3月28日的早上到的泰安,阳光明媚,空气中漂浮着春日的气息。我的第一感觉就是这个城市正在建设中,当然了,先去找之前在网上预订的客栈房间,老板是个很好的人,耐心的讲解我想要知道的问题,结果用很便宜的价格付了房钱。所住的客栈是个很有特色的地方,对面是澡堂,觉得很不错,楼主准备晚上登泰山的,我是个闲不住的人,休息了会就去了趟岱庙。
岱庙是个很古朴的寺庙,大门经历过风风雨雨,依然坚挺,走进岱庙,见到的都是如同古装剧那样的寺庙,多的只是一份高贵,毕竟这是古代皇帝们参加封禅大典时的暂住居所。岱庙虽然在闹市中,却独有一种宁静感,在这里,你可以好好感受一下岱庙的宁静。大概两个小时的时间,走完了整个岱庙(由于是一个人,走的速度也比较快)然后回去了客栈休息,为晚上登泰山养足精神。晚上是老板请我们去吃饭的,很不错的一个晚餐,很丰盛,必不可少的就是泰安的当地美食——煎饼卷大葱,可能有些人不习惯生吃大葱,不过,真的可以试试。回到客栈洗澡,休息,晚上11点半,老板开始叫我们集合去出发了。
12点13分,一行14人开始从红门登泰山,第一次夜登,而且还是一群驴友,很不错的感觉。一开始的时候,人不是很多,我们都带了手电,因为泰山有些路段是没有灯光的,必须要用手电来确保行走时的安全,我们保持着行走40分钟,约莫休息5分钟的节奏夜登泰山,这个根据正常人的登山过程,如果太快,身体就会吃不消,大家还是保持体力登泰山吧。当登到500米的时候,也就是三分之一的高度,花费了一个小时,因为登泰山的路是曲折的,到最后,步速越来越慢。中天门是很热闹的,大家在此补充体力(还是希望登山自带零食,山上相对于市区里,价格还是有有些差别的)。不得不说的就是十八盘,因为晚上的原因,大家只知道前面就快到南天门了,不要一味的往前赶,因为大家的体力都不是很足,这里人很多,很多人都席地而坐,走的时候注意安全是重中之重,就在这十八盘,由于大家的体力是不同的,最后,一行人只剩下是的4个,山顶的风很大(建议还是在南天门租大衣),再往上就是玉皇顶和观日峰,两处都是观日出的好地方,人真的很多,我们在观日峰找了个地方坐下来休息。从泰山山顶往下看,可以看到的是市区的灯火繁荣,一派美美的景象。大等到到5点40多的时候,人群开始活动起来,黎明也开始了,这个时候的天空是淡蓝色的,幸运的是这样的天气可以看到日出,却没有云海,人们慢慢的等待着日出,大概6点10分左右的时候,太阳慢慢的从云层中探出头来,整个日出美不胜收,日出结束之后,人群涌动,然后去了玉皇庙参观,最重要的是为了找到人民币上面的刻有“五岳独尊”的时候找了一些时间,就在从观日峰到玉皇庙的台阶上,很多人在此选择照相留恋,建议大家排队等候。最后因为赶时间,坐的缆车,从南天门到中天门,然后坐旅游车到达天外村,然后乘车到客栈。

很美的日出,但是拍照技术不怎么样,见谅。
预算在350元左右,而实际支出45元,由于是坐缆车下来的,多花了100,人生第一次坐缆车,不错的感觉。