可以直接于水亲密接触,也就不那么热了。
水浅的时候,柳林会露出水面,我还是喜欢水面宽阔的拉市海。
这匹白马的名字叫“哈里波特”,你能想象他骑着扫把飞行的模样,我是不可以想象。
这匹马儿叫“奥巴马”,希望那个在美国的“奥巴马”知道不要心情大不好。呵呵呵
不到两点,愉快的骑马之旅结束了。
第二天早上,觉得两瓣屁股酸酸的,都有些不听使唤了,看来骑马后遗症来了。所以体力差的GGMM注意了哈。
大水车和8年前来的时候一样一样的,只是水似乎变少了些,变脏了些
手鼓店老板娘慵懒地靠在椅上正给胖帅上课呢,胖帅沉醉其中。
紧闭的文昌宫大门。
其实去沙溪之前,还去了洱海边的双廊。因为客栈管家要去沙溪办事,于是顺道捎上了我,因我没有看过洱海,故又带我去浅游了双廊。从丽江到双廊约150公里,大约行进2小时,便望到了洱海,虽然没有一睹苍山的真颜,没有看到五彩的去朵,但看到宽阔的海水和朦朦的玉几岛,我就已经沉醉其中。
如若不是再深入,我会因此而深爱上这片海,但双廊的小街真的没有什么特别之处,本想在玉几岛上喝喝咖啡或是享享美食,但当看到满眼的人影,被污染的海水,闻到浓浓的商业味,顿时已没有任何想法,只想离开了 。走出双廊的时候,看到电瓶车师傅竟然要向游客,要车费10元钱一位(而他们收本地人仅1元钱一位)。这就是与他们所谓的诚信大理人的招牌吗?我真的想问一下,你们这是想把双廊怎样的一种节奏?你们要这样目光短浅吗???
这家店的主人,收罗了许多的藤制,陶制手工艺品,每件都很有意思,让人大饱眼服。下次,自驾的时候,我还是准备特意来淘两个心怡的东东带回去,我对手工制品的偏爱,呵呵,有点生猛。
小学的门头修得很漂亮,但是成色太新了,没有什么味道。
高高的古戏台,遥述着小镇曾经的繁华。
青石板的小径,幽幽地通向小巷深处,高高的院墙,述说着小主昨日的辉煌。
这样的守护已经多久?
弯弯的街径,远处是一门洞,门洞外,就仿世外桃园。
穿过门楼,豁然开朗。瓦蓝的天空,闲闲的云朵,静静的远山,青瓦白墙的村舍,错落的梯田,新绿点点的胡杨林,清澈的黑惠江水-----如诗如歌般的画卷
站在斑驳的小院门口,隐约听到了由远及近的马蹄声声,穿越时空的我仿佛亲临了古镇昔日的繁华。好想走进去探个究竟,但终究不愿打破这原本的安宁。
因为临时的同学会,让我的云南之旅不得提前返程。火车票的卧铺早就被抢光了,连坐票也没有抢到的我,买了一根小板凳,美滋滋地踏上归程。
相遇的美好,我会铭记在心,心安的我期盼着再一次的旅程!!!