这是一份流水账。
第一次出国游,在强烈的好奇心驱使下选择了自由行。泰国的自由行难度系数偏低,尤其是清迈,放空思绪,说走就走,谁也找不着我俩O(∩_∩)O哈哈。整个旅途很悠闲,也没遇到什么大难题,与臭味相投的闺蜜出行,融洽度高,但两个人想法太一致了,少了些意外与惊喜。在清迈古城附近转悠了三天、在曼谷考山路附近晃了两日,除了被曼谷的计程车司机坑了好几回,其他的都还好。建议出发前具体了解一下旅途路线的交通接驳、地理位置以及当地的文化习俗,住的地方别太偏,最好能靠近某一些目标景点,不然太累了。当然,若你预算很足,那就尽管任性。对了,这是一个神奇的国度,让一些不可能成为了现实,即便是凑巧,那也是难得。
行李尽量从简。
1:换洗衣物,外套(机舱内有点冷),防晒衫,长裤(蚊子多、太阳烈);备用药;洗浴用品。
【带上厕纸,那边的纸巾太拿不出手了,别想着去超市买!】
2:兑换泰铢(工行比中行划算,但我咨询的工行兑不了,只能选择中行),购买旅游意外险,购买SIM卡并打印好使用说明(网络很重要,记得确认你的手机型号是否可用,若无法使用定位地图,那就悲催了;你也可选择到那边的7-11购买,他们会帮你设置好;移动的国内卡除了全球通,其他的都不通,正合我意),下载google地图/旅行翻译官,记下当地主要的紧急联系电话(不妨加上同胞开的青旅的联系方式,或用得着),酒店订单打印版。
3:把你的行程告诉你的家人或朋友,最好能留一份文字版的行程说明、证件复印件给他们,带一份证件复印件随行。【女生晚上不要一个人逛。】
澳门——清迈(古城、素贴山)——曼谷——澳门
(能拼车的就拼车,能砍价的就砍价。)
1:亚航机票:我们在国内就全部值机了,若出发地是港澳,只要带上护照、注明座位号的机票就能过关,无需通行证。我们是国内签证的,旅行社代签320元/人,两周签好。个人觉得没必要买飞机餐和座位,可多人共用一个行李托运(有些用品不能手提只能托运)。总感觉亚航官网浏览有点问题,ie浏览器相对正常,RMB(CNY)支付可选择支付宝(最后的支付页面可改币种为CNY);官网注册后,激活了N多次,才在72小时内收到确认邮件。国际航班的座位比泰国国内航班的窄,但空姐相对养眼;不提供免费饮用水,自备粮草,丰衣足食;舱内有点冷,带件外套。
2:泰国的道路是左行车道。
3:清迈机场-清迈古城:机场的1号出口就有机场的计程车,固定收费160B,下车付款。其实,这算挺贵的了。
4:清迈:清迈的好些道路都是单行线,尤其在城外。若你没有多年的摩托驾驶经验,别租摩托了;即便租了,也建议只在城内转转。不要骑摩托上素贴山!!!除了摩托,我们选择的交通工具是双条车,20B可在城附近随便走,有些司机喊高价,直接砍到20B就ok。
5:清迈古城-素贴山:可跟当地团一日/半日游;若人多,可租双条车上下山(可坐13人),大半天行程的来回车费在1500B以内,景点少的能砍掉1/3,山路九曲十八弯,我是坐得快晕车了。油价与国内相若,难以理解如何维持成本。
PS:你英文再好也没用,因为他们很多听不太懂。但双条司机都有景点推介图,比划比划就能懂,有些景点很远,去之前先google一下地理位置。虽然中途可加景点,但最好出发前就沟通好行程和费用,中途加景点不划算。
6:清迈-曼谷:建议坐飞机,时间短,价格也不贵。其他交通工具没研究过。
7:曼谷廊曼机场-考山路:坐的是机场出单的计程车,开始定的地点是考山路,中途想改到附近另一个路口,司机不干,不晓得是因为车有定位还是因为路程短了。给机场的50B在下车时一并付给司机。打表+高速费+机场50B,一共410B。
8:曼谷:曼谷的计程车计费标准相对国内的计程车便宜,但是很多司机都不打表或者表跳得快,话说200B在市中心走应该没问题。35B起跳,按道理市内转也不贵,所以我们坚持打表,然后很悲催地在大马路边等N久,最终还是按司机说的算。更悲催的是,有两次中途下车了,要知道,我们只在那儿待了两天的时间。
PS:别在车来车往的大路边拦车,让司机停下车,确认地点和收费后再上车;如果发现表跳得太快,下车再拦另一辆。不然,上车后说好的打表没了,价格也任由他们说了算。也许你会说这简单,但多日的行程会让人累得不想多走,少了防备,很多时候就直接上车了。如果你去的地方不多,直接谈好价格,别打表了。这样的话,旅途会少很多不悦。
【如果你不是汉子,同行也没汉子,那还是做个具体点的行程安排,熟悉一下地图及交通。】
清迈双条车,靠近司机的几个座位尾气味重,尽量挑新一点的车。
从澳门飞清迈时人不多,只有半舱,珠海过关开始就遇到不少自由行,到清迈已是黄昏。
清迈是一座小城,比我想象中的要繁华的小城,在出租车上心里就开始否定租摩托的计划,路上的车还是不少的,这儿毕竟是第二大城市。绕着护城河,到了塔佩门,才开始感受到泰北的异国风情。我们住在红灯区边上,订的时候没发现,后来查攻略才知晓。原本以为这是条放荡的街,还幻想着各种灯红酒绿;不知道是不是我们来的不是时候,酒吧林立的街道也没什么出格的画面,只是某些酒吧门口站着或坐着些女士在聊天,最惹火的也只不过是穿得少一点的shemale;但是,走在这儿会有人搭讪,难道我俩长得像当地人-_-|||。放下行李,磨蹭了好些时候,回到塔佩门已是八点。
不到周日夜市,枉到清迈。逛了一晚,才晓得周日夜市分两个区域,分别是塔佩门东面广场、古城内塔佩门往西的网状街道,可惜后面几天没周日夜市了。
东面广场有一个舞台,表演的都是小朋友,看着心里有点不是滋味,没再关注。广场一半是美食小摊,一半是卖手工艺等商品的。这里比城内巷子里的小吃摊略贵,但人流量大,食物看着较为吸引,并且摊位比较集中比较明亮,建议先果腹再往城内走。这里的烤猪肉超级赞,食肉兽至爱~\(≧▽≦)/~。没蚵仔的蚵仔煎也不错,蛋包着芽菜等食材,果腹效果佳。不推荐这儿的饭肠(看上去像肉肠)和海鲜。时间久远,忘了还吃过什么了。另一半广场是卖衣服、纺织品、工艺品、调味料等商品的,我们逛了大半个小时,没发现什么新鲜的,Ag本想回去,看我意犹未尽被逼陪逛,当时已经九点多。广场的商品区随便逛逛就好,城内的才是天地。
古城内的网状街道,大概能待上三四个小时,是我们小看她的规模了,像条逛不完的街。白天是商业街,周日晚上便是马路上的露天摊。冰棍、精油肥皂、服饰、银饰、纺织品、皮制品、乐器、灯饰、雕塑、壁画、药、调味料、街头表演、路边马杀鸡……横街小巷都是吃的或卖商品的,琳琅满目、应有尽有,但和国内的集市相比,又仿佛少了点惊喜。这是小城的缩影,多少能感受到当地人勤劳淳朴的民风。但是,这毕竟是旅游区,不宰你没天理,多逛多看少买,虽然大部分价格都能接受。【PS:瓦洛洛市场的榴莲干最便宜、药品则到商场药房选购。】如果逛得晚,可以尝试以1/3的价格拿下农产品;我们以100B的价格拿下三瓶装的青草膏,还加送一小瓶;另外,我们还发现了藏红花,价格比国内便宜太多了,但是不会辨真假,买回来也不太敢用。一直逛到十一点多,还没逛完,其实卖的东西都差不多,但没逛完我心有不甘。Ag在担心人身安全,人们也开始收摊,我只好乖乖回去洗洗睡。
泰国的水果和果汁让人垂涎三尺,无敌怀念。果汁有两种,现成的和现榨的。瓶装的现成果汁(30-60B)很甜美,以至于我们担心添加了糖精,不敢多喝;现榨的果汁可DIY搭配,渣不少、同样很甜;椰子汁(30B-45B)都好正,比较天然,舍弃果汁了。清迈的水果普遍比曼谷的贵一点,但椰子却比曼谷的好喝。
清迈的行程里,周日夜市、蒲屏皇宫是最值得去的。
第二天,这儿又变回一个干净的广场。无论是菜市场还是夜市,在清迈,那都是干净、井然有序的。
路边马杀鸡
横巷内的挂画
只有在夜市才看到大规模的大象画像,在某些庙宇、民宅里也看到有大象雕塑在门口镇宅。
到处是中国游客,到处是中文字,有种在国内的错觉,但句子不通哦。
今天的任务是闲逛。
这家租车行在清迈古城东南角,护城河外,由西向东的大马路;押护照,归还时油量不能少于取车时的油量,不然店主会罚款;租期价位因车而异,图中款198B/两天,两天起租,我们只骑了一天;50米外有加油站,古城西北面的电脑城不远也有一个加油站。东面的护城河两旁,租车行比较集中,但价格稍贵。途中有听说查牌的,没驾照骑着车,心里很不踏实。
颓垣的城墙,与河畔两旁的现代建筑有点格格不入,但有了她,基本不会迷路,护城河两旁都是单行线,早上的车流量小。整个旅程,只听到过自己鸣笛。
沿着这条主干道一路向西,过了Maya、宁曼路,继续漫无目的地向西,曾想着就这样上素贴山了。可骑着心慌,中途又折返了,去了城外西面,城西有很多私家大草坪。
清迈的街道很干净,生活节奏很慢,商铺大多早上九点后才营业,居民晚上九点不到就睡了。
Faculty of Medicine对面的药店,有人说药店药房是可以砍价的,但我们没成功过。
这兰花花圈应该是喜庆用的吧。
腌制水果20B/份。
鱼蛋(10B/4粒)一级棒、章鱼小丸子也不错。
传说中的芒果饭(40B/份),饭很好吃。在国内我从来不吃椰子的加工品,但这椰浆可以接受。为啥清迈的烤肉(图中肉串10B)都这么好吃。
泰国的食物,每一份的分量都不多,一份芒果饭肯定吃不饱。
我们在清迈,看到的人普遍都不高,也没看到过胖子。
城外的大多数店家比较公道,不会因为你是游客就抬高价格。而城内的价格本来就比较高。
菠萝蜜30B/份,无视了旁边的糕点、钵子糕。
如果你没到过其他寺庙,双龙寺可以去一下,不然,不推荐。
如果你是坐游览车进入清迈大学,别去了,硕大一个坑!
蒲屏皇宫在山上,双龙寺在山腰,只有一条路上山。山路是柏油路,但九曲十八弯,很容易晕车,路途也挺远的,别骑摩托上山!!
门票:双龙寺30B,蒲屏皇宫50B,清迈大学60B,老虎园500B+(不进去老虎圈不收费,老虎越小越贵)。
莲花?荷花?@双龙寺下的小集市
双龙寺许愿钟
@蒲屏皇宫
@蒲屏皇宫,入宫得衣冠端正,不可拍穿制服的警卫。
在这儿彻底当一回花痴。
背光,中午时分,非常晒。
湖中央的喷水装置是可旋转的,看着新奇。
Maya就在宁曼路的边上,是个大面积商场,只建成一年多,但购物推荐指数低,还是国内海淘给力。
Maya负一层有几家美妆店,banana boat系列产品(芦荟晒后修复等)可在此选购,价格比药房的还公道。这里还有屈臣氏、电影院、各国餐厅,但没看到天朝的餐厅。
Maya往古城路上的电脑城没什么好逛的。
营业时间好像是10:30,折扣不多,种类稀少。
空间利用率非常低。
对面是屈臣氏。
宁曼路一角,有机会得住一下这儿。
民宅
同一家民宅。
蓝色小花,清迈很多蓝蓝紫紫的小花O(∩_∩)O哈哈~
开放式的围墙,治安应该很赞。
泰国的境内航班,真没必要太早到。清迈机场食物都不便宜,城内果腹再出发。
接下来两天的行程,有点无语,没规划好,前几天内消耗太多体力了。
三月初的曼谷已很闷热,不出汗的闷热。对曼谷市中心的印象不佳,相比之下,更喜欢广州。
CentralWorld及附近各大商场貌似每天都有各种宣传路演活动,但衣帽鞋袜还是回国再血拼吧。
BigC可以逛一逛,美妆、零食选择较多。在纪念广场的王权免税商场,自由行游客凭护照办卡后可享九折优惠,曼谷包、干货、欧莱雅值得逛一逛;廊曼机场的王权免税商场,无此优惠,但欧莱雅、曼谷包等都是统一价格的。
路边摊小火锅
不懂泰语,直接复制了邻桌的,莫名的兴奋。
烧煤的小火锅里有猪润/鱿鱼/猪肠,其他的忘了;
边上还有一份青菜和粉丝(芽菜/薄荷/当地香菜)及20B的一瓶水和一桶冰;
凉拌、炒猪肉都偏辣,味道较清迈的复杂,但汤都喝光了。
总花销270B。
考山路附近的巷子
考山路上的流动ATM机
集市街与酒吧街是平行的两条街道,想野的心在清迈被Ag给灭了,就随便逛逛。
曼谷的流动水果摊卖20B/份,我们喝果汁吃水果的总花销比正餐还要高。
大皇宫的门票500B/张,午饭时分游客较少,但很晒;大皇宫附近有一条集市小街。
为啥同行的没有汉子,搞得我变成女汉子。
一波游客来袭,走为上着。
出发前的各种美好的幻想,虽然旅途中没有一一呈现,但落差也没有太大。虽然排除小难的过程有点心累,但回头还是会自我陶醉。挖掘一下周边的事物,其实,我家附近也挺美的。
下次要去海岛O(∩_∩)O哈哈~
曼谷廊曼机场免税区的曼谷包专卖店。