时光荏苒。
转眼又到了一年草长莺飞,杨柳飞絮的季节。
头一天晚上8:00钟突然决定第二天去镇江,网上订了火车票,酒店,景点门票,都是再熟悉不过的流程。
镇江似乎是一座被遗忘的城市。在沪宁线沿途的苏锡常镇宁五座城市中,传统意义上的苏南似乎只是“苏锡常”,而西邻古都南京更是掩盖了镇江的光芒。
镇江位于长江和京杭大运河交汇处,市内很多小山,镇江号称天下第一江山。景点主要分布在沿江一线。
两日的行程为:
D1 金山,西津渡,北固山,焦山,西津渡
D2 宝塔山,南山
从上海虹桥火车站乘坐D2212次前往镇江,一个半小时左右到达。
1.乘坐火车去镇江,建议到镇江站,位于市中心,交通方便。镇江南站距离市区较远,交通不便。
2.如果游览镇江长江沿线的金山,北固山和焦山三座公园,建议购买“三山联票”,只要120元。如果分开购票则需要170元。
3.镇江的水晶肴肉和锅盖面一定要尝尝。
镇江火车站出站后沿着指示牌,乘坐公交车40路,只要5站就到了金山公园。
一早起床,早饭还没吃,心里一直惦记着镇江的锅盖面。面条煮的软烂,加入肉丝,胡萝卜丝,蘑菇,蔬菜等营养丰富,到镇江不可不尝。镇江的大街小巷到处都是卖锅盖面的。
金山公园围绕着长江边的一座名为金山的小山包而建,最核心的景点是金山寺。金山公园门票65元,网上提前预订只要60元。如果还要去北固山和焦山的话,可以买“三山联票”,只要120元,比单买便宜很多。
如果一时想不起来金山寺,那《白蛇传》中白娘子水漫金山的故事一定听说过。很多人都是通过金山寺才了解镇江这座城市的。这座古寺始建于东晋,距今超过1500年历史。当时的金山正位于长江的江边。随着时间的推移,长江改道向北,如今金山距离江边已经有几百米了。
镇江的小山很多,差不多每座山上都有寺庙,唯独金山寺名气最大,香火最为旺盛,游客也是极多。有了名气,自然就有施主,寺庙也建的漂亮。
金山只是一座高几十米的小山,寺庙依山而建,上下台阶也颇为锻炼身体。
位于山顶的慈寿塔,是金山寺的最高建筑物,古塔可以登顶,但是楼梯狭窄陡峭灯光昏暗,需要十分小心。
登塔时透过厚厚的石质窗户,寺庙的殿堂排列整齐,颇具气势。
西津渡距离金山公园约1.5公里,步行只要15分钟,公交车两站。
沿着长江路一直向东,见到“蒜山游园”就算到了西津渡景区了。从这里走进去,里边都是古街。
很奇怪的是,这个季节在镇江还有这么多的红叶,不光是在蒜山游园,在随后的北固山和焦山都能见到。
西津渡历史文化街区,这里是镇江市区保留的一片老街,原先此处是江边的渡口,随着长江水道北移,这里发展成了一片繁荣的商贸区。
西津渡游览并不收费,有两个小景点是需要单独买票的。这里吸引了不少旅游团过来参观,毕竟游览完金山公园过来只要几分钟。
环境幽静的小巷内,开设了不少餐厅和咖啡馆。
虽然沿街的店铺都是重建的,但是古街的韵味还是有的,商业化不太严重,没有多少店铺正在营业。
晚上就住在了西津渡的一家客栈,先办理入住后出来转一圈。
街口的生意是最好的,游客一般都会来到这里,中午时分坐在竹椅上稍事休息,喝上一瓶啤酒或者一杯饮料。
这几日的气温飞速上升,感觉夏天提前到来,中午直接穿短袖,太阳火辣辣的。
西津渡最有历史意义的当属这座元代的昭关石塔,而两处收费的景点也都是位于这座石塔的两侧。
山下,原本是一座工厂的厂房,现在也改建成了餐厅和酒吧。
从西津渡乘坐公交车49路,到“甘露寺”下车,就是北固山。
进入景区之前,先是大片的草地,繁花盛开。春天是一个灿烂的季节,充满着希望。
晴朗的午后,在长江边大片的草地上放风筝绝对是个不错的选择。
北固山门票40元,网上预订36元,游客很少。进入景区到处都是树木,环境清静优雅。
路边不知名的野花已然开放,一簇簇一丛丛的如星空般浩瀚。
沿着台阶上山,山上的景点大多是近几年重修的,但是历史积淀深厚,一提到北固山的甘露寺首先想到三国时期的刘备在此成亲。
城墙是明朝修建的,当时是沿江防护要地。如今城内早已是高楼林立。
登上江边的楼阁,眺望长江。思绪回到2000年前,战乱纷飞的三国时期,英才辈出。孙权为了夺回荆州以妹妹为诱饵招亲刘备妄图扣留为人质换回荆州,诸葛亮略施小计周瑜损兵折将,赵子龙单骑护主离虎穴。如今,只留下了甘露寺招亲的故事仍在流传。
山顶的一株大树,枝叶繁茂,怕是生长了上百年。
甘露寺早已损毁,现在重新修建的只有两三座殿堂,不能称之为寺。
甘露寺旁的一座铁塔倒是宋朝的古物,锈迹斑斑残缺不全。
乘坐公交车49路,直接到焦山。焦山门票65元,网上预订只要60元。
焦山是位于江中的一座小岛,要乘坐渡船前往。
刚进入景区就赶上一班渡船开出,几分钟就到了焦山,山顶的万佛塔是焦山的标志。
焦山上的这座寺庙叫做定慧寺,来焦山的游客并不多,感觉环境比金山和北固山更好。
寺内的这一株银杏树高大粗壮,为寺庙增添了一分古意。
公园面积很大,小桥流水的设计很江南。
乾隆皇帝下江南曾在此居住,焦山行宫内是一座典型的江南园林。
又到了柳絮纷飞的季节,行宫内的小路无人打扫,杨柳絮如残雪般堆积。
别致的江南园林设计风格,又见红叶。
这个季节,正是镇江樱花盛开的时间,镇江的多个公园里都种植了樱花。
乘坐公交车返回到西津渡,此时太阳已经落山,没有熙熙攘攘的游客,古街变得清静起来。
空旷的街道上,似乎回到了古时。人员物资通过这个渡口去往全国各地。
台阶中间有一条凹槽,这是给当时的独轮车专用的,设计十分贴心。
路旁的一户人家,正在生火烧水,炊烟袅袅升起。
晚上在西津渡的一家当地菜馆吃饭,店面干净整洁,装修典雅。
鸡汁干丝也是当地特色菜。镇江对面便是扬州,这里的饮食受淮扬菜风格的影响。大煮干丝是一道淮扬名菜,原料并无特别,关键是汤。
红烧江杂鱼分量十足,各种小鱼混合在一起滋味鲜美,盘子足有脸盆大小。
古街的灯光全部开启,每一座房子的防火墙上都设置了灯光,一直延伸到远处。
古街上也没有半个人影,只剩下惨白的日光灯。
而这一条挂满了花灯的道路上,灯光璀璨吸引着三三两两的游人。
一早六点多就醒了,退房后在古街上走一遍,空无一人。
太阳刚刚升起,暖暖的阳光照在昭关石塔上,色调柔和。
从西津渡乘坐公交车前往宝塔山公园。镇江的市内公交很方便,基本上所有的景点都可以乘坐公交车前往。
宝塔山公园是一座当地人锻炼的小公园,这里的特色是樱花,现在正值赏樱的季节。
一位晨练的老者,见我端着相机在一旁拍摄,主动上前告诉我,用力摇动樱花树,樱花便会如雪片般落下,说着竟配合我摇动树干,瞬间花瓣飘落。
花落如雪,点点洒落在绿草上。
宝塔山之名,来自于山顶的这一座塔,只是古塔四周封闭,没法近距离参观。
宝塔山公园的樱花林,一株株樱花枝叶铺展连在一起如同形成了一座樱花帐篷。
乘坐公交车15路前往南山风景区,这也是这次在镇江的最后一站。
南山风景区门票40元,网上预订36元。南山风景区面积很大,包括了附近的几座小山,共有文苑景区,竹林景区和招隐景区。
文苑景区内人文景点较多,这里也是有一大片牡丹园,游客极多。
素雅的白牡丹并不多见,绿叶,白色的花瓣,红黄的花蕊,色彩极为丰富。
公园里同样种植了大片的樱花林。镇江与日本的仓敷市是友好城市,有这么多樱花也不算稀奇。
春光明媚的日子,也是小学生游园的日子,小朋友在老师的指挥下排成一列,面带笑容并喊着“茄子”。
从文苑景区到竹林景区,要穿过一片竹林,上山的游人很少,在这里感觉十分清静,而不远处就是喧闹的文苑景区。
一棵竹笋正破土而出,撑裂了水泥路面,生命的力量是无穷的。
竹林景区的竹林禅寺如今只剩下了遗址,殿堂正在维修,并无游人。
竹林景区很小,旁边的出口就到了招隐景区。
招隐景区距离比较远,需要翻过一座小山,长长的山路一眼看不到头。