天外斜阳,海外诗行
——斜阳岛游记
熟悉的现实如雾一般将人裹紧,让人困顿。于是,为了寻找一个美好的答案,才走向远方。从海边乘船半小时的踏波穿浪,来到不经意的斜阳岛,被尘世忽略的角落。碎了的阳光铺散在水面,海的手掌安静捧着点点滴滴收集而来的灿烂。一个忘却众声喧嚷的地方,——假如你也想短暂离开那样烟尘四起的热闹。
未曾触及的蓝,让水的灵魂醒来,融化于眼底无际的宇宙。是我的眼睛容纳了你的澄净,还是你的明澈赠予我一片眼里的天空?无法明辨,是哪一页史诗里的蓝色眼眸夺走我的幻想,又把它的注视留在这片水域。斜阳岛,我想转身不去看你,就像不去看我封存的伤口、忘情的年华。却又心有不甘,要把久别重逢的童话走完。
海岸山石以沉默记载光阴。曾经的火焰山神,与天争强,将自己一腔热血喷向天际,烧透昼夜,代代不休。以生命怒吼的火焰,化作后世无数沧桑的骨骼,成为你的崖壁,凝炼出一张灰褐红白的脸,安置于海边,无声陈述那些故事。斑驳层岩间,我翻阅着多少水上王国的血泪更迭,细数亿万年前奋然挣扎又凄然沉寂的青春。斜阳岛,为何你岩石上的发丝,是那么多沐光的仙人掌,自在地风中招摇。是要告诉我坚强是一种美丽,而美丽终究是一种群聚的孤独吗?为什么你不流露痛苦,只有不愿放弃生长的蓬勃?
与海的相和,一步一景。一个独享的“王国”在艳阳下展卷袒怀,怡然独居,活在宝石蓝绿的透明光影里。手中的镜头放不下来,角度一换,又是一喜。初次上岛的众人,恣意狂拍,与淡定含笑的岛屿形成鲜明对应。
入岛那段陡直的石梯,在山壁旁倾斜成一个谜语,我想象着石梯背后是一个怎样幽独的世界。而石梯上密密麻麻的羊粪告诉我生命自由的征兆,仿佛带有阳光的味道。自然的馈赠,无论是什么,都能让人会心一笑,适意前行。
这是一个宁静的村落,如同笑意盈盈的婆婆只用无言的邀请让你加入这世外的安祥。村口被台风吹斜的大树,袒露出光亮肌肤,依然不肯放弃脚下的位置,只要根在深处,绿色的思念就会持续葱茏。偌大岛屿,仅有数十人居住。走在哪里都是静谧,都是乡愁沉淀的一缕轻风拂过神经。然而,这不是荒芜,是一份安宁的情感回乡。漫步这朴实的土地,重逢了久别的时光,就像那些用火山石砌成的平房民居,是南方传统的简朴格局,一切归于天然原始。
路遇一张悬空的“天网”被木杆挑在湛蓝天幕下,布满金黄的“叶子”,这是当地渔民在晒鱼干,忍不住想起酒与海风的味道。
杨桃树结满果实,引得一干人等当众“偷摘”,无需清洗,直接入口,亦是纯净的酸甜甘美。天然的汁水,浓情的窃笑,在自给自足的渔家生态里调和成一氲忘忧的果香,溢散出来。