这次旅行是在年前就确定了,那时候正在追看第一季的跑男和全程在首尔录制的一路上有你,一次次的轰炸、一次次的渲染,终于在我准备找个地方旅游的时候,韩国首尔一下子跳进了脑子里,挥之不去。想到了就要行动,在去哪儿上设定了北京往返首尔的低价提醒,终于有一天,看到一个合适的价格和时间,北京首都机场——首尔金浦机场往返,含税总价1748元,果断拍下,韩国之旅也由此拉开序幕……
电源转换器,韩国的插头都是圆孔插头,为此特意在京东上买了一个。
EGG,这个我们没有租,两个住宿的地方都有free wifi,再加上去的时间短,就没租用。不过,去的天数长的话,建议还是租赁一个比较好,可以随时上网,这样在大街上或地铁里都很方便。
自拍神器,两个人出行的话,这个还是非常有必要的,随意拍,再也不用请别人帮忙哈。
中国银行换点韩元,当然也可以在韩国机场兑换,汇率差不了多少。我在国内中国银行兑的是175,金浦机场好像是173,明洞176。其实用华夏卡在首尔韩亚银行ATM机上取款,汇率最高,179,每天首笔免手续费,非常好。
另外,就是把酒店名字和电话记下了,用于填写入境单什么。
签证办理还是比较复杂的,我们人在北京,但户口在外地,咨询了几个旅行社和淘宝上的旅行社,貌似都比较麻烦。后来在去哪儿上提交办理签证信息后,第二天旅行社打来电话问了下情况,说不方便办理,原因我也不清楚,可能是自由职业的不好办!随后又咨询了携程的办签证情况,发现携程还是韩国大使馆推荐的旅行社之一,签证费340元,与淘宝上的价格比较后,最终选择了携程送签。整个过程都很顺利,从护照寄到上海携程到出签也就一个星期的时间。
当然,提供的材料还是挺多的。我是以自由职业申请的,除了填写个人申请之外,还提供了信用卡流水、房产证明、社保证明和担保人证明。Richey在北京工作,提供了工作证明、工资流水、担保人证明,因为我们是家庭出游,还额外提供了结婚证明。携程效率很快,收到护照后第二天就在韩国大使馆查到了申请信息,大概4天后看到已出签。
在首尔只有3个晚上,原本不想奔波,只定一个酒店的。但是看看攻略,很多人都会体验民宿,我们也随大流,在韩屋村定了一件旅馆,算是体验吧。旅馆名字是首尔大贤韩屋旅馆(Dahyun Hanok Homestay Guesthouse),一晚8万韩屋,约合440元人民币。事实证明,民宿只能作为体验,不要奢望太舒服,看看当地特色还是挺好的。详细的酒店评价可查看我的点评http://review.qunar.com/h/seoul_2629/38815593
第2个酒店才是我们真正想住的,名字非常好记 Hotel PJ,地理位置也还不错,每天有班车频繁往返东大门、明洞等地方,非常方便。双床标准间,很宽敞,还有一个独立的阳台,看到很多人都评价首尔的酒店房间都太小,但这个酒店都是很出乎意料,在这里住的很开森。标准双床房,2个晚上252000韩元,约合1426元人民币。但没有早餐。详细的酒店点评http://review.qunar.com/h/seoul_26/39086577
首尔·PJ酒店
2个人往返机票+3夜酒店住宿总费用是5371元,这是在出发前就已经明确的:
机票,北京-首尔往返 3496元/2个人,每人1748元
住宿,韩屋村民宿453元/晚;PJ hotel 1422元/2晚,平均每人938元/3晚
南航的CZ317/318航班,北京T3航站楼出发。过安检还是挺严格的,每个人外套都得脱掉。有一瓶面霜用了大半瓶了,瓶容量是120毫升,南航规定是100毫升,没来及放进行李箱托运,抱着侥幸的心理过安检,结果还是被没收了……虽然去韩国会买一些,但也不能这样逼人啊,唉!总之,化妆品多的朋友,最好还是托运的比较好,免得麻烦。
北京飞首尔真的很近,1个多小时就到了,所以机上用餐时间很短,飞机刚平稳,乘务员就开始准备餐饮,结果收完餐基本上就要到了。
金浦机场也比较小,基本上都有中文标识,不用担心盲目。
取完行李,我们买了2张T-money卡,也就是交通卡。2500韩元一张,出发前对交通卡了解并不详细,实际上,2500韩元只是卡的价格,要另外充值才行,而且最后退卡的话,也是只退未用完的充值费用,购卡的钱是不退的。我们理解错了,否则可能不会买。因为刷卡坐地铁每次也只比单次购票便宜100韩元,这意味着你得坐够25次以上才能划算。好在我们每次都是5000一充,最后卡里面也只剩500块,就没去退,直接把卡带回来了。也许以后还会派上用场呢!
算下来,首尔的地铁价格要比北京贵,基本上每次1150块,相对于6块多人民币。打车的话,一定要把韩文信息写下了给司机看,否则交流还真成问题。
这次出游,我们并没有刻意的追寻炒的很火的美食,而是走到哪里看到什么就去尝尝,这样反而感觉更自在。那些韩国特色小吃,比如炒年糕、米肠、泡菜什么的,我们都不爱吃。泡菜真是非常普遍,无论去哪里吃,无论吃的是什么,总会上几碟泡菜,最后真的有些怕了。而且很多煲汤也是用泡菜做的,也不是我们所爱。只在最后一天,在仁寺洞找到了一些个人喜欢的小吃。
韩屋村民宿·房东太太精心准备的早餐,很有食欲吧
去酒店路上随便找的一家小饭馆,炸酱面、海鲜汤,好好的海鲜竟然带着浓郁的泡菜味道,不喜欢,小尖椒蘸酱别有风味
明洞一家粥店,特别鲍鱼粥和海鲜粥。味道不错,就是太稠太稠了。当早饭的话,有点干了。
韩屋村,牛排骨汤和拌饭,口味都不错,泡菜不喜欢
首尔街头最常见的小吃,不过都不喜欢,哈哈
仁寺洞,冰淇淋,很火爆,自己最喜欢的一个小吃
仁寺洞,鱼干等,也很不错
仁寺洞,这个也是自己最喜欢吃的,在仁寺洞一家小面包房,里面的绿豆沙好久都没有吃到过了,细细沙沙的,略带点甜味,以至于后来有点可惜没多买点带回来。1500一个,相当于8、9块钱一个
很显然,我们并不是购物狂,也不是韩流控。但是在首尔这个地方,无论是明洞、乐天、东大门,看到大家都那么拼、大包小包的,再有自控力的估计都会冲动一把吧,哈哈。终于,化妆品、衣服也都淘了一些。化妆品,如果正好赶上乐天搞促销的话,要比明洞优惠一些,不过,韩国本土的化妆品,还是明洞选择性最大。
相比较而言,我们更喜欢去明洞和仁寺洞,有吃有逛,不似东大门只能购物。东大门市场其实可以分成2类,一类是商场性质的购物中心,一类有点像北京动物园服装市场或南京环北市场。
匆匆忙忙的一次旅行,还有很多没去体验,比如汗蒸幕,比如没来及看看汉江。不过,最庆幸的是古馆韩服体验,让这次旅行增色增彩不少。选了2套服装,一套是婚礼服,一套是常规韩服,真的很惊艳,当然跟个人底子也很有关系,哈哈!韩巢网上有优惠券,情侣套装2套服装原价15万,优惠券是12万。但实际上,女装的2套衣服只有一种款式可选,男装有4种,我们现场各自加5000块换了一套。说起来有些小贵,不过,店里有一些场景,可以自由免费拍照,权当娱乐也很不错。总之我们玩得很开心。
仁寺洞正大街上的古馆照相馆,还是很好找滴
本着低调原则,好不容易找了一张侧面照哈哈……常规女装和书生装