本来也不想在春节时出行,也知道去哪里都是人挤人,可是做为普通的上班族,平时没有那么多假期,要是连这假期都没有抓住怕挤怕麻烦,那就天天呆在家里好了。
还是决定大年初三出发,行程是从老家罗源——丽水——横店——罗源。
又是过年,下着朦朦细雨又带着小孩子去,大人们不放心,出发前的一个晚上还劝告最好取消行程,大人们总说玩的时间有的是,可我比较犟,决定的事最好就要去做。
早上9:40出发前往丽水,四个大人三个小孩子开一辆车刚好,开车五小时半到达,午餐在服务区解决,全程没有堵车现象,下午三点多到达丽水古堰画乡,游客还不算多,住宿订在景区的古街里香樟园,一晚180元。
堰画乡分为画乡和古堰两部分,中间需要坐船。如果住宿在景区里由旅店老板来接,不需要门票,但是您要做船到对岸的古堰时,连同景区的门票一起收了门票40元,回来船票10元。(如住在景区里的旅店可与售票人说明可优惠20元门票)
景区的古街不长大约三公里,古街上的房子有二层楼高,我们到旅店放下行礼,就直奔古堰,踏着青石板路,看着这古朴的建筑保存的这样完好,虽然有的是翻修过,但依然还是那么的和谐,很快就到了坐船的地主,开船五六分钟就到了对岸,这阴雨天有点雾朦朦来到了江南小镇,特别的应景,似乎来江南游玩一定要下点雨。
画乡的古街上的店有卖画的,卖瓷器,特色旅店,咖啡店,还有写生创作基地“在水一方写生创作基地”。在这古街里,您会不知不觉的放慢了脚步,坐在咖啡店里,看着来往的游人,给我们内心以平静,给自己找个私人空意与自己对面,更加的了解自己,什么是你想要的生活。
第二天早上早餐后,离开画乡前往横店,离开了梦里的故乡,是那样的不舍,虽然这不是我真正的故乡,如苏东坡说:此心安处即吾乡。去过许多古民居,这里可以用仙境来形容,仿若仙女穿着白纱衣,披散着头发,唱着歌,弹琴,回绕着小河之间。
小时候学的文章,对于文章里的描写有所向往,藏在心中,等长大了一一去追寻。